3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Purée de Pommes De Terre façon"Grand Mère"


Imprimer:
4

Ingrédients

3 portion/s

  • 1000 g pommes de terres, épluchées et coupées en 4 ( morceaux de 3-4 cms)
  • 1 gros oignon, coupé en 2
  • 1 gousse ail, épluchée et légérement écrasée
  • 400 g d'eau
  • 2 pincées gros sel
  • 50 g beurre, dont 20g pour rissoler l'oignon
  • 2 c. à soupe bombées crème fraîche épaisse
5

La préparation de la recette

    DANS LE BOL
  1. Mettre l'oignon ,le mixer 5 secondes vitesses 5, ajouter 20 grammes de beurre.Couvercle verrouillé, otez le gobelet,No Sens de rotation2 minutes 90 degrès.vitesse 2

    A la sonnerie,Mettre le fouet, ajoutez les pommes de terre, la gousse d'ail, l'eau le sel.Couvercle verrouilléSens de rotation.24 minutes 100 degrès, vitesse 1, en otant le gobelet.

    A la sonnerie, ajoutezle reste du beurre, la crème fraiche,Couvercle verrouilléSens de rotation,40 secondes vitesse 3.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Ceci est une version de la purée traditionnelle faite avec du lait.Remplacée par de l'eau.

Le fait d'ajouter 1 oignon rissolé et 1 gousse d'ail écrasée, donne une variante et un gout différent qui me rappel la purée que ma belle mère faisait.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette faite ce we. Simple et bonne, mangée avec...

    Soumis par FloreMapuce le 9. décembre 2018 - 21:05.

    Recette faite ce we. Simple et bonne, mangée avec une saucisse de Morteau.La consistance était parfaite. J'ai mis de la crème semi-épaisse car je n'avais pas de crème épaisse.Smile A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Thermomixeuse02: Apres la variété de pommes de...

    Soumis par clieuf le 3. décembre 2018 - 17:48.

    Thermomixeuse02: Apres la variété de pommes de terre, peut modifier la consistence...Merci pour votre commentaireSmile

    clieuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester pour ce midi ...

    Soumis par Thermomixeuse02 le 3. décembre 2018 - 10:32.

    Tester pour ce midi
    mixage vit 3 trop faible j’ai mis plus
    par contre oui ttrop liquide mettre moins d’eau pour le prochain essaie
    pas encore goûter donc je ne peux pas donner mon avis dessus là de suite tmrc_emoticons.)

    Thermomixeuse02

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cassynie:Qui vous parle d'oignon fondu?

    Soumis par clieuf le 24. juillet 2018 - 16:05.

    cassynie:Qui vous parle d'oignon fondu?

    clieuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cassynie:bonjour, non moi je la fais sans...

    Soumis par clieuf le 24. juillet 2018 - 16:02.

    cassynie:bonjour, non moi je la fais sans lait....relire ma recette

    clieuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • joce 42: ma recette je l'ai mis en ligne bien...

    Soumis par clieuf le 22. décembre 2017 - 10:59.

    joce 42: ma recette je l'ai mis en ligne bien avant le TM5, à l'origine c'était la recette que faisait ma belle mère mais cuisson traditionnelle, et j'ai voulu essayer au TM31.
    Le fait d'utiliser de l'eau plutot que le lait, c'est juste que le l'apprécie comme cela et je voulais savoir si je reussierai la recette au thermomix.
    Merci pour vos commentaires.

    clieuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La seule pureacutee que je fais maintenant que jai...

    Soumis par Waps1985 le 22. mai 2017 - 17:33.

    La seule purée que je fais maintenant que j'ai goûtée celle ci... Juste excellente !! Je rajoute juste un peu de muscade en touche perso

    Laetitia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Là j'ai innové....

    Soumis par LENYLEVE le 9. janvier 2017 - 21:09.

    Là j'ai innové.

    Pas un oignon, j'ai mis une échalote et comme j'avais congelé des briques de crème fraiche en excés, j'ai mis un peu moins d'eau et une brique de crème fraiche pour 640 grammes de pommes de terre, un régal.

    Je garde dans mes favoris.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et facile à...

    Soumis par 33timon le 31. décembre 2016 - 19:10.

    Très bonne recette et facile à faire. Un peu moins d'eau peut être 350gr car un peu liquide, cela venait peut être des pommes de terre que j'ai mélange avec 400 gr carottes et 600 gr pdt, apres j'ai suivie la recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne mais un peu liquide à mon...

    Soumis par mimisaF le 5. novembre 2016 - 09:33.

    très bonne mais un peu liquide à mon goût!! la prochaine fois un peu moins d'eau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou alors moi j'ai

    Soumis par Kenzouille55 le 12. juin 2015 - 00:15.

    Coucou alors moi j'ai remplacé l'eau oar le lait et j'ai ajouté du thym ! c'est juste une tuerie !!!

    mon homme est rentré du travail il a senti de suite et ma dit ohhhh sa sent la purée que ma grd mere faisait tmrc_emoticons.)

    il a adoré et ma dit les paquets mousline C FINIIIII

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, c'est tigry qui a

    Soumis par tigry le 3. mars 2015 - 21:43.

    bonsoir, c'est tigry qui a fait une purée demi-portion (car nous ne sommes que deux) et 1Kg de patates çà fait beaucoup (même qu'il m'en reste que je ferai demain en omelette) et comme l'avait suggéré une momixeuse et vous-mêmes de mettre la température qu'à 90°, ainsi il n'y a pas de débordement et 1/2 litre de lait, alors que je l'avais déjà faite à 100° et çà giclait partout. J'avais quand même mis mon couvercle anti-débordement, mais çà n'est pas arrivé jusqu'en haut.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,etant decue par la

    Soumis par joce 42 le 19. février 2015 - 15:30.

    bonjour,etant decue par la purée de la clé,la facon de la votre ressemblait etrangement a celle de la clé,avec less oignons c'est super,j'ai moitie lait et eau,le temps de cuisson pas assez long car j'ai trouvé encore des morceaux et pas tout a fait cuit,cote onctuosité en plus de la creme fraiche j'ai rajouté 3 vache qui rit.merci pour votre recette je vais la refaire volontier.je vous tiens au courant quand je la referais.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nouvelle utilisatrice, c'est

    Soumis par lescocottes le 19. février 2015 - 11:49.

    Nouvelle utilisatrice, c'est ma 1 ère purée au thermomix ! j'avoue j'étais septique de la recette sans lait ....et ben ce fut délicieux, plus léger et aéré que d'habitude ! Les enfants ont adorés tmrc_emoticons.;) Merci pour cette recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi, j'ai échangé l'eau

    Soumis par toutoune21 le 31. janvier 2015 - 12:52.

    Moi, j'ai échangé l'eau contre du lait ! Une purée sans lait, selon ma grand - mère,  ce n'était pas une purée. ..

    Et elle est excellente !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Purée trop liquide / Mixage

    Soumis par LaSandSand le 29. janvier 2015 - 22:10.

    Purée trop liquide / Mixage imparfait

    A revoir pour un nouvel essai

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette tres simple et tres

    Soumis par pouettecourgette le 24. janvier 2015 - 09:44.

    recette tres simple et tres bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à toutes et tous!

    Soumis par clieuf le 30. novembre 2014 - 21:48.

    Bonjour à toutes et tous! Effectivement j'ai peut etre mal expliquer les étapes, et j'en ai rectifié quelques unes.Je n'ai pas encore l'habitude de mettre une recette en ligne, mais vos commentaires sont interessants, et je vous en remercie.Cela fait avancer le schmilblick.En tout cas cette recette est exelente.

    clieuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la pense excellente et je

    Soumis par LENYLEVE le 29. novembre 2014 - 15:07.

    Je la pense excellente et je trouve pratique de faire une purée sans ouvrir de lait. J'ai laissé un oignon et une gousse d'ail pour 500 grammes de pommes de terre et je n'ai pas ajouté de crème fraiche.

    Il manquait la vitesse à l'étape 1, j'ai mis vitesse 3.

    L'oignon n'a pas rissolé, trop rapide mais il a donné bon goût.

    Finalement je me demande si je ne préfère pas la purée sans lait.

    Je la trouve délicieuse donc elle part dans mon dossier favoris.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne ....merci 

    Soumis par oranezara le 27. novembre 2014 - 21:52.

    Love tres bonne ....merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiement simple et bon, j ai

    Soumis par droopy1476 le 23. novembre 2014 - 19:37.

    tmrc_emoticons.) vraiement simple et bon, j ai rajouter un peu de muscade ...

     

    variante : si les pomme de terre sont déjà cuite, temps environ 15 min avec un peu de lait 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voilas ma puré prête pour

    Soumis par Sajette le 2. novembre 2014 - 16:35.

    Cooking 4voilas ma puré prête pour demain soir génial un vraie gain de temps

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai regal les enfants ont

    Soumis par juju6710 le 1. novembre 2014 - 22:14.

    un vrai regal les enfants ont adorée!!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pareil, j'ai mixer l'oignon

    Soumis par cassynie le 29. octobre 2014 - 21:30.

    Pareil, j'ai mixer l'oignon parce que je vois mal comment un oignon coupé en deux pourrait fondre sinon... Et puis on parle de purée au lait alors qu'elle est faite avec de l'eau ??? Recette incomplète selon moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, pour les

    Soumis par fody2010 le 27. octobre 2014 - 12:28.

    très bonne recette, pour les personnes allergique au lait remplacer le beurre par l huile d olive ou de noix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Puree faite et nickel, voici

    Soumis par symathje le 2. août 2014 - 15:01.

    Puree faite et nickel, voici qq complements : mixer l'oignon No Sens de rotation et les 20GR de beurre (en cube) vitesse 4, 30sec ensuite racler avec la statule puis suite recette normale.

    J'ai pas mis les 30gr de beurre soit disant restant et j'ai mis du poivre à la fin

    Et pour moi le gobelet change rien... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exactement même questions !!!

    Soumis par symathje le 2. août 2014 - 13:46.

    Exactement même questions !!! Merci d'avance pour votre réponse

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut être que votre purée est

    Soumis par Manu 30 le 28. juillet 2014 - 14:38.

    Peut être que votre purée est bonne !!!! Je suis en train d'essayer de la faire,je me pose quand même quelques questions,à savoir les 20gr de beurre dans le thermomix avec l'oignon c'est loin de le faire doré ou alors je n'ai rien compris et les autres 30gr ou sont t'il passé???? ,je donnerai un commentaire après avoir essayé de la réussir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ôter le gobelet mettre à 90°

    Soumis par Manu 30 le 28. juillet 2014 - 14:24.

    ôter le gobelet mettre à 90° et la vitesse ?????? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires