3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Topinambours et pommes de terre à la crème


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 750 g de topinambours
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de jambon blanc, (ou cru) maigre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher les légumes et les couper en petits cubes.
    Mettre les pommes de terre dans le panier et les topinambours dans le varoma.
    Mettre 800g d’eau dans le bol, introduire le panier dans le bol et poser le varoma sur le couvercle et programmer 25 mn / varoma / vitesse 1. A la sonnerie, vider le bol (réserver l’eau de cuisson).
    Mixer la gousse d’ail 5 sec / vitesse 8.
    Ajouter la crème fraîche et les pommes de terre chaudes. Programmer 5 mn / 90° / vitesse 1. Les pommes de terre vont s’écraser. Ajouter le sel, le poivre, la muscade, les dés de jambon et les topinambours cuits à la vapeur. Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft: . Ajouter le persil haché juste avant de servir.
    NB : cette recette peut être réalisée avec des rutabagas.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette un peu modifiée ...

    Soumis par trezir29 le 16. novembre 2018 - 22:25.

    Recette un peu modifiée
    jai mis topinambours et un 1/2 panais dans le panier et 3 pdt dans le varoma et suite tous les légumes puis les lardons
    et pour finir gratiné avec parmesan qqs Minutes au four chaud
    delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, c'est la 1ère fois que je...

    Soumis par Coraline83 le 2. avril 2018 - 20:56.

    Bonne recette, c'est la 1ère fois que je cuisinais des topinambours. Je suis donc ravie d'avoir trouvé une recette simple à réaliser et goûteuse.
    J'ai simplement rajouté les pommes de terre et le topinambour en même temps afin d'obtenir la même texture et j'ai augmenté un peu la vitesse pour quelque chose de plus lisse.

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Topinambours et au panais à la crème =>...

    Soumis par eackine le 24. mars 2018 - 07:09.

    Topinambours et au panais à la crème => délicieux, appréciés par enfant de 10 ans et adultes. On découvre les topinambours différemment su en velouté.
    J ai mis un panais à la place des pdt, lardons en remplacement du jambon.
    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c est tres bon ... au vu des commentaires...

    Soumis par Giu18 le 18. mars 2018 - 13:21.

    c est tres bon ... au vu des commentaires
    j ai mis les topin ds le panier et les pdt au varoma...remplacé le jambon par des cubes de parme.. rajouté un peu de lait à la créme.. et garni de mozzarella rapée pour tout gratiner qq min.

    une tuerie m ont dit mes garçons
    à refaire .👌😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c et la 1 ère fois que Je MAngais des...

    Soumis par johannacricri le 6. novembre 2017 - 21:53.

    c et la 1 ère fois que Je MAngais des topinambours et c était très bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10...

    Soumis par Sonianiania le 15. mars 2017 - 05:42.

    Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10...

    Soumis par Sonianiania le 15. mars 2017 - 05:42.

    Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice !!!! j 'ai juste rajouté...

    Soumis par nanouch59 le 4. mars 2017 - 17:52.

    un délice !!!! j 'ai juste rajouté 5mns de plus pour les topinambours

    excellente recette merciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top !!! ...

    Soumis par Midel25 le 12. février 2017 - 21:27.

    Top !!! Smile

    Très bon, facile et original.

    par contre je n'ai pas compris pourquoi il est indiqué qu'il faut réserver l'eau de cuisson car on ne la réutilise pas ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, que j'ai suivi à la...

    Soumis par Gaure le 28. novembre 2016 - 09:41.

    Tres bonne recette, que j'ai suivi à la lettre sauf pour le jambon que je n'avais pas, remplacé par des lardons. La cuisson est parfaite, un vrai bonheur. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette que je fais

    Soumis par aclecomte le 20. février 2016 - 11:31.

    une recette que je fais regulièrement, toute la famille la trouve excellente, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pourquoi reserve l'eau de

    Soumis par silka le 1. novembre 2015 - 20:27.

    pourquoi reserve l'eau de cuisson ou l'a mais t'on

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci

    Soumis par bazouflo le 22. février 2015 - 15:11.

    Excellent ! Merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée ce soir, on

    Soumis par Naes le 17. décembre 2014 - 21:39.

    Recette réalisée ce soir, on a tous beaucoup aprécier le croquant du topinambour et le crémeux des pommes de terre. On la refera!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette l'ail

    Soumis par aurorep88 le 27. novembre 2014 - 07:25.

    Très bonne recette l'ail donne un super goût par contre j' ai mis 500g de topinambour et 250g de pomme de terre. J' ai fait cuire pendant 32 min et toujours pas assez cuit la prochaine fois je vais inverser topi dans le panier et pomme de terre dans le varoma. J'ai mixé plus de temps afin que le croquant du topinambour se confonde avec la pomme de terre. Je n'ai pas mis de jambon. Je vais réaliser cette recette en accompagnement pour Noël . Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je

    Soumis par paulinlisa le 13. novembre 2014 - 22:21.

    Très bonne recette, je n'avais pas de jambon, j'ai mis des lardons revenus à la poêle au préalable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un bon moyen de manger des

    Soumis par snoopette95 le 2. mars 2014 - 21:24.

    Un bon moyen de manger des topinambours.

    J'aime bien

    complètement dingo de mon Momo...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Les

    Soumis par christidup le 15. février 2014 - 13:40.

    Très bonne recette. Les topinamburs n'étaient pas assez cuits pourtant coupés très fins. Je referai

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais coupé les

    Soumis par TASASO le 23. janvier 2014 - 20:32.

    J'avais coupé les topinambours en cubes, pas de problème de cuisson

    Plat très bon. J'ai rajouté des dés de fromage de chèvre

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Une super manière

    Soumis par ckline le 12. janvier 2014 - 13:52.

    Très bon. Une super manière de consommer le topinambour. J'ai coupé le topinambour et le temps de cuisson à suffit.

    Merci d'avoir partagé

    … ckl, gourmande par nature …

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, appréciée

    Soumis par Gouttes le 4. janvier 2014 - 14:40.

    Très bonne recette, appréciée de tous ce midi.

    Un commentaire cela dit: mes topinambours n'étaient pas assez cuits. Peut être que je n'ai pas fait d'assez petits cubes. La prochaine fois, je couperai plus petit.

    C'est la première fois que je faisais des topinambours, et je referai!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Counterclock, c'est la

    Soumis par francesca.gabriella le 19. janvier 2012 - 15:08.

    Counterclock, c'est la fonction sens inverse => Counter-clockwise operation

     

    Soft, c'est pour la fonction de mijotage => Gentle stir setting

    Je vais tenter cette recette ce week-end.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voudrais faire cette

    Soumis par odileallaume le 6. janvier 2012 - 18:20.

    je voudrais faire cette recette mais je ne comprend pas ce que veux dire counterclock/tmsoft merci pour votre réponse

    b i u

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • que veux dire couterclook

    Soumis par odileallaume le 6. janvier 2012 - 17:41.

    que veux dire couterclook merci

    b i u

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pouvez-vous préciser ce que

    Soumis par Francine95 le 28. décembre 2011 - 12:24.

    Pouvez-vous préciser ce que veut dire"Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft:" ? . Merci d'avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pouvez-vous préciser ce que

    Soumis par Francine95 le 28. décembre 2011 - 12:24.

    Pouvez-vous préciser ce que veut dire"Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft:" ? . Merci d'avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne comprends pas les

    Soumis par oripile le 8. décembre 2011 - 11:54.

    je ne comprends pas les nouveaux termes conter lock etc

    Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • topinambours et pomme de terre à la crème

    Soumis par cathy43 le 22. mars 2011 - 21:20.

    recette réalisée pour le dîner de ce soir, faites  avec le double de pomme de terre et des lardons revenus à la poële  et 3/4 de gobelet de crème liquide. Il manquait un peu de cuisson des topinambours, j'aurai dû les remuer en cours de cuisson . (quantité pour 5 personnes ou 6 petits mangeurs).

    très bonne recette , cela change du velouté du topinambours. merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires