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Gratinée de blettes à la provençale


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Ingrédients

6 personne/s

  • 1 botte de blettes
  • 600 gramme d'eau
  • 15 g d'huile d'olive
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g 1 petite boite de concassé de tomates ou chair de tomates(400 g)
  • 2 verres de vin blanc
  • 70 g de gruyère râpé
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. 1.       1.Couper le blanc des blettes en tronçons et déchirer le vert. Laver les légumes. Verser l'eau dans le Closed lidPuis les mettre dans le panier le blanc et le vert dans le varoma 30Mn/Varoma/V3. 

    2.       2. Vider le Closed lid à la sonnerie et réserver les légumes cuits.Mettre l’huile 3Mn/Varoma/V1. Ensuite ajouter l’ail et les échalotes. Mixer 5s/V5. Faire revenir 4Mn/Varoma/V1. Faire préchauffer le four à Th7.

    3.       3. A la sonnerie, mettre dans le Closed lid la tomate, le vin et les herbes 10Mn/Varoma/V3.  30s avant la fin, ouvrir pour ajouter le vert et faire 2 coups de turbo.

    4.      4.  Ouvrir le Closed lid, mettre le blanc de blettes 45s/Counter-clockwise operation/V3. Verser dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé. Mettre au four environ 20 à 30  minutes selon le four à 180°.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • un régal! pour simplifier la prepartion de mon...

    Soumis par sake le 2. mai 2018 - 14:38.

    un régal! pour simplifier la prepartion de mon repas, j'ai mis des rondelles de saucisses sur les legumes avant de mettre le gruyère et la chapelure. Les enfants qui d'habitude boudent les blettes en ont repris 3 fois! merci pour ce partage!

    Sake!! tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne recette. Je n’aime pas la cuisine au...

    Soumis par laeti74 le 6. mars 2018 - 08:55.

    Très bonne recette. Je n’aime pas la cuisine au vin blanc alors j’ai ajouté de l’eau et mis un bouillon cube.

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  • Un bon moyen de me faire manger des blettes! J'ai...

    Soumis par Cattie le 2. octobre 2017 - 16:05.

    Un bon moyen de me faire manger des blettes! J'ai suivi les conseils et rajouté un bouillon et des vaches kiri. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !! Nous nous sommes régalés....

    Soumis par Maelyflo le 21. septembre 2017 - 21:37.

    Très bonne recette !! Nous nous sommes régalés.

    Je vous remercie beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ...

    Soumis par Alme37 le 13. septembre 2017 - 08:39.

    Super recette
    adopter depuis 1 an et qui me permet de manger les blettes de mon panier, alors que nous ne sommes pas fan de ce lédume tmrc_emoticons.;-) mes enfants la redemandent souvent
    Chez nous, c'est version avec 1/2 yaourt pour remplacer le kiri + semoule de couscous dessous pour faire un plat plus complet, et chapelure et rapé pour terminé ce delicieux gratin... Miam tmrc_emoticons.-)

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  • Très bien, rien à dire ! Merci

    Soumis par misspoipois le 11. septembre 2017 - 22:21.

    Très bien, rien à dire ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai succès!!...

    Soumis par pigaelle le 26. octobre 2016 - 16:47.

    Un vrai succès!!

    Recette excellente.

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  • Fait ce soir, et toute la famille à...

    Soumis par mathboud le 17. octobre 2016 - 16:04.

    Fait ce soir, et toute la famille à appriéciée platSmile

    mathboud

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, j'ai juste ajouté de la...

    Soumis par Gaure le 16. octobre 2016 - 10:47.

    excellente recette, j'ai juste ajouté de la bûche de chevre, résultat même mon petit loup de 2ans 1/2 qui n'aime pas les blettes a fini toute son assiette !!! J'ai servi avec de la semoule. Merci !!!!!!

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  • Bravo moi qui n'aime pas les

    Soumis par Alme37 le 6. août 2016 - 15:09.

    Bravo

    moi qui n'aime pas les blettes, je me suis régalée. merci pour cette bonne recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ,merci

    Soumis par stephycools le 18. juillet 2016 - 23:50.

    Très bonne recette ,merci j'ai suivi les conseils du dernier commentaire j'ai mis moins de vin blanc et du riz au fond du plat et ajouté du bacon pour un plat complet,delicieux a refaire !

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  • Très bonne recette  Pour que

    Soumis par nounoune13 le 16. juillet 2016 - 18:49.

    Très bonne recette 

    Pour que ce soit moins liquide, j'ai mis 1 verre et demi de vin blanc et j'ai fait cuire un peu plus longtemps. 

    On s'est régalé ! La prochaine fois je rajouterais du riz cuit au fond du plat. 

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons adoré ! Encore

    Soumis par DebNC le 17. juin 2016 - 07:19.

    Nous avons adoré ! Encore meilleur réchauffé, je ne suis vraiment pas fan des aubergines mais cette rectte est un moyen simple et bon pour les utiliser ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratinée de blettes : très bonne...

    Soumis par Maminou60 le 6. mai 2016 - 15:54.

    Gratinée de blettes : très bonne recette

    Je n'ai pas mixé les feuilles, juste coupées finement. 50g de gruyère au lieu de 70 et 1\2 ce d'huile d'olive, rajout d'un sylphide. J'ai fait cuire plus longtemps pour que ce soit moins liquide

    Servi avec de la semoule à couscous. C'était excellent

    Recette à refaire !!!! (10sp)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin on remange des blettes

    Soumis par rttpp13 le 6. mai 2016 - 15:09.

    Enfin on remange des blettes ! c est la 2eme fois que je fais cette recette : vus les commentaires, j ai ajouté un kiri pour la sauce et herbes (thym et marjolaine), sel et poivre. Etape turbo remplacée par : dans le bol, quand la sauce est prête, mettre le vert (coupé au couteau en gros morceaux) et les blancs : 40 secondes / Envers/ V2. Verser le tout dans le plat : couvrir de chapelure (d une petite biscotte) si c est trop liquide et terminer par le râpé. C est très bon. Merci Julius51 de la part d une provençale. 

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  • tres bonne recette j'ai

    Soumis par sophie_16 le 15. avril 2016 - 19:16.

    tres bonne recette j'ai coupée les feuilles en lamelle au couteau colle dans les commentaires précédent et du coup la sauce est resté bien rouge le HIC pour nous trop liquide la prochaine fois j'essaie avec du Kiri Merciiiiiiiii je garde 

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  • Super recette,  j ai rajouté

    Soumis par celinoth le 26. mars 2016 - 22:24.

    Super recette,  j ai rajouté des vaches qui rit le top tmrc_emoticons.;)

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  • Très bon tout le monde a

    Soumis par frejaville le 27. février 2016 - 14:03.

    Très bon tout le monde a adoré. J'ai mis les feuilles vertes coupés aux ciseaux pour éviter de brunir la sauce, rajouté bouillon de volaille et un peu de Chavroux dans la sauce. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, j'ai rajouté comme

    Soumis par Guillemette Gippa le 16. février 2016 - 13:55.

    Excellent, j'ai rajouté comme disent les commentaires un bouillon cube, et des kiris

    merci bcp!

    GIPPA Guillemette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie! Un régal. Je

    Soumis par Odie1976 le 14. février 2016 - 14:04.

    Une tuerie! Un régal. Je ferai désormais les bettes sous cette forme uniquement. L'aspect est pas top (un mélange verdâtre) mais le goût rattrape tout. Ne sachant pas quel type d'herbes mettre j'ai suivi les conseils d'un commentaire et j'ai mis un cube de légumes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!

    Soumis par Baptyannso le 6. février 2016 - 16:11.

    Délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette  je

    Soumis par Vv44 le 7. décembre 2015 - 22:43.

    Merci pour cette recette  je la trouve très  bonne. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon au goût !! Par

    Soumis par auré13010 le 29. octobre 2015 - 00:47.

    Très bon au goût !!

    Par contre j'ai peut être raté quelque chose car au niveau visuel....

    En effet, en mixant le vert de mes blettes à la sauce tomate, je me retrouve avec une sauce marron du plus mauvais effet !!!

     

    Par contre c'est très surprenant au goût car la saveur de cette sauce marron est celle de la sauce tomate. Les morceaux de côte de blette restent plutot fermes à l'intérieur de cette sauce un poil liquide.

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  • Un seul mot : Excellent! Je

    Soumis par anneclaire31 le 3. octobre 2015 - 01:08.

    Un seul mot : Excellent! Je n'avais jamais cuisiné de blettes et tout le monde, enfants comme adultes a apprécié la recette.

    merci!

     

     

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  • Excellent

    Soumis par gravos le 24. septembre 2015 - 12:30.

    Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai mis 400g de

    Soumis par bene74 le 2. septembre 2015 - 22:51.

    Très bon, j'ai mis 400g de tomates cerises . 

    Merci pour ce partage .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était vraiment

    Soumis par Poupilou le 20. juillet 2015 - 15:16.

    C'était vraiment excellent.

    J'ai rajouté de la ricotta à cette recette comme cela était suggéré dans un commentaire.

    Un vrai délice. Merci beaucoup pour ce partage. tmrc_emoticons.D

     Poupilou Gentle stir setting

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  • Très bon !!! Par contre dans

    Soumis par 07cathy le 23. juin 2015 - 09:49.

    Très bon !!!

    Par contre dans le déroulement de la recette il faut rajouter les herbes : quelles herbes ? il n'y en a pas d'indiqué dans les ingrédients. Et je n'ai pas pu faire les 2 coups de turbo comme indiqué : il faut attendre que la température soit en en dessous de 60°pour pouvoir se servir de la fonction turbo.

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  • Excellent ! Merci pour cette

    Soumis par IsaLM le 31. mai 2015 - 22:27.

    Excellent ! Merci pour cette délicieuse recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne

    Soumis par Biltid41 le 20. mai 2015 - 16:29.

    Très bonne recette....

    Simple, rapide et un très bon gout... A refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la famille a mangé les

    Soumis par AlexandrineB le 11. mars 2015 - 10:40.

    Toute la famille a mangé les blettes ainsi! Accompagné de riz pour un repas plus consistant... je retiens l'idée de la ricotta pour la prochaine fois

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  • Délicieux Je l'ai fait sans

    Soumis par Nath06200 le 5. mars 2015 - 00:14.

    Délicieux

    Je l'ai fait sans vin en rajoutant un cube de légumes et j'y ai mis 2 Kiri. Tout le monde a adoré les blettes

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  • Cette fois-ci, j'ai rajouté

    Soumis par Christy84 le 23. février 2015 - 21:58.

    Cette fois-ci, j'ai rajouté de la ricotta que j'ai mixée avec le vert des blettes. Du riz blanc en accompagnement... Excellent !

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  • Très bonne idée de recette

    Soumis par fredoune24 le 11. novembre 2014 - 11:35.

    Très bonne idée de recette qui change du gratin traditionnel à la béchamel. Merci pour le partage.

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  • C'était bon, j'ai accompagné

    Soumis par melgab le 17. octobre 2014 - 23:47.

    C'était bon, j'ai accompagné avec des pâtes pour un repas complet. Merci pour la recette ( une de plus pour cuisiner les blettes ).

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  • C'est délicieux, j'y ajoute

    Soumis par AcheDupont le 29. août 2014 - 18:51.

    C'est délicieux, j'y ajoute pour ma part des gambas cuites décongelées.

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  • Très bonne recette, merci !

    Soumis par Christy84 le 23. août 2014 - 22:51.

    Très bonne recette, merci ! Mon mari qui a horreur des blettes en a pris 2 fois....!

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  • Miam ! Excellente recette

    Soumis par calandix le 6. juin 2014 - 10:26.

    Miam ! Excellente recette merci d'avoir partage  tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne sauce tomate,

    Soumis par Witchouille le 9. avril 2014 - 20:07.

    Très bonne sauce tomate, c'est la 2° fois que je la fais et mes enfants adorrent, ça change de façon de faire les blettes et tout le monde en mange.

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  • Très bon et d'habitude je

    Soumis par Leairis le 6. février 2014 - 15:11.

    Très bon et d'habitude je n'aime pas les blettes !!!! 

    J'ai juste oublié d'enlever les fils ( je ne cuisine jamais les blettes ) mais ça été elles étaient bien tendre quand même.

    merci pour cette recette 

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  • Excellente recette ! Toute la

    Soumis par loluzi le 7. septembre 2013 - 15:55.

    Excellente recette ! Toute la famille s'est régalée !

     

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