3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de potimarron


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 800 g potimarron
  • 2 c. à soupe bombées crème fraîche épaisse
  • 2x75 g parmesan rapé
  • 20 g beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre
5

La préparation de la recette

  1. Débarrasser le potimarron de ses graines et le couper en gros morceaux et les déposer dans le Varoma..

    Mettre 1 litre d'eau dans le Closed lid poser le Varoma dessus.

    Cuire 30 min / Varoma /vit 1.

    Vider l'eau du bol, y mettre le beurre et les dés de potimarron , 10 min / 90° /vit 1.

    Ajouter la crème fraîche, 75 g de parmesan, la noix de muscade (selon votre goût), le sel et le poivre.

    Mixer 15 sec / vit 4 (plus si vous n'aimez pas les morceaux).

    Mettre dans un plat à gratin beurré.

    Parsemez du reste de parmesan et passer au grill 10 à 15 min.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Le potimarron fait parti des rares cucurbitacés à n'avoir pas besoin d'être épluché.

Vous pouvez tout à fait supprimer le beurre pour un plat moins calorique.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ici personne n'a aimé. Je ne garde pas la...

    Soumis par juju1142 le 12. décembre 2016 - 19:40.

    Ici personne n'a aimé. Je ne garde pas la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!

    Soumis par pierrogaga le 15. novembre 2016 - 14:13.

    Excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! ...

    Soumis par Mi-mi38 le 9. novembre 2016 - 11:29.

    Excellent !!



    Préparation rapide. J ai juste mis le parmesan dessus mais pas mélangé avec la préparation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo et merci pour ce partage ! Ce gratin est un...

    Soumis par Veroclem le 3. novembre 2016 - 14:58.

    Bravo et merci pour ce partage ! Ce gratin est un vrai régal... à faire et refaire tout l'hiver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la deuxième fois que je fais cette...

    Soumis par Corinne-86 le 1. novembre 2016 - 15:46.

    C'est la deuxième fois que je fais cette recette tellement elle a été appréciée la première fois. Un délice.

    Pensez à râper le parmesan au début quand le bol est propre!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Avec de l'emmental, un régal...

    Soumis par Olival le 1. novembre 2016 - 13:39.

    Excellent ! Avec de l'emmental, un régal pour toute la famille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple et un régal pour tous!...

    Soumis par muntjac le 30. octobre 2016 - 09:55.

    Très simple et un régal pour tous! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et délicieuse!

    Soumis par fanoche le 24. février 2016 - 18:54.

    Recette simple et délicieuse! Mis 2 x 50 g d'emmental râpé et 4 petites pomme de terre. j'ai mixé 35 s vitesse 4. Un délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. J'ai mis

    Soumis par zaza2426 le 31. janvier 2016 - 18:09.

    Excellente recette. J'ai mis du gruyere rapé a la place du parmesan, on s'est régalés.

    Merci pour la recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un véritable coup de coeur

    Soumis par K-ryn le 6. janvier 2016 - 15:22.

    Un véritable coup de coeur pour ce gratin, je me suis régalée et je n'ai pas mixé le potimarron, je l'ai laissé en morceaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette suivie à

    Soumis par Nath28220 le 10. décembre 2015 - 16:45.

    Très bonne recette suivie à la lettre et plat réussi. Même les non adeptes des courges ont aimés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j ai

    Soumis par Manip01 le 11. novembre 2015 - 15:01.

    Très bonne recette j ai remplacé le parmesan par du comte un peu fort. Avec la sauce Diane du livre sauce et escalopes de veau...un délice 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette 

    Soumis par stanstella le 31. octobre 2015 - 21:53.

    Bonne recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Supere recette et rapide La

    Soumis par Meurwaille le 27. septembre 2015 - 11:44.

    Supere recette et rapide

    La consistance fait un peu purée mais tout le monde a adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais pas à l'unanimité,

    Soumis par steph89 le 7. septembre 2015 - 21:04.

    Bon mais pas à l'unanimité,  peut être trop "purée"

    Steph89

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Tout le monde

    Soumis par lalaet2b le 16. février 2015 - 23:29.

    Super recette!

    Tout le monde a adoré

    Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette.

    Soumis par AEH le 23. janvier 2015 - 17:00.

    Excellente recette. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec une citrouille

    Soumis par pauldo31 le 10. janvier 2015 - 14:59.

    Avec une citrouille classique, bien égoutter après cuisson varoma,  car sinon cela est trop liquide .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple mais très bon

    Soumis par 07cathy le 16. novembre 2014 - 11:40.

    Simple mais très bon tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice en cette saison!!

    Soumis par soruraan le 5. novembre 2014 - 13:04.

    Un délice en cette saison!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Goût très bon, nous sentons

    Soumis par Bruyeres69 le 20. octobre 2014 - 19:20.

    Goût très bon, nous sentons bien le parmesan. Je n'ai pas fait gratiner et c'est très bon aussi. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, même si la texture

    Soumis par cycylou le 28. septembre 2014 - 15:58.

    très bon, même si la texture ressemblait beaucoup plus à une purée qu'un gratin.

    la cuisson était au top, j'ai rajouté aussi des dès de jambon.

    j'ai remplacé la crème par du fromage blanc 0%, mes convives n'y ont vu que du feu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je cherchais une alternative

    Soumis par Titelaine le 12. septembre 2014 - 12:59.

    je cherchais une alternative au velouté....cette recette est vraiment très facile et délicieuse! J'y ai rajouté des dés de jambon pour un repas complet et un peu d'herbes.Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement delicieux en

    Soumis par alexgp le 14. août 2014 - 22:45.

    Tout simplement delicieux en suivant la recette a la lettre! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Très bonne

    Soumis par ptitedadelle le 30. décembre 2013 - 10:18.

    Excellent !
    Très bonne recette.
    faite et refaite déjà 2 fois et toujours le même succès. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Déja fait 2 fois,

    Soumis par aurelieb33 le 3. décembre 2013 - 22:11.

    Très bon ! Déja fait 2 fois, en ajoutant des lardons cuits quelques minutes à la poêle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette , trés

    Soumis par ATHO le 27. novembre 2013 - 16:42.

    Cooking 4 excellente recette , trés bon  que je referais; merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais il y avait

    Soumis par del2109 le 18. novembre 2013 - 11:26.

    Bonne recette mais il y avait des morceaux de potimarron un peu croquants dans le gratin. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je pense que cette recette serait plus rapide en mettant le potimarron dans le panier cuisson plutôt que dans le varoma.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais il y avait

    Soumis par del2109 le 18. novembre 2013 - 11:26.

    Bonne recette mais il y avait des morceaux de potimarron un peu croquants dans le gratin. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je pense que cette recette serait plus rapide en mettant le potimarron dans le panier cuisson plutôt que dans le varoma.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice

    Soumis par floti77 le 15. janvier 2013 - 16:34.

    Cooking 4 un vrai délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette à refaire merci

    Soumis par douce77 le 13. octobre 2012 - 16:03.

    bonne recette à refaire merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette je

    Soumis par rusty84 le 24. août 2012 - 10:47.

    Merci pour votre recette je l'ai faîte hier avec quelques modifications mais pour la cuisson au varoma et le mixage super! Je n'ai pas mis de crème fraîche ni du parmesan j'ai ajouté de l'huile de noisette et du gruyère. Mon potimarron étant très bien cuit, je n'ai pas laissé 10 min en cuisson, au bout de 5min à 90° et vit 1  il était déjà bien mixé ; j'ai donc réalisé la recette beaucoup plus vite que prévu. A refaire.


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires