3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Risotto au panais


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Risotto de panais

  • 3 panais
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 Bouillon cube de legumes
  • 300 g d'eau chaude
  • 150 g de crème liquide
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe bombée d'huile d'olives
  • un peu de sel et de poivre
  • quelques Noisette ou amande torréfié
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1- éplucher les panais et la pomme de terre 

    2- couper les en brunoises ( en cube de 5mm ) 

    3- mettre les noisettes ou amandes Closed lid3sed V 3 

    4-mettre les légumes dans Closed lidavec l'huile Gentle stir setting Counter-clockwise operation10min, varoma

    5- à l'arrêt rajouter le bouillon cube et l'eau Counter-clockwise operationGentle stir setting 10min, 100° 

    6-à la sonnerie  rajouter la crème Counter-clockwise operationGentle stir setting3 min ,100°

    7- vérifier la cuisson et assaisonnement  selon vos goût et juste avant servir rajouter le parmesan Gentle stir settingCounter-clockwise operation5sed 

    8- parsemer de noisettes ou amandes concassé et déguster ( si vous aviez un peu de persil haché ) 

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette Javais un eacutenorme panais du...

    Soumis par sarah_bibi_3 le 26. avril 2017 - 19:02.

    Super recette. J'avais un énorme panais du jardin, je pense qu'il en valait bien 3.
    J'ai mis 3 petite pomme de terre.
    Par contre j'ai du cuire le double de temps, est-ce que c'est parce que mes légumes viennent du jardin?
    Bref j'ai ajouté du thym.
    et on a mangé cela en accompagnement de viande.
    Comme j'avais coupé trop gros mes légumes j'ai donné quelques tour vitesse 5.
    Bref super recette et c'était super bon.
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Etonnant et très bon...

    Soumis par tatanana momix le 20. mars 2017 - 21:12.

    Etonnant et très bon

    j'ai juste mis un peu plus de pommes de terre, autant d'eau et de crème. un grand merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon. Tout le monde a...

    Soumis par sabinealbert03 le 14. mars 2017 - 20:17.

    Très très bon. Tout le monde a aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BON J'adore

    Soumis par KINOU39 le 12. mars 2017 - 12:49.

    TRES BON J'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!...

    Soumis par MaZoe1006 le 25. février 2017 - 20:07.

    Excellent !!!

    Merci Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette avec 3 gros panais et 260g...

    Soumis par corimart le 12. février 2017 - 19:13.

    Excellente recette avec 3 gros panais et 260g d'eau. Je l'ai mise dans mes recettes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne connaissais pas le panais je ne remet pas en...

    Soumis par phanie26 le 6. février 2017 - 12:44.

    je ne connaissais pas le panais je ne remet pas en cause la recette mais nous n' avons pas aime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, merci pour le partage ! ...

    Soumis par Mariecessi le 4. février 2017 - 15:23.

    Bonne recette, merci pour le partage !

    J'ai mis un peu moins de liquide, et pour "sécher" un peu la préparation j'ai fini 2 minutes à Varoma Counter-clockwise operationGentle stir setting.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était très bon, j'ai mis seulement...

    Soumis par Caroline2205 le 30. janvier 2017 - 23:08.

    C'était très bon, j'ai mis seulement 80 grammes de crème et la texture était nickel. Merci pour cette recette originale !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • D'abord un peu septique (je m'attendais à...

    Soumis par Milotte01150 le 19. décembre 2016 - 16:02.

    D'abord un peu septique (je m'attendais à un risotto avec du riz et du panais à la lecture du titre). Au final, cela change du risotto classique et c'est une idée originale d'accompagnement. J'ai utilisé 2 petits panais et diminué la quantité d'eau à 200g mais cela restait encore un peu liquide. Pour une présentation qui se tient mieux je mettrais encore un peu moins d'eau la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon !!!

    Soumis par charob le 12. novembre 2016 - 06:58.

    super bon !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça change , très bon !

    Soumis par Nounounebe le 10. novembre 2016 - 06:52.

    Ça change , très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, par contre je pense...

    Soumis par Julia 53 le 1. octobre 2016 - 11:31.

    Très bonne recette, par contre je pense qu'une étape à été omise dans la préparation, car comme d'autre j'ai été confrontée à un surplus d'eau or je l'avais déjà divisé par 2.

    Je pense qu'il faut entièrement égoutté les légumes avant d'ajouter la crème et de poursuivre la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et bon mariage avec

    Soumis par Marvicca le 27. février 2016 - 18:02.

    Très bon et bon mariage avec le parmesan !

    Merci pour le partage de cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement delicieux J

    Soumis par milum le 18. février 2016 - 21:35.

    Tout simplement delicieux Big Smile J ai moi aussi ete confrontee a un excedent de liquide en fin de cuisson, mais j ai tout simplement passe ma preparation au chinois et tout est rentre dans l ordre, j ai par contre mis que 80g de creme liquide afin d obtenir une consistance epaisse pour faire une presentation cerclee !Closed lid

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors j'ai peut etre loupé

    Soumis par anfram le 12. février 2016 - 11:05.

    Alors j'ai peut etre loupé quelque chose mais c'était immangeable.... ça baignait dans le jus.... J'ai fini par mixer et ça m'a donné un bon velouté... donc bien rattrapé....ouf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!

    Soumis par Marinecuisine35 le 18. janvier 2016 - 20:37.

    Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adapté les ingrédients

    Soumis par poivre09 le 5. janvier 2016 - 21:43.

    J'ai adapté les ingrédients avec ceux que j'avais dans le frigo : 2 panais, 1 courgette et 1 pdt et une dizaine de noisettes et pas de parmesan (cause rupture !). Même dosage crème et eau.

    C'était succulent et le mélange des goûts et saveurs, surprenant, peut-être 250 g eau pour avoir une texture plus épaisse.

    Merci !

    PS:  je testerai effectivement un autre jour de hacher les légumes par le TM.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !!!

    Soumis par kalimka508 le 25. novembre 2015 - 21:25.

    Une tuerie !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette   Suivie à

    Soumis par Patacouette le 24. septembre 2015 - 01:42.

    Excellente recette

     

    Suivie à la lettre, tout était nickel, cuisson, texture

    On s'est régalé, une nouvelle bonne facon de cuisiner le panais

    Merci pour cette recette

    LA GASTRONOMIE EST L'ART D'UTILISER LA NOURRITURE POUR CREER DU BONHEUR

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent.

    Soumis par Salmor le 15. mai 2015 - 16:17.

    Excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, les

    Soumis par roanna83 le 24. avril 2015 - 00:21.

    Très bonne recette, les amandes sont un vrai plus, et c'est une belle manière d'utiliser le panais. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, mes enfants et mon

    Soumis par Witchouille le 23. avril 2015 - 13:11.

    Excellent, mes enfants et mon mari ont adoré. J'ai fait une présentation à l'assiette avec une chip de bacon et petite salade et tomate cerise dans le coin de l'assiette. Genial! Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec un panais 2

    Soumis par laurechr le 16. avril 2015 - 23:11.

    Fait avec un panais 2 topinambours et 4 pdt un régal par contre j'ai du prolonger la cuisson car tout n'étais pas cuit sinon j'ai mixé aussi les pdt et le panais 4 sec vit 4 mes filles de 2 et 5 ans on tout mange tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette. comme dit

    Soumis par charlicy le 13. mars 2015 - 17:39.

    excellente recette.

    comme dit plus bas j'ai mixé les panais au thermomix 10s vit 4.

    trés onctueux et savoureux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée hier soir, première

    Soumis par Melli77 le 28. janvier 2015 - 11:28.

    Testée hier soir, première fois que je faisais et mangeais du panais. 

    'Ce n'est pas a mon goût du tout, la texture y était tout mais le panais a vraiment un goût particulier 

    je ne mets pas de note parce que la c'est vraiment une question de goût et pas de recette !!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, de mon côtés j'ai

    Soumis par Kolombine le 24. janvier 2015 - 18:16.

    Bonjour, de mon côtés j'ai réalisée cette recette sans regarder les commentaires au préalable; je n'avais pas non plus envie de m'amuser à couper le panais, du coup je l'ai mis comme les carottes dans la recette p. 22 du livre de base "à table avec Thermomix", recette Crudités, 5 sec/vitesse 5, pour la pomme de terre pas de problème je l'ai coupée dans les 2 sens par le haut finement et dans la longueur par en dessus! C'était parfait, dans notre couple on aime les légumes mais c'est vrai que le panais c'est particulier et là miracle mon homme qui ne raffole pas du parmesan en a pris 2 fois. Donc mission accomplie. N'hésitez pas, vous allez vous régaler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • teste ce soir avec du piment

    Soumis par amandine42120 le 6. janvier 2015 - 20:28.

    teste ce soir avec du piment d es pellette et de la mozzarella très bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile à faire; nous avons

    Soumis par cindytimeosoan le 30. décembre 2014 - 12:26.

    facile à faire; nous avons adorer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai mis autant de pommes de

    Soumis par estate le 26. novembre 2014 - 17:12.

    j ai mis autant de pommes de terre que de panais,jai rajoute une pommeet des lardons de poitrine sechee pour un plat complet

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testée la recette avec

    Soumis par stylou le 23. novembre 2014 - 21:13.

    J'ai testée la recette avec de la courge butternut, très bon, par contre je ne sais pas si c'est moi qui me suis trompée dans les quantité, mais j'ai du égoutter ma préparation, il restait beaucoup trop d'eau et de crème.

    a refaire en tout cas, très bonne alternative pour consomer les légumes oublié autrement qu'en purée ou en soupe.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons mangé ce soir le

    Soumis par Choupinette140782 le 8. novembre 2014 - 22:44.

    Nous avons mangé ce soir le risotto (très crémeux parsemé de persil et amandes concassées) avec une saucisse aux trompettes. Tout le monde était ravi et c'était la première fois que ma maman (60 ans) mangeait du panais! Merci pour cette délicieuse recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors au goût c'est hyper

    Soumis par Loless le 7. novembre 2014 - 19:59.

    Alors au goût c'est hyper bon, mes 3 petits monstres ont adorés !!! Par contre j'ai obtenu plus une purée donc faudra que je recommence un coup !!Et je n'est pas mis de noisette ou amande mais de l'huile de noix !en tout cas vraiment bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis trop de panais je

    Soumis par Piloue67 le 4. novembre 2014 - 13:56.

    J'ai mis trop de panais je pense, du coup ça cuisait seulement au fond et pas en surface. J'ai augmenté la vitesse pour inverser et au final je me suis retrouvée avec une sorte de purée compacte.

    Bref, ce n'était pas mauvais mais pas du tout la texture souhaitée. 

    Je recommencerai  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette ça change

    Soumis par bernadette carminati le 14. février 2014 - 13:13.

    trés bonne recette ça change des legumes courant tmrc_emoticons.) .Le légume est un peu sucré c'est ça le panais ! Bonne cuisson trés bon goût j'ai fais en varoma même cuisson  un pavé de saumon soupoudré de cury ds le varoma .

    Trés bon repas rien à rajouter comme  helloworld j'ai pas fais en julienne mais j'ai mis 4s a vit 4

    merci pour le partage  Love

    bernadette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Est-ce qu'on peut

    Soumis par helloworld le 8. février 2014 - 16:31.

    Très bon !

    Est-ce qu'on peut s'éviter la "corvée" de coupage de légume en les passant un peu au thermomix ? J'essaierai la prochaine fois !

    Merci lilys pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  Bien sur que vous

    Soumis par lilys le 6. février 2014 - 10:11.

    Bonjour 

    Bien sur que vous pouvez mettre le panais vitesse 4 pour 4 sed mais on n'a pas se rendu bien régulier  du riz mais vous savez qu' ils y a beaucoup de possibilité  avec le thermomix 

    Abientôt 

    Mahulys

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Je ne

    Soumis par gwemarana le 2. février 2014 - 18:03.

    Bonne recette. Je ne connaissais pas le panais, j'ai beaucoup aimé. Je regrette de n'avoir pas gouté avant.

     Marianne 95

     Membre du Club des   MOMO Flingueurs et Flingueuses 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous pouvez faire cette

    Soumis par lilys le 20. novembre 2013 - 21:39.

    Vous pouvez faire cette recette avec d'autre légumes ( carotte ,topinambour ,céleri rave ,fenouil ,potiron ,butternut ) voilà quelque exemple 

    Mahulys

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :~dommage le goût du panais

    Soumis par Maxvic le 20. novembre 2013 - 20:55.

    tmrc_emoticons.~dommage le goût du panais ne nous a pas conquis!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miammm délicieuse recette à

    Soumis par Lolybaaar le 17. octobre 2013 - 22:25.

    Miammm délicieuse recette à base de panais !!!

    Je suis très agréablement surprise car nous avons été écoeurés par une purée toute simple panais / pommes de terre, donc j'appréhendais cette recette vu le peu de pommes de terre par rapport aux panais, mais toute la famille s'est régalée !!!

    J'ai ajouté quelques gésiers confits pour le mâle, mais sinon rien à redire.

    Merci beaucoup !!!   tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour l'info j'ai

    Soumis par lilys le 19. juillet 2013 - 01:18.

    Merci pour l'info j'ai rectifié l'erreur 

    Testez et j'espère qu'elle vous plaira 

    J'attend  votre avis 

     À bientôt 

    Mahulys

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Lilys, Cette recette

    Soumis par nnalon le 18. juillet 2013 - 20:16.

    bonjour Lilys,

    Cette recette me tente bien, mais il n'y a aucune température d'indiquée et j'imagine que l'on doit chauffer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui tout à fait. Car  on

    Soumis par lilys le 11. mai 2013 - 14:09.

    Oui tout à fait. Car  on coupe le panais de la taille d'un grain de riz .j'espere que vous allez le faire et me donner votre avis merci 

    Mahulys

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Donc c'est un risotto sans

    Soumis par Annedebel le 11. mai 2013 - 13:33.

    Donc c'est un risotto sans riz si j'ai bien compris? tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires