Ingrédients
4 portion/s
Tangzhong
- 500 gr d'eau
- 100 gr de farine T45
-
6
20min
PreparationTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la farine dans le
"Couvercle verrouillé" et programmer 20 mn T° 70° vit 2 sans le gobelet
Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante
Mettre au frais pour une nuit
Sortir 1h avant utilisation pour le faire revenir à température ambiante
Le tangzhong
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Le tangzongh est une préparation qui ajouté aux pâtes à pain, a brioches ou pain de mie, apporte légèreté , gonflant spectaculaire, moelleux....
Le pain se conserve mieux et plus longtemps....
Avec cette quantité vous pouvez réaliser 2 pains cocottes et 2 pains au lait asiatiques Ou 6 baguettes viennoises
Il se conserve quelques jours au Frais ....
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci bcp !! Je vais tester
Merci bcp !! Je vais tester !
cyju20 a écrit : Bonsoir,
210 gr de TGZ ....
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonsoir, pourriez vous me
Bonsoir, pourriez vous me donner svp un ''tant pour tant" (pour mon pain j'utilise 750g de farine et du coup je ne sais pas combien utiliser de tang zhong) merci !!
gabya a écrit : Bonjour,
Non un peu moins de la moitié du poids du liquide . Ex 300 gr d'eau pour un pain cocotte sont remplacés le reste est inchangé par 160 gr d'eau et 140 gr de tangzhong...
Pour une brioche , c'est 100 grs de tangzhong donc 100 gr de liquide en moins...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonjour, comment incorporer
Bonjour, comment incorporer cette préparation à un pain ou une brioche ? Le même poids que l'eau indiquée dans le recette ?? (Ex un pain cocotte avec 300g d'eau) et pour une brioche ? (Ex 130g de lait). Merci de votre réponse.
tina57 a écrit : A voté
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
A voté
A voté
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe
maney0103 a écrit : Bonjour
Merci infiniment Marlène !! C'est très gentil...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonjour Solmar, une grande
Bonjour Solmar, une grande fan de tes recettes, je suis sure que celle ci est une excellente astuce. Je la tente ce week end et je vote pour toi. Bonne chance et encore merci pour tes bons conseils et tes partages. MARLENE
Momofaitout a écrit : Bonjour
Je dirais 75gr d'eau + 75 gr de tangzhong , pas de changement pour le reste...
Vous me direz ce que vous en pensez ?
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonjour Solmar ,j'ai
Bonjour Solmar ,j'ai l'habitude de faire un petit pain cocotte(150gr eau+250gr de T55+sel+ levure)quel serait la bonne quantité de Tangzhong pour réaliser mon pain?en tout cas merci pour la recette que j'ai bien envie d'essayer.cordialement
OPIUM a écrit : Bonsoir, Peut
Oui on peut le faire mais le résultat est plus satisfaisant avec de la T45 qui developpe plus de gluten , c'est ce fameux gluten , tant décrié , qui donne ce moelleux incomprable...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonsoir, Peut on le, faire
Bonsoir,
Peut on le, faire avec de la farine t55,
Merci de votre aide
Merci Cathy et Jacqueline ,
Merci Cathy et Jacqueline , cela me fait plaisir...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Cette préparation est du
Cette préparation est du tonnerre, je la conseille à tout le monde sans hésitation,,,Merci Coco, je fais tous mes pains avec ce TGZ...
je vote et 5 étoiles bien méritées
J'ai voté, 5 jolies petites
J'ai voté, 5 jolies petites étoiles
mamankinder a écrit
15 mn à 70°
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonsoir, si je prépare juste
Bonsoir,
si je prépare juste la dose pour un pain ou une brioche
Combien de temps faut il le cuire et a quel temperature?
merci de votre réponse
cordialement
Merci Corinne pour le partage
Merci Corinne pour le partage
! J'ai déjà fait un pain cocotte avec (effectivement très bon !!) et je vais continuer mes réalisations cet après-midi !
equinorev a écrit : solmar a
Il est décongelé ! J'ai fait un pain au lait avec, il a bien levé.
A la décongelation, (une nuit au frigo), il n'y avait pas particulièrement d'eau (pas plus que si je le garde 5-6 jours au frigo) . Par contre la consistance est légèrement grumeleuse.
et bien je ne connaissais
et bien je ne connaissais pas!
Cette façon de faire reste
Cette façon de faire reste une solution quand on a de la réserve.
solmar a écrit : Navie a
Bon, je nai toujours pas décongelé mon Tangzong... Mais tant que j'y pense, c'est sûrement plus simple de faire un 2ème pain et de le congeler une fois cuit et refroidi. On décongèle à température ambiante et 5 min au four (pas trop chaud, 100° pas plus) : c'est aussi bon que du pain frais !
Bonjour Solmar, C'est ce que
Bonjour Solmar,
C'est ce que je pensais aussi,par contre je pense qu'il faut le préparer un moment avant,combien d'heures avant?est ce indispensable d'attendre?merci
Navie a écrit : Bonsoir à
Vous pouvez aussi préparer juste ce qu'il faut pour un pain....le quart de la dose : 125 grs d´eau et 25 grs de farine...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Bonsoir à tous, Eh bien on va
Bonsoir à tous,
Eh bien on va attendre que Equinorev se serve de son pot congelé!!
merci de nous informer.
Moi je n'ai pas le temps de faire du pain toutes les semaines donc ça serait interessant de savoir.
equinorev a écrit : Navie a
Je le garde jusqu'a 7 jours sans problèmes donc je ne vois pas ( en tout cas pour moi) l'utilité de le congeler... J'ai peur qu'a la décongélation il ne rende beaucoup d'eau.....
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Navie a écrit : Bonsoir à
Les grands esprits se rencontrent, je me suis posée la même question
Du coup j'en ai congelé un pot pour voir, mais je ne m'en suis pas encore servi... Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?
Après je ne suis pas sûre que ce soit très utile (moi je le conserve déjà jusqu'à 5-6 jours au frigo, mais je n'ai jamais fait plus), car se pose le problème de la décongélation... C'est plus pour éviter d'en jeter si on en a trop fait à mon avis...
Bonsoir à tous, Peut on
Bonsoir à tous,
Peut on congeler les parts de Tangzhong?ça serait pratique.Merci
Tangzongh
Tangzongh préparé...impatiente d'être à demain pour faire mon pain!
J'ai testé cette selaine une recette de muffins (http://www.lepetrin.fr/recettes/gouter/comme-des-muffins-a-la-creme-de-chocolat-whaou/) un peu avec le même principe que le tangzongh. Le moelleux était assez extraordinaire!
Peggy
préparation utilisée pour
préparation utilisée pour faire une brioche ,c'est "magique",la mie était aérée ,la brioche moelleuse et elle s'est conservée plus longtemps.Merci ,merci!je la garde bien au chaud(la recette!)
de toute facon toute vos
de toute facon toute vos recette tester merite d'etre dans un livre thermomix car moi j(en nai pas mal tester et elle sont supert bravo celle ci je vais la faire confiante *
merci
julibellule68 a écrit : Cette
Pourquoi cette question me vaut 4 étoiles ? Vous l'avez essayée et il y a un problème ? C'est dommage de noter une recette avant même de l'avoir tester....
Pour répondre à votre question : cette préparation ne remplace pas la levure.... Vous la rajoutez a la préparation dans les proportions décrites dans les recettes suivantes :
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pain-au-tanghzon/464181
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pain-au-lait-asiatique-m%C3%A9thode-tangzongh/472386
http://www.espace-recettes.fr/recettes/baguettes-viennoises-recette-de-mimile/477069
Cela donne un moelleux , une mie aérée et une trés bonne conservation des pains.....
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
4 pots tous prêts pour le
4 pots tous prêts pour le week-end ! Je démarre un pain au lait avec le 1er pot
Rend les pains d'un moelleux.
Rend les pains d'un moelleux. J'ai déjà fait un gros pain au liat, et 2 fournées de petits pains, un régal!
Marine
"Vitesse mijotage"
Parfait pour faire tous les
Parfait pour faire tous les pains
Cette préparation remplace le
Cette préparation remplace le levure ou elle est à rajouter à la préparation de base et dans ce cas quelle proportion?
Merci.
Et voilà, la grosse ration
Et voilà, la grosse ration de TGZ est prête
Merci Coco.
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe