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Gratin de pomme de terre et de panais façon Dauphinois


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Ingrédients

6 portion/s

Le gratin

  • 40 g de Parmesan ou Gruyère
  • 2 Echalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 600 g de pommes de terre et de panais, (vous pouvez faire 50/50 ou 2/3-1/3)
  • 250 g de crème liquide
  • 250 g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre et muscade
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La préparation de la recette

    Comme un gratin Dauphinois
  1. Couper le fromage en morceaux et le râper 5 sec/ vitesse 5, réserver.

  2. Peler les échalotes, les couper en deux et mixer 4 sec / vitesse 5

    Ajouter un peu d'huile ou de beurre et les faire suer 5 mn / 100°/Counter-clockwise operation / vitesse Gentle stir setting

     

  3. Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.

     

  4. Eplucher l'ail, le couper en deux et le mixer dans le Closed lid avec les échalotes 5 sec / vitesse 5.

     

  5. Insérer le fouet.

     

    Ajouter les légumes, la crème, le lait, le thym, le laurier, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 20 mn/100°/Counter-clockwise operation/ vitesse Gentle stir setting.

     

  6. Retirer le fouet. Avec une écumoir mettre vos légumes dans un plat  ou dans des plats individuels ou plus chic dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four.

    Parsemer de fromage râpé et réserver.

  7. Préchauffer le four à 210°.

     

    Retirer le laurier de la sauce et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Compter 15 mn/100°/vitesse 2. (rallonger si nécessaire). Attention à l'ouverture du couvercle, il y a de l'eau de la condensation. Veiller à ne pas la faire tomber dans votre sauce !

     

    Verser sur le gratin et enfourner pour 15 minutes. Servir en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Personnellement j'ai opté pour un mélange de pomme de terre panais 2/3-1/3 car le panais étant sucré je trouve cela trop écoeurant mais c'est une question de goût. Libre à vous de varier les quantités, et pourquoi pas un gratin 100% panais ?

 

Choisissez des pommes de terre à chair ferme. En les coupant assez large, combiné à l'utilisation du fouet et de la fonction Counter-clockwise operation vos légumes resteront intacts  comme sur la photo.

 

Pour les gourmands, on peut n'utiliser que de la crème liquide. A contrario pour la version light préférez le lait 1/2 écrémé auquel on ajoutera un peu de Maïzena ou de fécule de pomme de terre à la dernière étape pour la faire épaissir.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Une réussite, tout le monde a

    Soumis par Gleroux63 le 3. mai 2016 - 09:56.

    Une réussite, tout le monde a mangé du panais, même ceux qui n'aimaient pas ça !

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  • Délicieux! ! Merci

    Soumis par emmalisa le 11. novembre 2015 - 18:12.

    Délicieux! ! Merci tmrc_emoticons.)

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  • très bon meme si moi non plus

    Soumis par joan le 30. mars 2015 - 11:58.

    très bon meme si moi non plus je n'ai pas laissé la sauce s'épaissir

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  • Très bon même si je n ai pas

    Soumis par Lili8370 le 15. mars 2015 - 23:09.

    Très bon même si je n ai pas laissé la sauce épaissir 

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  • Recette réalisée ce midi.

    Soumis par dolce30 le 23. janvier 2015 - 15:09.

    Recette réalisée ce midi. Légèrement sucrée et très bonne. Merci

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  • Recette suivie à la lettre,

    Soumis par aurelieb33 le 16. janvier 2015 - 11:10.

    Recette suivie à la lettre, consistance parfaite (les légumes se tiennent bien et la sauce est nickel) et bonne découverte du panais !

    J'ai quand même ajouté des restes de charcuterie de raclette (de la copa) sur le dessus et du gruyère rapé avant de mettre au four. Très bon et simple à réaliser !

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  • Excellent ! Par manque de

    Soumis par gege2501 le 6. janvier 2015 - 07:52.

    Excellent ! Par manque de temps j'ai tout mis au four après les 20 minutes, du coup j'avais beaucoup de sauce ! Mais tout était bien cuit et goût délicieux ! 

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  • très bon !!  

    Soumis par frannie62 le 30. novembre 2014 - 23:41.

    très bon !!

     

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  • Super bon! Résultat parfait

    Soumis par pasnaillu le 15. novembre 2014 - 18:52.

    Super bon! Résultat parfait en suivant la recette à la lettre. Merci!

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  • stef-sl a écrit

    Soumis par DELPH37 le 4. novembre 2014 - 00:41.

    stef-sl

     

    Bonjour

    J'ai essayé la recette hier soir avec une petite variante, j'ai rajouté 2 navets qui demandaient à être utilisés...

    Le resultat fut très bon, très doux, je conseille la recette.

    Merci à l'auteur. 

    Stéphane. 

     Merci à vous 

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Bonjour J'ai essayé la

    Soumis par stef-sl le 2. novembre 2014 - 14:16.

     

    Bonjour

    J'ai essayé la recette hier soir avec une petite variante, j'ai rajouté 2 navets qui demandaient à être utilisés...

    Le resultat fut très bon, très doux, je conseille la recette.

    Merci à l'auteur. 

    Stéphane. 

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