Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le gratin

  • 40 g de Parmesan ou Gruyère
  • 2 Echalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 1/2 potimarron
  • 200 g de crème liquide
  • 350 g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre et muscade
  • 2 c. à soupe maizena, (pour lier la sauce)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Comme un gratin Dauphinois
  1. Couper le fromage en morceaux et le râper 5 sec/ vitesse 5, réserver.

  2. Peler les échalotes, les couper en deux et mixer 4 sec / vitesse 5

    Ajouter un peu d'huile ou de beurre et les faire suer 5 mn / 100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

  3. Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.

     

  4. Eplucher l'ail, le couper en deux et le mixer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec les échalotes 5 sec / vitesse 5.

     

  5. Insérer le fouet.

     

    Ajouter les légumes, la crème, le lait, le thym, le laurier, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 20 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

  6. Retirer le fouet. Avec une écumoir mettre vos légumes dans un plat  ou dans des plats individuels ou plus chic dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four.

     

  7. Préchauffer le four à 210°.

     

    Retirer le laurier de la sauce. Ajouter la maïzena. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Compter 15 mn/100°/vitesse 2. (rallonger si nécessaire). Attention à l'ouverture du couvercle, il y a de l'eau de la condensation. Veiller à ne pas la faire tomber dans votre sauce !

     

    Verser sur le gratin, parsemer de fromage et enfourner pour 15 minutes. Servir en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte.

Astuce

Choisissez des pommes de terre à chair ferme. En les coupant assez large, combiné à l'utilisation du fouet et de la fonction Sens de rotation"Sens de rotation" vos légumes resteront intacts  comme sur la photo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de pomme de terre et de potimarron façon Dauphinois

Imprimer:

Mes commentaires