Aller au contenu principal

Forum Recette du CALAIS

Affiner la recherche
Filtre

  • Pour restreindre
  • Date

Fermer
Trier par:
Résultats par page:

Bonjour,

Je suis à la recherche de la recette du CALAIS  version thermomix , il s'agit d'un gâteau ( base genre macaron puis crème au beurre au café puis encore une couche de macaron puis glaçage au café )

C'est une spécialité de CALAIS comme son nom l'indique.

Si quelqu'un a réalisé cette recette au thermomix , cela m'interesse !!!!!

Bonne soirée

KELDAN

 


moi aussi la recette me plairait bien car je suis originaire du pas de calais et j'adore ce gâteau !


Si personne n'a la recette version thermomix, j'adapterai celle que j'ai , mais il faut que j'ai du monde pour manger ce gâteau car nous ne sommes que 2 à la maison. bien que mon mari adore le calais ce ne serai pas raisonnable de lui faire , alors nous attendrons !!!!

a+

 KELDAN


c'est pareil pour moi sauf que je ne suis pas sûre que çà plaira à mon mari ainsi qu'à ma fille donc il faudrait que ce soit lorsque je reçois de la famille à dîner ; il me semble que j'avais trouvé la recette sur le net par contre si tu l'as je la veux bien ! tmrc_emoticons.smile


En effet j'ai la recette du calais version non thermomix

Ingredients pour 8 personnes

Pâte

190 gr de poudre d'amande , 330 gr de sucre en poudre ,40 gr de fécule de pomme de terre ,12 blancs d'oeufs .

Battre les oeufs en neige bien ferme , y jeter les ingredients ci-dessus, mélanger légèrement à la spatule.

Disposer la moitié de la pâte dans un plat beurré et fariné de forme ovale si possible, bien lisser le dessus et cuire à four doux th 6 , la pâte doit être légèrement dorée, la retirer du four et la laisser refroidir.

Renouveler l'opération poir l'autre moitié de pâte. laisser refroidir .

Crème

375 gr de beurre doux, 3 jaunes d'oeufs, 220 gr de sucre en poudre, 2 sucre vanillé, 2 1/4 de cuillères à café d'extrait de café.

Cuire dans une casserole à feu modéré le sucre en poudre et le sucre vanillé recouvert d'eau ( au ras du sucre )

Mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sirop de sucre toujours chaud et battre aussitôt jusqu'à complet refroidissement quelques minutes après, ajouter le beurre en petits morceaux et l'extrait de café, battre pour obtenir une crème au café.

Finition et montage

Fondant aromatisé au café et pralin.

Disposer un fond de pâte sur un plat, le garnir de crème au café ( en garder pour la décoration )

Couvrir d'un second fond de pâte

napper celui-ci d'un fondant au café

Garnir le tour du gateau avec la crème restante et mettre du pralin autour

Décorer avec des grains de café en chocolat.

A faire la veille, c'est encore meilleur !!!!!!

Bonne nuit

KELDAN

 

 


Super je te remercie de la noter maintenant alors qu'il est déjà tard ; moi même je ne vais me coucher que d ici 3/4 d heure car je dois encore faire cuire ma brioche vendéenne et là je suis crevée. Dès que j'aurai un peu de temps, j'essaierai de plancher sur la version momix du Calais ! tu as dû déjà le faire donc sans le thermomix ; est ce difficile à faire "à la main" ?

Bonne nuit ! tmrc_emoticons.smile


Je l'ai déja fait plusieur fois sans le thermomix ce n'est pas du tout difficile juste un peu long mais avec thermomix on doit gagner du temps .ce qui est interressant c'est que cela peut se faire la veille , c'est encore meilleur .

D'ou es- tu du pas de calais ?

 


je suis de boulogne sur mer et je suis sur la région parisienne depuis 2001, j'habite à Sèvres, dans les Hauts de Seine, et toi ?


J'habite à MARCK à coté de calais près de l'aéroport .c'est un peu plus calme que la région parisienne.

Justement je vais sur boulogne aujourd'hui, il fait un temps magnifique , c'est très agréable.

Bonne journée

KELDAN