3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin dauphinois comme autrefois


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Ingrédients :

  • 1000 g de pommes de terre
  • 60 cl de crème liquide à 30%
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • sel,poivre
  • gruyère râpé
5

La préparation de la recette

    Préparation :
  1. - Couper en tranches fines (env. 2 mm) les pommes de terre préalablement épluchées et rincées

    - Les mettre dans le Couvercle verrouillé avec la crème, l'ail coupé en 2, la muscade (doser comme vous aimez !), le sel et le poivre puis programmer 20 min / 100° / Sens de rotationVitesse mijotagesans le gobelet

    - Faire chauffer le four à 210° (th. 7)

    - A la sonnerie, tout mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et mettre des tranches de beurre par dessus

    - Enfourner à mi-hauteur pendant 25 min.

    - C'est prêt ! Régalez-vous !

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez ajouter avant la cuisson au four du reblochon ou de la tome de savoie, ça donnera un goüt de montagne et de vacances au ski !!!

Accompagner d'une viande rouge et d'un bon vin blanc !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • MamieYoYo: bonjour,...

    Soumis par fanette38360 le 28. mars 2023 - 12:01.

    MamieYoYo: bonjour,
    tout à fait pas de fromage , pareil dauphinoise d'origine pour moi fait mais pas de fromage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ...

    Soumis par bellerousse820 le 1. mars 2023 - 12:52.

    Excellente recette Party

    Faite en suivant recette du début à la fin et c'est
    un régal pour les Papilles.
    Merci pour ce bon repas!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dianechasseresse:...

    Soumis par MamieYoYo le 17. octobre 2022 - 11:00.

    dianechasseresse:

    Comme vous, étant une pure dauphnoise, je confirme que le VRAI gratin dauphinois se fait sans fromage....

    C'est un gratin de pommes de terre au fromage, que je vais tester.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, merci pour le partage.

    Soumis par occitanie le 24. juillet 2020 - 16:57.

    Très bon, merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super je l ajoute dans mes favoris

    Soumis par corinne.b le 16. février 2020 - 19:58.

    super je l ajoute dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux

    Soumis par estelle2702 le 16. février 2020 - 12:01.

    Délicieux SmileLoveCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon, mais les pomme de terre s'écrasent. Je...

    Soumis par MGN le 12. novembre 2019 - 16:03.

    Trés bon, mais les pomme de terre s'écrasent. Je ne retrouve pas la texture des vrais gratins même si cela reste bon. Pour ma part, j'ai mis plus d'ail et moitié crème moitié lait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On en raffole

    Soumis par Ange1417 le 21. février 2019 - 14:28.

    On en raffoleCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr; trop contente de trouver cette recette....

    Soumis par daniellelagache le 6. février 2019 - 16:56.

    Bjr; trop contente de trouver cette recette. Essayer ce midi, catastrophe : ça ressemblait plus du tout à des lamelles de P de T. Pourtant, bien mis sens inverse et mijotage; Pourquoi?,,,
    Ca a fini en purée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top mais plus assez de crème donc mis 30cl de...

    Soumis par seg88 le 13. janvier 2019 - 12:53.

    Top mais plus assez de crème donc mis 30cl de lait et 40cl de crème avec munster fondu une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon.

    Soumis par Edenemi le 9. décembre 2018 - 13:14.

    Très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon j ai coupé des tranches de PDT Assez...

    Soumis par puma63 le 10. mai 2018 - 14:25.

    Très bon j ai coupé des tranches de PDT Assez épaisses pour que cela ne fasse pas purée.
    Merci pour le partageWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon merci

    Soumis par lamouette39 le 9. mai 2018 - 12:57.

    Très bon merci

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas compris comment les 3 étoiles sont...

    Soumis par Mimie59 le 27. mars 2018 - 19:36.

    Je n'ai pas compris comment les 3 étoiles sont arrivées mais pour ma part j'en mets 5.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée hier. Délicieux. J'ai pris des...

    Soumis par Mimie59 le 27. mars 2018 - 19:33.

    Recette réalisée hier. Délicieux. J'ai pris des pommes de terre Princesse Amandine et elles se sont bien tenues. Pas écrasées et cuites à point. J'ai ajouté de la crème fraîche car c'était du lait demi écrémé. Rien à redire. A refaireSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait recette du livre Thermomix, et ... résultat...

    Soumis par l atelier du bricabrac le 5. novembre 2017 - 11:37.

    Fait recette du livre Thermomix, et ... résultat purée . La différence avec la votre , la cuisson sans gobelet ... est-ce là le secret de la réussite de ce plat ?? ou découper les tanches de P de t un peu plus épaisse ??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée mais le gratin dauphinois n a pas de...

    Soumis par dianechasseresse le 30. octobre 2017 - 11:38.

    Désolée mais le gratin dauphinois n a pas de gruyère c'est le savoyard qui en a cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gratin!...

    Soumis par jojo7h10 le 30. octobre 2017 - 10:44.

    Excellent gratin!
    On est trois à la maison,
    le plat y passe en un seul repas!
    C'est dire que c'est bon!Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, sans plus. POur moi, c'était un...

    Soumis par Nanette66 le 23. septembre 2017 - 13:41.

    Bonne recette, sans plus. POur moi, c'était un peu trop riche (beaucoup de crème)...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je l'ai suivi à la lettr et...

    Soumis par ptitanne le 21. septembre 2017 - 17:55.

    Très bonne recette, je l'ai suivi à la lettr et aucun soucis. Tout le monde à adoré à la maison

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testé hier soir, bon sans + . Je ne...

    Soumis par crinette70 le 30. juillet 2017 - 16:09.

    Recette testé hier soir, bon sans + . Je ne referai pas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie on en raffole tous à la maison ...

    Soumis par Ange1417 le 24. juillet 2017 - 11:50.

    Une tuerie on en raffole tous à la maison
    Merci pour la recette Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par nanou.chouquette le 1. juillet 2017 - 19:27.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent j ai rajouteacute une cuiellere de creme...

    Soumis par jojomo le 25. avril 2017 - 15:02.

    excellent j ai rajouté une cuiellere de creme et cuit 5 minutes de plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux... pour ma part les pommes de...

    Soumis par Nathmarcelino le 29. mars 2017 - 16:05.

    Délicieux... pour ma part les pommes de terre sont restés parfaites ! Pas de bouilli contrairement à la recette du thermomix! Merci pour la recette...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!

    Soumis par Nathmarcelino le 29. mars 2017 - 16:04.

    Délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon goût !!! Dommage que...

    Soumis par cheyene54 le 8. mars 2017 - 20:12.

    Très bon goût !!! Dommage que ça ressemble à une purée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recettes adoptée par toute la famille je ne...

    Soumis par valaudeb le 3. février 2017 - 14:36.

    recettes adoptée par toute la famille je ne fais plus que celle là

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent mais p de terre un peu en bouillie,...

    Soumis par Portimao le 11. janvier 2017 - 18:43.

    Excellent mais p de terre un peu en bouillie, elles étaient pourtant jolies mes tranches coupées à la mandoline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On est conquis!!!merci

    Soumis par angielillymomix le 2. novembre 2016 - 13:47.

    On est conquis!!!merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les rondelles pommes de terre se sont...

    Soumis par Ilarie le 30. octobre 2016 - 11:11.

    les rondelles pommes de terre se sont transformées en purée

    J'ai suivi la recette à lalettre en coupant les pommes de terre à la mandoline. Malgré la position sens inverse, les rondelles sont réduites en purée.. Aucun problème avec le gôut.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais un peu trop gras à mon goût....

    Soumis par elogg-vins le 18. octobre 2016 - 09:05.

    Bon mais un peu trop gras à mon goût. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de crème.

    J'avais également coupé mes pommes de terre en rondelles un peu trop larges, j'utiliserai une mandoline à l'avenir ce sera plus simple (et plus rapide!)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous et à toutes pour

    Soumis par Laétyschu le 12. septembre 2016 - 16:19.

    Merci à tous et à toutes pour tous les commentaires que vous avez mis sur ma recette ! 

     

    Ravie de vous avoir régalé(e)s ! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente j'ai mis moitié

    Soumis par sole31 le 12. septembre 2016 - 14:06.

    Excellente j'ai mis moitié lait moitié crème et de l'ail en poudre. 

    Je la met dans mes sélections

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mes

    Soumis par jed37 le 17. août 2016 - 21:10.

    Très bonne recette mes invités ont adore je la garde dans mes favoris!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin cuit à la

    Soumis par Cathye le 4. août 2016 - 04:00.

    Très bon gratin cuit à la perfection avec le temps indiqué dans cette recette . J'ai remplacé l'ail par un oignon et vraiment délicieux. Merci pour ce partage

    Catherine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le meilleur tout simplement

    Soumis par Moon57 le 4. juin 2016 - 15:30.

    Le meilleur tout simplement !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon et rapide

    Soumis par tistef14 le 1. juin 2016 - 17:18.

    bon et rapide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Compte tenu des ingrédients,

    Soumis par Manoubéa le 14. mai 2016 - 21:07.

    Compte tenu des ingrédients, c'est forcément bon, mais rien à voir avec la recette ancienne du gratin dauphinois !  C'était une recette de paysans : après avoir frotté un plat en terre avec de l'ail, ils mettaient les pommes de terre en rondelles et les recouvraient de crème, sel poivre. Le plat mijotait sur le coin du fourneau pendant qu'ils vaquaient à leurs occupations, puis ils l'enfournaient peu avant de manger pour le faire gratiner.

    Voilà, pas de fromage, ni de noix de muscade, ni oeuf ou lardons ou que sais-je encore

    Je suis dauphinoise depuis plusieurs générations

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette faite deux

    Soumis par mamahé le 11. mai 2016 - 15:50.

    Excellente recette faite deux fois à l'identique. petit loupé sur la seconde, avec une texture plutôt purée, qui restes tout de même excellente. (suivant temps de cuisson et varièté de pommes de terre je pense! tmrc_emoticons.;) ) Merci beaucoup  pour le partage!

    Mamahé*

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé de nouveau en

    Soumis par ptizebre le 9. mai 2016 - 21:01.

    J'ai testé de nouveau en mettant moins de temps de cuisson au thermomix (la moitié du temps prévu) et les pommes de terre semblent mieux tenir, et au pire si c'est encore un peu dur, ça cuit encore au four ensuite donc c'est pas si mal! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette superbement

    Soumis par ptizebre le 18. avril 2016 - 22:59.

    Recette superbement délicieuse! j'ai juste un petit soucis, c'est systématique, mes pommes de terre finissent en purée ou presque après la cuisson thermomix, avez vous une variété de pommes de terre plus résistante à me conseiller? Merci pour le partage car sans ce petit inconvénient c'est un régal! (même en purée gratinée tmrc_emoticons.;))

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par isa35 le 16. avril 2016 - 18:15.

    Excellente recette 

    enregistrée dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite !  Très bon

    Soumis par beatki40 le 3. avril 2016 - 19:47.

    Recette parfaite ! 

    Très bon goût. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon  .... bonne tenu de

    Soumis par Janek le 14. mars 2016 - 21:00.

    Tres bon  .... bonne tenu de mes pommes de terres .j ai mis 30 cl de creme épaisse 30cl de lait .a refaire merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement parfait 

    Soumis par sab-io le 10. mars 2016 - 22:05.

    Tout simplement parfait  Love 

    Réalisé pour ma part avec 500g de pommes de terre et donc 30cl de crème mais quand même 1 belle gousse d'ail mais que je passerai au presse ail la prochaine fois et que j'utiliserai pour frotter auparavant mon plat  tmrc_emoticons.;)  et j'ai gratiné au parmesan hummmm

    J'ai conservé les temps de cuisson  tmrc_emoticons.)

     

    Merci pour cette recette  !

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide, bon mais lourd!! La

    Soumis par virginiect le 28. février 2016 - 15:39.

    Rapide, bon mais lourd!! La prochaine fois je chercherai une recette légère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un delice mes pommes de

    Soumis par bounty30 le 27. février 2016 - 18:43.

    un delice mes pommes de terres sont intacts!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile et super bon !!!

    Soumis par tidekerplouz le 14. février 2016 - 22:12.

    Super facile et super bon !!! A garder dans mes recettes preferées ........

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste PARFAIT !!! Il faut

    Soumis par Nathcv1021 le 30. janvier 2016 - 21:49.

    Juste PARFAIT !!! Il faut bien respecter l'épaisseur des tranches. Pas eu de problèmes de "purée"

    j'ai aussi rajouté des lardons.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •