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Crème au beurre à la meringue suisse (SMBC)


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Ingrédients

500 g

CREME AU BEURRE

  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 240 g de beurre, à température ambiante
  • 10 g de vanille liquide
5

La préparation de la recette

    CREME AU BEURRE
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Préparer tous les ingrédients. Positionner le fouet. Mettre le sucre et les blancs dans le bol et programmer 60°C / 3min / vit 2

     

  3. A la sonnerie, remettre 6min / vit 3,5 (sans température, le but est que la meringue suisse monte en refroidissant. Ne pas hésiter à prolonger un peu le temps si tous les voyants ne sont pas éteints. Dans l'idéal, il faut que le beurre et la meringue soient presque à la même température)

     

  4. Programmer le Thermomix 4min / vit 3,5 et jeter les morceaux de beurre (taille d'un glaçon) un par un par le trou du couvercle puis laisser tourner

     

  5. A 30sec de la fin, ajouter la vanille puis mettre au frais quelques minutes (pas trop longtemps)

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Recette pour un gâteau à étages de 15cm de diamètre (3 couches).

Si la préparation est un peu liquide, la mettre 10min au frigo et refouetter quelques secondes.

On peut aromatiser avec une cuillère à soupe de curd,  purée de fruits, pâte à tartiner ou autre.

 

 

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • momozuly:Avec les jaunes, c'est la crème au...

    Soumis par Meline77 le 7. décembre 2022 - 03:19.

    momozuly:Avec les jaunes, c'est la crème au beurre à la meringue italienne.

    Celle qui est présentée avec les blancs est la crème au beurre meringue suisse.

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  • Catastrophe ma crème est liquide après la...

    Soumis par elodieeeeeeeP le 29. octobre 2021 - 22:20.

    Catastrophe ma crème est liquide après la réalisation..... j’ai mis 10 min ao frigo e remis à battre et elle continue toute liquide.... je sais plus quoi faire

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  • Noray:bonjour, je la fais depuis des années....

    Soumis par opale8 le 25. octobre 2020 - 08:07.

    Noray:bonjour, je la fais depuis des années. Enlevez le bo' du socle et laisser refroidir la meringue, le beurre fond à 30°, il fait donc vérifier avec une sonde, de 30° et si possible qu'il n'y ai pas plus de 7 degrés entre le beurre et la meringue, en gros meringue dans les 29 et beurre dans les 22

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  • Bonjour pauppau: Quand vous dites 15 minutes au...

    Soumis par Noray le 15. juin 2020 - 08:50.

    Bonjour pauppau: Quand vous dites 15 minutes au frigo après l'étape 3; c'est à dire ? Vous mettez la meringue au frai après l'avoir fait tourner 6 min sans température ? Merci.

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  • July1985: Au frigo la CBMS durcit. Tu peux la...

    Soumis par Noray le 15. juin 2020 - 08:47.

    July1985: Au frigo la CBMS durcit. Tu peux la préparer là veille, mais il se pourrait que le lendemain, tu aies à la travailler un peu. (Là battre un peu).

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  • Bonjour,...

    Soumis par July1985 le 9. mai 2020 - 14:22.

    Bonjour,
    Est ce que quelqu'un peu me dire si je peux la préparer la veille?
    Merci d'avance

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  • Mumu1724: Merci beaucoup pour votre réponse,...

    Soumis par July1985 le 4. mai 2020 - 09:22.

    Mumu1724: Merci beaucoup pour votre réponse, pensez vous que je puisse la préparer la veille?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • July1985:...

    Soumis par Mumu1724 le 3. mai 2020 - 09:18.

    July1985:

    Bonjour,

    La crème au beurre est très bonne et reste légère et non écoeurante comme la plupart des crèmes au beurre. Pour le colorant, personnellement je l'ai rajouté à la fin de la préparation après avoir séparé la crème dans plusieurs bols car j'avais besoin de plusieurs couleurs!

    En espérant avoir pu vous aider!

    Bon dimanche

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  • pauppau: Bonjour, pouvez vous me dire si la crème...

    Soumis par July1985 le 3. mai 2020 - 08:53.

    pauppau: Bonjour, pouvez vous me dire si la crème était bonne ? On peut ajouter du colorant dedans ? Je vois que la votre est coloré. Si oui à quelle étape ? Merci 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette superbe recette ! J'ai réussi du...

    Soumis par pauppau le 9. avril 2020 - 16:10.

    Merci pour cette superbe recette ! J'ai réussi du 1er coup. J'ai mis le thermomix au frigo 15 minutes environ après l'étape 3. Puis j'ai fait ensuite l'étape 4.
    Voici le rendu en photo !

    https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/5/0/501febc080f3548e539026f3a4727059.jpghttps://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/5/0/501febc080f3548e539026f3a4727059.jpg

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  • Merci pour cette recette qui m'a permis d'empiler...

    Soumis par Zabeth81 le 14. mai 2019 - 12:40.

    Merci pour cette recette qui m'a permis d'empiler 3 gâteaux de façon très jolie!
    J'appréhendais de la rater mais pas de soucis, elle est très facile à faire en suivant bien les recommandations.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'addore !!

    Soumis par gendroncecile le 3. mars 2019 - 07:29.

    j'addore !!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par tilyfour le 27. décembre 2018 - 21:43.


    Parfait pour la création de ce gâteau.

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  • Super recette! ...

    Soumis par ChouChou2510 le 1. novembre 2018 - 22:11.

    Super recette!
    Merci beaucoup, c'etait tout simplement parfait pour le gâteau licorne (coiffe de la licorne) que j'ai fait pour les 5 ans de ma fille.

    ps: j'ai retiré le bol 10min pour un complet refroidissement.

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  • Mumu1724: merci de votre réponse, c'est très...

    Soumis par tigry le 9. août 2018 - 08:36.

    Mumu1724: merci de votre réponse, c'est très aimabe à vous, je ne l'avais pas remarqué car je ne vais pas tous les jours dans les remarques. Encore merci de votre délicatesse. Bonne journée.

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  • tigry: Bonjour Tigry, ...

    Soumis par Mumu1724 le 28. juillet 2018 - 13:16.

    tigry: Bonjour Tigry,

    Je me me permets de vous répondre, pour avoir fait cette recette plusieurs fois depuis hier. Tout dépend quelle utilisation vous allez en faire mais au final ces proportions ne sont pas énormes du tout! Je trouve que pour deux personnes ça represente des portions généreuses sans trop de gaspillage. En espérant vous avoir aidé.

    bonne journée

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  • Je vois cette recette qui me tente mais je pense...

    Soumis par tigry le 26. juillet 2018 - 21:08.

    Je vois cette recette qui me tente mais je pense que pour deux personnes les quantités sont importantes, surtout avec le beurre !! Cette recette datant de 2015 je ne sais pas si vous me répondrez, enfin je vous pose quand même la question, d'autre part j'ai lu qu'une personne notait que dans la vraie crème au beurre on ne mettait pas des blancs d'oeufs mais des jaunes je ne suis pas d'accord car la vraie crème au beurre des pâtissiers se fait avec du sucre au boulé sur des blancs d'oeufs et du beurre évidemment, elle est d'ailleurs très difficile à réaliser, il faut un thermomètre spécial pour le sucre.

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  • Genialissime !!!! Merci merci mercii pour cette...

    Soumis par Mumu1724 le 26. juillet 2018 - 19:30.

    Genialissime !!!! Merci merci mercii pour cette recette !!! Je désespérais avec ma crème fouettée qui ne monte jamais et dont je n’aime pas le goût! Celle ci tient à merveille et est délicieuse!!

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  • une totale reussite pour un gateau licorne!je...

    Soumis par marlhan le 27. juin 2018 - 20:17.

    une totale reussite pour un gateau licorne!je posterai une photo. encore merci pour la recette

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  • Bonjour !!! Peut-on y mettre du colorant...

    Soumis par Cloclomalo le 7. mai 2018 - 09:16.

    Bonjour !!! Peut-on y mettre du colorant alimentaire ? Et à quel moment ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ceux qui la trouvent trop liquide, en fait c...

    Soumis par stefgs le 27. janvier 2018 - 18:42.

    Pour ceux qui la trouvent trop liquide, en fait c est au moment d’ajouter le beurre car la préparation n’est pas suffisamment refroidie, il faut donc prolonger le temps de refroidissement risque à mettre le bol dehors afin de faire baisser la température. Le beurre et la crème doivent être à la même température. Si vous avez mis un premier morceau de beurre et que la crème tombe d’un coup, tout n’est pas perdu arrêtez de mettre du beurre , attendez un peu et recommencez.
    Enfin pour une galette beurrée style la galette beurrée dunkerquoise dont j’ai mis la recette sur le site, vous pouvez diminuer le sucre à 100 gr et le beurre a 200 gr.

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  • C'est parfait....

    Soumis par kisifrott le 13. janvier 2018 - 16:43.

    C'est parfait.

    J'ai suivi les conseils: retirer le bol 10 min avant de reprendre l'étape 3.

    Merci beaucoup pour la recette.

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  • Je ne sais pas à quel moment j'ai fait une...

    Soumis par Titivick le 2. avril 2017 - 14:57.

    Je ne sais pas à quel moment j'ai fait une erreur mais c'est complètement liquide

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  • J'ai oublié de mettre les étoiles et...

    Soumis par cath190467 le 20. février 2017 - 11:51.

    J'ai oublié de mettre les étoiles et le site ne me les affiche pas !

    Je mets ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ !

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  • Recette réussie 😍...

    Soumis par cath190467 le 20. février 2017 - 11:45.

    Recette réussie 😍

    Bravo et Merci Pour le partage

    Petit truc pour que la meringue et le beurre pommade soient un peu plus à la même température lors du mélange : j'ai retiré le bol de l'appareil et laisse 5 /10 minutes à température ambiante ( Pour que la meringue et le bol refroidissent légèrement ) Ensuite j'ai repris l'étape 3 et La crème était top !

    Le fait de rajouter un peu de Vanille retire l'odeur très forte du beurre.

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  • a la base la crème au beurre est...

    Soumis par momozuly le 3. décembre 2016 - 11:17.

    a la base la crème au beurre est composé de jaunes d oeufs et non pas de blancs d oeufs c ets pour ca que ca tient pas en ajoutant du beurre !il faut faire un sucre cuit a 121degrés que l on verse sur des jaunes blanchit et des que l appareil est refroidit on rajoute le beurre pommade!!

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  • Fait hier, bonne recette résultat liquide...

    Soumis par kathgrammes le 2. octobre 2016 - 15:24.

    Fait hier, bonne recette résultat liquide sûrement dû à la température encore élevée du bol a l'ajout du beurre.

    En tout cas après refroidissement et un deuxième fouettage le résultat est top!

    la prochaine fois je laisserai la meringue refroidir avant d'y ajouter le beurre tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour à toutes,...

    Soumis par JohanneD le 24. septembre 2016 - 12:49.

    Bonjour à toutes,



    J'ai fais la recette et je trouve beaucoup trop liquide même après quelques heures au frais.
    Mais j'aimerais faire un decors de layer cake en forme de rose avec juste de la meringue suisse (juste les 2 premières étapes).
    Mais est ce que la meringue suisse doit passer au four (en sachant que les blancs sont chauffé?) j'ai un gros doute.

    Je dois faire le gateau avant ce soir. J'ai beosin dinformations ultra rapide =D

    Merci beaucoup

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  • Je l'ai testée 2x et loupée

    Soumis par mv.claire le 19. septembre 2016 - 23:40.

    Je l'ai testée 2x et loupée 2x... pourtant le goût est bien présent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si elle est liquide c'est

    Soumis par manue12 le 1. août 2016 - 12:50.

    si elle est liquide c'est qu'elle n'est pas assez froide. Il faut donc la remettre au frigo quelques minutes et re-fouetter

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  • merci

    Soumis par BELLE03 le 1. août 2016 - 09:39.

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • swiss meringue butter

    Soumis par Hachiko57 le 1. août 2016 - 01:48.

    swiss meringue butter cream... CBMS en francais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Que veut dire SMBC

    Soumis par BELLE03 le 31. juillet 2016 - 19:28.

    Bonjour

    Que veut dire SMBC ?

    Bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette effectuée 2 fois , je

    Soumis par baba08 le 31. juillet 2016 - 18:57.

    recette effectuée 2 fois , je la trouve trop liquide

    bonne mais liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé et le Thermomix ne

    Soumis par manue12 le 3. janvier 2016 - 14:28.

    J'ai testé et le Thermomix ne s'arrête pas à 60°C pile, j'ai remarqué que la température dépassait souvent de 5°C, vous pouvez augmenter à 6min le temps de chauffe et vérifier avec un thermomètre.

    Pour le goût écoeurant, malheureusement, une crème au beurre reste une crème au beurre même allégée par les blancs montés. 

    Je pense que ça ne méritait pas 1 seule étoile dans votre vote tmrc_emoticons.( (surtout si la texture est idéale selon vous, après c'est une affaire de goût de la crème au beurre en général )

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  • Crème réalisée hier, et la

    Soumis par Hachiko57 le 9. novembre 2015 - 10:45.

    Crème réalisée hier, et la famille la trouve malheureusement trop écoeurante (goût à l'américaine, le sucre en moins..) et surtout une fois renseignement pris, elle ne peut pas être conservée à température ambiante (pour les gateaux en pate à sucre notamment) car les blancs ne sont pas chauffés à 66° pendant au moins 5 min (65° étant la température de destruction des salmonelles, voir lien ci-joint http://agriculture.gouv.fr/les-salmonelles).

    Je tenterai donc une prochaine recette avec deux fois moins de beurre, mais surtout réalisée sans le thermomix, qui ne permet pas de réaliser cette recette correctement, car les blancs cuisent à 68° et le thermo passe de 60° à 70°.. 

    Vraiment dommage car la texture est idéale pour de jolis toping cupcakes également...

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  • Bonjour, avec du pralin, la

    Soumis par manue12 le 2. novembre 2015 - 14:41.

    Bonjour, avec du pralin, la texture sera granuleuse à moins que vous mettiez du praliné très fluide. Pour le café, je mettrais plutôt de l'extrait liquide (de type Trablit)

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  • j'ai envie d'y mettre du

    Soumis par tigry le 2. novembre 2015 - 10:16.

    j'ai envie d'y mettre du pralin, pensez-vous que çà,serait posible ? ou bien de l'extrait de café en poudre ou liquide ? merci de me répondre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette crème au beurre est

    Soumis par MariejoP le 2. novembre 2015 - 09:56.

    Cette crème au beurre est vraiment très bonne !

    Mais j'ai laissé monter nettement plus longtemps.

    J'en ai parfumé la moitié avec 1/2 tablette de chocolat à cuire juste ramolli (dans une assiette à l'entrée du four tiède après la cuisson du gateau) : délicieux

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  • en cours de réalisation!

    Soumis par zazie09 le 3. juin 2015 - 19:23.

    en cours de réalisation! verdict en quelques minutes! Cooking 2

    zazie09 <3 Mode pétrin Vitesse mijotage Couvercle verrouillé

     

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  • au citron c'est ma préférée !

    Soumis par manue12 le 15. mai 2015 - 00:34.

    tmrc_emoticons.) au citron c'est ma préférée !

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  • merci

    Soumis par isabelle0724 le 15. mai 2015 - 00:10.

    merci tmrc_emoticons.;)

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  • j'ai divisé la préparation en

    Soumis par isabelle0724 le 15. mai 2015 - 00:06.

    j'ai divisé la préparation en deux y est ajouter du lemond curd dans l'une et dans l' autre de la purée de fruit un régal recette validé, je vais l'utilisé pour la réalisation de mes gâteaux  tmrc_emoticons.;)

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  • Après plusieurs essais de

    Soumis par virg55 le 2. mai 2015 - 14:25.

    Après plusieurs essais de crème au beurre j'ai enfin réussi avec cette recette tmrc_emoticons.-)

     

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  • Oui bien sûr, perso je ne

    Soumis par manue12 le 11. avril 2015 - 17:09.

    Oui bien sûr, perso je ne l'utilise que pour ça tmrc_emoticons.)

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  • Qq mn suffisent, elle est

    Soumis par isabelle0724 le 11. avril 2015 - 15:34.

    Qq mn suffisent, elle est plus ferme, reste onctueuse , elle a bon gout accompagné de fruit rouge hummmm!!!!!

    La question que je me pose est ce que je peux l utiliser pour garnir et decorer un gateau en pate a sucre

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  • Je la trouve un peu liquide,

    Soumis par isabelle0724 le 11. avril 2015 - 14:34.

    Je la trouve un peu liquide, je l ai mise au frigot...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis entrain de la

    Soumis par isabelle0724 le 11. avril 2015 - 14:13.

    Je suis entrain de la realiser

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  • merci tres bonne recette pas

    Soumis par fer62800 le 5. avril 2015 - 18:28.

    merci tres bonne recette pas ecoeurante et facile a réalisé.

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  • Désolée tout le monde, je

    Soumis par manue12 le 28. février 2015 - 19:27.

    Désolée tout le monde, je n'avais pas vu tous ces commentaires.

    On la conserve à température ambiante, bol filmé, mais dans une pièce pas trop chauffée si on doit l'utiliser dans la journée ou on peut sinon la congeler dans une boîte hermétique. 

    Pour ceux qui ont eu de la crème assez liquide, il faut mettre la mettre 10min au frigo et battre de nouveau (remettre encore 10min si ça ne suffit pas, etc. Il vaut mieux faire plusieurs "10min" que trop longtemps car ça sera trop dur après)

    100g font environ 3 oeufs

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