Ingrédients
Le gratin
- 40 g de Parmesan ou Gruyère
- 2 Echalotes
- 1 gousse d'ail
- 500 g de pommes de terre
- 1/2 potimarron
- 200 g de crème liquide
- 350 g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre et muscade
- 2 c. à soupe maizena, (pour lier la sauce)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper le fromage en morceaux et le râper 5 sec/ vitesse 5, réserver.
Peler les échalotes, les couper en deux et mixer 4 sec / vitesse 5.
Ajouter un peu d'huile ou de beurre et les faire suer 5 mn / 100°/"Sens de rotation" / vitesse "Vitesse mijotage" .
Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.
Eplucher l'ail, le couper en deux et le mixer dans le "Couvercle verrouillé" avec les échalotes 5 sec / vitesse 5.
Insérer le fouet.
Ajouter les légumes, la crème, le lait, le thym, le laurier, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 20 mn/100°/"Sens de rotation" / vitesse "Vitesse mijotage" .
Retirer le fouet. Avec une écumoir mettre vos légumes dans un plat ou dans des plats individuels ou plus chic dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four.
Préchauffer le four à 210°.
Retirer le laurier de la sauce. Ajouter la maïzena. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Compter 15 mn/100°/vitesse 2. (rallonger si nécessaire). Attention à l'ouverture du couvercle, il y a de l'eau de la condensation. Veiller à ne pas la faire tomber dans votre sauce !
Verser sur le gratin, parsemer de fromage et enfourner pour 15 minutes. Servir en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte.
Comme un gratin Dauphinois
Astuce
Choisissez des pommes de terre à chair ferme. En les coupant assez large, combiné à l'utilisation du fouet et de la fonction "Sens de rotation" vos légumes resteront intacts comme sur la photo.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tres bon. A refaire
J'ai fait cette recette plusieurs fois. C'est à chaque fois un succès. Merci beaucoup !
C'est délicieux ça change du gratin classique
Super recette, ça change du gratin classique. Merci !!
Superbe recette testée ce soir en prévision d'un dîner entre amis samedi
J'ai juste remplacé le lait de vache par du lait d'avoine et la crème par de la crème soja.
J'ai réalisé ce gration mais sans crème et très bon.Facile à faire et le mélange ést réussi.Je le referai sans problèmes.
BIU
Recette excellente! Dans mes préférées
Je n'ai mis que 100gr de crème.
A la fin de la cuisson des légumes, la sauce était déjà bien onctueuse c'est pourquoi je n'ai mis qu'une cuillère à soupe de maïzéna.
Vraiment super résultat, les enfants ont adorés, à refaire!!!
MERCI
tres bonne recette Ca change du traditionnel gratin dauphinois
Idem, envie de changer de la soupe !!
Tres bonne recette, un vrai regal a refaire
Recette au top !! Nous avons adoré