Ingrédients
4 portion/s
- 120 g de Parmesan
- 50 g d'huile d'olive
- 2 gros oignon, (00 gr)
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 300 g de, concassées
- 2 aubergines, (env 400 gr)
- 200 g de lentilles corail
- 120 g de vin rouge
- 1 c-à-s d'origan
- 1 c-à-c de gingembre
- 2 c-à-c de sel
- 1/2 c-à-c de poivre
- 40 g de beurre, (pour la crème)
- 500 g de lait
- 40 g de farine, .
-
6
1h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousse d'ail, le poivron dans le bol et hacher " 5 sec / vit5 ".
- Ajouter les tomates, mixer " 20 sec / vit 5 " puis rissoler " 8 mn / 100° / vit 1 ".
- Couper les aubergines en tranches d'un centimètre, dans le sens de la longueur et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les trous ne soient pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.
- Ajouter (dans le bol) les lentilles, le vin, l'origan, le gingembre, le sel et le poivre.
- Mettre le Varoma en place, cuire " 20mn / Varoma /sens inverse / mijotage ".
- A la fin de la cuisson,enlever et réserver le Varoma.
- Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec les lentilles.
- Verser le lait, le beurre, la farine dans le bol et faire cuire " 8 mn / 90°/ vit 4 ". (enlever le sens inverse)
- Ajouter 60 gr du parmesan râpé, mixer " 5 sec / vit 4 ".
- Napper les lentilles avec la crème et saupoudrer avec le restant de parmesan.
- Enfourner pour " 30 mn à 200° ".
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
Heureusement que j'ai lu les commentaires avant de faire cette recette car si le fond du bol brule il me semble que c'est parce qu'il n'y a pas assez de liquide dans le bol pour cuire les lentilles. J'ai donc ajouter 430 g d'eau et mon bol est impeccable
Plat délicieux 😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Cette recette est devenue un de nos classiques...
Cette recette est devenue un de nos classiques estivaux depuis quelques années.
Complète, gouteuse, gourmande, végétarienne, facile à préparer à l'avance en grosse quantité, elle a tout pour plaire !
Moussaka de lentilles...
Moussaka de lentilles
Depuis le temps que je me promettais de faire cette recette ... j.aurais dû l'essayer bien plus tôt car c'est un vrai coup de coeur !
Se réchauffe très bien de surcroit.
Recette faite a la lettre. Plutot pour 6 personnes que 4.
Pour moi aussi le fond a un peu brûlé mais les lentilles sont restées fermes ...
Désormais ce sera mon plat préféré pour recevoir mes amis végétariens.
Extraordinaire,mon fils a adoré,lui qui est anti...
Extraordinaire,mon fils a adoré,lui qui est anti légumes !!!
Recettes faite à midi. Grand succès. Recette...
Recettes faite à midi. Grand succès. Recette suivie à la lettre. Je n’avais pas vu les commentaires sur les lentilles... je ne les ai pas mis dans le panier et c’est vrai que le fond du bol a bien brûlé... je le saurai pour l’an prochaine. A part cela récite excellente et qui change !!
Enfin une recette qui me fait aimer les aubergines...
Enfin une recette qui me fait aimer les aubergines ! J'ai enlevé les graines et la peau, pas de souci de cuisson (mais de quantité - j'ai mal choisi mon plat je pense !)
Mon mari a regretté que j'en ai congelé, il en aurait bien repris une 4e fois !
Par contre, mes enfants (4 et 6) n'ont pas trop aimé. La prochaine fois, j'essaierai sans vin (c'est un produit inhabituel chez nous).
tres bonne recette vegetarienne. Prevoir du temps...
tres bonne recette vegetarienne. Prevoir du temps pour la preparation. J'ai multiplié les doses par 1.5 et cela fait plusieurs repas.
J'ai suivi les commentaires et mis les lentilles...
J'ai suivi les commentaires et mis les lentilles dans le panier, mais elles n'étaient pas cuites. Je les ai donc mises dans le bol pour 10 mn et quand je les ai transvasées dans le plat, j'ai vu que cela avait brûlé au fond du bol. J'ai utilisé du vin blanc. C'est bon, mais pour moi, mettre les lentilles avec les aubergines n'est pas vraiment un plus. Je préfère préparer ces 2 légumes séparément . Je ne pense pas que je referai. Merci pour ce partage .
À chaque fois que je fais cette recette toute la...
À chaque fois que je fais cette recette toute la famille adore (petits et grands). Une belle façon de leur faire manger des légumes et de remplacer la viande. Encore merci pour avoir partager votre recette
un delice!!! merci!
un delice!!! merci!
Sake!!
Excellent !!!...
Excellent !!!
Tres très bon!!!
J’ai bien mis les lentilles dans le panier et le temps de cuisson des aubergines est bon!
Je n’ai pas mis ni de vin ni de poivron!
je referais sans hésitez !!!
Recette dans mes favoris.
Excellent! Je n'avais pas vu l'astuce de mettre...
Excellent! Je n'avais pas vu l'astuce de mettre les lentilles dans le panier, donc cela a sévèrement brûlé au fond pour moi aussi. Sinon tout est parfait, si ce n'est que j'ai cuit les aubergines 10 min de plus.
Un vrai régal!!! Je n'ai pas mis le vin et je...
Un vrai régal!!! Je n'ai pas mis le vin et je n'avais pas assez de parmesan...super bon quand même! La prochaine fois je ferai tout comme il faut!
Un délice!!!!...
Un délice!!!!
merci pour cette recette originale que j'ai suivie à la lettre (lentilles dans le panier). J'en referai avec grand plaisir car je me suis vraiment régalé!!!!
Excellent...
Excellent!!!
J'ai suivi exactement la recette, la seule chose c'est que j'ai mis les lentilles dans le panier.
Un vrai régal, cette recette fait partie de mes favorites
Succulent! J'ai suivi les commentaires et ai mis...
Succulent! J'ai suivi les commentaires et ai mis les lentilles dans le panier. J'ai également coupé les aubergines en petits cubes.
C'était fondant, tout le monde s'est régalé, les grands comme les tout petits, quel plaisir !!!
Dans la liste des ingrédients ne sont pas...
Dans la liste des ingrédients ne sont pas mentionées les tomates ? est-ce normal ?
Surprennament bon! Le plat a
Surprennament bon! Le plat a une tenue qui permet de se passer de viande.
Suivant les conseils, j'ai mis les lentilles dans le panier.
De plus, comme je n'avais pas d'aubergines et que de toutes façon je suis le seul à en manger, je les ai remplacées par de la courgette.
J'ai oublié les étoiles : 5
J'ai oublié les étoiles : 5 bien sûr.
Très bonne recette, pas
Très bonne recette, pas toujours facile de trouver une recette avec des lentilles corail aussi goûteuse le gingembre ajouté un plus, mis du vin blanc à la place du vin rouge.
Superbe recette, très rapide
Superbe recette, très rapide à réaliser. J'ai mis moitié lentilles corails et lentilles vertes. Un vrai régale.
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette, je viens de la réaliser pour la fête des pères, une vrai réussite tout le monde à adoré. par contre mes lentilles n'étaient pas cuites dans le panier, donc je n'en ai mis qu'un peu sur la sauce tomate en me disant que dans le four elles continuraient à cuire. j'ai mis de la viande et tout était cuit et très bon. encore mer ci
Absolument délicieux! J'ai
Absolument délicieux! J'ai utilisé de l'eau à la place du vin. On s'est tous régales!
Très bonne recette! J'ai
Très bonne recette! J'ai suivit les commentaires et j'ai mis les lentilles dans le panier, je trouve que ce n'est même pas nécessaire de rajouter de la viande car cela fait un très bon plat complet. Merci pour cette recette
Excellente recette. Aie suivi
Excellente recette. Aie suivi les conseils des différents commentaires et un régal! Je l'ai mise dans mes favoris.
Très bon. La prochaine fois,
Très bon. La prochaine fois, je mettrai les lentilles dans le panier car elles avaient accrochées. Merci pour cett recette.
je viens de tester la
je viens de tester la recette, et c'est très bon
j'ai simplement mis les lentilles ds le panier pour quelle n'accrochent pas au fond.....
très bonne recette
a refaire
Super recette, je n'ai pas
Super recette, je n'ai pas mis la béchamel et j'ai fait cuire les lentilles dans le panier. Un vrai succès
Cela fait deux fois que je
Cela fait deux fois que je fais cette recette et même les enfants ont aimés car l'aubergine c'est particulier mais un régal pour tout le monde
Excellente recette, très
Excellente recette, très goutee avec le gingembre. faite régulièrement au dîner. Un régal !
Un régal, à faire tel quel,
Un régal, à faire tel quel, un coeur et 5 étoiles et je referais régulièrement, merci !!!
tres bonne recette, à
tres bonne recette, à laquelle j'ai ajouté une couche de viande hachée pour avoir un plat complet,
un regal !
Comme pour beaucoup, ça a
Comme pour beaucoup, ça a accroché au fond du bol... Mais vraiment accroché! Difficile de nettoyer le bol! Par contre, on s'est régalé! Merci pour cette recette originale
très bon
très bon
Délicieux ! J'ai testé la
Délicieux ! J'ai testé la recette hier pour des amis qui ont adoré et qui m'ont demandé la recette. Je n'ai pas mis de gingembre mais un bâton de cannelle et une cuillère à café de miel et j'ai ajouté des pommes de terre dans le fond du plat. Servi avec une salade verte.
Et pour que les lentilles ne brûlent pas au fond du bol, je les ai mises dans le panier, comme je l'avais lu dans quelques commentaires. Nickel. Merci.
J'adore ! Très simple à faire
J'adore ! Très simple à faire et super bon avec une salade verte. Pour ma part, je mets de l'origan, une pointe de cumin, une toute petite pincée de canelle et du piment au lieu du poivre. Ca rappelle plus à mon goût le parfum de la moussaka. Excellente recette !
Excellent!
Excellent!
Succulente ! J'ai fait avec
Succulente !
J'ai fait avec les fonds de frigo : emmental à la place du parmesan et je n'avais pas de poivron sous la main. J'ai mis un peu de curry à la place du gingembre. C'était un régal !
Version allégée ! je l'ai
Version allégée !
je l'ai faite en version allégée ( weight watchers) et pour deux personnes mais juste un peu plantée au niveau des quantités des lentilles corail du coup on aurait pu manger à 6 dessus lol pas grave je vais congeler.
J'ai mis moitié vin blanc et moitié eau, que 2 cuileres a café d'huile d'olive, 60 g de gruyere allégé dans la crème (beurre à 41% / lait écrémé) sans en parsemer le dessus avant d'enfourner. On a vraiment aimé.
Par Contre j'ai aussi eu le problème du brulé dans le fond du "Couvercle verrouillé" donc j'ai nettoyé avant de faire la creme, et fais tremper au vinaigre blanc après la préparation Et le tout au lave vaisselle. C'est ressortit Impecable !
je referai cette recette.
Un délice ! La prochaine fois
Un délice !
La prochaine fois je couperai les aubergines en petits cubes pour les mélanger, afin qu'elles passent incognito auprès des enfants !
excellent plat
excellent plat végétarien,j'ai mis du conté car je n'avais pas de parmesan, c'était très bon merci
épicurienne74
Bonjour, 20 mn suffisent
Bonjour,
20 mn suffisent car c'est juste une pré cuisson.... N'oubliez pas qu'après, le plat passe encore 30 mn au four...
Bonne fin de dimanche
www.galerienell.fr.free.fr
Bonjour, Je suis en pleine
Bonjour,
Je suis en pleine préparation de cette recette et déjà le temps de cuisson ne suffit pas pour les aubergines qui au bout de 20 mins sont CRUS :O j'ai du les faire re cuire à la vapeur 30 mins de plus,
Et pourtant elles étaient coupes en très fine rondelles.
J'ai laisser la peau par contre il fallait peut être la retiré?
Parfait par contre pour les lentilles et leur sauces.
Hâte de goûter se plat.
excellent!!! et ca a à peine
excellent!!!
et ca a à peine accroché
a refaire!!!!
Bonjour
Bonjour Chrisgab
Malheureusement je ne saurais pas répondre a votre question.... J'en suis désolé.
Il est fort possible que le problème ne se pose pas avec le TM5 car les couteaux ont été revus et passent bien plus prêt du fond du bol...
Très bonne journée a vous
Nelly
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franchement excellent toute
franchement excellent toute la famille s est régalé, recette respectée à la lettre seul bémol comme d'autres personnes le fond du bol était cramé et un peu la lutte pour le récuperer !!!! quelle est la solution pour ne plus avoir ce problème car j'aimerai vraiment refaire cette recette mais l état du bol est décourageant !!! faut il plus d'eau de vin ou de tomate concassées ??? merci
chris
Tout simplement délicieux
Tout simplement délicieux !!!! J'ai suivi la recette à la lettre et rien a redire !!! enfin une recette qui permet de découvrir les lentilles de corails !
merci !
un mélange étonnant vraiment
un mélange étonnant vraiment très bon !! merci pour ce partage
Excellente façon de faire
Excellente façon de faire manger des aubergines aux enfants, j'ai simplement remplacé le vin par de l'eau, et les lentilles corail par des vertes, car je n'avais que ça sous la main. Le résultat a été très apprécié.