Ingrédients
1 litre/s
- 120 g de noisettes décortiquées (ou non)
- 1 litre d'eau environ
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6
5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre les noisettes dans le bol avec 200g d'eau et mixer 1mn à vitesse 10.
Racler les parois et le couvercle pour faire redescendre le concentrer de lait de noisettes.
Rajouter de l'eau jusqu'à la graduation : 1 litre du bol de votre Thermomix et mixer à nouveau 1mn à vitesse 10.
Laisser le lait de noisette reposer 1 à 2h dans le bol ou un autre récipient afin de séparer la crème (au fond) du lait de noisette (en surface).
Puis verser délicatement le lait obtenu (en surface) dans un pichet en gardant la crème au fond du bol (vous pouvez également passer la préparation dans un chinois fin si vous êtes pressé), le lait d'amande se conserve plusieurs jours dans votre réfrigérateur.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
A savoir :La crème que vous obtenez au fond est similaire à l’okara (résultante du soja) c’est une pulpe constituée de résidus insolubles. Il est généralement blanc, tendant vers le jaune.
Vous pouvez utiliser cette crème en remplacement de crème fraiche pour parfumer vos gâteaux par exemple.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRapide et très bon ! Merci !!
Rapide et très bon ! Merci !!
recette économique, très bonne...
recette économique, très bonne recette naturelle et vu le prix qu'on paie le litre il ne faut pas hésiter. j'en prépare tous les 2 jours et j'alterne avec du lait d'amandes
Testée avec le TM31, pas de
Testée avec le TM31, pas de pb de débordement. Un torchon au dessus pour aténuer les "poussières" de noisette.
Clafoutis du livre A table et danette
je viens de réaliser ce lait
je viens de réaliser ce lait il est divin j'en ai fait une danette que monsieur vas goutter ce soir et avec l'okara j'ai fait des petits sablés pour le café je viens juste de les gouter délicieux
merci encore pour cette recette
tout comme le lait d amandes
tout comme le lait d amandes je vous remercie pour cette recette et je les garde précieusement