Ingrédients
0 portion/s
- 800 g potimarron
- 2 c. à soupe bombées crème fraîche épaisse
- 2x75 g parmesan rapé
- 20 g beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
-
6
1h 0min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Débarrasser le potimarron de ses graines et le couper en gros morceaux et les déposer dans le Varoma..
Mettre 1 litre d'eau dans le
"Couvercle verrouillé" poser le Varoma dessus.
Cuire 30 min / Varoma /vit 1.
Vider l'eau du bol, y mettre le beurre et les dés de potimarron , 10 min / 90° /vit 1.
Ajouter la crème fraîche, 75 g de parmesan, la noix de muscade (selon votre goût), le sel et le poivre.
Mixer 15 sec / vit 4 (plus si vous n'aimez pas les morceaux).
Mettre dans un plat à gratin beurré.
Parsemez du reste de parmesan et passer au grill 10 à 15 min.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Bol complet
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Astuce
Le potimarron fait parti des rares cucurbitacés à n'avoir pas besoin d'être épluché.
Vous pouvez tout à fait supprimer le beurre pour un plat moins calorique.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'ai pas aimé l'association entre le...
Je n'ai pas aimé l'association entre le potimarron et le parmesan, j'ai trouvé le plat écoeurant.
Dommage... peut-être que je réessairai avec de l'emmental à la place du parmesan.
Excellent j'adore 😀...
Excellent j'adore 😀
J'ai ajouté des allumettes de jambon ...
tres bonne recette et facile a faire
tres bonne recette et facile a faire
Très bon; à refaire; merci pour le partage
Très bon; à refaire; merci pour le partage
Très bon ! J'ai mis des lardons, et moitié...
Très bon ! J'ai mis des lardons, et moitié parmesan, moitié emmental.
Merci pour la recette
Merci pour cette recette. Suivie à lettre avec...
Merci pour cette recette. Suivie à lettre avec emmental rape à la place du parmesan.
Le gratin est au four pour ce midi, ça a l'air délicieux
Merci pour cette recette excellente 800 grs pour 2...
Merci pour cette recette excellente 800 grs pour 2 suivi a la lettre sauf que j'ai mis que 50cl d'eau dans le bol comme conseillé pour tout autres cuisson de légumes au varoma.A refaire sans problème je vais partager cette recette.
j adore le gout du potimarron et cette recette est...
j adore le gout du potimarron et cette recette est excellente merci beaucoup
Excellent! Merci pour le partage de cette recette!
Excellent! Merci pour le partage de cette recette!
Une bonne recette. En vitesse 1 rien n'a été...
Une bonne recette. En vitesse 1 rien n'a été broyé et pourtant le potimarron était bien cuit. J'ai dû augmenté la dose de crème car la consistance était trop plâtreuse.
mais le résultat est très bon et c'est là le principal. Merci pour l'idee !!
Ici personne n'a aimé. Je ne garde pas la...
Ici personne n'a aimé. Je ne garde pas la recette
Excellent !!!
Excellent !!!
Excellent !! ...
Excellent !!
Préparation rapide. J ai juste mis le parmesan dessus mais pas mélangé avec la préparation !
Bravo et merci pour ce partage ! Ce gratin est un...
Bravo et merci pour ce partage ! Ce gratin est un vrai régal... à faire et refaire tout l'hiver
C'est la deuxième fois que je fais cette...
C'est la deuxième fois que je fais cette recette tellement elle a été appréciée la première fois. Un délice.
Pensez à râper le parmesan au début quand le bol est propre!
Excellent ! Avec de l'emmental, un régal...
Excellent ! Avec de l'emmental, un régal pour toute la famille !
Très simple et un régal pour tous!...
Très simple et un régal pour tous! Merci!
Recette simple et délicieuse!
Recette simple et délicieuse! Mis 2 x 50 g d'emmental râpé et 4 petites pomme de terre. j'ai mixé 35 s vitesse 4. Un délice.
Excellente recette. J'ai mis
Excellente recette. J'ai mis du gruyere rapé a la place du parmesan, on s'est régalés.
Merci pour la recette
Un véritable coup de coeur
Un véritable coup de coeur pour ce gratin, je me suis régalée et je n'ai pas mixé le potimarron, je l'ai laissé en morceaux.
Très bonne recette suivie à
Très bonne recette suivie à la lettre et plat réussi. Même les non adeptes des courges ont aimés
Très bonne recette j ai
Très bonne recette j ai remplacé le parmesan par du comte un peu fort. Avec la sauce Diane du livre sauce et escalopes de veau...un délice
Bonne recette
Bonne recette
Supere recette et rapide La
Supere recette et rapide
La consistance fait un peu purée mais tout le monde a adoré !
Bon mais pas à l'unanimité,
Bon mais pas à l'unanimité, peut être trop "purée"
Steph89
Super recette! Tout le monde
Super recette!
Tout le monde a adoré
Merci
Excellente recette.
Excellente recette.
Avec une citrouille
Avec une citrouille classique, bien égoutter après cuisson varoma, car sinon cela est trop liquide .
Simple mais très bon
Simple mais très bon
Un délice en cette saison!!
Un délice en cette saison!!
Goût très bon, nous sentons
Goût très bon, nous sentons bien le parmesan. Je n'ai pas fait gratiner et c'est très bon aussi. Merci pour ce partage.
très bon, même si la texture
très bon, même si la texture ressemblait beaucoup plus à une purée qu'un gratin.
la cuisson était au top, j'ai rajouté aussi des dès de jambon.
j'ai remplacé la crème par du fromage blanc 0%, mes convives n'y ont vu que du feu
je cherchais une alternative
je cherchais une alternative au velouté....cette recette est vraiment très facile et délicieuse! J'y ai rajouté des dés de jambon pour un repas complet et un peu d'herbes.Merci!
Tout simplement delicieux en
Tout simplement delicieux en suivant la recette a la lettre!
Excellent ! Très bonne
Excellent !
Très bonne recette.
faite et refaite déjà 2 fois et toujours le même succès. Merci
Très bon ! Déja fait 2 fois,
Très bon ! Déja fait 2 fois, en ajoutant des lardons cuits quelques minutes à la poêle.
excellente recette , trés
Bonne recette mais il y avait
Bonne recette mais il y avait des morceaux de potimarron un peu croquants dans le gratin. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je pense que cette recette serait plus rapide en mettant le potimarron dans le panier cuisson plutôt que dans le varoma.
Bonne recette mais il y avait
Bonne recette mais il y avait des morceaux de potimarron un peu croquants dans le gratin. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je pense que cette recette serait plus rapide en mettant le potimarron dans le panier cuisson plutôt que dans le varoma.
un vrai délice
bonne recette à refaire merci
bonne recette à refaire merci
Merci pour votre recette je
Merci pour votre recette je l'ai faîte hier avec quelques modifications mais pour la cuisson au varoma et le mixage super! Je n'ai pas mis de crème fraîche ni du parmesan j'ai ajouté de l'huile de noisette et du gruyère. Mon potimarron étant très bien cuit, je n'ai pas laissé 10 min en cuisson, au bout de 5min à 90° et vit 1 il était déjà bien mixé ; j'ai donc réalisé la recette beaucoup plus vite que prévu. A refaire.