Ingrédients
0 portion/s
Fougasse
- 10 g de levure boulangère, (de boulanger fraîche)
- 300 g de lait, (1/2 écrémé)
- 250 g de farine complète
- 250 g de farine, (type 55)
- 75 g d'eau
- 40 g d'huile d'olive
- 1/2 c. à café rase de sel
- 70 g d'olives noires, dénoyautées
- 70 g d'olives vertes, dénoyautées
- 100 g de lardons
- 1 c. à café rase d'huile d'olive, (pour la finition)
La préparation de la recette
Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min/37°C/ vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau, l'huile d'olive, le sel, les olives et les lardons et pétrir 2 mn 30/
"Couvercle verrouillé" / [corn] afin d'obtenir une pâte souple et élastique. La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine. La recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air. On peut la placer, par exemple, dans le four entrouvert et allumé sur position 1. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement la surface.
Préchauffer le four à 230°C (th. 7/
. Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, cette fois pendant 20 mn environ. Cuire au four environ 20 minutes à 230°C (th. 7/
.
Fougasse
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePâte très molle et olives broyées. Décevant
Pâte très molle et olives broyées. Décevant
Le résultat est plutôt bon mais la pâte est...
Le résultat est plutôt bon mais la pâte est assez difficile à travailler car un peu trop collante et liquide... je préfère cette recette de fougasse chèvre et lardons
Merci...
Merci
Super recette, facile et delicieuse
EXCELLENTE ! Elle est très souple et pas sèche...
EXCELLENTE ! Elle est très souple et pas sèche du tout.

Je l'ai faite aux gratons. Je garde la recette dans mes favoris
Sur la photo elle est déjà bien entamée !
Merci !
!
Caro
fougasse delicieuse ,facile à cuisiner
fougasse delicieuse ,facile à cuisiner
Une super recette avec la préparation j'en fait...
Une super recette avec la préparation j'en fait toujours 2, c'est la recette que la vendeuse avait fait lors de la demonstration. J'en fait réguliérementet cette fois j'ai remplacé les lardons et les olives par des grattons de canard, une tuerie.
J en ai fait 2 avec la pâte en suivant la recette...
J en ai fait 2 avec la pâte en suivant la recette à la lettre
Tout le monde a adoré merci
Pâte dure à travailler ( Malgré -De au eT De...
Pâte dure à travailler ( Malgré -De au eT De lait) MaiS rendu genial !!!
tres Bon j ai mis des tomates marinées des olives pimentées et des lardons 👍👍👍je garde la recette précieusement
Pâte difficilement’ maniable beaucoup trop...
Pâte difficilement’ maniable beaucoup trop humide!.. hyper déçue...
ce nest pas bizarre de mettre du lait dans une...
ce n'est pas bizarre de mettre du lait dans une pate à pain ?
Deacutelicieuse 20 mn de cuisson agrave 200...
Délicieuse. 20 mn de cuisson à 200 degrés en chaleur tournante. J'ai mis les olives et les lardons 30 secondes avant la fin du pétrissage et c'est nickel.
nathma écrit:...
Bonjour à toutes, Très bonne
Bonjour à toutes,
Très bonne recette, mis simplement davantage de lardons, du fromage râpé et des "fritons".
la pate gonfle beaucoup est
la pate gonfle beaucoup est donc pas beaucoup d'ingredient a la part mais bonne
excellente recette, que je
excellente recette, que je refais souvent.
merci
Patou
délicieuse...peut-on la
délicieuse...peut-on la congeler?
Suite aux différents
Suite aux différents commentaires j'ai légèrement modifié les quantités : 250g de lait et 60g d'eau pour les liquides. Je n'ai pas diminué l'huile d'olive car c'est cela qui fait la fougasse pour moi. J'ai utilisé uniquement de la farine T65. Cuisson à 200° en chaleur tournante, 25 minutes. C'était parfait.
Très bonne recette pour ma
Très bonne recette pour ma part j'ai divsé les proportions et ajouté beaucoup plus de lardons
En fait la pâte ne colle pas
En fait la pâte ne colle pas si on se met de l'huile sur les mains, c'est tout et c'est simple
Ce soir j ai fait une reunion
Ce soir j ai fait une reunion thermomix et en apéro j' ai fait une fougasse ,les invités ont aprécié tous on dit excelent et la reunion statifesant .
tout est bon .
Très bonne recette mais ne
Très bonne recette mais ne pas mettre les 40g d'huile car sinon la pate est trop liquide et elle ne monte pas. J'ai cuit 20 mn à 230 degres et j'ai trouvé que c'etait un peu trop cuit. Cela vient sans doute de la farine complète qui colore plus. Je l'avais fait une première fois sans l'huile d'olives et avec de la farine blanche et de la farine semi complète et c'etait parfait.
Très bonne mais on n'a pas
Très bonne mais on n'a pas retrouvé les lardons
bonjour j'ai essayé cette
bonjour
j'ai essayé cette recette hier et c'est une réussite
effectivement la pâte apres pettrissage est un peu collante mais en vidant le bol sur la plaque il suffit de se fariner bien les mains et d'abaisser la préparation avec celles ci à 1 cm d'épaisseur et le tour est joué
par contre moi j'ai fait la fougasse en 4 portions et j'ai fais une avec des herbes de provence, une avec du gruyère une nature juste avec les lardons et une avec de l'origan
c'etait un régal
merci pour cette délicieuse recette
ptite question... est ce que
ptite question... est ce que je peux la preparer ce soir pour demain soir?
Pepette
Ce fut ma premiere recette et
Ce fut ma premiere recette et nickel.
C'est vrai que la pâte est un
C'est vrai que la pâte est un peu collante, il ne faut pas négligé la farine, la prochaine fois chorizo et oignons
Un vrai délice avec des
Un vrai délice avec des grattons de canard!
j adore a l apero c est top
j adore a l apero c est top et on peux varies a l infini
Pâte un peu collante, j'ai
Pâte un peu collante, j'ai rajouté de la farine pour pouvoir la travailler. Resultat mini fougasses impeccables.
impossible de travailler
impossible de travailler correctement la pâte et de former une fougasse tellement la pâtée était collante et liquide ...
du coup, j'ai beaucoup fariné puis formé des petits pains qui ont fait fureur à l'apéro !
Pâte excellente ! Pas assez
Pâte excellente ! Pas assez de garnitures...la prochaine fois je mettrai 2fois plus d'olives et des tomates séchées...j'en ai réalisé 2 ce qui m'a rempli une plaque . J'ai mis du gruyère et des herbes de Provence sur une et sur l'autre de l'origan.et 15mn de cuisson seulement.Tout le monde a adoré ...
merci
Bonne recette, facile et
Bonne recette, facile et rapide à faire. J'ai mis de la farine T 55, 140g d'olives noires et 200g de lardons au début. On a trouvé bon comme ça, les petits morceaux d'olives et de lardons étaient juste à la bonne taille.
Super bonne mais pâte très
Super bonne mais pâte très collante malgré 250g de lait . Très moelleuse .
Très bonne fougasse,
Très bonne fougasse, moelleuse. Par contre mettre moins de lait, 250 gr suffit largement
Cette fougasse a séduit mes
Cette fougasse a séduit mes invités pour l'apéro.Avec les proportions j'ai réalisé deux fougasses sinon une seule aurait été trop épaisses.Réalisée uniqement avec des olives vertes et 200g de lardons, j'ai suivi les conseils et mis la moitié des olives et des lardons au débit du pétrissage et l'autre moitié avant la fin pour quel'on retrouve des morceaux
Le seul bémol:la pate est très collante.
Bonne recette, fougasse
Bonne recette, fougasse moelleuse, le seul bémol : tout est haché petit petit. Prochaine tentative j'ajouterais les olives à la toute fin du pétrissage.
Youp
"Mode pétrin" !!!!! 
Pas mal
Pas mal Fait ce matin avec 200 gr de lardons et du gruyere, pas d'olives. J ai rajouté 1 cuillere d'herbes de Provence dans ma pâte.. Très bon pour l apero !!!!
Whaouuhhh moi qui adore çà
Whaouuhhh moi qui adore çà enfin je viens de réaliser la miennes aux olives aux anchois et ben j'en suis fière elles sont réussies et exquises
Pour debutante ou confimé parfait pour l'apéro entre amis ou demain pic nic plage aux Calanques de Marseille
Pour un debut c'est prometteur
Ma toute première recette
Ma toute première recette avec mon nouveau Thermomix, j'ai du rater quelque chose, la pâte collait tellement que j'ai eu du mal à l'étaler et elle a mal cuit au four... A réessayer avec plus d'expérience
bonsoir, vraiment tres
bonsoir,
vraiment tres collante, j ai du rajouter beaucoup de farine sinon bonne recette.
Excellente, je l'ai réalisée
Excellente, je l'ai réalisée plusieurs fois en suivant la recette . Simplement chez moi on la préfère avec un peu de morceaux d'olives et de lardons et c'est vrai qu'ils sont vraiment mixés. Alors j'ai trouvé: je n'en met que la moitité au début et je met le reste 30 secondes avant la fin du pétrin...
Je la trouve excellente a
Je la trouve excellente a refaire
La premières fois que j'ai
La premières fois que j'ai fait la rectête mon mari n'en n'a pas laissé une seule miette. Vraiment excellent.
N'ayant pas de farine
N'ayant pas de farine complète, j'ai fait cette fougasse avec 250 g de farine T45 et 250 de farine T55. J'ai également ajouté 200 g de lardons fumés. Toute la famille s'est régalée. Cette recette fera désormais partie de mes grands classiques à refaire.
Excellente, très moelleuse,
(lors du 1er essai, avec mon conseiller thermo, nous avions mis 230° et
effectivement, elle était trop séche.
A la cuisson mes entailles se sont refermées, dommage, mais cela n'a rien chanqé au goût. J'ai rajouté des feuilles de thym frais en début de pétrissage.
Un bémol : MAIS QUE LA PATE EST COLLANTE ! j'ai dû rajouté pas mal de farine pour la travailler,
d'où cela vient-il ? de ma farine complète ? rencontrez vous ce même souci ?
Très bonne par contre j ai
Très bonne par contre j ai rajouté un peu plus d huile et j ai mis les olives 1 min avant la fin du pétrissage pour qu elles ne soient pas complètement hachées
Déçue fougasse trop sèche
Déçue
fougasse trop sèche
moi je la trouve trés bonne
mumu
moi je la trouve trés bonne
mumu