Ingrédients
1 litre/s
- 125 g de soja jaune dépeliculé
- 1 litre d'eau environ
-
6
1h 0min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre les graines de soja dans le bol avec 200g d'eau et mixer 1mn à vitesse 10.
Racler les parois du bol et le couvercle pour faire redescendre le concentrer de lait de soja.
Rajouter de l'eau jusqu'à la graduation : 1 litre du bol de votre Thermomix et mixer à nouveau 30sec à vitesse 10.
Puis cuire 50mn à 100°C vitesse 1.
Laisser le lait de soja reposer 1 à 2h dans le bol ou un autre récipient afin de séparer la crème (au fond) du lait de soja (en surface).
Puis verser délicatement le lait obtenu (en surface) dans un pichet en gardant la crème au fond du bol (vous pouvez également passer la préparation dans un chinois fin si vous êtes pressé), le lait de soja se conserve plusieurs jours dans votre réfrigérateur.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
A savoir :La crème que vous obtenez au fond s’appelle l’okara ou pulpe de soja c’est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja. Il est généralement blanc, tendant vers le jaune.
C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise, la cuisine coréenne et la cuisine chinoise qui est aussi utilisé depuis le xxe siècle dans la cuisine végétarienne dans les pays occidentaux.
Vous pouvez utiliser l’okara en remplacement de crème fraiche dans vos gâteaux par exemple.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, voici une super méthode de lait de soja...
Bonjour, voici une super méthode de lait de soja au Thermomix.
Lors de la cuisson des 50 min à 100 degre,...
Lors de la cuisson des 50 min à 100 degre, doit-on mettre le gobelet?
Est-ce que cela pourrait etre cuit à moins de 100 degré? merci.
Excellente recette par contre je ne mixe pas 1mn....
Excellente recette par contre je ne mixe pas 1mn. Je fais 40s avec les 200g d'eau, je racle les parois, je rajoute 200g d'eau et je remise 30s et je rajoute et je fais cuire 50 mn. Le résultat est parfait.
pour le temp de cuisson il y a écris 5 minutes en...
pour le temp de cuisson il y a écris 5 minutes en haut et sur la longue description 50mn.
quel est le bon temp ? 🤔
Je n’ai pas la graduation 1L sur mon vol...
Je n’ai pas la graduation 1L sur mon vol thermomix. Pourtant c’est le tm5.
Ça correspond à combien de g sur la balance du thermomix ?
Decu aussi. La quantite d'eau a rajouter dans le...
Decu aussi. La quantite d'eau a rajouter dans le bol est visiblement insuffisante d'au moins 50%.
j'oubliai, il faut faire tremper le soja 12 heures...
j'oubliai, il faut faire tremper le soja 12 heures dans l'au avant de l'utiliser
il faut passer votre lait de soja dans un filtre...
il faut passer votre lait de soja dans un filtre vegetal et ce qu'il restera dans votre filtre est de l'okara qui vous servira pour mettre dans vos gateaux, gratins etc....
josyb77: dans les magasins bio
josyb77: dans les magasins bio
jaimerai bien essayer mais ou trouve-ton le soja ...
j'aimerai bien essayer mais ou trouve-t'on le soja ? merciiiiiiiii
ou trouve t'on les graines de soja ???? merciiiiii...
ou trouve t'on les graines de soja ???? merciiiiii pour ce partage que j'aimerai bien essayer
Extra, je n'achète plus de
Extra, je n'achète plus de lait de soja, belle économie ! Merci pour cette recette.
J ai tt fait passer au
J ai tt fait passer au chinois au bout des 50'.
Résultat assez décevant: j ai obtenu au refroidissement un espèce de flan assez compact dont je n ai rien pu faire...
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
c'est génial je vais avoir le
c'est génial je vais avoir le choix merci