Ingrédients
4 personne/s
- 1 chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
- 600 g d'eau salée
- 800 g de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de gruyère râpé
-
6
1h 20min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier du varoma, et l'eau salée dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 45 mn varoma vit 1.
A la sonnerie, verser les bouquets dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 195°.
Préparer une sauce mornay :
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait, le beurre, la farine, et le sel. Programmer 10 mn 100° vit 3. Ajouter le gryère rapé et prolonger la cuisson de 2 mn.
Verser la sauce dans le plat et enfourner 15-20 mn.
Gratin de chou-fleur
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Pour un plat complet, ajouter quelques dés de jambon avant de verser la sauce.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMis dans mes favoris
Mis dans mes favoris
Très bonne recette, merci pour ce partage!
Très bonne recette, merci pour ce partage!
Avec les étoiles, c'est mieux...
Avec les étoiles, c'est mieux...
Excellent merci !...
Excellent merci !
Fait avec le TM 31 et ajout de curcuma, vraiment bon.
Très bonne recette ...
Très bonne recette
cuisson chou fleur parfaite
un peu trop de sauce, je réduirais la prochaine fois, un peu trop de farine aussi...
à ajuster une autre
Une tuerie cette sauce . Plat a refaire
Une tuerie cette sauce . Plat a refaire
Excellent, Merci
Excellent, Merci
bon et digeste .
bon et digeste .
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
Excellentissime !!!!!...
Excellentissime !!!!!
Rajout ds la béchamel d'1/2 Cc de Curcuma une tuerie.
Merci et ptofitez de cette Astuce vous ne serez pas déçu .
Fait avec un trio de chou et cette sauce mornay un...
Fait avec un trio de chou et cette sauce mornay un délice mieux que de la béchamel, merci.
Très bonne recette. merci.
Très bonne recette. merci.
un delice a refaire
un delice a refaire
Parfait.
naie77 écrit:...
Excellente recette, j'ai juste rajouté un...
Excellente recette, j'ai juste rajouté un peu de poivre.
Très bonne recettes...
Très bonne recettes
Il faut juster penser à adapter le temps de cuisson au chou fleur utilisé, et ensuite . . . c'est parfait !
Très bonne recette Pour ceux
Très bonne recette
Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas le chou-fleur, il suffit de mixer le chou-fleur avec la sauce et ça fait une excellent purée.
mons gouteux qu'esperer, à
mons gouteux qu'esperer, à refaire en ajoutant des épices
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette !
Tonysol