:D ouah, bravo Carolehélène super ton chinois , rien qu'à voir la photo on en mangerait, tu peux nous réserver une part à nous toutes, je crois qu'on est toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais il faut bien goûter ce que l'on fait, donc moi aussi je m'invite à ta table pour dégustation...................... Encore tous mes compliments. Continue de nous régaler, même qu'avec les yeux. Bonne soirée et bonne continuation avec momo
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
La pogne de Romans (sur Isère dans la Drôme) a une histoire qui remonte au XIVème siècle. Vous savez celle des rois de France Philippe - le Bel -, Louis - le Hutin -, Jean - le Bon -, Charles V – le sage -, Charles VI – le bienaimé –dont le successeur au XVème fut Charles VII, dit le Victorieux pour sa victoire sur les anglais – 29 à 6 –et mis fin ainsi à la guerre de 100 ans. Il fut sauvé par le gong grâce au concours gracieux dans tous les sens du terme de notre chère Jeanne d’Arc, égérie nationale et brûlée par ces Cauchons d’anglais !
A l’époque, les poules – pas forcément de luxe -, n’arrivaient pas à pondre l’hiver dans le Dauphiné et l’Église interdisait d’utiliser le peu d’œufs qu’on trouvait surtout pendant le carême – le ramadan de l’époque. Quand arrivait Pâques, c'est-à-dire le printemps, les pondeuses ressortaient l’artillerie et on pouvait de nouveau en manger. et les paysannes de l’époque eurent l’idée de rajouter des œufs à la pâte à pain, puis du beurre, du sucre et de la farine sans oublier la fleur d’oranger.
Tout ça pour dire qu’elle vient de loin la pogne. Pogne vient sans doute de poignée. Poignée pour dire que pour faire la pâte – en ce temps là Momo n’existait pas – on lançait la farine par poignée dans le saladier. En conclusion la Pogne de Romans ce n’est pas la main de ma sœur romanaise, mais une dérive sémantique vers le nom d’une brioche qui depuis des siècles régalent les palais.:p
Le Saint-Genix, à 150 km de là est né en 1860 lors du rattachement des Deux Savoie à la France. Les gâteaux ont souvent une histoire et j’aime manger des mets chargés d’Histoire. Je m’imagine l’époque, les estaminets de l’époque. Les serveuses de l’époque toujours représentées avec des décolletés abyssaux. Sûr que ça donne soif et faim !J) Autre chose que de s’esquinter l’estomac dans un Mac D…
Ingrédients :
Pour le levain :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 1 pincée de sel ;
- 5 ml d’eau ;
- 50 g de farine.
Pour la pogne :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 3 gros œufs ;
- 3 CS de rhum brun ;
- 3 CS d’eau de fleur d’oranger (ou une dose d’extrait) ;
- zest râpé d’un demi citron ;
- 175 g de sucre ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 550 g de farine type 55.
Préparation :
Le levain :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter la farine ; Momo : 50'' /Bol Fermé/Fonction EPI Laisser reposer dans un petit saladier, avec un torchon sur le dessus pour éviter les courants d’air, pendant 2h dans un endroit tiède. Un radiateur fait souvent bien l’affaire.
La pogne :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter le levain dans le bol et faire tourner Momo, avec le fouet, à vitesse=3 pendant 1’ pour qu’il se mélange bien. Ca doit avoir une viscosité de mélasse ; On rajoute les œufs et le beurre ramolli sans enlever le fouet. On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On rajoute le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, et le zest de citron ; On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On retire le fouet. On incorpore la farine, poignée par poignée, par le trou du couvercle de Momo : 4’/Bol Fermé/Fonction EPI ; On fait une boule avec la pâte ; on la met dans un gros saladier avec un torchon sur le dessus. Direction le radiateur pour 10 h de sommeil ! En fait au bout de 5 heures la pâte était bien levée. J’aurais pu la retirer et passer à la phase suivante ;
Finition :
Sur un plan de travail légèrement fariné, rabattre la pâte en la pliant 5 à 6 fois ; Appuyer avec le plat de la main sur la boule de pâte pour un faire un disque de diamètre d’environ 25 cm ; Appuyer avec le coude au milieu du disque pour faire un trou et obtenir ainsi une couronne ; c’est la méthode traditionnelle avec le coude. Ca change du « roulé sous les aisselles !:D » Prendre quelque chose de cylindrique pour faire une sorte de cheminée de 10 à 12 cm de diamètre ; Prendre une plaque pour mettre dans le four en mettant dessus du papier sulfurisé ; y déposer la couronne ; laisser lever 2h30 dans un endroit tiède. Le radiateur peut faire l’affaire s’il est assez grand. Le mien étant trop petit, j’e l’ai mis au four à 35°, température mini de mon four ; A la sortie, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait ; Faire une incision en carré sur la couronne à l’aide d’un rasoir ou de quelque chose de très effilé, sur une profondeur de 1 cm ; Mettre au four préchauffé à 150°/180° selon que vous utilisez la chaleur tournante ou pas ; Durée entre 30’ et 45’. Ca va dépendre du four. Tester avec un couteau.
Quant à votre discussion sur l'utilité d'un deuxième bol
J'en ai pris lors de la dernière promo(il y en a encore une) et c'est super de ne pas avoir à tout de suite laver le bol ,pour enchaîner les préparations .
andy ta pogne est très réussi et m'a l'air bonne. vivement la recette!
aujourd'hui, j'ai fait deux gateaux, en fait, j'avais envie gateau pomme, j'ai fait le moelleux aux pommes du livre "50 recettes" et j'ai trouvé aussi de la noix de coco qui trainait, donc j'ai fait le gateau à la noix de coco de jolynoise, super bon.
ces derniers temps difficile, avec les enfants et le mari en formation, j'avais l'impression d'être la boniche, même si j'aime préparer à manger, j'en avais marre de tout!, plus envie de faire d'effort. là, ca va mieux, j'ai pris du temps pour moi pour faire sport et les batteries sont rechargés!
pour les commentaires, la personne a en effet mal compris la signature! ce n'est pas top sur un forum que cela part en "vrille " comme cela.
pour le 2ème bol, c'est vrai j'ai dit à mon mari au bout d'un mois d'utilisation que j'aurai besoin d'un deuxième!!
bon à plus, Anaëlle (le bébé) n'arrête pas de toucher à tout!!
bonne fin de journée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
j'ai réalisé le 1er chinois de ma carrière lol! Je pensais l'avoir raté car j'ai eu du mal avec la pâte, mais finalement tout va bien. Et comme vous aimez les photos, en voilà une
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
zen............zen.........Corinne...... restons calme. J) Moi non plus je ne vois pas d'insultes dans ton commentaire, pas plus qu'une critique. Ce site est fait pour dire ce que l'on ressent de la recette, au contraire cela peut servir pour améliorer la recette, il en faut pour tous les gouts. Il y a bien d'autres com. dont certaines disent ce qu'elles pensent de certaines ou certaines recettes, tout ne peut pas être positif, c'est ce qui fait avancer. Allez déguste calmement une bonne part de brioche de notre Andy avec un petit café, et relâche!!!!!!!!!!! Passe quand même un bon dimanche.
Concernant la recette de yaourt de Dahu, du fait que tu mets 1 yaourt et la présure en plus, mets-tu 860 grs de lait ou 1 litre. Je n'ai jamais osé les yaourts, je vais tenter. Merci de ton conseil. Bon dimanche relaxe - Biz -
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
dis moi, ton gateau il aurait pas la forme d'un schtroumph ????????
si si on a un fan de schtroumpf ici (mais c'est pas celui qu'on croit)
je compatis pour la dureté du métier de maman, moi aussi parfois je partirais bien loin loin loin j'ai l'impression de dire toute la journée "non touche pas ci fais pas ca va pas là arrête les bétises on ne jette pas par terre" enfin bref
bon ici j'ai fait le poisson avec les tomates à la provencale (livre "à table") et chéri a eu un verdict terrible "c'est pas terrible" super merci :D bon ceci dit il aime pas le poisson, c'est ptete pour ca
pour ma part j'ai trouvé ca bon mais c'est sur que c'est très diététique lol, un peu trop d'échalotes qui étouffaient un peu les tomates (ou alors pas assez de tomates)
en dessert un soret banane / kiwi que j'ai trouvé euh aspect bizarre, comme une crème glacée en fait, c'est normal? et le gateau à la noix de coco aussi
Andy ta pogne m'a l'air superbe, quel courage de se lever si tot pour oeuvrer à vos papilles!
allez après tout ca je vous laisse j'ai de la couture à faire
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Eh, les Momos-Cop', j'ai bien l'impression qu'Andy DORT !!!!!!!
Ou il a tout mangé avec Leeloo et ils digèrent :D
Ou il est épuisé par sa lourde tâche
Ou il n'a pas envie de partager ......
Mais ça, d'Andy........J Y CROIS PAS IMPENSABLE INIMAGINABLE
ALORS?????? !!!!!!!!!!!!!!!
ON ATTEND PATIEMMENT LA LANGUE PENDANTE
Bah non Jocelyne, comme Andy est un garcon organise ( et oui ca existe ...) il est en train de preparer le repas de ce midi !! Et ensuite il passera l'aspirateur, puis il mettra une machine a tourner, enfin il ira chercher le pain ! A moins qu'il n'ai FAIT lui meme le pain .... Cette nuit..... :D
L'Homme idéal quoi :D C'est Tit' Leeloo qui en a de la chance
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
mmmmmhhhhhhhhhhh des crèmes à la pistache ! J' la pistache !
Comment les fais tu ? avec des pistaches moulues ou de la pâte de pistaches ?
Tu me donnes aussi une folle envie de ces petites choses délicieuses
JOcelyne, j'ai fait les cremes a la pistache ce matin et c'est tres decevant ! J'adore le gout pistache mais la ca n'a rien a voir avec le gout des desserts pistache du commerce ! A tel point que cela est passe ......a la poubelle !!
AH ZUT DE ZUT
Je vais rechercher, il me semble avoir mis une recette trouvée sur le net dans mes favoris, mais là c'est l'heure d'aller casser une tit' graine ! j'ai fait un flan aux pruneaux et une sauce piquante pour manger avec du boooooeeeeeeeeuuuuuuuufffffffffff déjà cuuiiiittttt
Bon apppétit tout le monde
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Et voilà le travail ! C'est pas compliqué les gonzesses, il suffit de s'imposer (Guy Bedonnant )
Voilà la tite part, balèze tout de même. La pogne fait 7 cm de haut sur 31 cm de diamètre ! Pour 600 g à peine de farine. Un délice ! Demandez à Leeloo qui cède désormais à tous mes caprices !J)
Et là avec mon café encore fumant et un oeil de délicieuse confiture de framboise et de pêche de vigne.:p
Merci Andy pour la part de cette belle pogne, j'ai juste failli boire mon cafe froid
Merci Andy, avec Corinne et Sylvie nous nous sommes régalées ! ça fait du bien ces petits rendez-vs sympas devant un p'tit café !!! avec la confiture "Andyenne" UN DELICE
Magnifique ta pogne .....mais on n'en doutait pas
Sylvie j'espère qu'avec tout ça, tu as retrouvé le moral !!!!
Allez GO et HAUT LES COEURS
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
ah les filles ! la gourmandise.................... que ne feriez-vous pas pour avoir une tite part de gâteau........... mais c'est vrai la brioche d'Andy est tellement belle et appétissante qu'on ferait n'importe quoi pour en avoir une part!!!!
allez Sylvie courage, momixe un bon coup et va faire une belle promenade en forêt cet après-midi, c'est le temps idéal, ici il fait un soleil magnifique, avec un bon bol d'air ça repart, mieux un bol d'air qu'un mars............. c'est meilleur pour le régime. Bon week end quand même ainsi qu'à vous tous. Biz à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Et voilà le travail ! C'est pas compliqué les gonzesses, il suffit de s'imposer (Guy Bedonnant )
Voilà la tite part, balèze tout de même. La pogne fait 7 cm de haut sur 31 cm de diamètre ! Pour 600 g à peine de farine. Un délice ! Demandez à Leeloo qui cède désormais à tous mes caprices !J)
Et là avec mon café encore fumant et un oeil de délicieuse confiture de framboise et de pêche de vigne.:p
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de brioche moi, il va falloir que je remédie à cela. Je fais toujours la même car elle me satisfait à 100% (c'est la brioche du boulanger de fanif).
Bon dimanche à tous et toutes, et ne bavez pas trop devant la pogne d'andy quand même
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
bonjour corinne, bonjour jo, votre bonne humueur et le soleil de ce matin sont un vrai rayon de bonheur pour moi ce matin............ il manque plus que la photo de la pogne d'Andy.
bizzzzzzzzzz
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 35 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
_________________
pour une fois, c'est moi qui réclame une tite part la première....
Tu nous a grille ce matin SYlvie, car Jocelyne et moi ce matin, on fait les faignasses !!! Moi je viens juste de me lever !! J'ai fait la grasse matinee parce que je savais que la pogne serait pas prete pour le petit dej !! La je pense qu'elle sera cuite !!! Allez Andy , amene la pogne, je suis prete, je suis devant mon cafe !!!
Bonjour tout le monde !
Zut, j'ai déjà pris mon p'tit déj, mais ça ne fait rien, j'en veux bien un p'tit bout de la bonne pogne,
Encore tiède, mmmhhhhhh, ça doit être fameux !!!!
C'est qu'il est courageux notre Andy, il "fait" nocturne pour "nous" satisfaire :D
Bon Dimanche les Momos-Fl
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 35 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
_________________
pour une fois, c'est moi qui réclame une tite part la première....
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
alors verdict gateau à la noix de coco, le grand n'a pas voulu en manger, mais moi je le trouve très bon, il sera meilleur demain car il sera froid (j'aime pas les gateaux chauds)
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 30 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
Pour moi pas de gateau a la noix de coco ! J'ai fait light aujourd'hui : compote pomme bananes ( les bananes s'abimaient dans la coupe a fruit) , puis veloute de potiron chataigne, et des yaourts au varoma.
Demain je ferai des cremes a la pistache ( j'ai une envie folle de pistache....)
[/quote
Bin alors Corinne, t'aime pas mon gâteau ?
mmmmmhhhhhhhhhhh des crèmes à la pistache ! J' la pistache !
Comment les fais tu ? avec des pistaches moulues ou de la pâte de pistaches ?
Tu me donnes aussi une folle envie de ces petites choses délicieuses
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
alors verdict gateau à la noix de coco, le grand n'a pas voulu en manger, mais moi je le trouve très bon, il sera meilleur demain car il sera froid (j'aime pas les gateaux chauds)
alors verdict gateau à la noix de coco, le grand n'a pas voulu en manger, mais moi je le trouve très bon, il sera meilleur demain car il sera froid (j'aime pas les gateaux chauds)
eh oui mais encore faut-il en avoir dans son magasin :D on n'a que de la framboise surgelée icibah du coup j'ai fait le gateau de Jolynoise, photo dans l'album d'ici ce soir et je mettrais mon comm (et oui, des étoiles) quand j'aurai gouté
Merci Sat pour la recette de la morue et j'espère que mon gâteau va plaire au petit et........même à ton mari
J'ai hâte de voir la photo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je m'essaie à la très risquée Pogne de Romans. Résultat demain soir. SGDG !:p
Ah Andy, une autre recette "du cru ".......mais cuit "à point" je pense
A demain pour les comm...... et laisse le gouvernement, il est en "pleine action", débordé j' te dis, donc, y se fout pas mal de ta pogne (et de ta "trogne" aussi d'ailleurs )
Mais nous on aime bien ta pogne et ta trogne, donc nous, on en veut bien un p'tit' bout (de ta pogne hein pas de ta trogne :D) et la recette aussi, parce que je suis sûre que ça va être super bon
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
eh oui mais encore faut-il en avoir dans son magasin :D on n'a que de la framboise surgelée icibah du coup j'ai fait le gateau de Jolynoise, photo dans l'album d'ici ce soir et je mettrais mon comm (et oui, des étoiles) quand j'aurai gouté
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
jolynoise la purée page 98 deu livre "à table" et la brandade page 118 de mémoire, enfin elle est dans le même livre et après j'ai mélangé les deux
bon je voulais faire un sorbet à la mangue pour demain mais elle n'est pas mure du coup elle va passer dans le jus d'orange de demain, et du coup je vais faire le gateau à la noix de coco et si monsieur aime pas bah yen aura plus pour nous :D
et ce soir risotto au potiron, je retiens la variante pour le chorizo mais je n'en ai pas à la maison
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
eh bien ici Momix tourne et tourne (pour le prix il a intéret)
mon homme est mort de rire et hésite entre le "ma chérie s'est transformée en bree van der kampf" ou "c'est parce que c'est nouveau"en tout cas il m'a demandé 20 fois si je m'amusais bien, mais bon ca l'intrigue car il vient souvent voir par la lucarne :D
ce midi j'ai fait brandade de morue donc (donc j'ai d'abord fait ma purée, ce qui a horrifié mon puriste d'homme pour qui la purée ca s'écrase, et ensuite la morue et après mélange du tout grace à la fonction c'était bon, mais pas assez relevé je trouvesur la recette il était précisé 600g de morue, j'ai pas pesé vu que c'est le poissonnier qui me l'a coupée, donc ptete que la prochaine fois il faudra que j'en mette davantage
cet après midi j'ai fait des compotes pour mon fils, d'habitude je les fais à la casserole mais puisque j'ai investi autant qu'il serve
et ce soir risotto au potiron prévu
je crois que je vais faire le gateau à la noix de coco aussi mais mon homme n'aime pas la noix de coco du coup je ne sais pas si le gout est très marqué ou pas, CaroleHélène qu'en penses tu?
ah ya tellement de recettes à faire j'ai peur de ne pas avoir assez de toute une vie pour les expérimenter
Hello Sat'toucour
Ta recette de morue tu l'as eue sur le site ou sur un bouquin ?
Je n'en ai encore jamais fait !
Le risotto au chorizo est très bon, tu peux y aller !
Pour ce qui est de mon gâteau à la noix de coco, tu peux tenter, tu verras si ta moitié aime et ton petit garçon, lui dira encore : miamm miammmmmmmmmm !!!!!!!! :D
Voilà un connaisseur............. devant Momo..... il est déjà accro
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
comme prévu j'ai réalisé le gâteau à la noix de coco de jolynoise. Ben il n'y en a déjà plus! Mon fils qui n'est pas féru de noix de coco en a pris 2 fois.... lol. Recette imprimée, à refaire.
Coucou Carole,
Je suis contente de voir que ta petite famille a apprécié mon gâteau "coconut"
Même ton fiston qui n'aime pas la noix de coco, c'est dire :D
Si tout a été si vite mangé, tu n'as plus qu'à en faire un autre !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
pour répondre à ta question Sat, mon fils qui n'aime pas trop la coco a repris du gâteau. Je ne trouve pas que le goût est trop prononcé, mais cela vient peut-être du fait que je n'ai pas mis trop de sucre (j'aime la coco et je déteste les bountys).
Chez moi aussi le momix sert bcp bcp. Tous les jours en fait, je ne cuisine qu'avec lui!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
:D ouah, bravo Carolehélène super ton chinois , rien qu'à voir la photo on en mangerait, tu peux nous réserver une part à nous toutes, je crois qu'on est toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais il faut bien goûter ce que l'on fait, donc moi aussi je m'invite à ta table pour dégustation...................... Encore tous mes compliments. Continue de nous régaler, même qu'avec les yeux. Bonne soirée et bonne continuation avec momo
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
La pogne de Romans (sur Isère dans la Drôme) a une histoire qui remonte au XIVème siècle. Vous savez celle des rois de France Philippe - le Bel -, Louis - le Hutin -, Jean - le Bon -, Charles V – le sage -, Charles VI – le bienaimé –dont le successeur au XVème fut Charles VII, dit le Victorieux pour sa victoire sur les anglais – 29 à 6 –et mis fin ainsi à la guerre de 100 ans. Il fut sauvé par le gong grâce au concours gracieux dans tous les sens du terme de notre chère Jeanne d’Arc, égérie nationale et brûlée par ces Cauchons d’anglais !
A l’époque, les poules – pas forcément de luxe -, n’arrivaient pas à pondre l’hiver dans le Dauphiné et l’Église interdisait d’utiliser le peu d’œufs qu’on trouvait surtout pendant le carême – le ramadan de l’époque. Quand arrivait Pâques, c'est-à-dire le printemps, les pondeuses ressortaient l’artillerie et on pouvait de nouveau en manger. et les paysannes de l’époque eurent l’idée de rajouter des œufs à la pâte à pain, puis du beurre, du sucre et de la farine sans oublier la fleur d’oranger.
Tout ça pour dire qu’elle vient de loin la pogne. Pogne vient sans doute de poignée. Poignée pour dire que pour faire la pâte – en ce temps là Momo n’existait pas – on lançait la farine par poignée dans le saladier. En conclusion la Pogne de Romans ce n’est pas la main de ma sœur romanaise, mais une dérive sémantique vers le nom d’une brioche qui depuis des siècles régalent les palais.:p
Le Saint-Genix, à 150 km de là est né en 1860 lors du rattachement des Deux Savoie à la France. Les gâteaux ont souvent une histoire et j’aime manger des mets chargés d’Histoire. Je m’imagine l’époque, les estaminets de l’époque. Les serveuses de l’époque toujours représentées avec des décolletés abyssaux. Sûr que ça donne soif et faim !J) Autre chose que de s’esquinter l’estomac dans un Mac D…
Ingrédients :
Pour le levain :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 1 pincée de sel ;
- 5 ml d’eau ;
- 50 g de farine.
Pour la pogne :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 3 gros œufs ;
- 3 CS de rhum brun ;
- 3 CS d’eau de fleur d’oranger (ou une dose d’extrait) ;
- zest râpé d’un demi citron ;
- 175 g de sucre ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 550 g de farine type 55.
Préparation :
Le levain :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter la farine ; Momo : 50'' /Bol Fermé/Fonction EPI Laisser reposer dans un petit saladier, avec un torchon sur le dessus pour éviter les courants d’air, pendant 2h dans un endroit tiède. Un radiateur fait souvent bien l’affaire.
La pogne :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter le levain dans le bol et faire tourner Momo, avec le fouet, à vitesse=3 pendant 1’ pour qu’il se mélange bien. Ca doit avoir une viscosité de mélasse ; On rajoute les œufs et le beurre ramolli sans enlever le fouet. On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On rajoute le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, et le zest de citron ; On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On retire le fouet. On incorpore la farine, poignée par poignée, par le trou du couvercle de Momo : 4’/Bol Fermé/Fonction EPI ; On fait une boule avec la pâte ; on la met dans un gros saladier avec un torchon sur le dessus. Direction le radiateur pour 10 h de sommeil ! En fait au bout de 5 heures la pâte était bien levée. J’aurais pu la retirer et passer à la phase suivante ;
Finition :
Sur un plan de travail légèrement fariné, rabattre la pâte en la pliant 5 à 6 fois ; Appuyer avec le plat de la main sur la boule de pâte pour un faire un disque de diamètre d’environ 25 cm ; Appuyer avec le coude au milieu du disque pour faire un trou et obtenir ainsi une couronne ; c’est la méthode traditionnelle avec le coude. Ca change du « roulé sous les aisselles !:D » Prendre quelque chose de cylindrique pour faire une sorte de cheminée de 10 à 12 cm de diamètre ; Prendre une plaque pour mettre dans le four en mettant dessus du papier sulfurisé ; y déposer la couronne ; laisser lever 2h30 dans un endroit tiède. Le radiateur peut faire l’affaire s’il est assez grand. Le mien étant trop petit, j’e l’ai mis au four à 35°, température mini de mon four ; A la sortie, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait ; Faire une incision en carré sur la couronne à l’aide d’un rasoir ou de quelque chose de très effilé, sur une profondeur de 1 cm ; Mettre au four préchauffé à 150°/180° selon que vous utilisez la chaleur tournante ou pas ; Durée entre 30’ et 45’. Ca va dépendre du four. Tester avec un couteau.
C’est fini. Laisser refroidir et régalez-vous !
Messages:
Quant à votre discussion sur l'utilité d'un deuxième bol
J'en ai pris lors de la dernière promo(il y en a encore une) et c'est super de ne pas avoir à tout de suite laver le bol ,pour enchaîner les préparations .
Messages:
Je pense qu'avec l'explication de mimix ,le quiproquo a été leve.
Bonne soirée solmar
Messages:
Corinne, le chien aboie, la caravane passe. Laisse béton. Sans intérêt.
Messages:
Bonjour tout le monde!
andy ta pogne est très réussi et m'a l'air bonne. vivement la recette!
aujourd'hui, j'ai fait deux gateaux, en fait, j'avais envie gateau pomme, j'ai fait le moelleux aux pommes du livre "50 recettes" et j'ai trouvé aussi de la noix de coco qui trainait, donc j'ai fait le gateau à la noix de coco de jolynoise, super bon.
ces derniers temps difficile, avec les enfants et le mari en formation, j'avais l'impression d'être la boniche, même si j'aime préparer à manger, j'en avais marre de tout!, plus envie de faire d'effort. là, ca va mieux, j'ai pris du temps pour moi pour faire sport et les batteries sont rechargés!
pour les commentaires, la personne a en effet mal compris la signature! ce n'est pas top sur un forum que cela part en "vrille " comme cela.
pour le 2ème bol, c'est vrai j'ai dit à mon mari au bout d'un mois d'utilisation que j'aurai besoin d'un deuxième!!
bon à plus, Anaëlle (le bébé) n'arrête pas de toucher à tout!!
bonne fin de journée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
Coucou,
Vous me garderez une petite part car je ne vais pas pouvoir me libérer pour le goûter
Aujourd'hui, j'ai refait le gâteau à la noix de coco de Jolynoise.
Vraiment trop bon, on va en emmener un petit bout pour le goûter (balade sur la plage ). Il fait super beau içi donc on sort !!!!
Bises à tous et toutes
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
on est bien d'accord
Sylvie
Messages:
lol!! vers 16h ça te va ?
Un 2nd bol serait très pratique, j'aurais bien aimé en gagner un.
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
ça a l'air excellent que pensez vous d'avoir un 2 eme bol
Sylvie
Messages:
j'ai réalisé le 1er chinois de ma carrière lol! Je pensais l'avoir raté car j'ai eu du mal avec la pâte, mais finalement tout va bien. Et comme vous aimez les photos, en voilà une
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
pas d'insultes également, elle a tout simplement mal pris que sa recette ne t'ai pas plu, voila tout
(fière d'être raleuse)
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
zen............zen.........Corinne...... restons calme. J) Moi non plus je ne vois pas d'insultes dans ton commentaire, pas plus qu'une critique. Ce site est fait pour dire ce que l'on ressent de la recette, au contraire cela peut servir pour améliorer la recette, il en faut pour tous les gouts. Il y a bien d'autres com. dont certaines disent ce qu'elles pensent de certaines ou certaines recettes, tout ne peut pas être positif, c'est ce qui fait avancer. Allez déguste calmement une bonne part de brioche de notre Andy avec un petit café, et relâche!!!!!!!!!!! Passe quand même un bon dimanche.
Concernant la recette de yaourt de Dahu, du fait que tu mets 1 yaourt et la présure en plus, mets-tu 860 grs de lait ou 1 litre. Je n'ai jamais osé les yaourts, je vais tenter. Merci de ton conseil. Bon dimanche relaxe - Biz -
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
pffffffffffffffffffffffffff laisse tomber!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
a croire que ne pas aimer est insultant on a pas tous les mm notions..... laisse
Sylvie
Messages:
aucune insulte!! je ne comprends pas pourquoi elle dit ça
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
si si on a un fan de schtroumpf ici (mais c'est pas celui qu'on croit)
je compatis pour la dureté du métier de maman, moi aussi parfois je partirais bien loin loin loin j'ai l'impression de dire toute la journée "non touche pas ci fais pas ca va pas là arrête les bétises on ne jette pas par terre" enfin bref
bon ici j'ai fait le poisson avec les tomates à la provencale (livre "à table") et chéri a eu un verdict terrible "c'est pas terrible" super merci :D bon ceci dit il aime pas le poisson, c'est ptete pour ca
pour ma part j'ai trouvé ca bon mais c'est sur que c'est très diététique lol, un peu trop d'échalotes qui étouffaient un peu les tomates (ou alors pas assez de tomates)
en dessert un soret banane / kiwi que j'ai trouvé euh aspect bizarre, comme une crème glacée en fait, c'est normal? et le gateau à la noix de coco aussi
Andy ta pogne m'a l'air superbe, quel courage de se lever si tot pour oeuvrer à vos papilles!
allez après tout ca je vous laisse j'ai de la couture à faire
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
L'Homme idéal quoi :D C'est Tit' Leeloo qui en a de la chance
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bon. Les filles, je publie ma recette de pogne ici avec des photos et après où vous savez. Ca vous intéresse la recette j'espère ?:~
Messages:
JOcelyne, j'ai fait les cremes a la pistache ce matin et c'est tres decevant ! J'adore le gout pistache mais la ca n'a rien a voir avec le gout des desserts pistache du commerce ! A tel point que cela est passe ......a la poubelle !!
AH ZUT DE ZUT
Je vais rechercher, il me semble avoir mis une recette trouvée sur le net dans mes favoris, mais là c'est l'heure d'aller casser une tit' graine ! j'ai fait un flan aux pruneaux et une sauce piquante pour manger avec du boooooeeeeeeeeuuuuuuuufffffffffff déjà cuuiiiittttt
Bon apppétit tout le monde
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Merci Andy, avec Corinne et Sylvie nous nous sommes régalées ! ça fait du bien ces petits rendez-vs sympas devant un p'tit café !!! avec la confiture "Andyenne" UN DELICE
Magnifique ta pogne .....mais on n'en doutait pas
Sylvie j'espère qu'avec tout ça, tu as retrouvé le moral !!!!
Allez GO et HAUT LES COEURS
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
ah les filles ! la gourmandise.................... que ne feriez-vous pas pour avoir une tite part de gâteau........... mais c'est vrai la brioche d'Andy est tellement belle et appétissante qu'on ferait n'importe quoi pour en avoir une part!!!!
allez Sylvie courage, momixe un bon coup et va faire une belle promenade en forêt cet après-midi, c'est le temps idéal, ici il fait un soleil magnifique, avec un bon bol d'air ça repart, mieux un bol d'air qu'un mars............. c'est meilleur pour le régime. Bon week end quand même ainsi qu'à vous tous. Biz à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
merci corinne.
belle pogne andy . au plaisir de te la serrer.......
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Et voilà le travail ! C'est pas compliqué les gonzesses, il suffit de s'imposer (Guy Bedonnant )
Voilà la tite part, balèze tout de même. La pogne fait 7 cm de haut sur 31 cm de diamètre ! Pour 600 g à peine de farine. Un délice ! Demandez à Leeloo qui cède désormais à tous mes caprices !J)
Et là avec mon café encore fumant et un oeil de délicieuse confiture de framboise et de pêche de vigne.:p
Messages:
coucou la compagnie!
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de brioche moi, il va falloir que je remédie à cela. Je fais toujours la même car elle me satisfait à 100% (c'est la brioche du boulanger de fanif).
Bon dimanche à tous et toutes, et ne bavez pas trop devant la pogne d'andy quand même
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Bonjour
C'est quoi que cette bonne pogne que tu fais Andyw de bonne heure et de bonne humeur peut on le savoirrrrrrrrrrrrrrrrrr ou es ce secret.
Bonne journée a tous
moniket
Messages:
Eh, les Momos-Cop', j'ai bien l'impression qu'Andy DORT !!!!!!!
Ou il a tout mangé avec Leeloo et ils digèrent :D
Ou il est épuisé par sa lourde tâche
Ou il n'a pas envie de partager ......
Mais ça, d'Andy........J Y CROIS PAS IMPENSABLE INIMAGINABLE
ALORS?????? !!!!!!!!!!!!!!!
ON ATTEND PATIEMMENT LA LANGUE PENDANTE
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bonjour corinne, bonjour jo, votre bonne humueur et le soleil de ce matin sont un vrai rayon de bonheur pour moi ce matin............ il manque plus que la photo de la pogne d'Andy.
bizzzzzzzzzz
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Bonjour tout le monde !
Zut, j'ai déjà pris mon p'tit déj, mais ça ne fait rien, j'en veux bien un p'tit bout de la bonne pogne,
Encore tiède, mmmhhhhhh, ça doit être fameux !!!!
C'est qu'il est courageux notre Andy, il "fait" nocturne pour "nous" satisfaire :D
Bon Dimanche les Momos-Fl
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
_________________
pour une fois, c'est moi qui réclame une tite part la première....
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
j'ai bien fait de venir vous lire de si bon matin, cela me redonne un peu de beaume au coeur................
trop dure la vie (de maman) par moment, aujourd'hui j'aimerai bien une ile déserte. juste moi et...............momo !!!
bah il me reste un brin d'humour, c'est que je tiens le choc.........
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 30 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
Messages:
Oui, tu as raison, c'est d'un calme !!! A croire qu'ils hibernent comme les marmottes
J'attends tes impressions pour la crème ! j'ai déjà vu des recettes, mais je ne sais plus sur quels sites et je n'ai jamais fait !
Bonne nuit et bon Dimanche. Bises
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Absolument!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Oui, mais pour le servir, je le remets à l'endroit !!!!
Mais qu'importe, à l'endroit, à l'envers...
En long, en large ou en travers...
Tout est bon Que demander de plus ?!!!!!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
moi aussi jolynoise le flan se retrouvait au-dessus après démoulage
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Merci Sat pour les comm. concernant le gâteau ! (Pas chic ton mari, il aurait pu y goûter :~)
Demain il sera meilleur ! Tiède ou froid ! (pas ton mari.... non... le gâteau )
Je vois que tu l'as servi à l'inverse de moi, la partie flan au-dessus et la noix de coco en-dessous :
pourquoi pas
Super tes photos !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
alors verdict gateau à la noix de coco, le grand n'a pas voulu en manger, mais moi je le trouve très bon, il sera meilleur demain car il sera froid (j'aime pas les gateaux chauds)
le petit a aimé (enfin il aime tout)
risotto sinon
le tout sur mon album https://picasaweb.google.com/100211511265263067781/MomixToiMeme?authkey=Gv1sRgCPHQluWOxpXF3gE#
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
Merci Sat pour la recette de la morue et j'espère que mon gâteau va plaire au petit et........même à ton mari
J'ai hâte de voir la photo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Ah Andy, une autre recette "du cru ".......mais cuit "à point" je pense
A demain pour les comm...... et laisse le gouvernement, il est en "pleine action", débordé j' te dis, donc, y se fout pas mal de ta pogne (et de ta "trogne" aussi d'ailleurs )
Mais nous on aime bien ta pogne et ta trogne, donc nous, on en veut bien un p'tit' bout (de ta pogne hein pas de ta trogne :D) et la recette aussi, parce que je suis sûre que ça va être super bon
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Je m'essaie à la très risquée Pogne de Romans. Résultat demain soir. SGDG !:p
Messages:
eh oui mais encore faut-il en avoir dans son magasin :D on n'a que de la framboise surgelée icibah du coup j'ai fait le gateau de Jolynoise, photo dans l'album d'ici ce soir et je mettrais mon comm (et oui, des étoiles) quand j'aurai gouté
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
bonsoir
le sorbet à la mangue tu peux prendre mangue en sachet tout congelé aucune perte et extra
Sylvie
Messages:
jolynoise la purée page 98 deu livre "à table" et la brandade page 118 de mémoire, enfin elle est dans le même livre et après j'ai mélangé les deux
bon je voulais faire un sorbet à la mangue pour demain mais elle n'est pas mure du coup elle va passer dans le jus d'orange de demain, et du coup je vais faire le gateau à la noix de coco et si monsieur aime pas bah yen aura plus pour nous :D
et ce soir risotto au potiron, je retiens la variante pour le chorizo mais je n'en ai pas à la maison
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
Hello Sat'toucour
Ta recette de morue tu l'as eue sur le site ou sur un bouquin ?
Je n'en ai encore jamais fait !
Le risotto au chorizo est très bon, tu peux y aller !
Pour ce qui est de mon gâteau à la noix de coco, tu peux tenter, tu verras si ta moitié aime et ton petit garçon, lui dira encore : miamm miammmmmmmmmm !!!!!!!! :D
Voilà un connaisseur............. devant Momo..... il est déjà accro
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Coucou Carole,
Je suis contente de voir que ta petite famille a apprécié mon gâteau "coconut"
Même ton fiston qui n'aime pas la noix de coco, c'est dire :D
Si tout a été si vite mangé, tu n'as plus qu'à en faire un autre !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
je suis morte de rire mon fils de 27 mois est à côté de moi sur la page FB de thermomix, il voit le thermomix à gauche et hurle miaaaam miaaaaam
bon bah voila hein, on l'a depuis jeudi et je crois que ca y est c'est bien intégré
faut dire qu'il est sacrément gourmand donc ca ne m'étonne pas de lui
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
pour répondre à ta question Sat, mon fils qui n'aime pas trop la coco a repris du gâteau. Je ne trouve pas que le goût est trop prononcé, mais cela vient peut-être du fait que je n'ai pas mis trop de sucre (j'aime la coco et je déteste les bountys).
Chez moi aussi le momix sert bcp bcp. Tous les jours en fait, je ne cuisine qu'avec lui!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe