3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de panais léger


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 600 g de panais
  • 200 g pommes de terre
  • 1 pomme
  • 50 g de gruyère, rapé
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, muscade
  • 400 g de lait
  • 250 ml de crème fraiche légère
  • 3 c à soupe de chapelure
  • 3 oeufs
  • 6
    50min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Couper en 4 l'oignon le mettre dans le Couvercle verrouillé avec l'ail. Mixer 15 sec vit 4. Placer le fouet dans le Couvercle verrouillé. Verser le lait. Ajouter les panais, la pomme et les pommes de terre épluchés et coupés en morceaux, le sel, le poivre et la muscade. Faire cuire 25min Vitesse mijotage 100° avec le gobelet.

    10 min avant la sonnerie,préchauffer le four à 250°.

    A la sonnerie, insérer le fouet et fouetter la préparation vit 4 40 sec, ajouter dans le Couvercle verrouillé l'oeuf, le fromage rapé et la crème et fouetter de nouveau 20 sec. rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans un plat à gratin et couvrir de chapelure. Cuire au four 20min à 250° en finissant la cuisson au grill.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette j'ai

    Soumis par JEFF42 le 12. février 2015 - 10:29.

    Très bonne recette j'ai toutefois modifié,  en remplaçant les pommes de terre et la pomme,  par 200g de patates douces,  excellentissime. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, mes panais avaient

    Soumis par Xtl le 22. septembre 2013 - 16:21.

    Très bon, mes panais avaient beaucoup de goût, pour le prochain je mettrai 400g de panais et 200g de carottes.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  bonne recette, j'ai cuit

    Soumis par sandrine 77 le 28. mars 2013 - 20:54.

     bonne recette, j'ai cuit moins longtemps pour avoir une texture avec des morceaux et j'ai fouetté uniquement après avoir ajouter les œufs, le fromage et la crème (pour nous on a mis du fromage blanc plus léger tmrc_emoticons.) ), comme le propose "cendrillon" pour plus de goût la prochaine fois je mettrais des lardons. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement très bonne

    Soumis par kris15 le 12. février 2013 - 11:31.

    Effectivement très bonne recette, mais c'est pas vraiment léger. c'est un gratin ok, mais ça a la consistance d'une purée.

    Je me demande s'il ne faudrait pas battre les blancs en neige pour plus de légèreté. à tester.

    Très bon quand même

    Sens de rotation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellent !

    Soumis par titoune70 le 15. janvier 2013 - 12:52.

    Tout simplement excellent ! Ma voisine m'a donné des panais de son jardin et j'étais septique quant à son goût ; j'étais prête à les donner directement à mes lapins, mais j'ai finalement bien fait de les garder pour gouter et le résultat de cette recette est vraiment excellent !! Merci beaucoup pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée, le fouet est en

    Soumis par karinn le 22. décembre 2012 - 14:34.

    Désolée, le fouet est en place depuis le début

    Merci de cette correction

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au début de la cuisson vous

    Soumis par Sisi49 le 22. décembre 2012 - 13:31.

    Au début de la cuisson vous dites de mettre le fouet et à la fin de la cuisson aussi. À quel moment exactement ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, ce gratin

    Soumis par Marino62 le 20. novembre 2012 - 21:23.

    Très bonne recette, ce gratin oscille entre le soufflé et la purée, mais justement, cette texture aérienne est très agréable : les enfants aiment beaucoup bien que le panais soit quand même un légume au goût prononcé! A refaire les yeux fermés! pour ma part, je n'ai pas osé mettre la pomme, mais j'essaierai la prochaine fois...(pomme granny ?)

    Marino62

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Je

    Soumis par annebroutard le 21. octobre 2012 - 21:05.

    Excellente recette ! Je n'avais pas assez de panais, j'ai complété avec des carottes, c'était parfait ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la famille s'est

    Soumis par hutcha le 23. février 2012 - 21:29.

    Toute la famille s'est régalée !!!!!! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le gout est pas mal... ca

    Soumis par cendrillon25 le 20. février 2012 - 21:27.

    Le gout est pas mal... ca donne plutôt une purée gratin, peut être faudrait il cuire moins longtemps dans le thermomix... et en rajoutant des lardons au four??? Je n'avais jamais mangé de panais jusqu'à ce soir. Si on respecte les quantités, faites attention au debordement....manque juste l'oignon dans la liste d'ingredients...du coup j'ai mis 2 echalottes...

    Merci encore Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que cette recette vous

    Soumis par karinn le 29. novembre 2011 - 21:54.

    Ravie que cette recette vous plaise. Désolée de ne pas avoir vu plus tôt votre question, il s'agit bien de fouetter avec le fouet. Je corrige la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par Marina.S le 10. novembre 2011 - 15:40.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand vous dites fouettez

    Soumis par Marina.S le 10. novembre 2011 - 12:47.

    Quand vous dites fouettez c'est bien avec le fouet ?

    Enfaite ça fait une purée de panais ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut que j'essaye

    Soumis par Marina.S le 19. octobre 2011 - 20:33.

    Il faut que j'essaye tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires