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Gratin de chou-fleur


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Ingrédients

4 personne/s

  • 1 chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
  • 600 g d'eau salée
  • 800 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Gratin de chou-fleur
  1. Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier du varoma, et l'eau salée dans le Closed lid. Programmer 45 mn varoma vit 1.

    A la sonnerie, verser les bouquets dans un plat à gratin.

    Préchauffer le four à 195°.

     

    Préparer une sauce mornay :

    Mettre dans le Closed lid le lait, le beurre, la farine, et le sel. Programmer 10 mn 100° vit 3. Ajouter le gryère rapé et prolonger la cuisson de 2 mn.

    Verser la sauce dans le plat et enfourner 15-20 mn.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour un plat complet, ajouter quelques dés de jambon avant de verser la sauce.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Fait avec un trio de chou et cette sauce mornay un...

    Soumis par sabrina et matthieu le 30. septembre 2017 - 11:46.

    Fait avec un trio de chou et cette sauce mornay un délice mieux que de la béchamel, merci.

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  • Très bonne recette. merci.

    Soumis par geraldinebernard29 le 12. avril 2017 - 08:30.

    Très bonne recette. merci.

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  • un delice a refaire

    Soumis par nathy03 le 4. mars 2017 - 10:34.

    un delice a refaire

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  • Parfait.

    Soumis par orangesab le 19. décembre 2016 - 21:18.

    Parfait.

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  • naie77 écrit:...

    Soumis par naie77 le 20. octobre 2016 - 13:50.

    naie77 écrit:
    Excellente recette, j'ai juste rajouté un peu de poivre.

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  • Excellente recette, j'ai juste rajouté un...

    Soumis par naie77 le 19. octobre 2016 - 17:23.

    Excellente recette, j'ai juste rajouté un peu de poivre.

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  • Très bonne recettes...

    Soumis par Tachad gwer le 13. octobre 2016 - 14:56.

    Très bonne recettes

    Il faut juster penser à adapter le temps de cuisson au chou fleur utilisé, et ensuite . . . c'est parfait !Wink

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  • Très bonne recette Pour ceux

    Soumis par Lil'Etoile le 31. août 2016 - 14:53.

    Très bonne recette

    Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas le chou-fleur, il suffit de mixer le chou-fleur avec la sauce et ça fait une excellent purée.

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  • mons gouteux qu'esperer, à

    Soumis par djimisan le 13. août 2016 - 16:17.

    mons gouteux qu'esperer, à refaire en ajoutant des épices

     

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par tonysol le 4. août 2016 - 17:07.

    Merci beaucoup pour cette recette !

    Tonysol

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