Forum mes gateaux ne montent pas



8 réponses | Date de création

Bonjour, Merci pour la réponse, depuis, le marbré express à monté, mais j'ai presque doublé le temps de cuisson surveillé par une sonde.


Bonjour, Merci pour votre réponse, je vais creuser la chose.


En ce qui me concerne, je n'utilise que la chaleur tournante et aucun souci de levée des gâteaux, pain ou brioches.

Ne pourrais tu pas tester la cuisson d'une de tes préparations dans un autre four afin de vérifier que ce n'est pas ce dernier qui est en cause?


Bonjour ! Je pense que l'explication est plus large : les brioches et pâtes à choux se cuisent en chaleur fixe, le reste en chaleur tournante. Aussi, réussir brioches et pâtes à choux n'est pas si évident que ça : pour que les brioches montent, il faut bien respecter les différentes étapes et surtout avoir une belle pâte à la base. Pour les choux, il faut à la fois avoir bien déssecher sa pâte, bien la réhydrater (c'est ce qui va faire que ça gonfle) et penser à entrouvrir le four (préchauffé à 200° au moins même si cuisson à 180) à un moment donné pour évacuer l'humidité. Ma conclusion: si le four chauffe comme il faut, le problème vient des recettes / réalisations ! Désolée !


Bonjour,
Merci pour votre réponse rapide.
mon four n'est pas à chaleur tournante, ça ne viendrait donc pas de ça.
Cordialement


Bonjour, je sais pas si c'est votre cas mais il ne faut pas mettre le four en chaleur tournante , Joyeux Noël !

Mixingbowl closed


Bonjour,

Chaque fois que je fais un gateau, peut importe la recette, brioche, marbrés, yaourt, vin, choco-noisette ... ils restent tous invariablement plats et ne montent pas.
Je suis à la lettre les recommandations, mes ingrédients sont à température ambiante, les dates d'utilisation des ingrédients et levures sont correctes. Le four est à la bonne température, la porte du four n'est ouverte qu'en fin de cuisson.
Je ne comprends pas.
Merci de bien vouloir me donner une piste pour solutionner ce problème.
Bon Noël