Aller au contenu principal

Forum Le dimanche 15 mai de l'an de grâce 2011...

Affiner la recherche
Filtre

  • Pour restreindre
  • Date

Fermer
Trier par:
Résultats par page:
tina57 wrote:

 

 

 

 

 

 

Comme promis :

 

 

les lentilles sont plus prolifiques que le blé tmrc_emoticons.tongue

Mes Cop´s du Sud, ça doit atteindre combien en hauteur ????????

 

 

 


Jolynoise wrote:
tina57 wrote:

 

 

 

 

 

 

Comme promis :

 

 

les lentilles sont plus prolifiques que le blé tmrc_emoticons.tongue

Mes Cop´s du Sud, ça doit atteindre combien en hauteur ????????

 

 

 

Jo, tu as la main plus verte que moi, ils ont bien poussé tes lentilles.

Aie, une otite ça fait mal, j'espère que ta belle-fille sera rétabli pour les fêtes .


Bonjour les filles

Comme tu me le demandes Jolynoise je viens raconter : le four ( enfin l'avion de chasse) c'est le top. Je n'ai je crois depuis plus de 20 ans jamais eu une viande cuite come celle que je viens de faire ( roti de boeuf) ; autant dire que l'autre four était une vaste fumisterie mais cela, je l'ai su très vite, en voyant mes tartes etc qui me catastrophaient chaque fois au point de me dégouter de la cuisine. Là j'avoue que les envies de faire des tartes et gateaux me reprennent ( alors qu'il vaudrait mieux pas compte tenue de la balance), alors je vais essayer de limiter les dégas. Sinon je suis malade, bien malade et bien entendu le monde arrive lundi, soit dix personnes pour les fêtes. tmrc_emoticons.wink Cela risque d'être drôle  ; je ne peux dévcommander, les billets d'avion, de train et tout le tintouçin sont retenu et moi je n'ai qu'à bien me tenir, ma bronchite ira à la niche enfin au moins de lundi à vendredi. Bref... Pas de quoi fouetter un chat. Sinon Joly je constate que ton petit fils a le mm prénom que mon petit fils ( enfin le deuxième), un numéro qui a du caractère et qui promet. Bon je vais de ce pas vous lire un peu mieux et vous dis à plus tard car j'ai vu de jolis biscuits, etc...


coucou les cop'sMomo,

oui jo ça a poussé dru, sur les 4,  3 ont bien poussé et pas le quatrième j'en ai remis, ça sera décalé !!!

 

Sinon j'ai coupé le nougat noir pour les 13 desserts

et je sais pas si le soir du reveillon je fais le Gros Souper, il n'y a pas l'unanimité, affaire à suivre!!!

 


Je t'en prends un petit bout ! Miam !


celestyne wrote:

Bonjour les filles

Comme tu me le demandes Jolynoise je viens raconter : le four ( enfin l'avion de chasse) c'est le top. Je n'ai je crois depuis plus de 20 ans jamais eu une viande cuite come celle que je viens de faire ( roti de boeuf) ; autant dire que l'autre four était une vaste fumisterie mais cela, je l'ai su très vite, en voyant mes tartes etc qui me catastrophaient chaque fois au point de me dégouter de la cuisine. Là j'avoue que les envies de faire des tartes et gateaux me reprennent ( alors qu'il vaudrait mieux pas compte tenue de la balance), alors je vais essayer de limiter les dégas. Sinon je suis malade, bien malade et bien entendu le monde arrive lundi, soit dix personnes pour les fêtes. tmrc_emoticons.wink Cela risque d'être drôle  ; je ne peux dévcommander, les billets d'avion, de train et tout le tintouçin sont retenu et moi je n'ai qu'à bien me tenir, ma bronchite ira à la niche enfin au moins de lundi à vendredi. Bref... Pas de quoi fouetter un chat. Sinon Joly je constate que ton petit fils a le mm prénom que mon petit fils ( enfin le deuxième), un numéro qui a du caractère et qui promet. Bon je vais de ce pas vous lire un peu mieux et vous dis à plus tard car j'ai vu de jolis biscuits, etc...

Hello Celestyne,

Avec ce nouveau four, tu vas faire des prouesses tmrc_emoticons.steve

Nous, on veut voir des photos (surtout des gâteaux tmrc_emoticons.love )

J'espère que tu te soignes en conséquence pour ta bronchite !  Ce n'est pas anodin !!!! sois prudente !

J'espère que tu iras mieux Lundi pour l'arrivée de tous tes invités !

De quel petit-fils  parles-tu, -j'en ai deux tmrc_emoticons.wink - Alexis ou Louis ???? et quel âge a le Tien ?

Les miens aussi sont pas mal dans leur genre tmrc_emoticons.wink .........


Etoile wrote:

coucou les cop'sMomo,

oui jo ça a poussé dru, sur les 4,  3 ont bien poussé et pas le quatrième j'en ai remis, ça sera décalé !!!

 

Sinon j'ai coupé le nougat noir pour les 13 desserts

et je sais pas si le soir du reveillon je fais le Gros Souper, il n'y a pas l'unanimité, affaire à suivre!!!

 

MaStar, quelle est la particularité du nougat noir ?

Tu sembles respecter la tradition "à la lettre"

Et le Gros souper...... ça consiste en quoi ?????  Ah bin oui, j'veux tout savoir tmrc_emoticons.lol

Pour les graines germées, aucune n'a répondu à ma question tmrc_emoticons.puzzled

ça va pousser haut cette affaire là ???? ça me paraît bien frêle tmrc_emoticons.tongue


 

 

 

Ce midi, on a mangé les restes du baba tmrc_emoticons.steve


Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.


mamiekinder wrote:

Je t'en prends un petit bout ! Miam !

Matit'Marie, c'est Mercredi ton gala de gym ? c'est le soir ? vous faites une représentation ?

Nous on fait un pot à la gym demain matin, pour bien finir l'année tmrc_emoticons.party :

Une petite 1/2 heure de cours tmrc_emoticons.smile et une grosse 1/2 heure de papotage café-thé-jus de fruit  (peut être des bulles tmrc_emoticons.wink ) et plein de gâteaux tmrc_emoticons.love

 


MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............


Le gros souper est en fait composé de 7 plats maigres ! c'est un peu long à raconter tout se rapporte à la religion !

Pour la table il faut 3 nappes les unes sur les autres , va voir ton pote Joly il te décrira toutes les traditions Provençales ! Ce n'est pas évident de tout respecter et surtout ça ce perd.

en ce moment j'étudie la bûche nougat de Stella il ne faut pas que je rate, il me faut en faire deux, ma belle soeur fera une salade de fruits frais ça devrait aller comme ça d'autant plus que tout le monde ne mangera pas de la bûche. Je n'ai qu'un moule gouttière,soit je fais en deux fois, ou je fais carrément une bûche roulée ?????? je suis indécise encore pour le moment.

Ce soir je suis rentrée avec mal à la gorge, j'ai même dormi en arrivant, j'espère que ça va vite passer !

D'ailleurs en parlant de dormir je vais y aller : je suis fatiguée !


Jolynoise]</p><p>[quote=MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............

[/quote ) moi non plus elles ne sont pas terribles ce qui m'inquiète c'est que les oranges sont dures, je me demande si elles vont le rester ou si le chocolat va leur donner du moelleux ?


Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............

 

Le principal c'est que le goût soit bon Joly. Je vais aussi enrober les miennes, j'ai un thermomètre mais pas sûre que j'y arrive.

Bonne dernière seance gym-café-gâteaux. 


MARIANNE27 wrote:

Le gros souper est en fait composé de 7 plats maigres ! c'est un peu long à raconter tout se rapporte à la religion !

Pour la table il faut 3 nappes les unes sur les autres , va voir ton pote Joly il te décrira toutes les traditions Provençales ! Ce n'est pas évident de tout respecter et surtout ça ce perd.

en ce moment j'étudie la bûche nougat de Stella il ne faut pas que je rate, il me faut en faire deux, ma belle soeur fera une salade de fruits frais ça devrait aller comme ça d'autant plus que tout le monde ne mangera pas de la bûche. Je n'ai qu'un moule gouttière,soit je fais en deux fois, ou je fais carrément une bûche roulée ?????? je suis indécise encore pour le moment.

Ce soir je suis rentrée avec mal à la gorge, j'ai même dormi en arrivant, j'espère que ça va vite passer !

D'ailleurs en parlant de dormir je vais y aller : je suis fatiguée !

Passe une bonne nuit Marianne, il ne faudrait pas tomber malade avant les fêtes.  Mon mari aussi est bien enrhumé et il tousse, à 8h, il était au lit. C'est ce temps humide qui n'est pas très bon pour la santé. 


tina57 wrote:
MARIANNE27 wrote:

Le gros souper est en fait composé de 7 plats maigres ! c'est un peu long à raconter tout se rapporte à la religion !

Pour la table il faut 3 nappes les unes sur les autres , va voir ton pote Joly il te décrira toutes les traditions Provençales ! Ce n'est pas évident de tout respecter et surtout ça ce perd.

en ce moment j'étudie la bûche nougat de Stella il ne faut pas que je rate, il me faut en faire deux, ma belle soeur fera une salade de fruits frais ça devrait aller comme ça d'autant plus que tout le monde ne mangera pas de la bûche. Je n'ai qu'un moule gouttière,soit je fais en deux fois, ou je fais carrément une bûche roulée ?????? je suis indécise encore pour le moment.

Ce soir je suis rentrée avec mal à la gorge, j'ai même dormi en arrivant, j'espère que ça va vite passer !

D'ailleurs en parlant de dormir je vais y aller : je suis fatiguée !

Passe une bonne nuit Marianne, il ne faudrait pas tomber malade avant les fêtes.  Mon mari aussi est bien enrhumé et il tousse, à 8h, il était au lit. C'est ce temps humide qui n'est pas très bon pour la santé. 

Et comment va son crâne Tina ???? décidément il n'a pas de "bol" en ce moment !

Chez nous hier, presque toute la famille était enrhumée tmrc_emoticons.tongue !!!!!!! Bonjour le partage des microbes tmrc_emoticons.bigsmile


Pour celles que ça interresse le moule à bûche est en promo chez zodio. Il est à 19,90 euros au lieu de 29,90 euros.

Je connais le magasin par coeur à force d'y aller


MARIANNE27]</p><p>[quote=Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............

[/quote ) moi non plus elles ne sont pas terribles ce qui m'inquiète c'est que les oranges sont dures, je me demande si elles vont le rester ou si le chocolat va leur donner du moelleux ?

Tu les as laisser sécher longtemps ? l'an dernier les miennes aussi, je les trouvais dures, elles le sont restées après enrobage et ma moitié a dit qu'il les préférait comme ça !

Et bin, cette année elles sont plus moelleuses, mais l'enrobage est moins bien (je l'ai fait dans Momo alors qu'avant je le faisais dans une casserole !)


joyce wrote:

Pour celles que ça interresse le moule à bûche est en promo chez zodio. Il est à 19,90 euros au lieu de 29,90 euros.

Je connais le magasin par coeur à force d'y aller

Merci Hélène, c'est très gentil de ta part !!!!!!

Cette année encore, je vais faire la bûche (roulée) traditionnelle parce que mon mari ne voit QUE par la bûche traditionnelle avec plein de crème au beurre tmrc_emoticons.tongue ....donc pas de gouttière pour moi tmrc_emoticons.tongue


joyce wrote:

Pour celles que ça interresse le moule à bûche est en promo chez zodio. Il est à 19,90 euros au lieu de 29,90 euros.

Je connais le magasin par coeur à force d'y aller

Oui merci Joyce j'ai celui de Zodio grâce à une gentilles copine qui est allée me l'acheter mais je n'en ai qu'un seul !

tu aimes zodio ? moi j'adore ce magasin c'est la caverne d'Ali baba !

bises Joyce ! et si on ne se voit pas avant sur le fil passe de bonnes fêtes de noël.


Jolynoise wrote:
tina57 wrote:
MARIANNE27 wrote:

Le gros souper est en fait composé de 7 plats maigres ! c'est un peu long à raconter tout se rapporte à la religion !

Pour la table il faut 3 nappes les unes sur les autres , va voir ton pote Joly il te décrira toutes les traditions Provençales ! Ce n'est pas évident de tout respecter et surtout ça ce perd.

en ce moment j'étudie la bûche nougat de Stella il ne faut pas que je rate, il me faut en faire deux, ma belle soeur fera une salade de fruits frais ça devrait aller comme ça d'autant plus que tout le monde ne mangera pas de la bûche. Je n'ai qu'un moule gouttière,soit je fais en deux fois, ou je fais carrément une bûche roulée ?????? je suis indécise encore pour le moment.

Ce soir je suis rentrée avec mal à la gorge, j'ai même dormi en arrivant, j'espère que ça va vite passer !

D'ailleurs en parlant de dormir je vais y aller : je suis fatiguée !

Passe une bonne nuit Marianne, il ne faudrait pas tomber malade avant les fêtes.  Mon mari aussi est bien enrhumé et il tousse, à 8h, il était au lit. C'est ce temps humide qui n'est pas très bon pour la santé. 

Et comment va son crâne Tina ???? décidément il n'a pas de "bol" en ce moment !

Chez nous hier, presque toute la famille était enrhumée tmrc_emoticons.tongue !!!!!!! Bonjour le partage des microbes tmrc_emoticons.bigsmile

 

Son crâne va bien, il a toujours ses strips, Mélanie a dit qu'il fallait les laisser au moins une semaine. 


Bonne nuit les cops!

Passez une bonne nuit 


MARIANNE27 wrote:

Le gros souper est en fait composé de 7 plats maigres ! c'est un peu long à raconter tout se rapporte à la religion !

Pour la table il faut 3 nappes les unes sur les autres , va voir ton pote Joly il te décrira toutes les traditions Provençales ! Ce n'est pas évident de tout respecter et surtout ça ce perd.

en ce moment j'étudie la bûche nougat de Stella il ne faut pas que je rate, il me faut en faire deux, ma belle soeur fera une salade de fruits frais ça devrait aller comme ça d'autant plus que tout le monde ne mangera pas de la bûche. Je n'ai qu'un moule gouttière,soit je fais en deux fois, ou je fais carrément une bûche roulée ?????? je suis indécise encore pour le moment.

Ce soir je suis rentrée avec mal à la gorge, j'ai même dormi en arrivant, j'espère que ça va vite passer !

D'ailleurs en parlant de dormir je vais y aller : je suis fatiguée !

Soigne-toi bien maCop !   Prends un grog tmrc_emoticons.love

Bonne nuit matit'Marianne tmrc_emoticons.wink

Gros bisous tmrc_emoticons.love    et à demain


Jolynoise]</p><p>[quote=MARIANNE27 wrote:
Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............

[/quote ) moi non plus elles ne sont pas terribles ce qui m'inquiète c'est que les oranges sont dures, je me demande si elles vont le rester ou si le chocolat va leur donner du moelleux ?

Tu les as laisser sécher longtemps ? l'an dernier les miennes aussi, je les trouvais dures, elles le sont restées après enrobage et ma moitié a dit qu'il les préférait comme ça !

Et bin, cette année elles sont plus moelleuses, mais l'enrobage est moins bien (je l'ai fait dans Momo alors qu'avant je le faisais dans une casserole !)

Je viens de tester une orangette finalement ça devrait aller ! pour l'enrobage j'ai fait aussi le chocolat avec momo, en laissant retomber la T° c'était expliqué sur la dernière thermo newsletter, la première fournée qui a refroidit dans la vérande est pas trop moche,la deuxième est moins bien !

Allez j'y vais gros bisous à tout le monde !


tina57 wrote:
Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............

 

Le principal c'est que le goût soit bon Joly. Je vais aussi enrober les miennes, j'ai un thermomètre mais pas sûre que j'y arrive.

Bonne dernière seance gym-café-gâteaux. 

Merci Tina pour la dernière séance, demain on va muscler les zygomatiques tmrc_emoticons.lol ...plus que les abdos tmrc_emoticons.bigsmile

C'est la première fois que tu temoères le chocolat avec un thermomètre ?


Bonne nuit les filles. A demain. 


Jolynoise wrote:
tina57 wrote:
Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

Je viens d'enrober mes orangettes, du coup pas trop le temps de papoter ce soir.

Pour le blé : le mien est ridicule il pousse mais pas dru du tout ! j'ose même pas vous mettre une photo tellement il est moche ! C'est mauvais signe ! Quant à la hauteur il vient un moment où il faut mettre un petit ruban surtout pour les lentilles car les tiges sont plus fragiles que celle du blé et elles ont tendances à retomber, j'ai dû acheter un blé de mauvaise qualité apparemment.

Marianne, comme je t'ai dit dernièrement, et ça se confirme encore avec Toi, le blé est de mauvaise qualité cette année à cause des intempréires de cet été !!

Le mien a poussé mais bien moins que les lentilles, pour le nombre de grains plantés !!!

J'ai enrobé aussi mes orangettes cet après-midi mais ne suis pas contente du résultat !

Pas de thermomètre ni de tempéreuse tmrc_emoticons.puzzled ......  ça aide !!! Momo ne peut pas tout tmrc_emoticons.aw ............

 

Le principal c'est que le goût soit bon Joly. Je vais aussi enrober les miennes, j'ai un thermomètre mais pas sûre que j'y arrive.

Bonne dernière seance gym-café-gâteaux. 

Merci Tina pour la dernière séance, demain on va muscler les zygomatiques tmrc_emoticons.lol ...plus que les abdos tmrc_emoticons.bigsmile

C'est la première fois que tu temoères le chocolat avec un thermomètre ?

 

Oui, j'ai jamais fait,  je sens que ça va etre galère.  D'habitude, je fais fondre au MO, mais il n'est pas brillant. 


mamiekinder wrote:

Bonne nuit les cops!

Passez une bonne nuit 

matit'Marie et bonne nuit à Tou(te)s..

Une pensée pour ma Cocole. tmrc_emoticons.love

Matit'Jack tu es rentrée ??????

Bon courage à toutes les Bosseuses tmrc_emoticons.tongue

Gros bisous mes Cops' tmrc_emoticons.love

A demain (je ne serai pas beaucoup présente dans la journée !!!)


Jolynoise wrote:
Etoile wrote:

coucou les cop'sMomo,

oui jo ça a poussé dru, sur les 4,  3 ont bien poussé et pas le quatrième j'en ai remis, ça sera décalé !!!

 

Sinon j'ai coupé le nougat noir pour les 13 desserts

et je sais pas si le soir du reveillon je fais le Gros Souper, il n'y a pas l'unanimité, affaire à suivre!!!

 

MaStar, quelle est la particularité du nougat noir ?

Tu sembles respecter la tradition "à la lettre"

Et le Gros souper...... ça consiste en quoi ?????  Ah bin oui, j'veux tout savoir tmrc_emoticons.lol

Pour les graines germées, aucune n'a répondu à ma question tmrc_emoticons.puzzled

ça va pousser haut cette affaire là ???? ça me paraît bien frêle tmrc_emoticons.tongue

ça monte pas trop le blé.Le mien se tient bien.

Le «Gros souper" 

La veille de Noël, le dernier jour de l'Avent, la grande table est mise pour amener la famille et les amis avant leur départ pour la messe de minuit. Ce repas, traditionnellement connue comme le "Gros Souper" en Provence, est un souper sans viande, conformément aux rites de la foi catholique.

Trois soucoupes contenant du blé planté le jour de la Sainte-Barbe sont placés sur la table, qui est couvert de trois nappes blanches et éclairée par trois chandeliers tenant des bougies blanches.

Le chiffre trois est omniprésent dans les traditions Christmastide. Il symbolise la Sainte Trinité: Père, Fils et Saint-Esprit. Le repas est composé de nombreux plats. Les plus populaires sont: "Aïoli" sauce servi avec de la morue, légumes bouillis, (carottes, artichauts, choux-fleurs, pommes de terre, haricots verts) et œufs durs, tiges de bette avec une sauce blanche. épinards au gratin. céleri avec sauce aux anchois, etc. Le repas se termine avec les treize desserts symbolisant le Christ et les douze apôtres. L'origine, les desserts se composait de seulement 12 petits pains et un gros pain marqués d'une croix. De nos jours, les desserts comprennent: l'huile d'olive "pompe" (pain) qui est cassé, blanc et nougat noir, dont certains disent représenter Bien et du Mal, dates, dont la forme ovale est prétendument le symbole du Christ, les quatre «mendiants» - figues sèches, raisins secs, amandes et noisettes - représentant les ordres religieux des Franciscains, Dominicains, Carmes et Augustins, melon vert, préservé sur la paille, "Picon", oranges à Marseille raisins blancs, conservées accrochées à l'arrière de la cave. Selon les localités et de leurs ressources, les desserts peuvent également inclure des pruneaux, noix, pommes, poires, mandarines, de la confiture de melon d'eau ou de coing pâte, etc., etc. Le repas est arrosé d'un vin cuit pour les desserts et un choix de sept vins produits localement pour le reste du repas. Il ne est guère surprenant de ne pas trouver la bûche de Noël inclus dans la tradition "Gros Souper". Ce est un ajout récent, bien qu'il semble perpétuer la tradition de "cachio fio", selon laquelle veille de Noël a commencé avec l'incendie d'un grand journal d'un olivier ou arbre fruitier par la personne la plus âgée dans l'entreprise, qui a ensuite béni le feu, éclaboussé avec vin cuit et prononcé les mots: E se sian pas maï, Et, si nous ne sommes pas plus nombreux, Que siegen Pas mens! Ne soyons pas moins nombreux!

 

voilà tu sais tout tmrc_emoticons.bigsmile

Je ne suis pas à la lettre mais j'essaie de rester dans la tradition, pour moi, c'est important de refaire ce que faisaient les anciens!

Je voulais faire un aioli (assez léger) , surtout que le lendemain c'est copieux, mais bon c'est pas du gout de tout le monde!!j'ai encore 1 semaine pour convaincre tmrc_emoticons.wink


les toasts sont grillés bon appêtit ! et surtout bon mardi à vous toutes !


  Et la table avec le reste est prète

Bonne journée les momozamies


et merci pour le petit déj les cop's tmrc_emoticons.wink


Etoile wrote:
Jolynoise wrote:
Etoile wrote:

coucou les cop'sMomo,

oui jo ça a poussé dru, sur les 4,  3 ont bien poussé et pas le quatrième j'en ai remis, ça sera décalé !!!

 

Sinon j'ai coupé le nougat noir pour les 13 desserts

et je sais pas si le soir du reveillon je fais le Gros Souper, il n'y a pas l'unanimité, affaire à suivre!!!

 

MaStar, quelle est la particularité du nougat noir ?

Tu sembles respecter la tradition "à la lettre"

Et le Gros souper...... ça consiste en quoi ?????  Ah bin oui, j'veux tout savoir tmrc_emoticons.lol

Pour les graines germées, aucune n'a répondu à ma question tmrc_emoticons.puzzled

ça va pousser haut cette affaire là ???? ça me paraît bien frêle tmrc_emoticons.tongue

ça monte pas trop le blé.Le mien se tient bien.

Le «Gros souper" 

La veille de Noël, le dernier jour de l'Avent, la grande table est mise pour amener la famille et les amis avant leur départ pour la messe de minuit. Ce repas, traditionnellement connue comme le "Gros Souper" en Provence, est un souper sans viande, conformément aux rites de la foi catholique.

Trois soucoupes contenant du blé planté le jour de la Sainte-Barbe sont placés sur la table, qui est couvert de trois nappes blanches et éclairée par trois chandeliers tenant des bougies blanches.

Le chiffre trois est omniprésent dans les traditions Christmastide. Il symbolise la Sainte Trinité: Père, Fils et Saint-Esprit. Le repas est composé de nombreux plats. Les plus populaires sont: "Aïoli" sauce servi avec de la morue, légumes bouillis, (carottes, artichauts, choux-fleurs, pommes de terre, haricots verts) et œufs durs, tiges de bette avec une sauce blanche. épinards au gratin. céleri avec sauce aux anchois, etc. Le repas se termine avec les treize desserts symbolisant le Christ et les douze apôtres. L'origine, les desserts se composait de seulement 12 petits pains et un gros pain marqués d'une croix. De nos jours, les desserts comprennent: l'huile d'olive "pompe" (pain) qui est cassé, blanc et nougat noir, dont certains disent représenter Bien et du Mal, dates, dont la forme ovale est prétendument le symbole du Christ, les quatre «mendiants» - figues sèches, raisins secs, amandes et noisettes - représentant les ordres religieux des Franciscains, Dominicains, Carmes et Augustins, melon vert, préservé sur la paille, "Picon", oranges à Marseille raisins blancs, conservées accrochées à l'arrière de la cave. Selon les localités et de leurs ressources, les desserts peuvent également inclure des pruneaux, noix, pommes, poires, mandarines, de la confiture de melon d'eau ou de coing pâte, etc., etc. Le repas est arrosé d'un vin cuit pour les desserts et un choix de sept vins produits localement pour le reste du repas. Il ne est guère surprenant de ne pas trouver la bûche de Noël inclus dans la tradition "Gros Souper". Ce est un ajout récent, bien qu'il semble perpétuer la tradition de "cachio fio", selon laquelle veille de Noël a commencé avec l'incendie d'un grand journal d'un olivier ou arbre fruitier par la personne la plus âgée dans l'entreprise, qui a ensuite béni le feu, éclaboussé avec vin cuit et prononcé les mots: E se sian pas maï, Et, si nous ne sommes pas plus nombreux, Que siegen Pas mens! Ne soyons pas moins nombreux!

 

voilà tu sais tout tmrc_emoticons.bigsmile

Je ne suis pas à la lettre mais j'essaie de rester dans la tradition, pour moi, c'est important de refaire ce que faisaient les anciens!

Je voulais faire un aioli (assez léger) , surtout que le lendemain c'est copieux, mais bon c'est pas du gout de tout le monde!!j'ai encore 1 semaine pour convaincre tmrc_emoticons.wink

 

Merci maStar pour toutes les  explications ! Je connaissais les 13 desserts mais pas tout cela !!!

En effet c'est copieux ... Il y a de la préparation !!!!

C'est bien de respecter la tradition  tmrc_emoticons.love

 nous diras si tu as convaincu la famille tmrc_emoticons.wink

 


Merci les Cop´s pour la table bien dressée et les toasts grillés....j'arrive tmrc_emoticons.party

 

 

 

 

 

 

        À Tou(te)s tmrc_emoticons.smile


Coucou les filles.

Jolie table Marie , je traîne encore un peu et je grignote un toast de Marianne.

Je profite aussi de tes explications Stella, on en apprend tous les jours sur ce fil. Avec Jo et Delph on fait suit la tradition du blé, on va peut-être se mettre aussi au 13 desserts tmrc_emoticons.bigsmile

Bon je vais bosser un peu, déja que je suis absente cet aprèm, encore en vadrouille avec maman et ensuite je vais faire un tour au supermarché avant de rentrer.

Bonne journée à toutes.


Coucou

Moi je ferai la tradition des 13 soupes nanmeo c'est celle de beach at... je vois que vous allez encore bien manger pour les fetes.

Bon aujourd hui pas encore fait de malaise cest un jour sur deux

j ai mis une belle robe robe etroite avec un noeud sur chaque épaule ça change de silhouette.. 8kg 300 sont partis...  ca descend doucemdng.. jattends pour la prise sang et les piqures.

Bises et bonne journee a toutes


tina57 wrote:

Coucou les filles.

Jolie table Marie , je traîne encore un peu et je grignote un toast de Marianne.

Je profite aussi de tes explications Stella, on en apprend tous les jours sur ce fil. Avec Jo et Delph on fait suit la tradition du blé, on va peut-être se mettre aussi au 13 desserts tmrc_emoticons.bigsmile

Bon je vais bosser un peu, déja que je suis absente cet aprèm, encore en vadrouille avec maman et ensuite je vais faire un tour au supermarché avant de rentrer.

Bonne journée à toutes.

merci pour le bouquet de roses anciennes , j'adore!!!


La coupelle du milieu ça va, les deux autres vont partir à la poubelle. 


Etoile wrote:
tina57 wrote:

Coucou les filles.

Jolie table Marie , je traîne encore un peu et je grignote un toast de Marianne.

Je profite aussi de tes explications Stella, on en apprend tous les jours sur ce fil. Avec Jo et Delph on fait suit la tradition du blé, on va peut-être se mettre aussi au 13 desserts tmrc_emoticons.bigsmile

Bon je vais bosser un peu, déja que je suis absente cet aprèm, encore en vadrouille avec maman et ensuite je vais faire un tour au supermarché avant de rentrer.

Bonne journée à toutes.

merci pour le bouquet de roses anciennes , j'adore!!!

 

Moi itou ....j'aime beaucoup  tmrc_emoticons.love  merci Tina et

Bonne vadrouille avec ta Maman tmrc_emoticons.smile

 


MARIANNE27 wrote:

La coupelle du milieu ça va, les deux autres vont partir à la poubelle. 

 

Au milieu... ce sont les lentilles ????

 


sourissette83 wrote:

Coucou

Moir je ferai la tradition des 13 soupes nanmeo c'est celle de beach at... je vois que vous allez encore bien manger pour les fetes.

Bon aujourd hui pas encore fait de malaise cest un jour sur deux

j ai mis une belle robe robe etroite avec un noeud sur chaque épaule ça change de silhouette.. 8kg 300 sont partis...  ca descend doucemdng.. jattends pour la prise sang et les piqures.

Bises et bonne journee a toutes

Cocole ne vient pas dans le midi sinon le mistral va t'emporter !

Tu ne nous dis pas : encore combien de kgs tu dois perdre ? Quant aux malaises c'est peut-être que tu ne manges pas assez ? des hypoglycémies ?


Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

La coupelle du milieu ça va, les deux autres vont partir à la poubelle. 

 

Au milieu... ce sont les lentilles ????

 

c'est du blé dans les 3 coupelles mais celle du milieu est moins profonde, je pense que ça joue aussi ! Celle du milieu je l'ai resemée après la Ste Barbe c'est pour ça que ce n'est pas haut !


MARIANNE27 wrote:
Jolynoise wrote:
MARIANNE27 wrote:

La coupelle du milieu ça va, les deux autres vont partir à la poubelle. 

 

Au milieu... ce sont les lentilles ????

 

c'est du blé dans les 3 coupelles mais celle du milieu est moins profonde, je pense que ça joue aussi ! Celle du milieu je l'ai resemée après la Ste Barbe c'est pour ça que ce n'est pas haut !

 

Tiens ? Moi aussi mes lentilles sont dans une coupelle moins profonde que celle avec le blé. L'épaisseur  de coton est la même dans les deux !!!!   Va savoir .... Le blé ...la coupelle ????? 

maCop, Toi aussi tu fais la pompe à huile et le Gros Souper ?


Après quelques exercices tmrc_emoticons.tongue

Nous avons fait le pot de gym tmrc_emoticons.party ....

 

 

 

 

C'est bizarre, je n'avais pas faim ce midi  tmrc_emoticons.lol

 


ce matin , confection de la première bûche de Noel, celle au nougat , un ajout , au dessus de la génoise dans la mousse j'ai mis des framboises, et direct au congélateur, ce soir démoulage et "filmage" finalisation la veille de Noel.

Demain sans doute je fais la foret noire et idem, congélateur, jeudi si tout va bien la tiramisù.

J'ai pleins d'autres idées mais c'est pour l'année prochaine tmrc_emoticons.wink

Je commence les décos , devant derrière et dessus!!


Jolynoise wrote:

Après quelques exercices tmrc_emoticons.tongue

Nous avons fait le pot de gym tmrc_emoticons.party ....

 

 

 

 

C'est bizarre, je n'avais pas faim ce midi  tmrc_emoticons.lol

 

le contraire m'aurait étonné!!! tmrc_emoticons.wink Vous êtes toujours entrain de manger!!!Hier c'était au judo , j'ai fait une fougasse olives noires et tomates séchées!!!


Coucou les filles

 

Juste deux petits mots car j'ai la tête qui tourne à moitié avec les médic... Marianne soigne toi tout de suite car tu vas voir, ca va empirer, vl'a c'que c'est que d'êre cultivatrice tmrc_emoticons.wink, je souris en regardant vos germinations, c'est mignon tout plein.

Joly pour te répondre j'ai deux petits fils, le premier VIctor qui a deux ans et le second Louis agé de 6 mois. Une future sacrée équipe je te le garantis.

Bon je retourne me coucher car je ne tiens pas debout. Bises à toutes. AU fait j'avais une réunion tup cet après midi chez une dame que je voulais soutenir en lui prenant un produit. J'ai pris le turbo tup vu que tout le monde m'en a vanté les mérites. L'une de vous l'a t elle ?


Coucou les filles

 

Juste deux petits mots car j'ai la tête qui tourne à moitié avec les médic... Marianne soigne toi tout de suite car tu vas voir, ca va empirer, vl'a c'que c'est que d'êre cultivatrice tmrc_emoticons.wink, je souris en regardant vos germinations, c'est mignon tout plein.

Joly pour te répondre j'ai deux petits fils, le premier VIctor qui a deux ans et le second Louis agé de 6 mois. Une future sacrée équipe je te le garantis.

Bon je retourne me coucher car je ne tiens pas debout. Bises à toutes. AU fait j'avais une réunion tup cet après midi chez une dame que je voulais soutenir en lui prenant un produit. J'ai pris le turbo tup vu que tout le monde m'en a vanté les mérites. L'une de vous l'a t elle ?


sourissette83 wrote:

Coucou

Moir je ferai la tradition des 13 soupes nanmeo c'est celle de beach at... je vois que vous allez tmrc_emoticons.tongue encore bien manger pour les fetes.

Bon aujourd hui pas encore fait de malaise cest un jour sur deux

j ai mis une belle robe robe etroite avec un noeud sur chaque épaule ça change de silhouette.. 8kg 300 sont partis...  ca descend doucemdng.. jattends pour la prise sang et les piqures.

Bises et bonne journee a toutes

 

Ma Cocole, on va te prendre pour une Jeunette....... Tu vas faire des ravages dans la rue tmrc_emoticons.lol

Mais prends soin de Toi...... J'espère que tu manges un peu quand même !

Si tu continues tu vas t'habiller dans le rayon "Enfants" tmrc_emoticons.tongue 

Tu ne fais plus de biscuits dans Momo ?

 


Etoile wrote:
Jolynoise wrote:

Après quelques exercices tmrc_emoticons.tongue

Nous avons fait le pot de gym tmrc_emoticons.party ....

 

 

 

 

C'est bizarre, je n'avais pas faim ce midi  tmrc_emoticons.lol

 

le contraire m'aurait étonné!!! tmrc_emoticons.wink Vous êtes toujours entrain de manger!!!Hier c'était au judo , j'ai fait une fougasse olives noires et tomates séchées!!!

C'est bon aussi...... À la gym.   Y avait que du sucré tmrc_emoticons.wink