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Gratin de choux : romanesco et kale


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Ingrédients

4 personne/s

  • 1 chou romanesco
  • 2 feuilles de chou kale
  • gruyère râpé
  • Sel/poivre

La béchamel

  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • sel/poivre/muscade, (ou cumin)
  • herbes de provence, facultatif
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La préparation de la recette

    Un gratin en accompagnement pour 4 personnes
  1. Préparer la béchamel : mettre la farine, le beurre, le lait et l'assaisonnement dans le Closed lid et programmer 11 minutes à 90°C vitesse 4. Réserver.

  2. Une fois le bol lavé, y mettre 800g d'eau.

    Disposer le chou romanesco (détaillé en bouquets) dans le varoma et programmer 20 minutes, température Varoma, vitesse 1.

  3. Découper en fines lamelles les feuilles de chou kale, puis les disposer au fond de votre plat à gratin.

  4. Une fois le chou romanesco cuit, l'ajouter au chou kale dans le plat à gratin.

  5. Recouvrir les légumes de sauce béchamel.

  6. Parsemer le tout de gruyère rapé.

  7. Enfourner 30 minutes à 180°C.

    Bonne dégustation !

     

  8. Le chou kale est encore peu connu en France. Je l'ai découvert au Danemark où il est souvent utilisé en soupe, en gratin, ou même dans le pain. On commence à le trouver en France, dans certains bars à jus par exemple. N'hésitez pas à demander aux maraichers de votre marché, j'ai la chance d'en acheter chez mon producteur bio.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

N'hésitez pas à découvrir le chou kale !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je l'ai testée ce soir....

    Soumis par dolce30 le 12. janvier 2016 - 21:48.

    Je l'ai testée ce soir.... Mais j'ai ajouté un fenouil qui traînait au frigo. Du coup il a cuit en morceaux avec le choux romanesco. Et pour donner de la couleur j'ai mis du curcuma comme epice. C était top  tmrc_emoticons.) à refaire. 

     

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  • Facile et sympa! Fait avec du

    Soumis par perineb le 27. novembre 2015 - 20:49.

    Facile et sympa!

    Fait avec du chou romanesco uniquement, c'est assez léger et constitue un repas très agréable en plat unique! 

    Merci pour la recette!

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  • Oui recette super, la

    Soumis par chacha38 le 3. mars 2015 - 21:10.

    Oui recette super, la prochaine fois j essaierais de faire comme louloutte54, je rajouterais des pommes de terre... Sinon vous l'accompagner de quoi ??? Merci pour vos réponses... tmrc_emoticons.;-) 

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  • Fait sans chou kale, première

    Soumis par lilique22 le 8. février 2015 - 10:16.

    Fait sans chou kale, première fois que la famille mangeait du chou romanesco, un délice, j'ai mis du cumin dans la béchamel, j'aime beaucoup cela change de la muscade.

    merci pour cette recette, qui figure dorénavant dans mes sélections tmrc_emoticons.;-)

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  • Très bon gratin!! Je n'avais

    Soumis par louloute54 le 11. décembre 2014 - 06:59.

    Très bon gratin!! Je n'avais que du chou romanesco, alors j'ai rajouté quelques pommes de terre en gros morceaux dans le panier du bol, pendant que le chou cuisait dans le varoma. J'ai fait la béchamel en dernier (pour ne pas avoir à relaver le bol entre les 2 cuissons, lol). On s'est régalé, merci!

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  • Moi qui cherchait une bonne

    Soumis par Floauxfourneaux le 2. novembre 2014 - 22:04.

    Moi qui cherchait une bonne recette pour utiliser le chou romanesco que j'avais acheté, j'ai apprécié cette recette. Facile économique et tellement bon ! cette recette vaut bien ses 5 étoiles ! Big Smile

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