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LAIT DE SOJA


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Ingrédients

1 litre/s

  • 125 g de soja jaune dépeliculé
  • 1 litre d'eau environ
  • 6
    1h 0min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1.  

    Mettre les graines de soja dans le bol avec 200g d'eau et mixer 1mn à vitesse 10. 

     

    Racler les parois du bol et le couvercle pour faire redescendre le concentrer de lait de soja.

     

    Rajouter de l'eau jusqu'à la graduation : 1 litre du bol de votre Thermomix et mixer à nouveau 30sec à vitesse 10.

     

    Puis cuire 50mn à 100°C vitesse 1.

     

    Laisser le lait de soja reposer 1 à 2h dans le bol ou un autre récipient afin de séparer la crème (au fond) du lait de soja (en surface). 

     

    Puis verser délicatement le lait obtenu (en surface) dans un pichet en gardant la crème au fond du bol (vous pouvez également passer la préparation dans un chinois fin si vous êtes pressé), le lait de soja se conserve plusieurs jours dans votre réfrigérateur.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

A savoir :La crème que vous obtenez au fond s’appelle l’okara ou pulpe de soja c’est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja. Il est généralement blanc, tendant vers le jaune.

C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise, la cuisine coréenne et la cuisine chinoise qui est aussi utilisé depuis le xxe siècle dans la cuisine végétarienne dans les pays occidentaux.

Vous pouvez utiliser l’okara en remplacement de crème fraiche dans vos gâteaux par exemple.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, voici une super méthode de lait de soja...

    Soumis par Jujul42 le 23. octobre 2022 - 15:55.

    Bonjour, voici une super méthode de lait de soja au Thermomix.

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  • Lors de la cuisson des 50 min à 100 degre,...

    Soumis par Quit111 le 5. novembre 2019 - 13:17.

    Lors de la cuisson des 50 min à 100 degre, doit-on mettre le gobelet?
    Est-ce que cela pourrait etre cuit à moins de 100 degré? merci.

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  • Excellente recette par contre je ne mixe pas 1mn....

    Soumis par valentine16380 le 30. avril 2018 - 10:26.

    Excellente recette par contre je ne mixe pas 1mn. Je fais 40s avec les 200g d'eau, je racle les parois, je rajoute 200g d'eau et je remise 30s et je rajoute et je fais cuire 50 mn. Le résultat est parfait.

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  • pour le temp de cuisson il y a écris 5 minutes en...

    Soumis par JSP le 26. avril 2018 - 02:58.

    pour le temp de cuisson il y a écris 5 minutes en haut et sur la longue description 50mn.
    quel est le bon temp ? 🤔

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  • Je n’ai pas la graduation 1L sur mon vol...

    Soumis par JSP le 26. avril 2018 - 02:51.

    Je n’ai pas la graduation 1L sur mon vol thermomix. Pourtant c’est le tm5.
    Ça correspond à combien de g sur la balance du thermomix ?

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  • Decu aussi. La quantite d'eau a rajouter dans le...

    Soumis par ms83 le 29. octobre 2017 - 06:42.

    Decu aussi. La quantite d'eau a rajouter dans le bol est visiblement insuffisante d'au moins 50%.

    Les grainsLes grains

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  • j'oubliai, il faut faire tremper le soja 12 heures...

    Soumis par valentine16380 le 22. octobre 2017 - 14:47.

    j'oubliai, il faut faire tremper le soja 12 heures dans l'au avant de l'utiliser

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  • il faut passer votre lait de soja dans un filtre...

    Soumis par valentine16380 le 22. octobre 2017 - 14:46.

    il faut passer votre lait de soja dans un filtre vegetal et ce qu'il restera dans votre filtre est de l'okara qui vous servira pour mettre dans vos gateaux, gratins etc....

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  • josyb77: dans les magasins bio

    Soumis par valentine16380 le 22. octobre 2017 - 14:44.

    josyb77: dans les magasins bio

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jaimerai bien essayer mais ou trouve-ton le soja ...

    Soumis par josyb77 le 23. mai 2017 - 19:31.

    j'aimerai bien essayer mais ou trouve-t'on le soja ? merciiiiiiiii

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  • ou trouve t'on les graines de soja ???? merciiiiii...

    Soumis par josyb77 le 28. octobre 2016 - 14:13.

    ou trouve t'on les graines de soja ???? merciiiiii pour ce partage que j'aimerai bien essayer

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  • Extra, je n'achète plus de

    Soumis par 26bribri48 le 16. juin 2016 - 20:11.

    Extra, je n'achète plus de lait de soja, belle économie ! Merci pour cette recette.

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  • J ai tt fait passer au

    Soumis par Rosyzefurie le 1. août 2015 - 23:13.

    J ai tt fait passer au chinois au bout des 50'.

    Résultat assez décevant: j ai obtenu au refroidissement un espèce de flan assez compact dont je n ai rien pu faire...

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

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  • c'est génial je vais avoir le

    Soumis par fany21 le 31. janvier 2015 - 20:52.

    c'est génial je vais avoir le choix merci

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