Ingrédients
500 g
CREME AU BEURRE
- 100 g de blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 240 g de beurre, à température ambiante
- 10 g de vanille liquide
-
6
13min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Préparer tous les ingrédients. Positionner le fouet. Mettre le sucre et les blancs dans le bol et programmer 60°C / 3min / vit 2
A la sonnerie, remettre 6min / vit 3,5 (sans température, le but est que la meringue suisse monte en refroidissant. Ne pas hésiter à prolonger un peu le temps si tous les voyants ne sont pas éteints. Dans l'idéal, il faut que le beurre et la meringue soient presque à la même température)
Programmer le Thermomix 4min / vit 3,5 et jeter les morceaux de beurre (taille d'un glaçon) un par un par le trou du couvercle puis laisser tourner
A 30sec de la fin, ajouter la vanille puis mettre au frais quelques minutes (pas trop longtemps)
CREME AU BEURRE
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-
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Astuce
Recette pour un gâteau à étages de 15cm de diamètre (3 couches).
Si la préparation est un peu liquide, la mettre 10min au frigo et refouetter quelques secondes.
On peut aromatiser avec une cuillère à soupe de curd, purée de fruits, pâte à tartiner ou autre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemomozuly:Avec les jaunes, c'est la crème au...
momozuly:Avec les jaunes, c'est la crème au beurre à la meringue italienne.
Celle qui est présentée avec les blancs est la crème au beurre meringue suisse.
Catastrophe ma crème est liquide après la...
Catastrophe ma crème est liquide après la réalisation..... j’ai mis 10 min ao frigo e remis à battre et elle continue toute liquide.... je sais plus quoi faire
Noray:bonjour, je la fais depuis des années....
Noray:bonjour, je la fais depuis des années. Enlevez le bo' du socle et laisser refroidir la meringue, le beurre fond à 30°, il fait donc vérifier avec une sonde, de 30° et si possible qu'il n'y ai pas plus de 7 degrés entre le beurre et la meringue, en gros meringue dans les 29 et beurre dans les 22
Bonjour pauppau: Quand vous dites 15 minutes au...
Bonjour pauppau: Quand vous dites 15 minutes au frigo après l'étape 3; c'est à dire ? Vous mettez la meringue au frai après l'avoir fait tourner 6 min sans température ? Merci.
July1985: Au frigo la CBMS durcit. Tu peux la...
July1985: Au frigo la CBMS durcit. Tu peux la préparer là veille, mais il se pourrait que le lendemain, tu aies à la travailler un peu. (Là battre un peu).
Bonjour,...
Bonjour,
Est ce que quelqu'un peu me dire si je peux la préparer la veille?
Merci d'avance
Mumu1724: Merci beaucoup pour votre réponse,...
Mumu1724: Merci beaucoup pour votre réponse, pensez vous que je puisse la préparer la veille?
July1985:...
July1985:
Bonjour,
La crème au beurre est très bonne et reste légère et non écoeurante comme la plupart des crèmes au beurre. Pour le colorant, personnellement je l'ai rajouté à la fin de la préparation après avoir séparé la crème dans plusieurs bols car j'avais besoin de plusieurs couleurs!
En espérant avoir pu vous aider!
Bon dimanche
pauppau: Bonjour, pouvez vous me dire si la crème...
pauppau: Bonjour, pouvez vous me dire si la crème était bonne ? On peut ajouter du colorant dedans ? Je vois que la votre est coloré. Si oui à quelle étape ? Merci 😊
Merci pour cette superbe recette ! J'ai réussi du...
Merci pour cette superbe recette ! J'ai réussi du 1er coup. J'ai mis le thermomix au frigo 15 minutes environ après l'étape 3. Puis j'ai fait ensuite l'étape 4.
Voici le rendu en photo !
Merci pour cette recette qui m'a permis d'empiler...
Merci pour cette recette qui m'a permis d'empiler 3 gâteaux de façon très jolie!
J'appréhendais de la rater mais pas de soucis, elle est très facile à faire en suivant bien les recommandations.
j'addore !!
j'addore !!
(Pas de sujet)
Parfait pour la création de ce gâteau.
Super recette! ...
Super recette!
Merci beaucoup, c'etait tout simplement parfait pour le gâteau licorne (coiffe de la licorne) que j'ai fait pour les 5 ans de ma fille.
ps: j'ai retiré le bol 10min pour un complet refroidissement.
Mumu1724: merci de votre réponse, c'est très...
Mumu1724: merci de votre réponse, c'est très aimabe à vous, je ne l'avais pas remarqué car je ne vais pas tous les jours dans les remarques. Encore merci de votre délicatesse. Bonne journée.
tigry: Bonjour Tigry, ...
tigry: Bonjour Tigry,
Je me me permets de vous répondre, pour avoir fait cette recette plusieurs fois depuis hier. Tout dépend quelle utilisation vous allez en faire mais au final ces proportions ne sont pas énormes du tout! Je trouve que pour deux personnes ça represente des portions généreuses sans trop de gaspillage. En espérant vous avoir aidé.
bonne journée
Je vois cette recette qui me tente mais je pense...
Je vois cette recette qui me tente mais je pense que pour deux personnes les quantités sont importantes, surtout avec le beurre !! Cette recette datant de 2015 je ne sais pas si vous me répondrez, enfin je vous pose quand même la question, d'autre part j'ai lu qu'une personne notait que dans la vraie crème au beurre on ne mettait pas des blancs d'oeufs mais des jaunes je ne suis pas d'accord car la vraie crème au beurre des pâtissiers se fait avec du sucre au boulé sur des blancs d'oeufs et du beurre évidemment, elle est d'ailleurs très difficile à réaliser, il faut un thermomètre spécial pour le sucre.
Genialissime !!!! Merci merci mercii pour cette...
Genialissime !!!! Merci merci mercii pour cette recette !!! Je désespérais avec ma crème fouettée qui ne monte jamais et dont je n’aime pas le goût! Celle ci tient à merveille et est délicieuse!!
une totale reussite pour un gateau licorne!je...
une totale reussite pour un gateau licorne!je posterai une photo. encore merci pour la recette
Bonjour !!! Peut-on y mettre du colorant...
Bonjour !!! Peut-on y mettre du colorant alimentaire ? Et à quel moment ?
Pour ceux qui la trouvent trop liquide, en fait c...
Pour ceux qui la trouvent trop liquide, en fait c est au moment d’ajouter le beurre car la préparation n’est pas suffisamment refroidie, il faut donc prolonger le temps de refroidissement risque à mettre le bol dehors afin de faire baisser la température. Le beurre et la crème doivent être à la même température. Si vous avez mis un premier morceau de beurre et que la crème tombe d’un coup, tout n’est pas perdu arrêtez de mettre du beurre , attendez un peu et recommencez.
Enfin pour une galette beurrée style la galette beurrée dunkerquoise dont j’ai mis la recette sur le site, vous pouvez diminuer le sucre à 100 gr et le beurre a 200 gr.
C'est parfait....
C'est parfait.
J'ai suivi les conseils: retirer le bol 10 min avant de reprendre l'étape 3.
Merci beaucoup pour la recette.
Je ne sais pas à quel moment j'ai fait une...
Je ne sais pas à quel moment j'ai fait une erreur mais c'est complètement liquide
J'ai oublié de mettre les étoiles et...
J'ai oublié de mettre les étoiles et le site ne me les affiche pas !
Je mets ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ !
Recette réussie 😍...
Recette réussie 😍
Bravo et Merci Pour le partage
Petit truc pour que la meringue et le beurre pommade soient un peu plus à la même température lors du mélange : j'ai retiré le bol de l'appareil et laisse 5 /10 minutes à température ambiante ( Pour que la meringue et le bol refroidissent légèrement ) Ensuite j'ai repris l'étape 3 et La crème était top !
Le fait de rajouter un peu de Vanille retire l'odeur très forte du beurre.
a la base la crème au beurre est...
a la base la crème au beurre est composé de jaunes d oeufs et non pas de blancs d oeufs c ets pour ca que ca tient pas en ajoutant du beurre !il faut faire un sucre cuit a 121degrés que l on verse sur des jaunes blanchit et des que l appareil est refroidit on rajoute le beurre pommade!!
Fait hier, bonne recette résultat liquide...
Fait hier, bonne recette résultat liquide sûrement dû à la température encore élevée du bol a l'ajout du beurre.
En tout cas après refroidissement et un deuxième fouettage le résultat est top!
la prochaine fois je laisserai la meringue refroidir avant d'y ajouter le beurre
Bonjour à toutes,...
Bonjour à toutes,
J'ai fais la recette et je trouve beaucoup trop liquide même après quelques heures au frais.
Mais j'aimerais faire un decors de layer cake en forme de rose avec juste de la meringue suisse (juste les 2 premières étapes).
Mais est ce que la meringue suisse doit passer au four (en sachant que les blancs sont chauffé?) j'ai un gros doute.
Je dois faire le gateau avant ce soir. J'ai beosin dinformations ultra rapide =D
Merci beaucoup
Je l'ai testée 2x et loupée
Je l'ai testée 2x et loupée 2x... pourtant le goût est bien présent !!
si elle est liquide c'est
si elle est liquide c'est qu'elle n'est pas assez froide. Il faut donc la remettre au frigo quelques minutes et re-fouetter
merci
merci
swiss meringue butter
swiss meringue butter cream... CBMS en francais
Bonjour Que veut dire SMBC
Bonjour
Que veut dire SMBC ?
Bonne journée.
recette effectuée 2 fois , je
recette effectuée 2 fois , je la trouve trop liquide
bonne mais liquide
J'ai testé et le Thermomix ne
J'ai testé et le Thermomix ne s'arrête pas à 60°C pile, j'ai remarqué que la température dépassait souvent de 5°C, vous pouvez augmenter à 6min le temps de chauffe et vérifier avec un thermomètre.
Pour le goût écoeurant, malheureusement, une crème au beurre reste une crème au beurre même allégée par les blancs montés.
Je pense que ça ne méritait pas 1 seule étoile dans votre vote
(surtout si la texture est idéale selon vous, après c'est une affaire de goût de la crème au beurre en général )
Crème réalisée hier, et la
Crème réalisée hier, et la famille la trouve malheureusement trop écoeurante (goût à l'américaine, le sucre en moins..) et surtout une fois renseignement pris, elle ne peut pas être conservée à température ambiante (pour les gateaux en pate à sucre notamment) car les blancs ne sont pas chauffés à 66° pendant au moins 5 min (65° étant la température de destruction des salmonelles, voir lien ci-joint http://agriculture.gouv.fr/les-salmonelles).
Je tenterai donc une prochaine recette avec deux fois moins de beurre, mais surtout réalisée sans le thermomix, qui ne permet pas de réaliser cette recette correctement, car les blancs cuisent à 68° et le thermo passe de 60° à 70°..
Vraiment dommage car la texture est idéale pour de jolis toping cupcakes également...
Bonjour, avec du pralin, la
Bonjour, avec du pralin, la texture sera granuleuse à moins que vous mettiez du praliné très fluide. Pour le café, je mettrais plutôt de l'extrait liquide (de type Trablit)
j'ai envie d'y mettre du
j'ai envie d'y mettre du pralin, pensez-vous que çà,serait posible ? ou bien de l'extrait de café en poudre ou liquide ? merci de me répondre.
Cette crème au beurre est
Cette crème au beurre est vraiment très bonne !
Mais j'ai laissé monter nettement plus longtemps.
J'en ai parfumé la moitié avec 1/2 tablette de chocolat à cuire juste ramolli (dans une assiette à l'entrée du four tiède après la cuisson du gateau) : délicieux
en cours de réalisation!
en cours de réalisation! verdict en quelques minutes!
zazie09 <3
"Mode pétrin"
"Vitesse mijotage"
"Couvercle verrouillé"
au citron c'est ma préférée !
merci
merci
j'ai divisé la préparation en
j'ai divisé la préparation en deux y est ajouter du lemond curd dans l'une et dans l' autre de la purée de fruit un régal recette validé, je vais l'utilisé pour la réalisation de mes gâteaux
Après plusieurs essais de
Après plusieurs essais de crème au beurre j'ai enfin réussi avec cette recette
Oui bien sûr, perso je ne
Oui bien sûr, perso je ne l'utilise que pour ça
Qq mn suffisent, elle est
Qq mn suffisent, elle est plus ferme, reste onctueuse , elle a bon gout accompagné de fruit rouge hummmm!!!!!
La question que je me pose est ce que je peux l utiliser pour garnir et decorer un gateau en pate a sucre
Je la trouve un peu liquide,
Je la trouve un peu liquide, je l ai mise au frigot...
Je suis entrain de la
Je suis entrain de la realiser
merci tres bonne recette pas
merci tres bonne recette pas ecoeurante et facile a réalisé.
Désolée tout le monde, je
Désolée tout le monde, je n'avais pas vu tous ces commentaires.
On la conserve à température ambiante, bol filmé, mais dans une pièce pas trop chauffée si on doit l'utiliser dans la journée ou on peut sinon la congeler dans une boîte hermétique.
Pour ceux qui ont eu de la crème assez liquide, il faut mettre la mettre 10min au frigo et battre de nouveau (remettre encore 10min si ça ne suffit pas, etc. Il vaut mieux faire plusieurs "10min" que trop longtemps car ça sera trop dur après)
100g font environ 3 oeufs