Ingrédients
6 personne/s
Ingrédients :
- 1000 g de pommes de terre
- 60 cl de crème liquide à 30%
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- sel,poivre
- gruyère râpé
-
6
1h 45min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Couper en tranches fines (env. 2 mm) les pommes de terre préalablement épluchées et rincées
- Les mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec la crème, l'ail coupé en 2, la muscade (doser comme vous aimez !), le sel et le poivre puis programmer 20 min / 100° / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" sans le gobelet
- Faire chauffer le four à 210° (th. 7)
- A la sonnerie, tout mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et mettre des tranches de beurre par dessus
- Enfourner à mi-hauteur pendant 25 min.
- C'est prêt ! Régalez-vous !
Préparation :
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez ajouter avant la cuisson au four du reblochon ou de la tome de savoie, ça donnera un goüt de montagne et de vacances au ski !!!
Accompagner d'une viande rouge et d'un bon vin blanc !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMamieYoYo: bonjour,...
MamieYoYo: bonjour,
tout à fait pas de fromage , pareil dauphinoise d'origine pour moi fait mais pas de fromage
Excellente recette ...
Excellente recette
Faite en suivant recette du début à la fin et c'est
un régal pour les Papilles.
Merci pour ce bon repas!!!!!
dianechasseresse:...
dianechasseresse:
Comme vous, étant une pure dauphnoise, je confirme que le VRAI gratin dauphinois se fait sans fromage....
C'est un gratin de pommes de terre au fromage, que je vais tester.
Très bon, merci pour le partage.
Très bon, merci pour le partage.
super je l ajoute dans mes favoris
super je l ajoute dans mes favoris
Délicieux
Délicieux
Trés bon, mais les pomme de terre s'écrasent. Je...
Trés bon, mais les pomme de terre s'écrasent. Je ne retrouve pas la texture des vrais gratins même si cela reste bon. Pour ma part, j'ai mis plus d'ail et moitié crème moitié lait.
On en raffole
On en raffole
Bjr; trop contente de trouver cette recette....
Bjr; trop contente de trouver cette recette. Essayer ce midi, catastrophe : ça ressemblait plus du tout à des lamelles de P de T. Pourtant, bien mis sens inverse et mijotage; Pourquoi?,,,
Ca a fini en purée.
Top mais plus assez de crème donc mis 30cl de...
Top mais plus assez de crème donc mis 30cl de lait et 40cl de crème avec munster fondu une tuerie
Très bon.
Très bon.
Très bon j ai coupé des tranches de PDT Assez...
Très bon j ai coupé des tranches de PDT Assez épaisses pour que cela ne fasse pas purée.
Merci pour le partage
Très bon merci
Très bon merci
Diabolique est mon ange ...
laeti
Je n'ai pas compris comment les 3 étoiles sont...
Je n'ai pas compris comment les 3 étoiles sont arrivées mais pour ma part j'en mets 5.
Recette réalisée hier. Délicieux. J'ai pris des...
Recette réalisée hier. Délicieux. J'ai pris des pommes de terre Princesse Amandine et elles se sont bien tenues. Pas écrasées et cuites à point. J'ai ajouté de la crème fraîche car c'était du lait demi écrémé. Rien à redire. A refaire
Fait recette du livre Thermomix, et ... résultat...
Fait recette du livre Thermomix, et ... résultat purée . La différence avec la votre , la cuisson sans gobelet ... est-ce là le secret de la réussite de ce plat ?? ou découper les tanches de P de t un peu plus épaisse ??
Désolée mais le gratin dauphinois n a pas de...
Désolée mais le gratin dauphinois n a pas de gruyère c'est le savoyard qui en a cordialement
Excellent gratin!...
Excellent gratin!
On est trois à la maison,
le plat y passe en un seul repas!
C'est dire que c'est bon!
Bonne recette, sans plus. POur moi, c'était un...
Bonne recette, sans plus. POur moi, c'était un peu trop riche (beaucoup de crème)...
Très bonne recette, je l'ai suivi à la lettr et...
Très bonne recette, je l'ai suivi à la lettr et aucun soucis. Tout le monde à adoré à la maison
Recette testé hier soir, bon sans + . Je ne...
Recette testé hier soir, bon sans + . Je ne referai pas.
Une tuerie on en raffole tous à la maison ...
Une tuerie on en raffole tous à la maison
Merci pour la recette
Merci
Merci
excellent j ai rajouteacute une cuiellere de creme...
excellent j ai rajouté une cuiellere de creme et cuit 5 minutes de plus.
Délicieux... pour ma part les pommes de...
Délicieux... pour ma part les pommes de terre sont restés parfaites ! Pas de bouilli contrairement à la recette du thermomix! Merci pour la recette...
Délicieux!
Délicieux!
Très bon goût !!! Dommage que...
Très bon goût !!! Dommage que ça ressemble à une purée
recettes adoptée par toute la famille je ne...
recettes adoptée par toute la famille je ne fais plus que celle là
Excellent mais p de terre un peu en bouillie,...
Excellent mais p de terre un peu en bouillie, elles étaient pourtant jolies mes tranches coupées à la mandoline
On est conquis!!!merci
On est conquis!!!merci
les rondelles pommes de terre se sont...
les rondelles pommes de terre se sont transformées en purée
J'ai suivi la recette à lalettre en coupant les pommes de terre à la mandoline. Malgré la position sens inverse, les rondelles sont réduites en purée.. Aucun problème avec le gôut.
Bon mais un peu trop gras à mon goût....
Bon mais un peu trop gras à mon goût. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de crème.
J'avais également coupé mes pommes de terre en rondelles un peu trop larges, j'utiliserai une mandoline à l'avenir ce sera plus simple (et plus rapide!)
Merci à tous et à toutes pour
Merci à tous et à toutes pour tous les commentaires que vous avez mis sur ma recette !
Ravie de vous avoir régalé(e)s !
Excellente j'ai mis moitié
Excellente j'ai mis moitié lait moitié crème et de l'ail en poudre.
Je la met dans mes sélections
Très bonne recette mes
Très bonne recette mes invités ont adore je la garde dans mes favoris!
Très bon gratin cuit à la
Très bon gratin cuit à la perfection avec le temps indiqué dans cette recette . J'ai remplacé l'ail par un oignon et vraiment délicieux. Merci pour ce partage
Catherine
Le meilleur tout simplement
Le meilleur tout simplement !
bon et rapide
bon et rapide
Compte tenu des ingrédients,
Compte tenu des ingrédients, c'est forcément bon, mais rien à voir avec la recette ancienne du gratin dauphinois ! C'était une recette de paysans : après avoir frotté un plat en terre avec de l'ail, ils mettaient les pommes de terre en rondelles et les recouvraient de crème, sel poivre. Le plat mijotait sur le coin du fourneau pendant qu'ils vaquaient à leurs occupations, puis ils l'enfournaient peu avant de manger pour le faire gratiner.
Voilà, pas de fromage, ni de noix de muscade, ni oeuf ou lardons ou que sais-je encore
Je suis dauphinoise depuis plusieurs générations
Excellente recette faite deux
Excellente recette faite deux fois à l'identique. petit loupé sur la seconde, avec une texture plutôt purée, qui restes tout de même excellente. (suivant temps de cuisson et varièté de pommes de terre je pense! ) Merci beaucoup pour le partage!
Mamahé*
J'ai testé de nouveau en
J'ai testé de nouveau en mettant moins de temps de cuisson au thermomix (la moitié du temps prévu) et les pommes de terre semblent mieux tenir, et au pire si c'est encore un peu dur, ça cuit encore au four ensuite donc c'est pas si mal!
Recette superbement
Recette superbement délicieuse! j'ai juste un petit soucis, c'est systématique, mes pommes de terre finissent en purée ou presque après la cuisson thermomix, avez vous une variété de pommes de terre plus résistante à me conseiller? Merci pour le partage car sans ce petit inconvénient c'est un régal! (même en purée gratinée )
Excellente
Excellente recette
enregistrée dans mes favoris
Recette parfaite ! Très bon
Recette parfaite !
Très bon goût.
Tres bon .... bonne tenu de
Tres bon .... bonne tenu de mes pommes de terres .j ai mis 30 cl de creme épaisse 30cl de lait .a refaire merci
Tout simplement parfait
Tout simplement parfait
Réalisé pour ma part avec 500g de pommes de terre et donc 30cl de crème mais quand même 1 belle gousse d'ail mais que je passerai au presse ail la prochaine fois et que j'utiliserai pour frotter auparavant mon plat et j'ai gratiné au parmesan hummmm
J'ai conservé les temps de cuisson
Merci pour cette recette !
Rapide, bon mais lourd!! La
Rapide, bon mais lourd!! La prochaine fois je chercherai une recette légère
un delice mes pommes de
un delice mes pommes de terres sont intacts!!!
Super facile et super bon !!!
Super facile et super bon !!! A garder dans mes recettes preferées ........
Juste PARFAIT !!! Il faut
Juste PARFAIT !!! Il faut bien respecter l'épaisseur des tranches. Pas eu de problèmes de "purée"
j'ai aussi rajouté des lardons.
Merci