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17 réponses | Date de création

Quelqu'un peut-il me dire si il est possible de cuire des légumes entiers à la vapeur? Je m'explique : j'ai fait une raclette et je devais faire cuire mes pommes de terre à la vapeur, mais je n'ai pas trouvé comment faire (le temps de cuisson, la température...) du coup je me suis servie de mon cookéo. Pareil pour les endives que je vais faire au gratin, comment les cuire à la vapeur??? 

Si vous avez déjà fait, donnez moi vos conseils s'il vous plaît.

Merci d'avance

Valérie


val62790 a écrit:

Bonjour Nadine,

moi j'ai fait le pain express car j'ai pas beaucoup de temps. Voici la recette du livre : faire chauffer le four à 60° avec un récipient rempli d'eau dans le bas du four. Tapisser une plaque du four avec du papier sulfurisé et réserver. 

Mettre 260g d'eau, 25g de levure boulangère fraîche (ou 2cuil. à café de sèche) et 15g de sucre (facultatif) dans le bol. Chauffer 2min/37°c/vitesse 2, puis mixer 5sec/vitesse 5.

Ajouter 500g de farine, 15g d'huile d'olive (facultatif) et 1c à café bombée de sel.Pétrir 2min/épi de blé.

Faire une boule avec la pâte et la déposer sur la plaque du four préparée. Cuire 20mn à 60°c puis 20mn à 240°c.

Sortir du four et laisser refroidir.

Bon appétit !!!

C'est la recette du livre que nous faisons en démo...

Françoise

(Yvelines 78)


Bonjour Maryse, 

Moi j'ai le Thermomix que depuis quelques jours et je n'ai pas encore remarqué de différences. Dans quelles recettes avez-vous remarqué ça?

 


Bonjour Nadine,

moi j'ai fait le pain express car j'ai pas beaucoup de temps. Voici la recette du livre : faire chauffer le four à 60° avec un récipient rempli d'eau dans le bas du four. Tapisser une plaque du four avec du papier sulfurisé et réserver. 

Mettre 260g d'eau, 25g de levure boulangère fraîche (ou 2cuil. à café de sèche) et 15g de sucre (facultatif) dans le bol. Chauffer 2min/37°c/vitesse 2, puis mixer 5sec/vitesse 5.

Ajouter 500g de farine, 15g d'huile d'olive (facultatif) et 1c à café bombée de sel.Pétrir 2min/épi de blé.

Faire une boule avec la pâte et la déposer sur la plaque du four préparée. Cuire 20mn à 60°c puis 20mn à 240°c.

Sortir du four et laisser refroidir.

Bon appétit !!!


Maryse-Ernest a écrit:

Bonjour à toutes,

Je cuisine avec Thermomix depuis juillet. Avez-vous observé des erreurs dans les recettes de  la clef, et des différences dans la même recette entre la clef et le livre ?


Bonjour à toutes,

Je cuisine avec Thermomix depuis juillet. Avez-vous observé des erreurs dans les recettes de  la clef, et des différences dans la même recette entre la clef et le livre ?


bonjours comment faites-votre pain j ai pas encore le livre merci  nadine


val62790 a écrit:

Bonjour à tous. Hier j'ai fait la brioche pour déjeuner ce matin : EXTRA !!! on dirait qu'elle sort d'une boulangerie, trop contente ! Par gourmandise j'avais rajouté du sucre en grains lors de l'étape 2, et c'est pas mal...ce matin je vais me lancer dans le pain pour ce soir....A suivre !

Bonne journée à tous 

 

 

Bonjour , c  une affaire qui marche  Smile a plus 


Bonjour à tous. Hier j'ai fait la brioche pour déjeuner ce matin : EXTRA !!! on dirait qu'elle sort d'une boulangerie, trop contente ! Par gourmandise j'avais rajouté du sucre en grains lors de l'étape 2, et c'est pas mal...ce matin je vais me lancer dans le pain pour ce soir....A suivre !

Bonne journée à tous 


val62790 a écrit:

Bonjour et merci pour vos réponses ! Non je n'avais pas rincé le riz, je n'en voyais pas l'intérêt, mais je vais le faire puisque vous me dites que c'est important. C'est vrai aussi que j'avais remplis le panier vapeur de légumes, sans faire de cheminée ! 

Je pense que j'ai loupé à cause de tout ça...mais mon moment de déception est passé ! Je vais faire d'autres recettes et je vous informerais de mes progrès !

Merci encore pour vos conseils ! Contente de voir que l'on peux compter sur des membres d'un forum pour être conseillée !

Bonne soirée à tous 

 

Momo est une grande famille  et ce forum une mine d or

Racontez nous vos prochaines recettes

Bne soirée


Bonjour et merci pour vos réponses ! Non je n'avais pas rincé le riz, je n'en voyais pas l'intérêt, mais je vais le faire puisque vous me dites que c'est important. C'est vrai aussi que j'avais remplis le panier vapeur de légumes, sans faire de cheminée ! 

Je pense que j'ai loupé à cause de tout ça...mais mon moment de déception est passé ! Je vais faire d'autres recettes et je vous informerais de mes progrès !

Merci encore pour vos conseils ! Contente de voir que l'on peux compter sur des membres d'un forum pour être conseillée !

Bonne soirée à tous 


Au début on doit tâtonner, c'est sûr, mais avec l'expérience, il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas, nous verrons bien puisque j'attends le mien pour me lancer dans la cuisine compliquée...


Françoise à Orgeval a écrit:

Tout d'abord concernant le riz, l'aviez-vous bien rincé préalablement ? C'est indispensable.

Ensuite, il est nécessaire de faire une petite cheminée pour laisser passer la vapeur au travers des légumes, et pour le poisson, à moins d'avoir des filets très épais, la cuisson est parfaite.

Est-ce que l'appareil est bien monté en température ?

Je fais cette recette depuis... hou la.. des années, sans avoir jamais eu de souci de cuisson.

En désespoir de cause, n'oubliez pas que votre conseillère est là pour répondre à vos questions  Smile

 

Bonjour et merci Françoise pour tous vos conseils

Bon dimanche


Tout d'abord concernant le riz, l'aviez-vous bien rincé préalablement ? C'est indispensable.

Ensuite, il est nécessaire de faire une petite cheminée pour laisser passer la vapeur au travers des légumes, et pour le poisson, à moins d'avoir des filets très épais, la cuisson est parfaite.

Est-ce que l'appareil est bien monté en température ?

Je fais cette recette depuis... hou la.. des années, sans avoir jamais eu de souci de cuisson.

En désespoir de cause, n'oubliez pas que votre conseillère est là pour répondre à vos questions  Smile

Françoise

(Yvelines 78)


Bonjour , est ce que la touche varoma etait bien activée  et vit 2 c mieux ?


Bonsoir à toutes et tous, 

J'ai reçu mon TM5 hier, et ce soir j'ai préparé mon premier plat : la truite saumonée avec riz et courgettes (recette dans la clé reçue avec le TM5), j'ai donc suivi à la lettre les consignes inscrites au fur et à mesure. Mais au bout des 16 minutes, mon riz était dur, les courgettes et le poisson totalement crus, alors que l'appareil a bien chauffé ! j'ai donc du tout recommencer à zéro et refaire cuire 16 min. Là le poisson et les courgettes étaient cuits, mais le riz pas assez ! 

Quelqu'un a déjà fait cette recette ? et si oui, le plat était-il cuit au bout des 16 mn ?

Merci de m'apporter vos conseils, vos suggestions qui me seront bien utiles!!!