3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Sirop de menthe


Imprimer:
4

Ingrédients

2 bouteille/s

  • 2 grands bols de feuilles de menthe fraîche, 1 litre d'eau1 kg de sucre
  • 6
    24h 10min
    Preparation 24h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Laver les feuilles, bien les égoutter et les mettre dans un saladier

    Recouvrir avec un litre d'eau bouillante, couvrir et laisser infuser 24 h.

    Filtrer le jus et le mettre dans le Closed lid. Ajouter le sucre.

    Programmer 60 minutes / 80° / vitesse 2... 15 minutes avant la sonnerie, monter la température à 100°.

    Ecumer

    Vider le contenu du  bol dans des bouteilles en verres qui se ferment (j'ai utilisé des bouteilles de jus d'orange avec un bouchon qui se visse)

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent, je le fais chaque année et ne mets...

    Soumis par MamieYoYo le 15. juin 2018 - 22:29.

    Excellent, je le fais chaque année et ne mets surtout pas de colorant...
    Personnellement, je mets 200 grs de feuilles pour 1/2 litre d'eau et 500 grs de sucre.
    Tout mon entourage et mes amis adorent. Je les ai converti au sirop naturel.

    Adieu le sirop de menthe chimique, qui n'est plus bon à mon goûtSad, surtout depuis que je fais le sirop naturelSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée à l instant. Trop impatiente d...

    Soumis par cml le 3. juin 2018 - 14:36.

    Recette testée à l instant. Trop impatiente d attendre que ça refroidisse pour goûter. Et verdict, moi qui boit beaucoup de thé et d infusion, et bien je l adore !!!!! Je n ai heureusement mis que 400g de sucre et la prochaine fois j essaye 300g car ç est encore trop sucré pour moi.
    Par contre comment le conservez vous et combien de temps ??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : excellent !!...

    Soumis par frejaville le 24. mai 2018 - 09:54.

    Un seul mot : excellent !!
    Hyper facile et très bon, merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette tester avec de la cassonade, un goût de...

    Soumis par Laetis25 le 14. mai 2018 - 21:24.

    Recette tester avec de la cassonade, un goût de thé à la menthe que j'adore aussi bien froid que chaud et excellent en base de cocktail avec du rhum et citron vert. Merci pour cette recette😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop sucré mais excellet en goût .. je mettrais...

    Soumis par marjery le 29. juin 2017 - 13:12.

    trop sucré mais excellet en goût .. je mettrais moins de sucre next time ..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!! Pas trop sucré,

    Soumis par i1810 le 5. août 2016 - 09:08.

    Excellent!!! Pas trop sucré, juste ce qu'il faut....Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Faut-il mettre le

    Soumis par nwolff6 le 24. juillet 2016 - 11:30.

    Bonjour,

    Faut-il mettre le gobelet pendant la cuisson ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nouvel été et prolifération

    Soumis par romalain le 7. juillet 2016 - 11:58.

    Nouvel été et prolifération de la menthe au jardin et je refais ce sirop qui est vraiment très bon. Bon été à tous tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, on dirait du the a

    Soumis par liz627 le 20. septembre 2015 - 20:07.

    Excellent, on dirait du the a la menthe version sirop!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  c bon mais j en refait pas,

    Soumis par dinafab le 9. septembre 2015 - 21:37.

     c bon mais j en refait pas, c plutot du thé a la menthe. Mon mari n en rafolle pas com il a l habitude du sirop industrialisé tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement ça n a rien à

    Soumis par marlhan le 9. septembre 2015 - 17:34.

    Effectivement ça n a rien à voir avec le sirop industriel au niveau goût; donc les enfants n en voulaient pas. Par contre avec de l eau chaude, ca a fait un super thé à la menthe  Love Love. Alors pour ça,  merci.

    Et je n ai mis que 600gr de sucre, amplement suffisant. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je le garde plus d'un

    Soumis par lamouette39 le 1. septembre 2015 - 10:53.

    moi je le garde plus d'un mois dans le frigo

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Combien de temps

    Soumis par KIKINE CV le 1. septembre 2015 - 10:23.

    Bonjour,

    Combien de temps pouvons nous conserver ce sirop

    de menthe ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette extra, toute la

    Soumis par la galavette le 25. août 2015 - 12:06.

    Recette extra, toute la famille adore. Le goût est incomparable avec un sirop de commerce. très désaltérant., bien sûr  la couleur est beaucoup plus douce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Pour 75 cl d'eau

    Soumis par desj le 10. août 2015 - 21:28.

    Excellent ! Pour 75 cl d'eau dans un bol pour tout recouvrir les feuilles de menthe,  j'ai mis 300 gr de sucre. Parfait merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon ce sirop de

    Soumis par romalain le 2. août 2015 - 14:36.

    Vraiment très bon ce sirop de menthe et sans ajout de colorant. Autre chose que le sirop du commerce et si simple à faire. Merci pour ce partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • feuille de menthe récolté se

    Soumis par isabelle90 le 23. juin 2015 - 23:17.

    feuille de menthe récolté se soir ! tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours super bon , et super

    Soumis par lamouette39 le 11. juin 2015 - 23:42.

    toujours super bon , et super pour se rafraichir !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette!!! Je ne

    Soumis par bob_063 le 11. juin 2015 - 20:33.

    Trés bonne recette!!! Je ne savais plus quoi faire de ma menthe fraiche qui pousse à ne plus savoir qu'en faire maintenant je sais tmrc_emoticons.;) Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par ojacquot le 17. mai 2015 - 21:54.

    Merci pour cette recette qui a régalé petits et grands à l'apéro ce midi. Pour la proportion feuilles de menthe / eau, j'ai fait bouillir suffisamment d'eau pour couvrir les feuilles dans mon saladier, mais pas plus. Comme il me manquait du sucre blanc, j'ai finalement sucré avec 2/3 de sucre blanc et 1/3 de sucre de canne. Trop bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette, mon

    Soumis par alexDrez le 5. septembre 2014 - 23:07.

    merci pour la recette, mon sirop est vert (certe pas Fluo comme ceux du commerce) et il a un super goût mentholée, à refaire. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1er essai et plutot

    Soumis par LizzieF le 1. septembre 2014 - 16:08.

    1er essai et plutot concluant. J'ai mis 300g de sucre. Je referai avec un peu plus de sucre quand même (400g?) et un peu plus de menthe car avec la valeur d'un bol de feuilles de menthe, le gout n'est pas assez prononcé pour moi. Mais au moins c'est naturel et ça, ça n'a pas de prix!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette j ai mis

    Soumis par pigreek le 23. août 2014 - 18:08.

    Tres bonne recette j ai mis 500 grammes de sucre pour 1 l

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait avec 300gr de sucre

    Soumis par MA70200 le 8. août 2014 - 22:17.

    Parfait avec 300gr de sucre par litre. Différent du commerce mais c est naturel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un bol de petit dej! Ah!! Moi

    Soumis par violaine83 le 9. juillet 2014 - 08:53.

    Un bol de petit dej! Ah!! Moi j ai compris bol de thermomix! vu que rien n est precisé et que c est une recette thermomix tmrc_emoticons.-( bon je crois que je vais avoir des surprises du coup tmrc_emoticons.-( C est en train d infuser depuis hier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Different du sirop du

    Soumis par cec44 le 5. juillet 2014 - 20:58.

    Different du sirop du commerce mais nettement meilleur!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette boisson est super. Par

    Soumis par Valou73 le 28. juin 2014 - 12:45.

    Cette boisson est super.

    Par contre, je ne mets que 300 g de sucre pour 1 litre d'eau et un bol de feuilles de menthe.

     

    Valou73

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur régal. Moi j'ai

    Soumis par Nadou1 le 8. juin 2014 - 01:00.

    Un pur régal. Moi j'ai vraiment le goût de la menthe.vraiment top. Je pense aussi que ça vient de la variete de menthe que l on a . Pour la couleur le naturel me va très bien puisque je deviens de plus en plus une anti industrielle. Cet été cette recette va permettrès de se rafraîchir en changeant de l eau plate. Mais en restant raisonnable tout de même.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en fait tous les ans, mais

    Soumis par louloute et dave le 27. mai 2014 - 19:20.

    J'en fait tous les ans, mais tous le monde n'aime pas trop habitué à l'industriel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle réussite! Ravie

    Soumis par melicia13 le 24. mai 2014 - 23:55.

    Une belle réussite! Ravie d'avoir essayé et convaincue de recommencer!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, certes rien à voir

    Soumis par ombeleen le 18. mai 2014 - 22:33.

    Très bon, certes rien à voir avec de l industriel mais très parfumé et très bon goût, je n ai fait qu un litre et un saladier quasi plein par contre j ai mis du colorant pour le rendre plus attractif mais j en referais c certain merci pour la recette 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, et plus rapide que

    Soumis par 07lydie le 29. septembre 2013 - 16:24.

    tmrc_emoticons.;) Excellent, et plus rapide que celui que je faisait avant d'avoir le Thermomix et encore mieux ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon sirop à la menthe

    Soumis par cdyc68 le 9. septembre 2013 - 20:17.

    Très bon sirop à la menthe mes enfant adorent !!!

    Merci encore !!

    C.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour ! Petit commentaire

    Soumis par Fred_Vero le 2. août 2013 - 13:42.

    bonjour !

    Petit commentaire sur cette recette pour ceux qui s'attendaient à un goût plus mentholé : le choix de la menthe est très important. En effet la menthe marocaine donne un goût de thé alors que d'après moi la menthe mitcham est plus adaptée au sirop.

    Amicalement.

    Fred

     

     

     

     

     

    Fred & Véro

    La gourmandise est un vilain défaut, oui mais....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ce sirop ! Réalisé

    Soumis par claude2 le 28. juillet 2013 - 22:29.

    Très bon ce sirop ! Réalisé avec environ 170 g de feuilles de menthe, donc moins d eau : pour 170 g de jus filtré ai ajouté 70g d hermesetas liquide... Un gd merci pour ce partage. Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut environ 200gr de

    Soumis par mimi57 le 16. juillet 2013 - 01:12.

    Il faut environ 200gr de feuilles de menthe.

    Chez nous, on adore!

    C'est vrai que ça ne ressemble pas du tout au sirop du commerce, mais plutot a une infusion menthe glacée.

    Au moins, je connais la composition de la boisson et sans colorant ni conservateur!

    Je vais essayer de faire la même chose avec du thé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Et bien chez moi , on adore

    Soumis par solmar le 13. juillet 2013 - 21:41.

     Et bien chez moi , on adore son petit goût naturel ! Avec une limonade a l'ancienne , un délice ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma plus grande déception de

    Soumis par Rose 84 le 13. juillet 2013 - 20:05.

    ma plus grande déception de thermomixeuse. Cela ne ressemble en rien au sirop de menthe. Nous n'avons pas aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Finalement, j'ai testé la

    Soumis par equinorev le 13. juillet 2013 - 18:59.

    Finalement, j'ai testé la recette telle quelle... Je suis un peu déçue du résultat : à la fois trop sucré à notre goût et pas assez mentholé (pourtant j'avais mis la dose !)...

    Cependant, c'est une très bonne idée et je la retenterai en l'adaptant... Merci quand même ! tmrc_emoticons.;)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai plein de menthe au

    Soumis par equinorev le 11. juillet 2013 - 17:07.

    J'ai plein de menthe au jardin et j'ai des fans de sirop à la menthe à la maison... Cette recette me tente, mais avant de la faire j'ai une question : faut-il vraiment ne prendre que les feuilles ou peut-on les laisser sur leur tige ?

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)  super recette du moins je

    Soumis par lolote82 le 23. juin 2013 - 18:56.

    tmrc_emoticons.)  super recette du moins je pense j'ai juste gouté sur mon doigt j'ai vidé dans mes bouteilles et là désespoir...elles ont éclatées du verre partout je conseille d'attendre que ca refroidisse un peu tempis....j'ai hate de recommencer le peu que j'ai gouter est très bon je recommence............. tmrc_emoticons.((

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par littlemary le 10. juin 2013 - 23:16.

    Merci pour votre commentaire ! tmrc_emoticons.)

    Si vous testez d'autres sirops, n'hésitez pas à les partager, je suis preneuse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT,  un grand merci

    Soumis par onis le 3. juin 2013 - 11:41.

    EXCELLENT,  un grand merci madame pour cette recette j ai utilise lors de la première cuisson du sucre semoule ordinaire, lors de la deuxieme realisation de la recette j ai pris du sucre de canne blond bio, le sirop etait un peu plus épais et encore meilleur. Aujourd'hui je vais essayer de faire la même recette avec du romarin. Encore du jus de tisane transformé en sirop, bref je deteste les sirops du commerce avec des colorants des conservateurs et des prix exorbitants. bien cordialement. Love

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je les conserve facilement

    Soumis par littlemary le 8. septembre 2012 - 23:26.

    je les conserve facilement quelques mois !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!! Je suis

    Soumis par marielle73 le 12. août 2012 - 23:03.

    Excellent !!!! Je suis entrain de ramasser ma menthe et je fais du coup ma deuxième fournée aujourd'hui ! Combien de temps puis-je conserver mes bouteilles ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • GENIAL!! Excellente!!

    Soumis par greenanou le 3. août 2012 - 02:51.

    GENIAL!! Excellente!! Deuxième fois que j'en fais et toujours aussi contente tmrc_emoticons.) Love  de ce sirop à la menthe! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette adoptée, dorénavant

    Soumis par Titine57 le 29. juillet 2012 - 15:16.

    Recette adoptée, dorénavant je ne ferai plus que celle-là, j'y ai rajouté une pointe de colorant vert au 15 dernières minutes, super, encore merci!!!!

     

     

    Martine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres tres bon j ai beaucoup

    Soumis par vanessa4838 le 24. juillet 2012 - 22:58.

    tres tres bon j ai beaucoup aimé c est cela n a rien a voir avec celui du commerce mais ca change

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette !

    Soumis par delfyne le 30. septembre 2011 - 16:44.

    Merci pour cette recette ! Toutes les personnes qui ont goûté ce sirop ont adoré et même les  habituées aux sirops chimiques du commerce !

    Delphine et Romain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le votre soyez en sûre. J'en

    Soumis par Marie-Loup le 28. août 2011 - 23:05.

    Le votre soyez en sûre. J'en suis bien persuadée. Mais le goût ne me convient pas il est trop différent du sirop de menthe classique.

    Si on aime les tisanes, il est parfait. Pour nous, et sans me facher, ce n'est pas le sirop de menthe je me répète. Ce serait plus proche du thé glacé à la menthe que l'on boit au Maroc ou en Tunisie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •