Forum Faire manger des légumes aux enfants !



17 réponses | Date de création

Super idée de nom, "gratin de ketchup" je vais tenter Wink

Merci


crouzille a écrit:

Une ratatouille mixée dans un plat à gratin avec un peu de gruyère s'appelle chez nous un gratin de ketchup.Succés assuré pour un qui ne voulait jamais goûter à la ratatouille

excellent la dénomination ketchup y est pour quelque chose je suppose mais je prends l'idée. S'il n'y a pas de marque déposée sur la dénomination "gratin de ketchup" ...  Bigsmile

Oupslala  Soft  


Une ratatouille mixée dans un plat à gratin avec un peu de gruyère s'appelle chez nous un gratin de ketchup.Succés assuré pour un qui ne voulait jamais goûter à la ratatouille


P´tit piment, je dis "respect" : arriver à camoufler des brocolis dans un jus... Bravo, fallait oser... Bon, le dire après c'est pas un mensonge, juste une omission temporaire, et c'est tellement bon de dire :" tu vois t'en a mangé et tu t'en ai même pas rendu compte..." Merci pour le message en tout cas, bonne recherche d'idée sur l'espace recette.

Oupslala  Soft  


DELPH37 a écrit:

Je garde des souvenirs abominables de mon enfance à la cantine ou chez mes parents à rester des heures devant mon assiette. J'en suis restée très difficile.

Ha ha, bienvenue au club ! J'ai ces mauvais souvenirs aussi et pour cette raison je n'ai jamais forcé mon fiston à manger un aliment qu'il ne voulait pas. Par contre je lui proposais toujours cuisiné différemment.

Par exemple il ne voulait pas manger de courgettes, j'en faisais en gratin, en galettes, en couscous, en lasagnes et là il les mangeait. Idem pour les petits pois que je mettais dans le couscous à la place des pois chiches, il les mangeait aussi et 2 fois plutôt qu'une ! Smile Je lui ai fait avaler des brocolis mixés en jus, mélangés à d'autres fruits, on ne sent pas le goût du brocoli et il n'y a vu que du feu (je lui ai dit seulement après qu'il y avait du brocoli dedans, han pas bien !) mais il a reconnu que c'était bon  Bigsmile

Il faut être inventif, le mieux est de trouver des recettes qui masquent un peu le goût du légume, avec l'espace recettes on peut en trouver plein !

Bonne chance Wink


Les miens aussi prennent beaucoup de plaisir à cuisiner avec moi. Le grand sait éplucher depuis ses 18 mois c'est pour dire l'intérêt qu'il y porte. Il est même très fort pour reconnaître les odeurs de cuisine (poulet rôti, curry, artichaut, betterave rouge, gratin...) et les goûts (il reconnaît des épices, des herbes dans les plats). Le petit est capable de me citer tous les noms de fruits et legumes chez le primeur. Il n'empeche qu'il reste cette appréhension par rapport à certains aliments. Je ne suis pas pour les forcer non plus mais chez nous on goûte 5 cuillères avant de baisser les bras.

J'ai trouvé un moyen qui a duré un temps sur le grand : rebaptiser les soupes (soupe de sorcière pour les soupes oranges, soupe de lutin pour les vertes, de grizzli pour les brunes, de yéti pour les blanches...) ça marche aussi pour les purées. 

Je vais essayé le truc de Cathdom. On verra bien.

Oupslala  Soft  


cathdom a écrit:

Les miens n'aimaient pas les courgettes (entre autre), 3 et 5 ans. Cet été ils ont cuisiné avec moi, et quand j'ai sorti la courgette et bien ils m'ont dit: tu peux enlever le vert? En fait ils n'aimaient pas la peu tout simplement. Donc maintenant je l'enlève à chaque fois. Et aussi un truc qui marche bien quand je cuisine seule c'est de leur faire goûter avant de passer à table. Je leur dit : venez là.  J'en met un peu sur la fourchette, sans leur montrer, ils ouvrent la bouche même s'ils sont méfiants,  je leur dit d'avoir confiance, et 4 fois sur 5 ils aiment.  Je leur dit c'est ça que je vais vous mettre dans l'assiette ce soir, ils me disent ok et mangent. Bien souvent les enfants nous disent ne pas aimer rien qu'en voyant le plat, là ils ne voient pas donc ils goûtent et le tour est jouer. Bon courage en tout cas!

 C'est bien vrai tout ça. Les enfants sont tous les mêmes ! Wink

Mes filles cuisinent avec moi, elles y prennent beaucoup de plaisir malgré cela mon ainée refuse toutes les nouveautés, par principe. Impossible de lui faire goûter quoi que se soit. Je ne la force pas. Je garde des souvenirs abominables de mon enfance à la cantine ou chez mes parents à rester des heures devant mon assiette. J'en suis restée très difficile.

J'en ai discuté avec une nutrionniste qui m'a dit qu'en moyenne il fallait présenter un plat 18 fois à un enfant avant de considérer qu'il n'aimait pas cela. Bien souvent on décrète qu'il n'aime pas un produit au bout de 5 ou  6 fois et on arrête de lui proposer et c'est comme ça qu'en vieillissant bizarrement on se met à aimer des choses que l'on était sensé détester enfant Wink

 

Soft Delphine Corn


Les miens n'aimaient pas les courgettes (entre autre), 3 et 5 ans. Cet été ils ont cuisiné avec moi, et quand j'ai sorti la courgette et bien ils m'ont dit: tu peux enlever le vert? En fait ils n'aimaient pas la peu tout simplement. Donc maintenant je l'enlève à chaque fois. Et aussi un truc qui marche bien quand je cuisine seule c'est de leur faire goûter avant de passer à table. Je leur dit : venez là.  J'en met un peu sur la fourchette, sans leur montrer, ils ouvrent la bouche même s'ils sont méfiants,  je leur dit d'avoir confiance, et 4 fois sur 5 ils aiment.  Je leur dit c'est ça que je vais vous mettre dans l'assiette ce soir, ils me disent ok et mangent. Bien souvent les enfants nous disent ne pas aimer rien qu'en voyant le plat, là ils ne voient pas donc ils goûtent et le tour est jouer. Bon courage en tout cas!


oupslala25 a écrit:

DELPH37 a écrit:

Je découvre le fil, pareil, même profil, deux louloutes de bientôt 3 et bientôt 6 ans. La petite, ça va, elle ne rechigne pas trop  mais la grande aïe aïe aïe, et ça dure depuis un petit moment déjà.

D'une manière générale, quand le produit est brut, elle "n'aime pas ça" alors je m'emploie à le cacher.

Généralement, je fais des tartes, des flans pour leur en faire manger et ça marche plutôt bien. Je n'ai jamais tenté les gauffres, c'est pas bête. J'utilise aussi de la farine de légumes. Il en existe aux légumes verts et  la tomate chez Francine, je fais un mix avec de la farine de blé, c'est toujours ça de pris !

La semaine dernière, j''ai fait une tarte aux cardes de blettes et les deux ont ADORE. Pour cela, j'ai fait une béchamel et j'ai mixé grossièrement les cardes dedans que j'avais faites revenir avec des oignons, un peu d'ail. Avec du fromage frais de chèvre dedans et hop au four.Visuellement ça ressemblait à une quiche classique.  Bon c'est un peu dommage de devoir mixer, on perd en texture mais au moins elles mangent.

Pour les crudités (type betterave, avocat etc)  je fais des petites verrines, je mixe avec de la ricotta ou des fromages frais et je mets quelques petits cubes du légume pour les adultes. J'essaye de faire des petits trucs jolis ou rigolos. 

Sinon la technique infaillible pourleur faire manger des légumes c'est de les faire manger chez les copains, les papis-mamies, car c'est bien connu c'est TOUJOURS meilleur chez les autres !!!  ;) 

chez nous, le grand a son allergie au vert ( si,si, les pommes rouges c'est bon, les vertes, non....) et le plus petit c'est rien tout court sauf avec la technique effectivement efficace du "ni vu, ni connu, je t' embrouille !" Et meme que pas toujours ... Et effectivement, c'est toujours bien mieux chez les autres ou meme à la cantine (là j'avoue mon orgueil de maman momomixeuse en prend un sérieux coup !!!) . Tout ce qui est galette marche pas mal en ce moment à la maison, et je ne m'y attendais pas, en crêpes salées.

Les betteraves rouges je n'ai pas à les camoufler c'est un des rares légumes qu'ils adorent tous les deux . Mais l'idée des verrines avec du fromage est bonne à retenir. j'ai remarqué qu'ils aiment bien les apéros dînatoires. Ça fera comme ci...

En tout cas, merci pour les idées !  Smile

 Ouh la la , effectivement le coup de la cantine c'est rude ! Bigsmile  

Les apéros dinatoires je confirme ça fonctionne bien aussi à la maison

Soft Delphine Corn


chrissand a écrit:

Les quiches sans pâte épinard/saumon, poireaux/st Jacques ou lardons....

merci Chrissand pour ces idées, y a-t-il des recettes sur ce site que tu fais en particulier ?

Oupslala  Soft  


DELPH37 a écrit:

Je découvre le fil, pareil, même profil, deux louloutes de bientôt 3 et bientôt 6 ans. La petite, ça va, elle ne rechigne pas trop  mais la grande aïe aïe aïe, et ça dure depuis un petit moment déjà.

D'une manière générale, quand le produit est brut, elle "n'aime pas ça" alors je m'emploie à le cacher.

Généralement, je fais des tartes, des flans pour leur en faire manger et ça marche plutôt bien. Je n'ai jamais tenté les gauffres, c'est pas bête. J'utilise aussi de la farine de légumes. Il en existe aux légumes verts et  la tomate chez Francine, je fais un mix avec de la farine de blé, c'est toujours ça de pris !

La semaine dernière, j''ai fait une tarte aux cardes de blettes et les deux ont ADORE. Pour cela, j'ai fait une béchamel et j'ai mixé grossièrement les cardes dedans que j'avais faites revenir avec des oignons, un peu d'ail. Avec du fromage frais de chèvre dedans et hop au four.Visuellement ça ressemblait à une quiche classique.  Bon c'est un peu dommage de devoir mixer, on perd en texture mais au moins elles mangent.

Pour les crudités (type betterave, avocat etc)  je fais des petites verrines, je mixe avec de la ricotta ou des fromages frais et je mets quelques petits cubes du légume pour les adultes. J'essaye de faire des petits trucs jolis ou rigolos. 

Sinon la technique infaillible pourleur faire manger des légumes c'est de les faire manger chez les copains, les papis-mamies, car c'est bien connu c'est TOUJOURS meilleur chez les autres !!!  ;) 

chez nous, le grand a son allergie au vert ( si,si, les pommes rouges c'est bon, les vertes, non....) et le plus petit c'est rien tout court sauf avec la technique effectivement efficace du "ni vu, ni connu, je t' embrouille !" Et meme que pas toujours ... Et effectivement, c'est toujours bien mieux chez les autres ou meme à la cantine (là j'avoue mon orgueil de maman momomixeuse en prend un sérieux coup !!!) . Tout ce qui est galette marche pas mal en ce moment à la maison, et je ne m'y attendais pas, en crêpes salées.

Les betteraves rouges je n'ai pas à les camoufler c'est un des rares légumes qu'ils adorent tous les deux . Mais l'idée des verrines avec du fromage est bonne à retenir. j'ai remarqué qu'ils aiment bien les apéros dînatoires. Ça fera comme ci...

En tout cas, merci pour les idées !  Smile

Oupslala  Soft  


Les quiches sans pâte épinard/saumon, poireaux/st Jacques ou lardons....

Martine Nord 59

TM31 depuis le 14/08/2013


Je découvre le fil, pareil, même profil, deux louloutes de bientôt 3 et bientôt 6 ans. La petite, ça va, elle ne rechigne pas trop  mais la grande aïe aïe aïe, et ça dure depuis un petit moment déjà.

D'une manière générale, quand le produit est brut, elle "n'aime pas ça" alors je m'emploie à le cacher.

Généralement, je fais des tartes, des flans pour leur en faire manger et ça marche plutôt bien. Je n'ai jamais tenté les gauffres, c'est pas bête. J'utilise aussi de la farine de légumes. Il en existe aux légumes verts et  la tomate chez Francine, je fais un mix avec de la farine de blé, c'est toujours ça de pris !

La semaine dernière, j''ai fait une tarte aux cardes de blettes et les deux ont ADORE. Pour cela, j'ai fait une béchamel et j'ai mixé grossièrement les cardes dedans que j'avais faites revenir avec des oignons, un peu d'ail. Avec du fromage frais de chèvre dedans et hop au four.Visuellement ça ressemblait à une quiche classique.  Bon c'est un peu dommage de devoir mixer, on perd en texture mais au moins elles mangent.

Pour les crudités (type betterave, avocat etc)  je fais des petites verrines, je mixe avec de la ricotta ou des fromages frais et je mets quelques petits cubes du légume pour les adultes. J'essaye de faire des petits trucs jolis ou rigolos. 

Sinon la technique infaillible pourleur faire manger des légumes c'est de les faire manger chez les copains, les papis-mamies, car c'est bien connu c'est TOUJOURS meilleur chez les autres !!!  ;) 

Soft Delphine Corn


Bonne idée, quelle recette utilisez vous ? Avec quels types de légumes ?

merci en tout cas pour votre réponse !  Bigsmile

Oupslala  Soft  


moi je vais tenter ce soit les gauffres aux legumes

 


Une allergie "au vert" sévit à la maison depuis quelques temps... Les légumes et les fruits verts (et uniquement ceux-là, allez savoir pourquoi !??!!!  :~) sont boudées et délaissées à table par les enfants (2 et 5 ans).

Je suppose que je ne suis pas la seule...  Wink Alors je vous propose que l'on échange nos recettes de légumes qui marchent à tous les coups pour nos enfants. Merci d'avance.  :D

Oupslala  Soft