Bonjour Au fur et à mesure que je lis, je me rends compte qu'il y a des choses importantes à savoir et des précautions particulières, indédites à prendre avec le Thermomix comme par exemple ne pas tirer l'appareil mais bien le lever quand on le déplace sur le plan de travail ( parce que les capteurs de balance seraient sous les pieds arrières) etc... Ce serait super si vous pouviez créer un post à ce sujet dans ce département en ciblant tout ce qu'il ne faut surtout pas faire et en conseillant ensuite sur la façon d'utiliser au mieux le robot avec les détails bien entendu. Je pense que cela pourrait être utile à tous,car j'ai pu remarquer que même certaines qui possédaient leur robot depuis quelques temps ignoraient certaines des précautions à prendre. Merci à vous, en tout cas moi, cela m'aiderait bien.
Forum Ce qu'il faut surtout ne pas faire et ce qu'il faut faire avec le thermomix
Je me permets de dire que le guide d'utilisation Thermomix reprend toutes ces consignes. Malheureusement nombre de clientes ne le lisent pas avant d'utiliser leur appareil.
Par ailleurs c'est également à la conseillère qui a fait la vente et fera ensuite le RV de Mise en service, d'expliquer toutes ces petites choses importantes qui feront que votre Thermomix vous donnera entière satisfaction.
Et de temps en temps un petit coup d'oeil sur le guide d'utilisation pour se rafraichir la mémoire....
Salut !
Moi je dois dire que je suis de nature maladroite mais avec Momo pas de soucis, je prends toujours les recettes des livres, je garde mon guide d'utilisation près de moi et tout roule, depuis 4 ans, jamais eu de soucis !!!!!!
Pas d'inquiétude Celestyne, avec le mode d'emploi et les bonnes astuces de ta conseillere tu y arriveras
à bientot sur le forum !!!
Merci à toutes deux c'est sympa de me répondre. N'empêche que je pense que ce département ne serait pas de trop ici, si si pas de trop du tout... Vous me rassurez quelque peu car je n'ai pas vu le livre et j'ignorai qu'il était si complet. Oui je me fais du soucis car je suis allée lire les questions techniques et j'ai vu que des gens avaient eu des déboires, alors je pèse le pour et le contre et je me dis que vraiment il faudrait un récap de ces consignes d'utilisation dans ce forum, ce serait très bénéfique et pas du tout hors sujet. Merci à vous. Le 2 12 2012 Les réponses collectives pour protéger le robot : -Ne jamais mettre le fouet au-delà de la vitesse 4 -Ne pas faire de caramel -Dérouler le fil entièrement pour avoir une pesée correcte -N e pas déplacer le thermomix en le tirant car les capteurs de balances sont sous les pieds arrière. Il faut le soulever -Ne pas casser des œufs sur le bord du thermomix -Ne jamais le laisser sans surveillance quand il pétrit ou même cuit ( selon certain quand il pétrit et bouge il vaut mieux le tenir ca ne dure jamais longtemps). -Ne pas le laisser branché pendant l’orage Ne pas mettre les joints, (couvercle et couteau au lave vaisselle ( certains avance que l'on peut depuis 2006. Ma conseillèr m'a dit préférer laver sous l'eau elle aussi). Surtout ne pas tenter d'aiguiser les couteaux !!!! Cela ficherai en l'air tout le système. En effet les couteaux sont aiguisés de façon a avoir un équilibre parfait, ce qui fait l'efficacité de notre momo.
tu peux le creer Celestyne ...commence à mettre ce que tu sais et tu verras d'autres viendront en rajouter
Célestyne je vais vous faire rire :
Lorsque j'ai commandé mon TMX il y a bientôt 3 ans, j'ai attendu comme tout le monde environ 3 semaines pour la livraison. Pendant ce temps, j'avais téléchargé le fameux Guide d'utilisation, je l'avais imprimé, et tous les soirs dans mon lit, je lisais et relisais le fonctionnement.
Si bien que lorsque mon TMX est arrivé, je le connaissais par coeur, et j'ai tout de suite été opérationnelle.
Je constate que bien souvent les clientes n'ouvrent même pas le Guide, et c'est dommage car tout y est bien mentionné
Ne vous faites pas de souci, TMX n'aurait pas 50 ans d'expérience vous pourriez vous poser des questions, mais là, vous avez affaire à un appareil qui a fait ses preuves
bonjour à toutes
j'ai mon momo depuis 3 semaines et moi aussi j'avais potassé dans mon lit... c'est vraiment un appareil super je m'en sert plusieurs fois par jour
mais concernant les capteurs de la balance sur les pieds arrières la j'ai du louper un épisode!!!! car parfois je le fais effectivement glisser vers moi sans le soulever!!!
vous pouvez m'en dire plus
merci à vous
Hé oui lila tu n'es pas la seule, j'ai vu une autre personne répondre cela à quelqu'un qui expliquait l'histoire des capteurs sous les pieds et c'est bien pour cela que j'ai souhaité voir apparaître un tel post dans le forum. Une énumération rapide de tout ce qu'il ne faut pas faire. Ce serait top. Moi je ne peux te l'expliquer car je n'ai ni le livre et je n'ai pas reçu mon robot. Alors je laisse la parole aux autres.
Je regarderai sous les pieds de la bête ce soir
merci pour l'info
Des capteurs sous les pieds pour la balance? Pourquoi pas... Néanmoins quand vous pétrissez, votre momix se déplace donc ces capteurs doivent être assez résistants! Ils ont du prévoir ça...
Tu sais Moon, je n'en sais rien, je répète ce qu'on m'a dit et je déduis que parler des précautions à prendre ici n'est pas du luxe ou inutile. Maintenant je suis tout à fait incapable de répondre à ta question, il faut demander cela aux pros du forum qui en savent bien plus long que nous.
Tu as bien raison celestyne de creer ce poste, plus les infos sont reprises et plus elle sont absorbé.
Dans le BABA tu as :
-ne jamais mettre le fouet au dela de la vitesse 4
-derouler le fil entierement pour avoir une pesée correcte
-ne pas faire de caramel dans momix
Vous etes d'accord avec moi les filles ?
Allez a vous...
-Ne jamais laisser momix sans surveillance lors des petrissage de pate a pain et autres
Ne jamais casser les oeufs en tapant sur le bol du thermomix ce qui peut dérégler la balance. Casser les oeufs sur l'évier ou ailleurs.
pour casser les oeufs il suffit de taper 2 oeufs ensemble l un contre l autre il n y en a qu un qui casse
PS je prends conscience vous lisant que certaines utilisent le vous. Pour surfer sur cet outil que j'utilise pour mon travail assez souvent à des fins de recherche, j'ai appris que le plus souvent le tu étais le pronom personnel le plus usité. Mes excuses aux dames qui usent du vous. De façon à éviter de choquer les gens j'utiliserai désormais le Vous.
Merci de vos commentaires qui me sont forts utilies. Je vais potasser et télécharger le fameux mode d'emploi pour le compulser. Et je vais dès à présent relever toutes les informations qui figureront sur une liste ( non exhaustive) que je posterai sur un nouveau post où chacun pourra visualiser l'ensemble des recommandations de ce qu'il ne faut pas faire (que vous m'aurez fournies). Merci pour l'aide.
Ne pas laisser brancher Momo quand il y a de l'orage...c'est idiot mais moi je n'y pense pas toujours
Momo passe au lave vaisselle, mais ne pas y mettre les joints (couvercle + couteaux).
je ne savais pas qu'il ne fallait pas mettre les couteaux...les miens passent au lave vaissellle
Super merci pour les conseils, moi j'enregistre pendant ce temps.
Un petit récapitulatif des premières infos sur ce qu'il ne faut pas faire
-Ne jamais mettre le fouet au-delà de la vitesse 4
-Ne pas faire de caramel
-Dérouler le fil entièrement pour avoir une pesée correcte
-N e pas déplacer le thermomix en le tirant car les capteurs de balances sont sous les pieds arrière. Il faut le soulever
-Ne pas casser des œufs sur le bord du thermomix
-Ne jamais le laisser sans surveillance quand il pétrit ou même cuit
-Ne pas le laisser branché pendant l’orage
Ne pas mettre les joints, (couvercle et couteau au lave vaisselle )
"Ne pas mettre les joints, (couvercle et couteau au lave vaisselle )"
Ah bon ? çà fait 3 ans que je le fais.... merci de l'info
(cela dépend peut-être de la température de lavage ?)
Célestyne :
Réponse trouvé sur le site de Vorwerk (sur lequel vous trouverez d'ailleurs certaines réponses à vos questions)
http://thermomix.vorwerk.fr/fr/services-et-assistance/faq/nettoyage/
Les différents éléments du Thermomix (à l’exception de l’appareil de base) sont-ils adaptés au lave-vaisselle ?
Toutes les pièces produites depuis juillet 2006 sont adaptées au lave-vaisselle. L’appareil de base n’est pas adapté au lave-vaisselle, les ensembles couteaux fabriqués avant juillet 2006 non plus.
Bon dimanche
Merci Françoise d'Orgeval de cette aide précieuse que je vais aller compulser. J'ai enregistré et photocopié le guide de l'utilisateur,je l'ai compulsé hier soir. Première remarque : dense et très long ! Ce qui explique que certaines n'ont pas tout pris en considération. L'intérêt de ma démarche est de permettre de mémoriser très rapidement, un ensemble de précautions premières déterminantes dans le maintien en bon état de l'appareil. Je pense que un récap rapide des choses les plus importantes pour ne pas abimer le robot ou le mettre en erreur n'est vraiment pas du luxe dans ce cadre et j'ose espérer que cette initiative destinée à m'aider moi tout autant que les autres utilisatrices que cela intéresse, ne dérange pas (?). . D'où l'intérêt de ce post, car je note que certaines ignoraient tout du fait par exemple que les capteurs se trouvaient sous les pieds de la balance. COmme quoi malgré tous les documents, toutes les adresses, les faits sont là. Un condensé qui sera établi en fonction des interventions des unes et des autres sera le bienvenu. Je passerai par contre sur les notions de prudence et de protection, car je pense que celle là les gens les auront bien en tête. Pour les couteaux qu'il ne faut pas mettre au lave vaisselle, j'ai repris le conseil d'un des intervenants et pour ma part je le prendrai en considération car je sais que la lessive y est très abrasive. Chacun fait comme il veut. Par ailleurs, j'ai noté sur le guide qu'il fallait éviter de trop tremper les couteaux dans l'eau, cela abimerait l'étanchéité des roulements, donc pour ma part, je les laverai sous le robinet, les lames pointées vers le haut, comme ils le recommandent . Enfin et pour conclure, un grand chef étoilé m'a dit qu'il ne faut jamais mettre les couteaux utilisés dans la préparation des mets au lave vaisselle. La lessive abîme, use le tranchant et les rend bien moins efficaces. Quand on sait le prix que coute un bon couteau de cuisine, c'est toujours bon à savoir et permet d'éviter d'aiguiser sans arrêt son matériel. PS ce condensé créé grâce aux commentaires de chacun et chacune bien entendu n'est pas destiné à dispenser les gens de la lecture du guide surtout pas, mais bien à révéler les petites choses que l'on pourrait n'avoir pas pris en considération et qui sont bel et bien importantes comme l'histoire de ces capteurs l'a montré.
Bonjour à toutes
Surtout ne pas tenter d'aiguiser les couteaux !!!! Cela ficherai en l'air tout le système. En effet les couteaux sont aiguisés de façon a avoir un équilibre parfait, ce qui fait l'efficacité de notre momo.
voila ma petite contribution. c'est mon conseillé qui m'a donné l'info
bonne journée à toutes
Merci Lila de ton message. J'ai lu également qu'il ne faut pas mettre le tm31 à côté de la chaleur, ( à coté d'un four ou plaque de cuisson), ni sous des placards à cause de la vapeur bouillante du varoma. Je suppose aussi qu'il faut éviter de le mettre à proche distance des rayons du soleil ce qui aura pour conséquence le jaunissement du plastique je suppose aussi.
En ce qui concerne le fait de ne pas tirer l'appareil mais bien le lever quand on le déplace sur le plan de travail
Pour moi perso la demonstratrice qui est venue a mon domicile faire ma mise en service à commencer par me conseiller justement de mettre dessous un set de table glissant qui justement me permet de le deplacer en faisant glisser le set (rond c'est nickel) sans faire vibrer et sauter mon thermomix.
Super demonstratrice d'ailleurs au passage
Merci ELISE
Merci Severine, c'est peut être une bonne idée, je ne m'avance pas parce que pas pro. Par contre,
j'ai découvert dans mes recherches ce matin un site d'un thermomixeur passionné qui filme les recettes d'ici ou d'ailleurs, qu'il améliore, ou les siennes,
avec un thermomix. On peut aussi les visionner sur utube, voici l'adresse du blog: http://killerbol.unblog.fr/. Bonne pub pour la marque et intéressant. Par ailleurs sur utube il suffit de taper thermomix et l'on a des tas de recettes filmées, un grand nombre en allemand ou espagnol cependant. Avis aux amateurs.
Je me pose une question : l'on lit certaines recommander de ne pas mettre le gobelet au delà de 80 ° et de lui préférer le panier que l'on pose sur le tm?Par ailleurs doit on le poser coté ouvert en haut ou l'inverse ? Y a t il un côté moins hermétique ???
Ca je ne savais pas, je casse mes oeufs sur le bol depuis plus de 2 ans!!!
Les produits lave vaisselle contiennent du chlore et abime en effet les lames coupantes. Chez Tupperware la démonstratrice m'a aussi déconseillé d'y mettre leurs couteaux!!
Merci pour les petites astuces supplémentaires qui ne sont pas marquées dans le guide d'utilisation qui est très facile à comprendre.
Celestyne, tu devrais éditer ton permier message et mettre tout les conseils reçu sur ton premier post se serait plus lisible...
Désolée adepte des forums je tutoie je ne vouvoie pas
Bonjour Claire J'attends qu'il y ait suffisamment de commentaires pour tout regrouper tu as déjà un récap dans la page, qui semble t il est lisible. le 2 01 2013 le récap est dans mon second message. Bonne année Claire.
Bonjour tout le monde.
Je suis en attente de mon thermomix mais j'ai téléchargé le manuel.
Et comme j'étais comme toi et que je me posais aussi la question pour le gobelet, j'ai trouvé cela:
Placez toujours le gobelet dans l’orifice du couvercle
avec son ouverture vers le haut , sauf lorsque
vous utilisez le fouet: dans ce cas, positionnez votre
gobelet doseur ouverture vers le bas. Si vous souhaitez ajouter du liquide, il n’est pas nécessaire
d’enlever le gobelet. Il vous suffit de verser le liquide
sur le couvercle du bol et il s'écoulera progressivement à l’intérieur du bol.
Voilà si cela peut aussi contribué.
Bonjour Lin et Bonne Année, bienvenue.
Merci de votre apport dans le cadre de ce petit compte rendu. Il est un point de plus pour permettre aux gens de mieux mémoriser ce qu'il faut faire... A l'université un de mes profs disait aux élèves qui se plaignaient en 4ème année d'entendre toujours les mm sons de cloches dans certains domaines : " Rabachez, rabachez, il en restera toujours quelque chose...." Ce petit résumé collégial est aussi le moyen d'avoir un apperçu de ce qu'il faut prendre en compte pour ce robot. Moi aussi j'attends le mien quand devez vous recevoir le vôtre ?
merci Celestyne de partager tous ces bons conseils d utilisation!! je suis nouvelle utilisatrice et c'est super utile de savoir ce qu'il faut faire et ne pas faire.
excellent ce petit récap, oui les conseillères donnent des astuces encore faut-il les retrouver condensées quelque part ...la mienne m'a dit qu'il fallait dérouler entièrement le fil électrique non pour ne pas fausser la balance mais pour éviter qu'il vibre à l'intérieur de la machine quand celle çi était en fonction ....je retiens tout le reste je me suis crée une fiche dans mon téléphone ....je n'aimerais pas abîmer ma machine par méconnaissance....je vais également télécharger la notice de ce pas pour la lire avant réception et ainsi éviter les grossières erreurs....ah ma conseillère m'a dit puissance "3" max avec le fouet et non 4, elle est encore plus prudente
Pour le fouet c'est vitesse 4 maxi, (et pas 5 comme lu sur une recette récente...)
pour le gobelet tres bien ce qui a déja été dit juste rajouter pour le mixage de le mettre coté ouvert vers le haut
Merci Celestyne je n'avais pas fait attention. En tout cas tout c'est conseillé son bien utile je devrais recevoir le mien cette semaine ou la semaine pro!!!
Bonjour BIbichef, scrap'Audrey, Nahalbie, c'claire 78 je réitère mes voeux en vous souhaitant la bienvenue. Puisse cette année 2013, être nourrie de bonheurs divers, de joie que la santé vous y accompagne et qu'elle soit le témoin de l'atteinte de vos objectif. Pour en revenir à nos moutons, j'attends d'avoir encore deux ou trois conseils supplémentaires sur cette page pour regrouper l'ensemble en page 1 dans mon deuxième message à la suite des premiers conseils qui y sont déjà postés. Il y est indiqué donc qu'il ne faut pas dépasser la vitesse 4 avec le fouet mais c'est vrai que comme toi j'ai entendu lors de la date anniversaire une conseillère dire à sa cliente que ne pas dépasser le trois était aussi très bien ... Donc 3 au pire 4. Pour le fil electrique oui il faut le dérouler complètement pour la balance et sa fiabilité mais j'ignorai qu'il faisait vibrer aussi merci pour l'info. Merci aussi pour les infos sur le gobelet. Ha ce gobelet il en génère des questions. J'ai entendu dire et lu ici ( il faut que je retrouve cela ) qu'il ne faut pas le mettre quand on fait les blancs en neige... A vérifer, mais je l'ai entendu à l'anniversaire thermomix par des conseillères, donc... Voilà Enfin, il faut tenir le tm quand on pétrit mais comment le tenir Marjenat ??? Par les côtés, au dessus??? J'ai vu cette question et je doute que ce soit par le dessus ce qui ferait appuyer le bot et pourrait générer des soucis ??? J'attends une réponse à ce sujet je joindrai ma conseillère si je n'en trouve pas ici ? Je vous recommande d'aller voir dans rechercher une recette ( taper ensuite pâte feuilletée) le pas à pas en photo d'elisab recette escargot. Vraiment intéressant je vais inaugurer mon thermomix avec celle là. Merci encore de m'apprendre et d'apprendre aux autres, via votre expérience avec le TM31 que qu'il faut et ne faut pas faire pour garder notre thermomix en parfaite santé.
il n y à pas besoin de le tenir il suffit de resrer à coté et de surveiller mais moi je fais mon pain régulierement depuis plus de 2 ans et momo ne s est jamais barré il bouge un peu mais il suffit de ne pas le mettre au ras du bord
il n y à pas besoin de le tenir il suffit de resrer à coté et de surveiller mais moi je fais mon pain régulierement depuis plus de 2 ans et momo ne s est jamais barré il bouge un peu mais il suffit de ne pas le mettre au ras du bord
Après 2 ans d'expérience et une utilisation multiquotidienne, même constat que toi , pas la peine de tenir le robot , il ne va pas se sauver , juste l'eloigner d'un bord ! Pour le fouet, il supporte sans problème la vitesse 4 , ce n'est donc pas " au pire " ! D'ailleurs il faut la vit 3,5 / 4 pour monter les blancs en neige !
d accord avec toi corinne pour mes blancs en neige je vais à vit 4 sans probléme
Je note les conseils de Solmar et Framboise56 qui recommandent de ne pas tenir le robot quand il pétrit.
ah oui vitesse 4 sans problème avec le fouet!
mon thermomix est une surface carrelée du plan de travail aussi pour lui assurer un maintien équilibré (indispensable pour la balance)je l'ai posé sur une planche en verre (on en trouve facilement avec des décors);ainsi c'est facile aussi pour le faire glisser sans tirer dessus;comme il se trouve contre la fenêtre de cuisine,lorsqu'il vibre en fonction pétrin ,il a tendance à cogner dessus aussi je le maintiens grâce à sa poignée (mais vraiment que dans certains cas ) mais il est indispensable de ne pas le laisser sans surveillance en mode pétrin
sinon également en plus du fait de tirer le fil de branchement complètement ,il faut qu'il soit "libre",ne pas poser quelque chose dessus sinon ça fausse le pesage
pour le golbelet inutile de le mettre pour faire les blancs et encore moins pour les blancs qui cuisent(îles flottantes)sinon la vapeur engendrée coule en eau sur la préparation et liquéfie la préparation,idem pour toutes les réalisations de sauces qui doivent épaissir (sauf si mention contraire dans la recette bien sûr),la purée,les pâtes faites en mode pétrin
si on craint des éclaboussures il suffit de remplacer le gobelet par le panier de cuisson que l'on pose sur le couvercle,ainsi la vapeur s'échappe quand même
si d'autres choses me viennent,je les posterai!
Merci vraiment Elisab pour ces explications précieuses. Meilleurs voeux à vous. . Je regrouperai les informations bientôt en haut.
Celstine merci pour tes voeux que je te renvois
dans la recette de risotto (blog dont tu as donné le lien plus haut) il indique également qu'il ne fait pas mettre le bouchon pour permetre l'évaporation du bouillon .
concernant le fait de "tenir" le TM, ma conseillère pose juste un doigt sur le bouchon à l'impulsion/mise en route mais ensuite laisse faire la machine toute seule et sur mon plan de travail il n'a pas du tout bougé
Coucou Scrap, ok, Je prends notre Scrap. J'ai vu celui de la démonstratrice qui ma fait une pâte brisée faire un sacré bond au début d'où sans doute pour cela que ta conseillère met le doigt sur la poignée. Il doit bouger au tout début comme Moon l'a fait remarquer plus haut et se stabiliser ensuite. Je vais regarder sur le guide il m'avait semblé lire qu'il fallait le tenir en fonction pétrin mais je ne suis pas sûre que cela soit là. Merci beaucoup.
Le 7/01 Après vérification sur le guide j'ai trouvé page 34 un encadré : Le thermomix peut bouger "... Lors de la préparation d'une pâte où d'un mixage un déséquiibre peut se produire dans le bol de mixage, qui dans certaines circonstances, risque de provoquer un déplacement de l'appareil complet..." Il convient donc de rester à proximité ( comme ils le recommandent) ensuite si le robot bouge je pense que l'on ne reste pas bêtement les bras croisés dans le dos à faire son balet sur le plan de travail !!! Quoi que !!!
bravo pour tes messages . Moi qui suis nouvelle entre les nouvelles, j'y ai retrouvé des info importantes! continue tes démarches percutantes, jaime!!!!! et je te suis.......................
ah oui vitesse 4 sans problème avec le fouet!
mon thermomix est une surface carrelée du plan de travail aussi pour lui assurer un maintien équilibré (indispensable pour la balance)je l'ai posé sur une planche en verre (on en trouve facilement avec des décors);ainsi c'est facile aussi pour le faire glisser sans tirer dessus;comme il se trouve contre la fenêtre de cuisine,lorsqu'il vibre en fonction pétrin ,il a tendance à cogner dessus aussi je le maintiens grâce à sa poignée (mais vraiment que dans certains cas ) mais il est indispensable de ne pas le laisser sans surveillance en mode pétrin
sinon également en plus du fait de tirer le fil de branchement complètement ,il faut qu'il soit "libre",ne pas poser quelque chose dessus sinon ça fausse le pesage
pour le golbelet inutile de le mettre pour faire les blancs et encore moins pour les blancs qui cuisent(îles flottantes)sinon la vapeur engendrée coule en eau sur la préparation et liquéfie la préparation,idem pour toutes les réalisations de sauces qui doivent épaissir (sauf si mention contraire dans la recette bien sûr),la purée,les pâtes faites en mode pétrin
si on craint des éclaboussures il suffit de remplacer le gobelet par le panier de cuisson que l'on pose sur le couvercle,ainsi la vapeur s'échappe quand même
si d'autres choses me viennent,je les posterai!
Pour les confitures,il est aussi préférable d'enlever le gobelet, mais comme cela fait des projections,je mets une petite passoire ronde à la place, c'est plus facile à laver et essuyer que le panier cuisson et comme le tamis de la passoire se trouve en partie à l'intérieur du trou, il n'y a presque rien à nettoyer sur le couvercle ! Je n'utilise plus jamais le panier cuisson à la place du gobelet depuis que j'ai essayé avec ma passoire....