Ingrédients
4 personne/s
- 750 g courgette
- 2 Echalotes
- 15 g huile d'olive
- 5 oeufs
- 200 g crème liquide
- 60 g parmesan rapé
- sel, poivre
-
6
1h 21min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Éplucher les échalotes et les mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Hacher 5 secondes vitesse 5. Ajouter la courgette coupée en cube et l'huile d'olive. Cuire 5 minutes 100°C "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" sans le gobelet. Réserver dans un saladier. Saler, poivrer et mélanger à l'aide de la spatule.
Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule un cake.
Inutile de rincer le "Couvercle verrouillé" . Y mettre les oeufs, la crème, le parmesan, le sel et le poivre. Mélanger 30 secondes vitesse 5. Verser les courgettes dans le "Couvercle verrouillé" et mélanger 10 secondes "Sens de rotation" vitesse 2.
Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au bain marie pendant 1h15. Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau piqué dans le flan doit ressortir sèche.
A la sortie du four attender quelques minutes avant de démouler et servir.
A déguster chaud ou froid.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez réaliser cette au TM31.
Plus il y a de courgettes, meilleur c'est alors n'hésitez pas à augmenter la quantité de courgette jusqu'à 1kg.
Vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage à pâte dure.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent, je mixe juste un peu les courgettes ,...
Excellent, je mixe juste un peu les courgettes , à la place du parmesan j'ai mis du chèvre et de l'emmental .je fais un coulis de tomate avec .Le tout un vrai régal. Merci pour votre recette
Très bon!...
Très bon!
J'ai préféré reserver les courgettes dans un égouttoir pour éviter que la préparation soit pleine d'eau, je la referais à coup sûr!
Un délice.........
Un délice......
J'ai, pour ma part, mis 900g de courgettes et j'ai prolongé la cuisson des courgettes (10 min au total) suivi d'une courte séance d'égouttage.
Merci pour la recette
tout simplement DELICIEUX
tout simplement DELICIEUX !!!! rien d'autre à ajouter
C'est ma recette préférée de
C'est ma recette préférée de flan de courgette !
j'ajoute un peu de chèvre (bûche) au parmesan (ou je remplace quand je n'en n'ai plus)
Bien entendu j'accompagne chaud ou froid d'un coulis de tomates => recette "à table" avec thym + BASILIC
Recette simple : Résultat
Recette simple : Résultat top, excellente. Elle est aussi bonne froide que chaude. J'ai coupé la courgette en cube, avant d'integrer les oeufs et autres ingrédients j'ai vidé un peu le bole de l'eau engendrée par la cuisson et mis des herbes de provence.
Merci pour le partage
Très bonne recette les
Très bonne recette les courgettes n'ont même pas rendu d'eau ce qui est rare.merci
Parfait !!! Bien faire
Parfait !!! Bien faire dégorgé les courgettes par contre !
Excellente recette Au
Excellente recette
Au démoulage, accident ! La courgette ayant rendu trop d'eau a fait écrouler mon cake
Hormis ça très bon goût, j'ai rajouté du basilic, j'adore le mélange avec les courgettes
Nunzia
Je suis contente que la
Je suis contente que la recette vous plaise. Je le mange toujours chaud mais c'est vrai qu'on peut le déguster froid.
Je cherchais la recette que
Je cherchais la recette que faisait ma maman sans tm et sans proportions exactes. J'ai essayé cette recette et bingo! Je retrouve la recette de ma maman. J'ai remplacé le parmesan par un morceau de chevre et rajouté du persil. Bien attendre le refroidissement pour démouler. Trop gourmande, je l'ai démoulé chaud, il a accroché au moule. Le soir, il etait ferme de bonne consistance.
Merci pour cette recette que je vais faire et refaire.