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Gratin de pomme de terre et de potimarron façon Dauphinois


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Ingrédients

4 portion/s

Le gratin

  • 40 g de Parmesan ou Gruyère
  • 2 Echalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 1/2 potimarron
  • 200 g de crème liquide
  • 350 g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre et muscade
  • 2 c. à soupe maizena, (pour lier la sauce)
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La préparation de la recette

    Comme un gratin Dauphinois
  1. Couper le fromage en morceaux et le râper 5 sec/ vitesse 5, réserver.

  2. Peler les échalotes, les couper en deux et mixer 4 sec / vitesse 5

    Ajouter un peu d'huile ou de beurre et les faire suer 5 mn / 100°/Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage

     

  3. Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.

     

  4. Eplucher l'ail, le couper en deux et le mixer dans le Couvercle verrouillé avec les échalotes 5 sec / vitesse 5.

     

  5. Insérer le fouet.

     

    Ajouter les légumes, la crème, le lait, le thym, le laurier, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 20 mn/100°/Sens de rotation/ vitesse Vitesse mijotage.

     

  6. Retirer le fouet. Avec une écumoir mettre vos légumes dans un plat  ou dans des plats individuels ou plus chic dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four.

     

  7. Préchauffer le four à 210°.

     

    Retirer le laurier de la sauce. Ajouter la maïzena. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Compter 15 mn/100°/vitesse 2. (rallonger si nécessaire). Attention à l'ouverture du couvercle, il y a de l'eau de la condensation. Veiller à ne pas la faire tomber dans votre sauce !

     

    Verser sur le gratin, parsemer de fromage et enfourner pour 15 minutes. Servir en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Choisissez des pommes de terre à chair ferme. En les coupant assez large, combiné à l'utilisation du fouet et de la fonction Sens de rotation vos légumes resteront intacts  comme sur la photo.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tres bon. A refaire

    Soumis par Martine3088 le 29. décembre 2018 - 15:35.

    Tres bon. A refaire

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  • J'ai fait cette recette plusieurs fois. C'est à...

    Soumis par val52 le 26. novembre 2017 - 11:30.

    J'ai fait cette recette plusieurs fois. C'est à chaque fois un succès. Merci beaucoup !

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  • C'est délicieux ça change du gratin classique

    Soumis par Philae72 le 21. novembre 2017 - 21:39.

    C'est délicieux ça change du gratin classique

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  • Super recette, ça change du gratin classique....

    Soumis par ptilu le 17. novembre 2017 - 22:34.

    Super recette, ça change du gratin classique. Merci !!

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  • Superbe recette testée ce soir en...

    Soumis par Lusitania le 8. novembre 2016 - 16:34.

    Superbe recette testée ce soir en prévision d'un dîner entre amis samedi

    J'ai juste remplacé le lait de vache par du lait d'avoine et la crème par de la crème soja.

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  • J'ai réalisé ce gration mais sans...

    Soumis par Maryse1964 le 7. novembre 2016 - 13:51.

    J'ai réalisé ce gration mais sans crème et très bon.Facile à faire et le mélange ést réussi.Je le referai sans problèmes.

    BIU

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  • Recette excellente! Dans mes...

    Soumis par priscbb le 6. novembre 2016 - 08:01.

    Recette excellente! Dans mes préférées Smile

    Je n'ai mis que 100gr de crème.

    A la fin de la cuisson des légumes, la sauce était déjà bien onctueuse c'est pourquoi je n'ai mis qu'une cuillère à soupe de maïzéna.

    Vraiment super résultat, les enfants ont adorés, à refaire!!!

    MERCI

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  • tres bonne recette Ca change

    Soumis par milum le 8. décembre 2015 - 16:00.

    tres bonne recette Cooking 4 Ca change du traditionnel gratin dauphinois tmrc_emoticons.;)

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  • Idem, envie de changer de la

    Soumis par ginny le 24. novembre 2015 - 21:21.

    Idem, envie de changer de la soupe !! 

    Tres bonne recette, un vrai regal  Love a refaire

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  • Recette  au top !! Nous avons

    Soumis par BAUDOUIN01 le 16. novembre 2015 - 18:20.

    Recette  au top !! Nous avons adoré 

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  • Recette suivie à la lettre:

    Soumis par MarionPHP le 6. novembre 2015 - 21:54.

    Recette suivie à la lettre: un délice ! Tout le monde a adoré. Merci  tmrc_emoticons.)

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  • J'ai fais cette recette hier

    Soumis par gwentimeo le 5. novembre 2015 - 11:43.

    J'ai fais cette recette hier soir je me suis régalée. Javais envie de manger la citrouille sous une autre forme q'en soupe et voilà c'est fait et je ne suis pas déçue, hummmmmmmmmm à refaire

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  • Vraiment délicieux , permet

    Soumis par judie29 le 6. octobre 2015 - 22:24.

    Vraiment délicieux , permet de varier ...

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  • Super recette! Mes enfants

    Soumis par cacahuette38 le 28. janvier 2015 - 20:50.

    Super recette! Mes enfants sont très difficiles et elles ont adorée... En plus c rapide et simple à faire.

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  • merci pour cette délicieuse

    Soumis par Bouetcie le 26. décembre 2014 - 14:03.

    merci pour cette délicieuse recette !!

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