3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de panais et pommes de terre


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 500 g de panais
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de crème liquide entière
  • muscade moulue
  • sel, poivre
  • 6
    25min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 210°.

    Eplucher les gousses d'ail, les mettre dans le Closed lid, programmer 5 secondes vitesse 5.

    Eplucher les panais et les pommes de terre, les couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, les mettre dans le Closed lid avec l'ail, rajouter la crème, la muscade , le sel, le poivre et programmer 20 minutes, 100°, Counter-clockwise operation,Gentle stir setting.

    Mettre dans un plat à four et faire gratiner à 210° jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez modifier les proportions de pommes de terre et de panais, ici ils sont à parts égales mais vous pouvez faire un tiers de pommes de terre et deux tiers de panais (et inversement) selon vos goûts.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Gratin fait hier, très bon et qui change. J'ai...

    Soumis par cobis le 15. mars 2019 - 20:23.

    Gratin fait hier, très bon et qui change. J'ai fait, comme dit dans les commentaires, mis 250g de crème et 250g de lait......super! Apprécié par toute la famille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai ajouté des lardons préalablement...

    Soumis par zebra le 22. janvier 2019 - 12:19.

    Très bon, j'ai ajouté des lardons préalablement revenus à la poêle pour en faire un plat complet.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT, mes enfants de 4 et 5 ans ont adorés...

    Soumis par globule49 le 9. janvier 2019 - 12:52.

    EXCELLENT, mes enfants de 4 et 5 ans ont adorés ainsi que papa et maman, avec une bonne viande rouge ! J'ai juste ajouté quelques carottes : très bien ! Merci pour le partage ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime !! Avec moitié crème et moitié...

    Soumis par BROUSTAL le 4. novembre 2018 - 10:25.

    Excellentissime !! Avec moitié crème et moitié lait. Merci !!

    IsabelleDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gratin ...

    Soumis par manana02 le 18. février 2017 - 19:32.

    Excellent gratin

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super simple et super bon !!

    Soumis par louli0912 le 23. janvier 2017 - 14:03.

    Super simple et super bon !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait pour toute la famille !

    Soumis par solenn56 le 6. décembre 2016 - 20:55.

    Parfait pour toute la famille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette! Merci...

    Soumis par Ldmn le 6. novembre 2016 - 09:45.

    Une très bonne recette! Merci

    J'ai mis 1/2 crème liquide (légère) et 1/2 lait et c'était parfait gratiné avec du comté rapé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait comme la recette....

    Soumis par Malelène le 14. octobre 2016 - 08:29.

    Fait comme la recette.

    Juste mis 100g d'eau à la place de 100g de crème. Un délice!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux à refaire !

    Soumis par sl130 le 18. mai 2016 - 22:00.

    tmrc_emoticons.) Délicieux à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux

    Soumis par tatanana momix le 9. mars 2016 - 23:10.

    delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis moitié lait et

    Soumis par egedan45 le 6. mars 2016 - 15:41.

    J'ai mis moitié lait et moitié crême, merci pour cette bonne recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon j'ai rajouter du

    Soumis par cirma le 24. février 2016 - 22:59.

    tres bon

    j'ai rajouter du thym, laurier,

    + 40 gr de parmesan

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette mais un

    Soumis par E lo die le 4. janvier 2016 - 20:47.

    Tres bonne recette mais un peu trop purée à mon goût. A retenter avec un peu moins de cuisson peut etre?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester cette recette c'est

    Soumis par eleirum le 3. janvier 2016 - 10:00.

    Tester cette recette c'est l'adopter ! Ce gratin est fondant et le panais apporte un supplément gouteux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Texture entre la purée et le

    Soumis par chachamuch le 12. novembre 2015 - 21:36.

    Texture entre la purée et le gratin, délicieux ! Merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument delicieux, fin et

    Soumis par Nanie2705 le 10. novembre 2015 - 15:36.

    Absolument delicieux, fin et raffine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée et approuvée par toute

    Soumis par isadudu le 2. mars 2015 - 11:58.

    testée et approuvée par toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, facile et

    Soumis par lolotus-bleu le 11. février 2015 - 17:51.

    Très bonne recette, facile et qui fait toujours son petit effet: les panais sont fondants et leur petit goût sucré se marie très bien avec celui des pommes de terre!

    J'ai juste rajouté deux échalotes dès le début de la recette (je les mixe quelques secondes vit.5, et je les fais suer avec un peu de beurre 5 min/100°/Counter-clockwise operation/vitesse Gentle stir setting). + du gruyère râpé sur le dessus avant d'enfourner, histoire de faire gratiner le tout.

    Un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux et facile perso

    Soumis par isadudu le 3. février 2015 - 20:39.

    délicieux et facile

    perso j'ai coupé les légumes un peu plus épais et fait gratiner avec du comté rapé

    tout le monde s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idem bonne recette . Rajout

    Soumis par pastine le 4. janvier 2015 - 13:19.

    Idem bonne recette . Rajout  de gruyère râpé.  Apprécié par tout le monde, cela change 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmmmm ! Ca change du banal

    Soumis par Béacmoi le 22. décembre 2014 - 22:04.

    Hummmmmm !

    Ca change du banal gratin de pomme-de-terre et le panais apporte un goût légérement sucré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, j'ai juste rajouté

    Soumis par Calounettepf le 16. novembre 2014 - 17:21.

    Excellent, j'ai juste rajouté 2 échalotes, 2 feuilles de laurier et 2 brin de thym.

    Un pur régal :P

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par ISAGO le 7. mars 2014 - 11:37.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette avec du

    Soumis par patate5656 le 27. février 2014 - 20:46.

    bonne recette tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p

    avec du gruyere pour le four,

    et penser a mettre le couverte sur le bol pas comme moi du coup jai du laisser 30 minutes

    tres bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin excellent.   Les

    Soumis par zawa70 le 24. février 2014 - 14:17.

    Gratin excellent.  

    Les panais apportent un goût très agréable aux pommes de terre. Ils sont légèrement plus cuits, ce qui donne un fondant en bouche tout en gardant le côté plus ferme des pommes de terre.

    A faire et refaire, avec une viande grillé, une viande en sauce., même du poisson suivant les goût de chacun.  

    Merci pour cette recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite en version

    Soumis par kinai le 18. février 2014 - 15:15.

    Recette faite en version butternut / pommes de terre

    Tout le monde a apprécié ! !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires