3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau de légumes


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 800 g de carottes, épluchées
  • 300 g environ de blanc de poireaux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraiche
  • 150 g de gruyère râpé
  • 400 g d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre pour le plat
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre les légumes coupés en gros morceaux dans le bol et mixer 15 sec/Vit.5 en aidant avec la spatule.

    Ajouter l’eau et le cube de bouillon de volaille, programmer 20min/Varoma/sens inverse/mijotage.

    Préchauffer le four à 180° (th6).

    Beurrer un plat ou des ramequins.

    A la fin de la minuterie, filtrer le contenu du bol, à l’aide du panier de cuisson.

    Insérer le fouet dans le bol. Remettre les légumes égouttés, puis ajouter les œufs, la crème fraîche, le fromage râpé, sel et poivre. Mélanger 15 sec/Vit.3, en tenant le Thermomix pour éviter qu’il ne bouge.

    Répartir la préparation dans le plat ou les ramequins. Cuire au four 180° pendant 35 à 40 min (25 min de cuisson pour les ramequins).

    Servir chaud, en accompagnement de viande ou de poisson.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très bon ! j ai rejouté des

    Soumis par hotchner le 28. janvier 2016 - 18:41.

    très bon ! j ai rejouté des poivrons

    Hotchner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice...

    Soumis par natinou75 le 22. juin 2015 - 21:48.

    Un vrai délice...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super !!!! rapide et bon pas

    Soumis par p1da le 22. avril 2015 - 18:04.

    super !!!! rapide et bon

    pas de légumes frais donc réalisés avec une julienne de légumes congelés tout le monde s'est régalé. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette !!! Au

    Soumis par Aurelie69220 le 3. décembre 2014 - 13:45.

    J'adore cette recette !!! Au top !!! Avec une pointe de piment tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une de mes recettes

    Soumis par laetitia85 le 20. mars 2014 - 14:10.

    C'est une de mes recettes préférées,  un vrai succès pour toute la famille. excellente avec du poisson et une petite sauce. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour la texture, ça ressemble

    Soumis par Christine41 le 28. février 2013 - 23:02.

    Pour la texture, ça ressemble un peu à une quiche/omelette, mais plutôt à un flan.

    Je pense que tes proportions étaient bonnes, mais il fallait peut-être mieux égoutter les carottes.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors, j'ai donc testé ce

    Soumis par aurelieb33 le 27. février 2013 - 23:44.

    Alors, j'ai donc testé ce soir avec carottes et oignons et comme je n'avais pas assez de légumes j'ai un peu adapté les proportions à la louche : 650g de légumes, 300g d'eau, 120g de crème, environ 50g de chorizo, et 1 tranche de jambon (les restes du frigo tmrc_emoticons.;) !), 3 oeufs, 120g de gruyère, cuisson 30 min à 180°C.

    Verdict : super Love ! Même mon copain qui n'aime pas les carottes cuites a apprécié, c'est dire. Par contre, je n'avais pas trop idée de la "texture" qu'allait avoir le gâteau, moi ça ressemblait un peu à une quiche/omelette (ce qui est plutôt logique puisqu'il n'y a pas de farine), un peu humide (à cause des carottes), c'est bien à cela que cela doit ressembler ? Je pose la question vu que je n'ai pas bien respecté les proportions de la recette. En tout cas, c'était délicieux, et ça fait un repas complet grâce au chorizo/jambon ; et encore mieux, ça permet de faire manger des carottes même à ceux qui n'ent sont pas fan !!  tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette peut être faite

    Soumis par Christine41 le 27. février 2013 - 22:54.

    Cette recette peut être faite avec plus de carottes, du brocolis, de la cougette, etc...

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de poireaux sous la

    Soumis par aurelieb33 le 26. février 2013 - 17:50.

    Pas de poireaux sous la main... Mais plein de carottes (et mon grand problème est de trouver comment manger des carottes cuites, je ne suis pas trop fan à part en purée ou dans une soupe de légumes...). Je vais tester cette semaine avec des oignons (ça va donner qqch de bien vous pensez ??) et du chorizo ou jambon blanc, j'hésite encore. Verdict bientôt tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau delicieux, auriez-vous

    Soumis par leroux le 21. février 2013 - 17:27.

    gateau delicieux, auriez-vous par hasard une variante de ce gateau avec d'autres légumes, spv

     

    nath

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! Nous nous sommes

    Soumis par Valé 78 le 25. novembre 2012 - 15:38.

    Délicieux! Nous nous sommes régalés. J'ai également ajouté curcuma et cumin!

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Que ce

    Soumis par emcocéli le 11. avril 2012 - 16:06.

    Très bonne recette. Que ce soit chaud ou froid c'est un délice! Par contre très grosse quantité,  la prochaine fois je diviserai en 2 pour ma petite famille de 4, et il y aura encore des restes je pense...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • épices

    Soumis par crevette54 le 24. novembre 2011 - 23:44.

    Merci Christine pour ces précisions tmrc_emoticons.;)

    Moi perso j'adore marier la carotte avec le curry ! et mes enfants adorent !!!

    Crevette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lait ou crème ?

    Soumis par Christine41 le 24. novembre 2011 - 20:45.

    Le lait va cuire différemment de la crème. je vous conseille d'en mettre moins que la crème.

    Le résultat sera plus proche de la quiche que du gâteau.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ne pourrait-on pas mettre du

    Soumis par takinou le 24. novembre 2011 - 19:46.

    Ne pourrait-on pas mettre du lait à la place de la crème, je n'en ai plus ou faut-il que j'aille en acheter demain?tmrc_emoticons.((  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Choix des épices....

    Soumis par Christine41 le 24. novembre 2011 - 19:27.

    ... Cumin ou Curcuma ? Il y en a plein d'autres qui se marient avec la carotte et le poireau.

    Ensuite, c'est selon les goûts et selon s'il est prévu pour des enfants. Personnellement, mes enfants préfèrent le curcuma, plus doux, ou le paprika, ils ont plus de mal avec le cumin.

    A vous de choisir.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Confusion dans la lecture

    Soumis par Christine41 le 24. novembre 2011 - 19:24.

    de la recette... pour Crevette.

    Tu verras que pour toutes les recettes, l'ordre de la programmation (en gras) c'est : Le temps, la Température, Sens inverse ou non, et la vitesse. Ceci indique la cuisson.

    Pour ce qui est d'utiliser le bol, le panier ou le varoma, c'est dans l'énnoncé de la préparation.

    J'essaye de respecter cet ordre, comparable aux livres Thermomix, et ainsi permettre aux New utilisateurs (trices) de ne pas se perdre.....

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'en fait régulièrement, et

    Soumis par floy le 24. novembre 2011 - 15:00.

    j'en fait régulièrement, et tout le monde aime, merci pour la recette, c'est génial

    flo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci de la précision, mais

    Soumis par crevette54 le 24. novembre 2011 - 14:54.

    merci de la précision, mais comme dans la recette s'est indiqué de mettre sur "varoma", j'avais un doute, n'ayant pas l'appareil depuis longtemps....

    Crevette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Oui, je suis

    Soumis par maloudu le 24. novembre 2011 - 13:58.

    Bonjour,

    Oui, je suis d'accord avec vous, le cumin se marie très bien avec la carotte, mais il est plus fort en goût, alors si vous voulez que les enfants en mangent, je pense que le curcuma sera plus doux, enfin c'est juste l'avis de mes enfants.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Les légumes se

    Soumis par maloudu le 24. novembre 2011 - 13:55.

    Bonjour

    Les légumes se mettent dans le bol, c'est bien  écrit au début de la recette. Après cuisson, vous utiliser le panier pour enlever l'eau de cuisson, (vous l'utilisez comme une passoire), je pense la confusion vient de là. Je vous souhaite une bonne préparation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le cumin..

    Soumis par Lali Clafoutis le 24. novembre 2011 - 13:50.

    se marrie aussi très bien avec la carotte, j'essaie et je vous dis.

    Bises et merci,

     

    Lali Clafoutis.

    http://laliclafoutis.blogspot.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je veux tester cette

    Soumis par crevette54 le 24. novembre 2011 - 12:33.

    bonjour,

    je veux tester cette recette, mais je me pose une question, il faut mettre les légumes dans le varoma ou dans le bol ??

    merci d'avance

    Crevette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je veux tester cette

    Soumis par crevette54 le 24. novembre 2011 - 12:32.

    bonjour,

    je veux tester cette recette, mais je me pose une question, il faut mettre les légumes dans le varoma ou dans le bol ??

    merci d'avance

    Crevette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je veux tester cette

    Soumis par crevette54 le 24. novembre 2011 - 12:32.

    bonjour,

    je veux tester cette recette, mais je me pose une question, il faut mettre les légumes dans le varoma ou dans le bol ??

    merci d'avance

    Crevette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A tester très rapidement....

    Soumis par babettou13 le 24. novembre 2011 - 12:09.

    A tester très rapidement.... Merci bcq !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par valérie49 le 11. novembre 2011 - 14:01.

    tmrc_emoticons.) parfait pour utiliser des poireaux et en faire manger à toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau de légumes

    Soumis par lousage le 30. octobre 2011 - 15:11.

    Très bon, j'avais juste divisé par 2 les quantités.

    Merci pour cette recette qui permet de manger des légumes différemment!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai fait cette

    Soumis par maloudu le 17. octobre 2011 - 18:00.

    Bonjour,

    J'ai fait cette recette hier, j'ai ajouté du curcuma comme vous le suggeriez, excellent, je l'ai laissé plusieurs heures dans le frigo pour le manger très froid avec une salade. Merci pour cette recette et pour toutes les autres, qui sont tout aussi bonnes les unes que les autres.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour christine hier j'ai

    Soumis par piemo le 10. octobre 2011 - 10:04.

    bonjour christine hier j'ai oublié e te mettre la photo de ta recette ,on va la finir ce midi et se régaler

    piemo

    piemo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • reussite

    Soumis par piemo le 9. octobre 2011 - 22:27.

    merci christine pour ta recette je l'ai faite hier  mais en la divisant par 2 ,car cela faisait beaucoup poir nous , et je l'ai mise dans des petits ramequins ,on c'est régalé .on la mangé en entrée avec une peu de salade merci encore tmrc_emoticons.)   piemo

    piemo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma première tentative avec une recette du forum!!!!!

    Soumis par luplup le 28. septembre 2011 - 20:02.

    Merci bcp Christine,

    Fait la recette avec la moitié de tous les ingrédients et mangé les lendemain froid avec des tomates et du jambon.

    Mon fils de 7 ans n'en a pas laissé une miette....

    A bientôt

    Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Merci Merci

    Soumis par Mimour le 19. septembre 2011 - 15:46.

    Excellent Merci Merci Merci

    C'est une super recette, J'ai super bien mangé à midi et tout le monde était plus que super content.

    J'ai lu plusieurs de vos recettes christine et je crois que j'ai pas fini de me faire plaisir.

    Encore pleins de super merci Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelques ajouts

    Soumis par Christine41 le 13. septembre 2011 - 00:08.

    On peut aussi ajouter un peu de courgettes (mais pas trop, car ça rend de l'eau), on peut y mettre du curcuma qui se marie très bien avec la carotte, et on peut y mettre du jambon, du chorizo, etc....

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • froid à l'apéro

    Soumis par Catcat38 le 12. septembre 2011 - 23:35.

    j'ai rajouté 2 cuillères à café de curry.

    Le lendemain, je l'ai coupé en cubes et l'ai servi à l'apéritif. Succès garanti.

    Merci beaucoup pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Christine !  super

    Soumis par Michelle49 le 28. mai 2011 - 13:57.

    Merci Christine !

     super recette ! c'est en train de cuire et ça sent super bon... j tmrc_emoticons.;) e n'avais pas le poids total en carottes + blanc de poireaux alors j'ai complété avec une courgette ; crème à 3% et une pincée de cumin qui va bien avec les carottes ! c'est un plat idéal quand on fait WW : il y a les légumes, laitage, et protéines ! le tout pour un total de 30 pp... (ce qui "coûte" le + cher est le gruyère Big Smile !!). avec une salade verte, c'est très équilibré... j'ai fait un plat + 1 gros muffin + 1 petit... c'est joli comme tout, bien doré, à faire même avec des invités en portions individuelles..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente idéeJe me suis

    Soumis par TASASO le 27. mai 2011 - 14:41.

    Excellente idée

    Je me suis permise de mettre de la crème à 0% SUPER et réduit les quantités de moitié

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. A manger

    Soumis par larazette le 27. mai 2011 - 10:07.

    Excellente recette. A manger froid avec une salade ou chaud avec une viande. Les enfants ont adoré.  voici une nouvelle manière de cuisiner les carottes associées aux poireaux. Merci

    Larazette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette      

    Soumis par Linalach le 5. mars 2011 - 17:57.

    Excellente recette      

            Je l'ai faite en accompagnement pour des invités surprises. Pour gagner du temps dans un moule à muffins en silicone, cuisson au micro-onde 8 minutes, se démoule très facilement. Très joli accompagnement qui fait apprécier les légumes à tout le monde. (les quantités données sont à peu près pour 6 personnes selon moi).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau de légumes

    Soumis par joyce le 24. février 2011 - 19:55.

    Tous les commentaires des internautes ont aimé ce gateau donc je me suis enfin  décidée à le confectionner.

    Je suis tout à fait d'accord , il est vraiment très bon et je le referai certainement. En plus , celà ns fait manger des légumes ce qui est très sain.

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé ce famille avec le mari

    Soumis par barbavyn le 19. février 2011 - 18:51.

    testé ce famille avec le mari et les enfants : c'est très bon , je le referai pour mes prochains invités (je les ai fait cuire dans des moules à muffin) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau de légumes

    Soumis par Marie2313 le 19. février 2011 - 14:58.

    Je fais régulièrement cette recette.

    Je mets la  préparation dans des moules à cannelés .

    C'est esthétique et tout le monde se régale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai dèjà fait cette recette

    Soumis par MARIANNE27 le 19. février 2011 - 13:51.

    J'ai dèjà fait cette recette plusieurs fois et c'est un régal, je la présente dans des petites cocottes individuelles, et en plus c'est copieux.

    Marianne membre du club des



    addicte au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par Julie_Paul le 14. février 2011 - 20:05.

    Merci pour cette recette !! C'est super bon ! 

    Idéal pour faire manger des légumes aux enfants.

    J'ai utilisé des empreintes en silicone en forme de bonhomme de neige ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Saucisses

    Soumis par Hirondelle5 le 14. février 2011 - 14:36.

    Bonne idée ! J'essaierai !

    Hirondelle5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Variante du gateau de légumes

    Soumis par Christine41 le 14. février 2011 - 11:19.

    Je fais un peu le tri dans mon congélateur..... j'y ai trouvé dans saucisses aux herbes.

    Au cours de la recette, avant de remettre la julienne dans le bol, j'ai mis les saucisses aux herbes (10), j'ai mixer quelques secondes à la vitesse 8-9, ensuite j'ai inséré le fouet, et continué la recette.

    Plat complet pour ce soir, 6-8 personnes.

    Christine41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par Hirondelle5 le 20. janvier 2011 - 22:22.

    J'ai testé cette recette ce soir, sans les poireaux, je n'en avais pas, toute la famille a apprécié. J'ai fait cuire la préparation dans des moules individuels en silicone, le démoulage était parfait. Nous avons eu le plaisir des yeux et des papilles. Une réussite ! Merci Christine

    Hirondelle5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà une recette toute

    Soumis par nathalie01 le 15. novembre 2010 - 21:07.

    Voilà une recette toute simple mais qui fait son effet. J'ai fait cuire dans des empruntes dômes dem...rle et ça a été à la fois beau et bon. Je pense refaire lorsque j'aurai des invités. Par contre, je n'avais pas vu au départ que c'était pour 8.... Je vais garder les restes pour demain, on verra à la réchauffe ce que cela donne...

    cordialement,

    Nathalie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires