thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 8
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7 thumbnail image 8
Temps de préparation
35min
Temps total
1h 30min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 31.07.2015
modifié: 31.07.2015

Ingrédients

  • -3 belles aubergines -huile d'olive pour imbiber les aubergines(environ 6 càs)+sel et poivre
  • -1KG tomates -2 càs d'origan frais ciselé (ou 1 de séché) -2 càs de basilic frais ciselé (ou 1 de séché) -1 càc de sel -poivre
  • -3 oeufs -450G de ricotta -180G de parmesan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. -Préchauffer le four à 220°

    -oter le pédoncule des aubergines puis les émincer en tranches d'1Cm environ

    -les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou anti-adhésive)

    -les badigeonner d'huile au pinceau,saler un peu et poivrer,cela sur les 2 faces

  2. -enfourner 25Min à 220° en les retournant à mi-cuisson

    -les réserver 

  3. -couper les tomates en 8 en retirant les graines

    -les mettre dans le bol avec 1càc de sel,du poivre,1càs d'origan ciselé et 2 càs de basilic ciselé puis régler ,en posant le panier cuisson sur le couvercle contre les projections,25Min/VAROMA/Vit1

    -repréchauffer le four à 220° si besoin

    -à la sonnerie,poser le gobelet et mixer 10Sec/Vit6,réserver dans un récipient et laver le bol

    -mettre le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10Sec/Vit8 (avec le gobelet);réserver,ne pas laver le bol

     

    -mettre les oeufs,la ricotta,la càs restante d'origan ciselé,100G du parmesan réservé,poivrer un peu et mixer 10Sec/Vit3,racler et remixer un peu si besoin (goûter si vous voulez ajuster un peu en sel,le parmesan l'étant,aux goûts de chacun)

  4. -dans le plat à gratin,déposer une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate (la moitié) 

  5. puis une couche de crème à la ricotta (la moitié) 

  6.  et recommencer:une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate,le reste de crème à la ricotta puis terminer en saupoudrant du reste de parmesan râpé et déposer sur le dessus les fonds de tranches d'aubergine

  7. enfouner à 220° environ 30Min,le dessus doit être bien doré,le centre cuit 

  8. -servir bien chaud ou laisser bien refroidir et servir frais 

Astuce

-j'ai ajouté un trait de très bonne huile d'olive fruitée sur le dessus au moment de servir

-le plat froid se découpe très bien en parts individuelles,pour emporter lors d'un pique-nique par exemple

-pour un plat à gratin de 20X30Cm

-j'imagine bien aussi de mélanger du boeuf haché à la sauce tomate (dans ce cas on cuit en plus,10MN à 100° la viande avec la sauce tomate cuite)

-adaptée d'une recette du magazine Saveurs

-pour 4 personnes en plat principal du soir ou 6 personnes en accompagnement d'une grillade

d'autres recettes au Thermomix sur mon blog

//isabelledenimal.over-blog.com/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

GRATIN ITALIEN D'AUBERGINES

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?