Ingrédients
4 portion/s
- 1 part de gratin dauphinois, recette du livre "Ma cuisine au quotidien"
- 2 gros fenouils
- 20 gramme de beurre doux
- 10 gramme d'huile d'olives
- sel, poivre.
-
6
22min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Cette recette est issue d'une utilisation secondaire de la recette du gratin dauphinois, ainsi il est nécessaire d'avoir fait ce plat afin de pouvoir réaliser cette purée. Si cela n'est pas le cas referez-vous aux astuces pour la réaliser sans.
• bien le laver et rincer, enlever les deux extremités souvent abimées et dures en les coupant avec un gros couteau. Si nécessaire enlever également la première couche si trop abimée.
• Couper les fenouils pour en faire des tranches d'un centimètre d'épaisseur environ et pour celles en ayant, retirer la partie dure et pleine centrale si vous trouver le fenouil trop "anisé" d'ordinaire.
• Mettre les tranches dans le bol et mixer 3 secondes/vitesse 5, racler les bords avec la séatule.
• Ajouter le beurre et l'huile, ainsi que le sel et faire rissoler 7 minutes /120°/"Vitesse mijotage" .
• Faire cuire ensuite 10 minutes à 100°/vitesse 1.
• Selon la quantité de jus dans le bol, en retirer un peu ou pas si vous désirez une purée plus ou moins dense.
• Ajouter ensuite une part de gratin dauphinois et mixer le tout vitesse 5/6 jusqu'à obtenir la texture voulue (30 secondes pour moi/vitesse 6)
Avant-propos
Le fenouil
La purée
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
• Si vous n'avez pas de gratin à recycler, vous pouvez lors du rissolage puis de la cuisson du fenouil mettre deux pommes de terre coupées en tranches fines dans le panier cuisson voire dans le fond du varoma pour les cuire. Puis une fois les fenouils cuits, rajouter dans le bol les pommes de terre, un peu d'ail en semoule ou frais rapé, une pincée de muscade une cuillère à soupe de creme fraiche épaisse à 30% de MG et de l'emmental rapé. Mixer le tout 1min/vitesse 6, gouter et si vous sentez la texture du fromage rapé faire cuire cinq minutes/80°/vitesse 2 puis mixer de nouveau 30 secondes/vitesse 6
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette avec 4
Très bonne recette avec 4 petites pommes de terres.
Très bonne recette, faite
Très bonne recette, faite avec la variante puisque je n'avais pas de gratin. J'ai rajouté une pomme de terre avec le fenouil et c'est parfait.
Merci pour cette bonne recette très facile.