C'est vrai que je ne vous ai pas raconté ma journée d'hier....deux belles journées consécutives il faut dire ...il faut atterrir Marianne !
petit resto sympa nous étions 3 on a toutes pris un tartare de poisson ( saumon/daurade ) sur un lit d'avocats.
Et en dessert pour moi un tartare d'ananas et une boule de sorbet citron : un régal de fraicheur et de légéreté pour les deux plats. J'adore le tartare de poisson il y a pourtant des recettes momo, je pourrais tout de même en faire ! Ce repas me convenait pour laisser de la place pour goûter à l'atelier.Ensuite pour l'atelier il y avait :
focaccia une romarin et je ne sais plus quelle herbe aromatique et l'autre aux oignons, pour ma part je n'ai goûté que celle aux oignons : j'ai vu que les deux recettes étaient sur cookidoo dans le livret des focaccias.
ensuite une tartiflette : extra-bonne aussi !
un velouté carottes/pommes/curry : on le trouve aussi sur cookidoo et dans le livre des soupes, à refaire ! ce que j'aime bien dans ces ateliers c'est qu'on goûte et que ça donne envie de refaire la recette.
il y avait aussi du jus de fruits ( semi-pasteurisé ) qui permet de le conserver si il en reste : donc une astuce de plus apprise
le dessert m'a moins plu : c'est une pâte feuilletée avec sucre et cannelle ( une sèche ) je ne sais pas si on l'écrit de cette manière ? il paraît que ça se fait dans le Doubs. C'est surtout pour montrer comment faire une pâte feuilletée express avec l'escargot. vous connaissez cette recette ?
J'ai aussi appris une autre astuce :
Lorsque vous faites cuire des légumes vapeur dans le varoma : pour faire cheminée mettre un petit entonnoir et les légumes autour la vapeur se diffuse de façon harmonieuse et évite de stopper la cuisson pour retourner les ingrédients. C'est une petite jeune femme qui était devant moi qui a eu cette idée que je trouve géniale !
Avec celle de diminuer le volume de la sonnerie de l'arrêt de la cuisson : astuce donnée jeudi, ça me fait 3 astuces glanées en deux jours.
Merci Marianne, maintenant on sait tout.
Moi aussi j'ai réduit la sonnerie et surtout j'ai réglé le temps au minimum, il ne sonne plus que 3 fois. C'est quand même beaucoup plus confortable👍
Pour la pâte feuilletée, je ne connais pas la recette du Doubs mais la méthode escargot, je ne fais plus que celle là. Y a pas plus simple!
Pour les recettes, j'irai voir sur Cookidoo. Le velouté me tente bien.
Quant au resto avec les cops, c'est toujours des supers moments👍