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La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)


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Ingrédients

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recette sur l'espace recette de svai10 //www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032

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ici réalisation de la galette des rois :recette de « ma galette » de jolynoise //www.espace-recettes.fr/recettes/ma-galette/188696

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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1.  la pâte feuilletée:

    //www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032

     

     la pâte sortant du bol a un aspect crumble,normal!

  2.  

    il suffit de la malaxer rapidement pour mettre en boule sur un plan bien fariné

  3.  

    étaler en un grand rectangle (lorsque la pâte commence à coller ,la retourner pour travailler sur le côté plus fariné ) s'il n'est pas très régulier ce n'est pas grave!

     

    (travailler rapidement afin que le beurre ne fonde pas!on voit les « paillettes « de beurre dans la pâte)

     

  4.  

    rouler en un long boudin

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  6.  

    puis réaliser l'escargot en roulant sur lui-même un des 2 bouts

  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  8.  

    couper l'escargot en 2 en le laissant debout (à ce stade si vous sentez votre pâte trop molle la mettre à raffermir au frigo!)

  9.  

    laisser un des pâtons debout et avec le rouleau donner de petits coups pour l'aplatir sans détruire le feuilletage que l'on voit bien

  10.  

    continuer ensuite en étalant en disque et poser une tourtière pour découper avec une pointe de couteau

  11.  

    faire de même avec le 2ème pâton et poser le moule dans l'autre sens pour avoir un disque un peu plus grand

     

    vos 2 disques de pâte sont prêts!il faut les mettre à raffermir 1H au frigo!

  12.  

    étaler la frangipane sur le plus grand disque sans aller aux bords

  13.  

    poser le 2ème disque par-dessus ,badigeonner le tour de la pâte avec de l'oeuf battu et refermer en recouvrant le disque du dessus avec le bord resté libre du dessous et en appuyant bien (j'ai utilisé le bout rond du manche d'un couteau)

     

    badigeonner le dessus de la galette de l'oeuf battu ,faire les rayures décoratives et saupoudrer légèrement de sucre

    si votre pâte a ramolli ,mettre la galette un moment au frigo le temps de préchauffer votre four:il faut enfourner une pâte feuilletée bien froide dans un four bien chaud pour développer le feuilletage

  14.  

    et voilà!!!!

    remarquez le beau feuilletage craquant!vive momo!!!!!!!!!!!!

     

     

    ici réalisation de la galette des rois :recette de « ma galette » de jolynoise //www.espace-recettes.fr/recettes/ma-galette/188696

  15. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  16.  

    avec les chutes:

    les empiler ,étaler sur plan fariné et faire des palmiers par exemple:rien de perdu!

  17. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  18. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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11

Astuce

veuillez cliquer sur ces 2 liens pour les ingrédients et déroulés des  recettes au thermomix

 

//www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032

 

//www.espace-recettes.fr/recettes/ma-galette/188696


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bonjour...

    Soumis par Cheffe le 6. janvier 2018 - 18:09.

    bonjour

    j'ai testé cette recette,
    non réussie !

    Cheffe Cooking  7

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  • christine59112 écrit:...

    Soumis par mamieLala le 5. janvier 2018 - 18:40.

    christine59112 écrit:

    merci pour cette technique ,je n'achète plus de pate industrielle ,pour moi j'aplatie la pate avant de la rouler ça permet de rouler beaucoup plus et d'avoir un beau feuilleté .pensez à mettre au frigo avant de mettre au four ,le choc thermique permet un beau feuilleté


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  • très facile rapide économique

    Soumis par gigi81 le 29. décembre 2017 - 13:52.

    très facile rapide économique

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  • Trop facile et rapide à confectionner... Et...

    Soumis par Csau800 le 19. août 2017 - 16:23.

    Trop facile et rapide à confectionner... Et tellement bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fonctionne très bien. merci pour cette...

    Soumis par maenam le 2. février 2017 - 13:57.

    Fonctionne très bien. merci pour cette recette rapide qui réconcilie avec la pâte feuilletée maison !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, merci, merci ...

    Soumis par Kfam le 7. janvier 2017 - 21:14.

    Merci, merci, merci Smile

    J'ai souvent tenté (en vain) la méthode traditionnelle pour faire la pate feuilletée mais sans grand succès. Et là: galette des rois fantastique grâce à vous. Je la referai sans hésitation!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette...avec des

    Soumis par fleurs1966 le 16. août 2016 - 01:00.

    tres bonne recette...avec des mirabelles ..un delice... Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ma pâte n'a pas du

    Soumis par Sevjc le 23. juillet 2016 - 16:22.

    Bonjour, ma pâte n'a pas du tout feuilletée...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette ultra rapide et

    Soumis par vixen93 le 22. juillet 2016 - 18:00.

    Recette ultra rapide et délicieuse !! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réussie du premier coup.

    Soumis par Liloulette74 le 30. mai 2016 - 19:03.

    Réussie du premier coup. Merci pour la technique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup recette simple

    Soumis par Dweelves le 5. mai 2016 - 13:14.

    Merci beaucoup recette simple à faire et surtout très pratique la méthode pas à pas ! c'est agreable non seulement de faire sa propre pâte feuilletée mais en + elle est très bonne! 

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  • super nickel un feuilletage

    Soumis par delphine08 le 7. février 2016 - 13:38.

    super nickel un feuilletage top rien a ajouter

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  • merci pour cette technique

    Soumis par christine59112 le 20. janvier 2016 - 15:05.

    merci pour cette technique ,je n'achète plus de pate industrielle ,pour moi j'aplatie la pate avant de la rouler ça permet de rouler beaucoup plus et d'avoir un beau feuilleté .pensez à mettre au frigo avant de mettre au four ,le choc thermique permet un beau feuilleté

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  • Première pâte feuilletée, une

    Soumis par mangue67 le 10. janvier 2016 - 21:20.

    Première pâte feuilletée, une réussite et pas si compliquée avec cette méthode merci Cooking 7

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  • Recette très facile. La pâte

    Soumis par delphineskippy260582 le 10. janvier 2016 - 18:32.

    Recette très facile. La pâte est bonne par contre elle est pas beaucoup feuilletée je trouve elle gonfle presque pas. Si quelqu'un a des astuces ou des conseils merci d'avance.

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  • Merci pour cette recette que

    Soumis par Kélaire le 9. janvier 2016 - 22:58.

    Merci pour cette recette que j'ai déjà faite plusieurs fois, à chaque fois réussie et tellement simple
    Je suis une vraie fan de votre blog
    Merci de partager votre passion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la description !

    Soumis par aurel-lys le 8. janvier 2016 - 15:20.

    Merci pour la description ! Méthode très efficace pour une novice de la pâte feuilletée comme moi ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste incroyable !! Vraiment

    Soumis par Magbell le 8. janvier 2016 - 11:23.

    Juste incroyable !! Vraiment !

    Réussite totale ! Rapide et beau feuilletage. Je ne ferai plus que cette recette. Merci beaucoup pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Technique simple pour un

    Soumis par delphnath le 7. janvier 2016 - 22:17.

    Technique simple pour un résultat superbe. Très contente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super technique ! J'adore !

    Soumis par Octodonne le 7. janvier 2016 - 21:17.

    Super technique ! J'adore ! Une pâte feuilletée superbe grâce à cette méthode.Un grand merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, la

    Soumis par chrismahe le 3. janvier 2016 - 14:36.

    Très bonne recette, la famille a adoré merci !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin j'ai eu le temps de la

    Soumis par kikiola le 3. janvier 2016 - 12:28.

    Enfin j'ai eu le temps de la faire et de + l'occasion de la galette !!!! Une pure merveille très réussie 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour ce pas à pas !!!

    Soumis par lilybebenou le 1. janvier 2016 - 23:28.

    Bravo pour ce pas à pas !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Méthode géniale et facile à

    Soumis par cpaljl36 le 25. décembre 2015 - 11:27.

    Méthode géniale et facile à faire, c'était la seule pate que je ne faisais pas moi même jusqu'ici car trop compliqué et grâce à cette méthode ce n'est plus le cas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour a tous ,  Cela fait

    Soumis par vi2s le 12. décembre 2015 - 21:18.

    Bonjour a tous , 

    Cela fait maintenant 3 fois que j'utilise la methode afin de faire un mille feuilles .

    Je pique la pate et pose une plaque sur le dessus mais cela me donne un feuilletage extra plat et tres leger comparer celui vue sur differentes photos avez vous une idée ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super méthode !!!! 

    Soumis par charlene45 le 26. novembre 2015 - 16:39.

    Super méthode !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super technique merci pour le

    Soumis par kenya le 18. octobre 2015 - 22:18.

    Super technique merci pour le partage !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Merci beaucoup pour

    Soumis par CATHISA10 le 2. octobre 2015 - 11:57.

    Bonjour

    Merci beaucoup pour toutes ces précisions. Il en est une de taille, c'est la qualité de mon beurre. En effet, je viens d'examiner d'un peu plus près ma plaquette de beurre ; elle est à allégée à 60 % de MG au lieu de 80 % de MG préconisé ; de plus mon beurre n'était congelé que de quelques heures seulement.

    Je pense donc que le soucis vient de là et j'ai bien saisi aussi le fait de garder bien froide la préparation.

    Je vais retenter ce week end. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • isaraviart a écrit

    Soumis par elleisab le 2. octobre 2015 - 00:20.

    isaraviart

    Bonjour,

    Bon, je dois être une des rares à avoir loupé cette pâte. Ma pâte n'était pas feuilletée et sentait énormément le beurre.

    Mais bon, je ne baisse pas les bras, je vais recommencer. J'ai peut-être un problème avec ma farine.

    Pourriez-vous me dire quel type de farine vous utilisez ?

    Pour le beurre, j'avais congelé des petits morceaux de beurre sur une assiette de façon à ce qu'ils ne se touchent pas pour éviter qu'ils ne forment qu'un seul bloc. Est-ce de cette façon qu'il faut procéder ?

    Par ailleurs, pourriez-vous me préciser, lorsque vous avez sorti la pâte du bol, le temps qu'il vous faut pour faire la boule, étaler, faire un boudin, l'escargot,puis l'étape final l'étaler à nouveau.

    Je pense pour ma part que j'ai dû passer un peu trop de temps et le beurre à dû fondre.

    Merci de vos réponses.

    bonsoir,tu as bien raison de ne pas baisser les bras,tu vas y arriver!j'utilise de la T55,mon beurre est coupé en morceaux taille apéricube (très bien le réflexe pour qu'ils ne forment pas un bloc tmrc_emoticons.;) )

    il faut aussi que ce soit du "vrai" beurre,pas de l'allégé,du tendre....et qu'il soit congelé dans le congélo (pas de freezer) au moins la veille

    en tout je pense que je prends moins de 10MN pour tout faire...

    quand on sort la pâte du bol ,elle ressemble un peu ) un crumble et on y voit encore des tout petits bouts de beurre,on rassemble vite fait sur le plan de travail bien fariné en une boule et on étale aussitôt (il faut un peu d'huile de coude) en un grand rectangle (on n'hésite pas à refariner un peu quand ça colle)puis le boudin et enfin l'escargot,à ce moment là si on sent que la pâte a ramolli on remet au frigo (voir congélo pour aller + vite) jusqu'à ce qu'elle soit à nouiveau bien ferme

    quand on reprend l'escargot pour l'étaler,il faut surtout qu'il reste debout sinon on anéantit tout le feuilletage et quand on a réalisé son fond de tarte (ou autres selon ses besoins) on remet au frigo

    il faut toujours que la pâte reste bien froide pour garder ses toutes petites pépites de beurre emprisonnées

    et surtout ne pas mettre une préparation chaude dedans,il faut que cette dernière ait refroidi avant de la mettre

    enfin on met la tarte bien froide (la pâte doit être très ferme) dans le four bien préchauffé,c'est le choc thermique très froid/très chaud qui va faire le feuilletage avant que le beurre ne fonde (ou très peu)

     

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  • Bonjour, Bon, je dois être

    Soumis par CATHISA10 le 1. octobre 2015 - 15:30.

    Bonjour,

    Bon, je dois être une des rares à avoir loupé cette pâte. Ma pâte n'était pas feuilletée et sentait énormément le beurre.

    Mais bon, je ne baisse pas les bras, je vais recommencer. J'ai peut-être un problème avec ma farine.

    Pourriez-vous me dire quel type de farine vous utilisez ?

    Pour le beurre, j'avais congelé des petits morceaux de beurre sur une assiette de façon à ce qu'ils ne se touchent pas pour éviter qu'ils ne forment qu'un seul bloc. Est-ce de cette façon qu'il faut procéder ?

    Par ailleurs, pourriez-vous me préciser, lorsque vous avez sorti la pâte du bol, le temps qu'il vous faut pour faire la boule, étaler, faire un boudin, l'escargot,puis l'étape final l'étaler à nouveau.

    Je pense pour ma part que j'ai dû passer un peu trop de temps et le beurre à dû fondre.

    Merci de vos réponses.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'utilise plus que cette

    Soumis par L'abbé chamel le 24. septembre 2015 - 15:24.

    Je n'utilise plus que cette technique rapide et avec un résultat fantatstique !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette tecnique de

    Soumis par Chindamo le 23. septembre 2015 - 09:58.

    merci pour cette tecnique de l'escagot

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  • Recette et technique

    Soumis par gulli88 le 15. mai 2015 - 10:56.

    Recette et technique bluffante !  tmrc_emoticons.) Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Technique au top Et en plus

    Soumis par Sylvie8663 le 4. mai 2015 - 00:34.

    Technique au top Et en plus super rapide à faire. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la technique , je

    Soumis par eloïna le 5. avril 2015 - 13:20.

    merci pour la technique , je n'achète plus de pate feuilletée, la mienne est bien meilleure!

    et meme après congélation elle reste tout aussi bonne. merci pour ce partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on m'a vaguement parlé de

    Soumis par framboisine01 le 24. mars 2015 - 18:27.

    on m'a vaguement parlé de cette méthode et je suis bien contente de l'avoir découverte merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette méthode très

    Soumis par syl33 le 10. mars 2015 - 13:29.

    Merci pour cette méthode très bien expliquée. Ma première pâte feuilletée fut une réussite tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super ... je n'avais jamais

    Soumis par LENK le 21. février 2015 - 13:27.

    super ... je n'avais jamais eu le courage de faire de la pâte feuilletée ... et là ... d'une telle facilité que je m'en veux d'en avoir achetée autant ...

    merci pour vos explications bien claires

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial!merci!!!

    Soumis par elleisab le 3. février 2015 - 23:51.

    génial!merci!!! Party

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  • Excellent je n'acheterai plus

    Soumis par ninoulinou le 3. février 2015 - 21:56.

    Excellent je n'acheterai plus de pate feuilletée ! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette technique

    Soumis par raferti le 3. février 2015 - 21:53.

    merci pour cette technique simple a suivre

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  • merci pour cette recette bien

    Soumis par berlioz le 31. janvier 2015 - 10:22.

    merci pour cette recette bien détaillée je n'ai jamais osé la faire mais cette fois ci c'est si bien expliqué que je vais tenter tmrc_emoticons.) 

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  • Ma première pâte feuilletée,

    Soumis par Kapucine le 18. janvier 2015 - 20:20.

    Ma première pâte feuilletée, réussit.  J'ai fais ma galette de A à Zurich.  Elle était super bonne. Merci. 

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  • merci pour vos commentaires

    Soumis par elleisab le 11. janvier 2015 - 14:26.

    merci pour vos commentaires et étoiles!!! (même si je ne comprends pas le "1 étoile" cliqué pour une personneBig Smile)

    Miams au vu des commentaires,beaucoup trouve que cela donne plus une pâte briochée...perso,je fais d'abord une pâte levée briochée avec plaquette de beurre et pliage pour la 1ère étape puis l'escargot en 2ème étape...

    oui on peut recongeler à condition d'avoir très vite travaillé afin que le beurre ne soit pas totalement décongelé,soit sous la forme de l'escargot si l'on ne sait pas d'avance la forme qu'on lui donnera,soit sous formes de disques de tarte,à plat...

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  • bonsoir, j'aimerais savoir si

    Soumis par miams le 10. janvier 2015 - 22:04.

    bonsoir, j'aimerais savoir si ce pliage escargot on peu le faire avec la recette des croissants chocolatines feuilletées .Merci

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  • Bsr, peut on congeler la

    Soumis par marychristmas22 le 9. janvier 2015 - 00:33.

    Bsr,

    peut on congeler la pâte?

    si oui, en escargot ou étalée sur du papier sulfurisé? ?

    Merci

     

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  • Merci !! tres simple et

    Soumis par sevd le 6. janvier 2015 - 20:32.

    Merci !! tres simple et excellente 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette méthode très

    Soumis par an4tine le 5. janvier 2015 - 21:00.

    Merci pour cette méthode très bien expliquée. Ma première pâte feuilletée fut une réussite : aussi bonne que celle du boulanger ! 

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  • j'ai réalisé le filet de

    Soumis par 07cathy le 31. décembre 2014 - 17:26.

    j'ai réalisé le filet de dinde en croûte sauce forestière, et pour faire la pâte feuilletée j'ai suivi ta méthode (sur les conseils de Corinne ...). Vraiment merci pour la facilité Love

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  • Bonjour, Merci pour la

    Soumis par aureliemaroso le 7. décembre 2014 - 13:32.

    Bonjour,

    Merci pour la recette , j'ai fait un feuilleté d'escargot on a adoré.

    bonne journée

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