Ingrédients
- 750 g de topinambours
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de jambon blanc, (ou cru) maigre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
-
6
30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Eplucher les légumes et les couper en petits cubes.
Mettre les pommes de terre dans le panier et les topinambours dans le varoma.
Mettre 800g d’eau dans le bol, introduire le panier dans le bol et poser le varoma sur le couvercle et programmer 25 mn / varoma / vitesse 1. A la sonnerie, vider le bol (réserver l’eau de cuisson).
Mixer la gousse d’ail 5 sec / vitesse 8.
Ajouter la crème fraîche et les pommes de terre chaudes. Programmer 5 mn / 90° / vitesse 1. Les pommes de terre vont s’écraser. Ajouter le sel, le poivre, la muscade, les dés de jambon et les topinambours cuits à la vapeur. Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft: . Ajouter le persil haché juste avant de servir.
NB : cette recette peut être réalisée avec des rutabagas.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette faite aujourd'hui....très très bonne, un...
Recette faite aujourd'hui....très très bonne, un très bon gout. J'ai rajouté un peu d'eau de cuisson pour délayer la purée .....parfait. Merci
J'ai fait cette recette qui est vraiment très...
J'ai fait cette recette qui est vraiment très bonne... Mais le mélange dans le bol à la fin de la recette ne se fait pas !
Ne faut-il pas mettre de l'eau de cuisson (dans la recette, c'est noté de la réservée) en même temps que la crème fraîche ? (Si oui, quelle quantité ?)
Recette un peu modifiée ...
Recette un peu modifiée
jai mis topinambours et un 1/2 panais dans le panier et 3 pdt dans le varoma et suite tous les légumes puis les lardons
et pour finir gratiné avec parmesan qqs Minutes au four chaud
delicieux
Bonne recette, c'est la 1ère fois que je...
Bonne recette, c'est la 1ère fois que je cuisinais des topinambours. Je suis donc ravie d'avoir trouvé une recette simple à réaliser et goûteuse.
J'ai simplement rajouté les pommes de terre et le topinambour en même temps afin d'obtenir la même texture et j'ai augmenté un peu la vitesse pour quelque chose de plus lisse.
"Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "
Topinambours et au panais à la crème =>...
Topinambours et au panais à la crème => délicieux, appréciés par enfant de 10 ans et adultes. On découvre les topinambours différemment su en velouté.
J ai mis un panais à la place des pdt, lardons en remplacement du jambon.
A refaire
c est tres bon ... au vu des commentaires...
c est tres bon ... au vu des commentaires
j ai mis les topin ds le panier et les pdt au varoma...remplacé le jambon par des cubes de parme.. rajouté un peu de lait à la créme.. et garni de mozzarella rapée pour tout gratiner qq min.
une tuerie m ont dit mes garçons
à refaire .👌😁
c et la 1 ère fois que Je MAngais des...
c et la 1 ère fois que Je MAngais des topinambours et c était très bon merci
Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10...
Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !
Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10...
Très bon, j'ai blanchi les topinambours 10 mn puis j'ai suivi la recette, parfait !
un délice !!!! j 'ai juste rajouté...
un délice !!!! j 'ai juste rajouté 5mns de plus pour les topinambours
excellente recette merci
Top !!! ...
Top !!!
Très bon, facile et original.
par contre je n'ai pas compris pourquoi il est indiqué qu'il faut réserver l'eau de cuisson car on ne la réutilise pas ???
Tres bonne recette, que j'ai suivi à la...
Tres bonne recette, que j'ai suivi à la lettre sauf pour le jambon que je n'avais pas, remplacé par des lardons. La cuisson est parfaite, un vrai bonheur. Merci !
une recette que je fais
une recette que je fais regulièrement, toute la famille la trouve excellente, merci
pourquoi reserve l'eau de
pourquoi reserve l'eau de cuisson ou l'a mais t'on
Excellent ! Merci
Excellent ! Merci
Recette réalisée ce soir, on
Recette réalisée ce soir, on a tous beaucoup aprécier le croquant du topinambour et le crémeux des pommes de terre. On la refera!
Très bonne recette l'ail
Très bonne recette l'ail donne un super goût par contre j' ai mis 500g de topinambour et 250g de pomme de terre. J' ai fait cuire pendant 32 min et toujours pas assez cuit la prochaine fois je vais inverser topi dans le panier et pomme de terre dans le varoma. J'ai mixé plus de temps afin que le croquant du topinambour se confonde avec la pomme de terre. Je n'ai pas mis de jambon. Je vais réaliser cette recette en accompagnement pour Noël . Merci
Très bonne recette, je
Très bonne recette, je n'avais pas de jambon, j'ai mis des lardons revenus à la poêle au préalable.
Un bon moyen de manger des
Un bon moyen de manger des topinambours.
J'aime bien
complètement dingo de mon Momo...
Très bonne recette. Les
Très bonne recette. Les topinamburs n'étaient pas assez cuits pourtant coupés très fins. Je referai
J'avais coupé les
J'avais coupé les topinambours en cubes, pas de problème de cuisson
Plat très bon. J'ai rajouté des dés de fromage de chèvre
TASASO
Très bon. Une super manière
Très bon. Une super manière de consommer le topinambour. J'ai coupé le topinambour et le temps de cuisson à suffit.
Merci d'avoir partagé
… ckl, gourmande par nature …
Très bonne recette, appréciée
Très bonne recette, appréciée de tous ce midi.
Un commentaire cela dit: mes topinambours n'étaient pas assez cuits. Peut être que je n'ai pas fait d'assez petits cubes. La prochaine fois, je couperai plus petit.
C'est la première fois que je faisais des topinambours, et je referai!
Counterclock, c'est la
Counterclock, c'est la fonction sens inverse => "Sens de rotation"
Soft, c'est pour la fonction de mijotage => "Vitesse mijotage"
Je vais tenter cette recette ce week-end.
je voudrais faire cette
je voudrais faire cette recette mais je ne comprend pas ce que veux dire counterclock/tmsoft merci pour votre réponse
b i u
que veux dire couterclook
que veux dire couterclook merci
b i u
Pouvez-vous préciser ce que
Pouvez-vous préciser ce que veut dire"Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft:" ? . Merci d'avance.
Pouvez-vous préciser ce que
Pouvez-vous préciser ce que veut dire"Programmer 20 sec / :counterclock: / :tmsoft:" ? . Merci d'avance.
je ne comprends pas les
je ne comprends pas les nouveaux termes conter lock etc
"Couvercle verrouillé"
topinambours et pomme de terre à la crème
recette réalisée pour le dîner de ce soir, faites avec le double de pomme de terre et des lardons revenus à la poële et 3/4 de gobelet de crème liquide. Il manquait un peu de cuisson des topinambours, j'aurai dû les remuer en cours de cuisson . (quantité pour 5 personnes ou 6 petits mangeurs).
très bonne recette , cela change du velouté du topinambours. merci