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Forum pain complet

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Bonjour,

lorsqu'on fait un pain complet, faut-il mettre que de la farine complète ou couper avec de la T55 ?

J'en ai fait un ce matin, avec seulement de la farine complète, j'ai trouvé que la pâte ne levait pas beaucoup. Donc j'ai eu un doute, mais trop tard ...! Là, il est dans le four, je verrai quand j'ouvrirai ma cocotte.

Merci de me dire si vous en avez déjà fait et comment.

 


Alors pirouette 58 qu'est que ca a donné ton pain complet réussi ou pas car j'ai envie d'essayer moi aussi merci de me tenir au courant. tmrc_emoticons.cooking_10


j'ai ouvert ma cocotte et ce n'était pas le résultat attendu. Le pain est petit, tassé, la mie est compacte, je me demande même si on va le manger car il faut mastiquer un moment. Je pense qu'il vaut mieux le couper avec de la farine T55, moitié/moitié. C'est en faisant des bêtises qu'on apprend...tmrc_emoticons.aw .


OUI tu as raison. Je vais attendre un peu avant de me lancer alors tmrc_emoticons.puzzled Pour l'instant je viens de faire le pain cocotte traditionnel avec des graines de pavot dedans pour changer un peu il est tellement délicieux ce pain....Merci pour ta réponse en tout cas tmrc_emoticons.wink


Du coup, j'ai refait un pain cocotte tout simple pour ce soir. Je n'ai rien mis dans celui ci, mais c'est sympa aussi quand on rajoute des céréales ou des graines de sésame ou de pavot. J'essaie de varier un peu. A la maison ,on adore mon pain cocotte, la recette de juin fred a du succés.J'ai commandé le livre 1001 pâtes, que je dois recevoir demain, ainsi que équilibre et saveurs et j'espère bien tester d'autres recettes de pains. Par contre, je trouve que c'est assez difficile de trouver différentes sortes de farine en grandes surface, on trouve surtout des préparations toute prêtes pour réaliser des pains spéciaux. C'est vrai que je ne fais pas beaucoup de magasins, car je n'aime pas trop faire les courses... Peut être y a t'il plus de choix dans les magasins bio ?


Oui en mag bio tu vas trouver de la farine de châtaignes et beaucoup d'autres sortes mais cela reste assez chers c'est dommage d'ailleurs mais tu n'es pas obligé d'en mettre beaucoup à chaque fois 100 g de farine spéciale pour 400 g de farine T 55. Comme cela tu peux varier les plaisirs en restant dans un budget correct ET AU moins tu sais ce que tu manges car c'est toi qui le fait !!! Bonne journée à toi pirouette...


merci pour le tuyau...

Bonne soirée


Coucou

Va dans les jardineries , maintenant il y a beaucoup de sortes de farines, et moi je coupe systématiquement avec de la 55 , moitié moitié , et je laisse la pâte levée dans le tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" , durant 35 mn en général ,jusqu'à ce que le gobelet se lève .Et ensuite tu enlèves ta pâte du tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" , et tu fais comme à ton habitude .

Voilà, Bouclette

 


Bonjour, pouvez-vous donner la recette dont vous parlez (juin fred) ? Merci beaucoup.

Bonne soirée

Isabelle


Il s'agit du pain à la cocotte sur l'espace recette. Voici le lien :

http://www.espace-recettes.fr/recettes/8095/pain-la-cocotte.html

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Merci Bouclette pour tes astuces.tmrc_emoticons.smile


Je trouve les farine type 110 ou 80 en grande surface au rayon bio ou je prends la farine complète normale au rayon farine. Pour moi, le pain ne monte pas assez mais je vais essayer de le laisser dans le bol et d'attendre qu'il monte jusqu'au en haut du gobelet. Je vais retester le pain cocotte car la dernière fois il était trop liquide et ma cocote pyrex est trop grande donc la pâte c'est étalée plutôt que monter et puis je vais essayez avec mon tup rond plus petit et qui va au four.


Coucou

A la fin du tinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" la pâte doit être souple sous le doigt ,et ne pas coller et avoir bien décoller du bol , si non rajouter un peu de farine 55 et tinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" un peu , une pâte liquide fera toujours un pain plat .

Moi j'ai toujours fait ainsi , laisser la pâte dans le tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" pour lever et une eau trop chaude grille la levure , et c'est fini pour la pâte .

Bon pain

Bouclette


Ok, je refais suivant tes conseils début de semaine.

Puis-je changer la levure fraiche par de la levure désydratée ? Pour la farine, je prends en principe bio en grande surface T110 ou 80 mais là dernière fois, je n'en ai pas trouvé alors j'ai fait avec une farine complète de chez Francine ou le type n'était pas indiqué. Je ne reprendrais pascelle là.

A+

 


Coucou jeusst

Ma méthode , je mets 250gr de farine compète  ou pas + 250 gr de farine ordinaire +10 gr de sel +10 gr de levure et je rajoute 300 gr d'eau tiède pas plus de 37° et tinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" pendant 3mn30 , et après je laisse monter dans le tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" au moins 30 mn ,jusqu'à ce que le gobelet se  soulève .Pour les 30mn tout dépend de la température de la pièce l'hiver cela peut aller jusqu'à 40mn , c'est comme l'eau 300 gr , mais il m'arrive d'en rajouter un peu , tou dépend de la farine , les complètes ou avec des graines en demandent un peu plus .

Voilà

Bouclette

 

 

 


 

Merci Bouclette,

Je préfèrerai une farine complète ou semi complète sans rajouter de la farine ordinaire, vu que je ne mange que du paim complet. Est que ça peut aller ? Pour la levure c'est de la fraiche que tu mets ?

J'attends ta réponse et je refais une nouvelle tentative ce soir puique je n'en ai plus et je te dis demain si la pâte à lever.

Merci, A+


Coucou

Tu peux faire qu'avec de la farine complète mais la levée est plus longue , pour la levure j'utilise de la levure sèche bruggeman ,regarde aussi sur ton paquet de farine pour voir si le sel est incorporé . Je sais que sur ma farine complète le sel y est et ce jour là mon pain était une cata .Trop de sel tue la levure .

Voilà , j'espère avoir répondu

A plus


OK, il me reste 500 g de la farine semi complète et n'a pas de sel. Je n'ai que de la levure fraiche, j'essaye comme cà. Je te donne le résultat plus tard. Ou achetes tu la levure sèche  et aussi ta farine complète ? c'est tout pour les questions après je serais peut être au top.

a tout


Comme je le disais , les farines on en trouvent de plus en plus dans les jardineries ,Truffaut , côté nature, botanic ,magasin bio , sur le web les graminades  ou si tu as près de chez toi une minoterie.

Il faut continuer à perséverer courage, tu vas y arriver.

Bouclette

 

 


Enfin un joli pain ! Comme il n'avait pas beaucoup monté dans le bol au bout de 50 minutes, je l'ai mis dans ma terrine tup (je n'ai que ça de moyen) au bain marie dans l'évier avec une eau chaude. Au bout de 20 minutes, il avait bien doubler de volume. Je l'ai ensuite mis au four chaud 200°, et au bout de 40 minutes il avait toujours son volume, il avait même ouvert légèrement sur la longeur. N'étant pas assez cuit,  j'ai remis 10 mn et ensuite j'ai enlevé le couvercle et mouiller le dessus au pinceau et ajouter 10 mn de plus. Je viens de le sortir, quand c'est cuit, il se démoule tout seul et il est SUPER BEAU ! Je suis enfin contente du résultat. Je gouterai demain. Merci Bouclette pour ton aide. A très bientôt.tinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" tinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" . On se reparle plus tard pour la levure si je conserve la fraiche ou la tienne.