3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
Imprimer
[X]

Imprimer

GRATIN ITALIEN D'AUBERGINES


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • -3 belles aubergines -huile d'olive pour imbiber les aubergines(environ 6 càs)+sel et poivre
  • -1KG tomates -2 càs d'origan frais ciselé (ou 1 de séché) -2 càs de basilic frais ciselé (ou 1 de séché) -1 càc de sel -poivre
  • -3 oeufs -450G de ricotta -180G de parmesan
5

La préparation de la recette

  1. -Préchauffer le four à 220°

    -oter le pédoncule des aubergines puis les émincer en tranches d'1Cm environ

    -les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou anti-adhésive)

    -les badigeonner d'huile au pinceau,saler un peu et poivrer,cela sur les 2 faces

  2. -enfourner 25Min à 220° en les retournant à mi-cuisson

    -les réserver 

  3. -couper les tomates en 8 en retirant les graines

    -les mettre dans le bol avec 1càc de sel,du poivre,1càs d'origan ciselé et 2 càs de basilic ciselé puis régler ,en posant le panier cuisson sur le couvercle contre les projections,25Min/VAROMA/Vit1

    -repréchauffer le four à 220° si besoin

    -à la sonnerie,poser le gobelet et mixer 10Sec/Vit6,réserver dans un récipient et laver le bol

    -mettre le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10Sec/Vit8 (avec le gobelet);réserver,ne pas laver le bol

     

    -mettre les oeufs,la ricotta,la càs restante d'origan ciselé,100G du parmesan réservé,poivrer un peu et mixer 10Sec/Vit3,racler et remixer un peu si besoin (goûter si vous voulez ajuster un peu en sel,le parmesan l'étant,aux goûts de chacun)

  4. -dans le plat à gratin,déposer une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate (la moitié) 

  5. puis une couche de crème à la ricotta (la moitié) 

  6.  et recommencer:une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate,le reste de crème à la ricotta puis terminer en saupoudrant du reste de parmesan râpé et déposer sur le dessus les fonds de tranches d'aubergine

  7. enfouner à 220° environ 30Min,le dessus doit être bien doré,le centre cuit 

  8. -servir bien chaud ou laisser bien refroidir et servir frais 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

-j'ai ajouté un trait de très bonne huile d'olive fruitée sur le dessus au moment de servir

-le plat froid se découpe très bien en parts individuelles,pour emporter lors d'un pique-nique par exemple

-pour un plat à gratin de 20X30Cm

-j'imagine bien aussi de mélanger du boeuf haché à la sauce tomate (dans ce cas on cuit en plus,10MN à 100° la viande avec la sauce tomate cuite)

-adaptée d'une recette du magazine Saveurs

-pour 4 personnes en plat principal du soir ou 6 personnes en accompagnement d'une grillade

d'autres recettes au Thermomix sur mon blog

//isabelledenimal.over-blog.com/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • tout simplement délicieux

    Soumis par Fba01 le 17. septembre 2019 - 20:29.

    tout simplement délicieux Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, la prochaine fois je ne mettrai que 2...

    Soumis par Kalii44 le 29. avril 2018 - 21:46.

    Très bon, la prochaine fois je ne mettrai que 2 œufs pour une ricotta un peu moins ferme.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest vraiment super bon Tout le monde sest rgal...

    Soumis par isamarine74 le 14. juin 2017 - 21:18.

    C'est vraiment super bon ! Tout le monde s'est régalé, merci pour cette recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux...

    Soumis par EloBB le 11. mars 2017 - 18:31.

    Delicieux

    fait avec seulement 250 g de ricotta. Et en plus la recette de la sauce tomate est devenue ma base pour les pizzas car simplement parfaite.

    malheureusement je ne peux pas mettre d'etoiles mais 5*

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente

    Soumis par Chanelitou le 18. septembre 2016 - 21:20.

    Merci pour cette excellente recette, bonne idée pour cuisiner les aubergines. tout le monde c'est régalé.

    A bientôt .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent nous nous sommes

    Soumis par célinebus le 19. août 2016 - 18:50.

    excellent nous nous sommes régalés a refaire et trés original . 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, on s'est

    Soumis par Julie PI. le 25. juillet 2016 - 17:33.

    Super recette, on s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci 

    Soumis par bbchou3 le 9. juin 2016 - 19:14.

    Très bonne recette merci  Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon goût  recette

    Soumis par copspink3 le 7. juin 2016 - 22:53.

    Super bon goût 

    recette approuvée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • HYPER BON ! Recette réalisée

    Soumis par SylvieL le 30. mai 2016 - 22:32.

    HYPER BON !

    Recette réalisée ce soir et nous avons tous aimé. Je suis une fan de vos recettes et celle-ci mérite 10 étoiles. Merci pour le partage ! tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! je l"ai fais en

    Soumis par Allison59 le 21. avril 2016 - 00:28.

    excellent ! je l"ai fais en rajoutant 500g de viande haché, c'était parfait.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Toute la famille

    Soumis par rapcollin le 1. avril 2016 - 02:59.

    Excellent ! Toute la famille a aimé. Je vais faire souvent cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Toute la famille a

    Soumis par rapcollin le 1. avril 2016 - 02:58.

    Excellent

    Toute la famille a aimé. Je vais le refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est délicieux 

    Soumis par melyaya le 20. février 2016 - 14:11.

    c'est délicieux  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top ma cuisine sent trop bon

    Soumis par Cicci7680 le 14. février 2016 - 21:07.

    Top ma cuisine sent trop bon merci merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'était délicieux très bon 

    Soumis par Chindamo le 9. février 2016 - 14:40.

    c'était délicieux très bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j espère que c' est bon à

    Soumis par Chindamo le 9. février 2016 - 13:04.

    j espère que c' est bon à midi j' ai fait ce plat on espère qu' on va se régaler .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love: :love: :love:

    Soumis par Cmonreve le 23. décembre 2015 - 14:44.

    Love Love Love Love Cooking 6 Love Love

    Cmonreve

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon mais fait avec

    Soumis par joyce le 5. novembre 2015 - 17:28.

    Tres bon mais fait avec moitié ricotta et moitié crème fraîche. J'ai ajouté de la viande  hâchee pour en faire un plat complet. La prochaine fois je pèlerai les tomates car je ne voulais pas trop les mixer à cause de la viande hâchee. Pas grave , j'ai retiré les petites peaux des tomates avec mes doigts avant de mettre la préparation dàns un moule. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette délicieuse adaptee

    Soumis par ameliromate le 26. septembre 2015 - 00:15.

    recette délicieuse adaptee avec une couche de viande et champignon mixé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, je n'ai mis

    Soumis par vauclin le 24. septembre 2015 - 19:53.

    Très bon, je n'ai mis parcontre que la moitié de la quantité de ricotta et j'ai ajouté 2 cuillère à soupe de crême fraiche pour que cela soit plus onctueux. Et pour en faire un plat complet j'ai également insérer une couche de haché de boeuf entre la couche d'aubergines et celle de tomates. Recette à refaire sans hésiter tmrc_emoticons.) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •           Bonne recette que

    Soumis par celine.donatien le 11. septembre 2015 - 00:48.

     

     

     

     

     

    Bonne recette que je vais garder, je n avais pas assez de tomates je n ai mis que 500 g c etait pas assez, mais j aurais pu remplacer par des tomates caoncassées en boite.

    J'ai ajoutée de la viande hachéé 500g que j'ai faut revenir à la poelle mais j'aurai pu l'ajouter dans la sauce tomate comme vous l'aviez noté dans ASTUCE mais je n'avias pas vu  tmrc_emoticons.p

    Assez contente de moi , je n avais jamais acheté d'aubergine ni de ricotta (beaucoup de ricotta à mon gout ou cest parce que je n avais pas assez de sauce tomate)   tmrc_emoticons.)

    Pas assez de parmesan alors j ai mis du gruillere rape sur le dessus

    Merci pour la recette qui est super bien détaillée !!

     

    un seul hic, les enfants ont pas trop aimé, le fait qu il y ai des trucs noir comme ils disent (l aubergine).

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier pour le

    Soumis par maillefaud le 7. septembre 2015 - 22:48.

    Recette testée hier pour le diner juste rajouter du boeuf hâché avec le coulis de tomates. Tout le monde s'est régalé,  juste excellent. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette absolument

    Soumis par Christelle7025 le 1. septembre 2015 - 19:15.

    Recette absolument délicieuse  Love ! J'arrive trop tard pour mettre une note pour le concours ! Merci Isabelle pour tes recettes, toujours excellentes  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!!  J'ai allongé avec

    Soumis par clairemiam le 30. août 2015 - 23:24.

    Très bon!! 

    J'ai allongé avec de la crème fraîche car pas assez de ricotta ! 

    ça a fait l'unanimité ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette fait hier qui a

    Soumis par macsteph le 22. août 2015 - 11:44.

    Recette fait hier qui a régalé toute la famille (et pourtant j'ai un mari et des enfants pas super fans d'aubergines). Ca mérite bien les cinq étoiles jaunes et bleus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous nous sommes régalés avec

    Soumis par 07cathy le 21. août 2015 - 19:04.

    Nous nous sommes régalés avec ce délicieux gratin Love

    Je vote 5 belles étoiles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voté

    Soumis par Nad9428 le 18. août 2015 - 21:09.

    Voté tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais pour ce midi : excellent

    Soumis par Fabienne777 le 15. août 2015 - 23:13.

    Fais pour ce midi : excellent ... 

    5 étoiles bleues et 5 jaunes Love

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ai voté : 5 étoiles  .....

    Soumis par claude2 le 13. août 2015 - 02:34.

    Ai voté : 5 étoiles  Love..... Délicieux chaud ou froid.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette de saison,

    Soumis par Stef3740 le 13. août 2015 - 00:19.

    Excellente recette de saison, un régal.

    Je n'ai pas enlevé les pépins de tomates.

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent bravo ,mérte 5

    Soumis par mareva83 le 12. août 2015 - 17:41.

    excellent bravo ,mérte 5 étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolum divin !!! Je n'avais

    Soumis par MimiMagie le 12. août 2015 - 13:24.

    Absolum divin !!! Je n'avais pas de ricotta, j'ai mis du coup, de la mozzarella. Mais meme avec cette petite modif, nous nous sommes vraiment REGALÉS !!!!! Merci pour cette recette qui vaut bien les 5 étoiles, les petits cœurs et tout et tout ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • idem pour moi ce matin. Les

    Soumis par stone le 12. août 2015 - 11:11.

    idem pour moi ce matin. Les étoiles sont passées de 5 à 4 ????

    je ne comprends pas....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je comprends pas je note 5

    Soumis par épices le 12. août 2015 - 10:55.

    Je comprends pas je note 5 étoiles cette recette, et aujourd'hui dans ma case je vote 4 étoiles ???

    catherine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir. Excellent et

    Soumis par stone le 11. août 2015 - 20:52.

    Fait hier soir. Excellent et toujours très bien expliqué. 

    Merci du partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait pour ce midi ,

    Soumis par mamiekinder le 11. août 2015 - 15:37.

    Je l'ai fait pour ce midi , c'est extra comme toutes tes recettes !

    Toutefois pour moi , la prochaine fois , je mettrai mon four à  200 ° au bout de 20 mn le gratin était trop '' bronzé '' 

    Je vote 5 étoiles et un petit coeur !

    Merci !!!

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une excellente recette

    Soumis par soleanne le 11. août 2015 - 14:56.

    C'est une excellente recette que je referais volontiers. Merci pour cette succulente idée recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous l'avons dégusté hier

    Soumis par valeriedu17 le 11. août 2015 - 10:24.

    Nous l'avons dégusté hier soir en accompagnement de saucisses grillées au barbecue. Ce gratin est délicieux, merci Isa, pour la découverte de cette excellente recette. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sur notre table hier pour le

    Soumis par épices le 10. août 2015 - 15:42.

    Sur notre table hier pour le plaisir de tous, alors je vote direct merci beaucoup pour cette excellente recette Love

    catherine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est DELICIEUX ! Je n'avais

    Soumis par Marina.S le 10. août 2015 - 06:47.

    c'est DELICIEUX !

    Je n'avais pas assez de ricotta alors j'ai complèté avec du tofu soyeux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :party: Excellente recette

    Soumis par bellerousse820 le 6. août 2015 - 13:12.

    Party Party

    Excellente recette !!! Mélange ricotta + parmesan super, j'ai rajouté du paprika à ma sauce tomate

    comme d'hab.

    Je savais que le Bonheur serai au RDV !

    Merci encore .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux

    Soumis par Fury59 le 5. août 2015 - 12:37.

    Délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me plait

    Soumis par bellerousse820 le 3. août 2015 - 14:10.

    Cooking 1

    Cette recette me plait énormément ,j'ai les aubergines et tout ce qu'il faut !!!!!!!!

    A bientot pour le résultat!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux.  Je n avais pas

    Soumis par sabsta0312 le 3. août 2015 - 08:57.

    Délicieux.  Je n avais pas assez de quantité de ricotta j ai rallongé avec de la crème fraîche. Les saveurs se mélangent très bien.  Les restes ont été mangé froid très bien aussi. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous nous sommes régalés avec

    Soumis par claude2 le 1. août 2015 - 01:16.

    Big Smile Nous nous sommes régalés avec ce gratin d'aubergines.....

    J'avais zappé l'étape tomates  tmrc_emoticons.;) en remplaçant par un pot de ton bon coulis tomates tmrc_emoticons.;) ......

    C'est un plaisir de t'avoir à notre table, Isa !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires