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Endives au jambon (recette light)


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Ingrédients

0 portion/s

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon
  • 500 g de lait écrémé
  • 50 g de maïzena
  • un demi cube de bouillon dégraissé
  • muscade
  • 80 g de gruyère râpé
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. - Mettre le lait, la maïzena, le 1/2 cube de bouillon et la muscade dans le bol et programmer " 9 mn / 90° / vit 2 ".

     

    - Évider les endives pour enlever le "tronc" (c'est ce qui rend amer les endives).

     

    - Choisir un plat à gratin juste assez grand pour toutes les endives.

     

    - Parsemer chaque tranches de jambon d'environ 10 gr de gruyère, y poser les endives, les rouler et les poser dans le plat à gratin.

     

    - Vider la crème du bol sur les endives et parsemer avec le reste de gruyère.

     

    - Enfourner 45 mn à 210 °.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Très bonne recette, même les enfants ont aimé! ...

    Soumis par maryaurel le 18. novembre 2017 - 17:11.

    Très bonne recette, même les enfants ont aimé!
    Fait avec 30g de maizena

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  • TRÈS BONNE RECETTE 😊 MERCI POUR LE...

    Soumis par Ti Tengu cara le 10. avril 2017 - 12:15.

    TRÈS BONNE RECETTE 😊 MERCI POUR LE PARTAGE

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  • Excellente idée de ne pas faire cuire les...

    Soumis par ambab le 28. décembre 2016 - 22:20.

    Excellente idée de ne pas faire cuire les endives avant. Très bonne recette. J'ai suivi les autres avis : 30 gr de maizena / 600 gr de lait et 1h de cuisson. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci!! tout a été dit!!!

    Soumis par Maria.M le 28. décembre 2016 - 09:24.

    Merci!! tout a été dit!!!Smile

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  • Très bonne recette et quelle bonne...

    Soumis par Maria.M le 6. décembre 2016 - 09:00.

    Très bonne recette et quelle bonne idée les endives crues au four!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette et idem je n ai mis que 30 g de...

    Soumis par grefa67 le 18. novembre 2016 - 19:02.

    Excellente recette et idem je n ai mis que 30 g de farine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rajouter un peu de moutarde avant d'enrouler le...

    Soumis par Chantalou76 le 6. novembre 2016 - 03:27.

    Rajouter un peu de moutarde avant d'enrouler le tout.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !  merci 

    Soumis par missbibille le 2. juin 2016 - 14:23.

    Un régal ! 

    merci 

    sibylle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très simple !

    Soumis par marianne47 le 4. mai 2016 - 19:34.

    Très bon et très simple ! j'ai suivi les commentaires , j'ai mis 35 g de maizena, c'était parfait

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  • Endives au jambon : Bonne recette avec les endives...

    Soumis par Maminou60 le 14. avril 2016 - 22:39.

    Endives au jambon : Bonne recette avec les endives cuites directement au four. Elles sont meilleures, plus fermes. J'ai augmenté le temps de cuisson (1h)

    Par contre, la béchamel était trop épaisse (genre flan). La prochaine fois je mettrai moins de maïzena (30g) ou je mettrai de la farine.

    En tout cas merci pour cette recette hyper facile et rapide à faire

    Refait avec 30g de maïzena, c'était parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Recette testée à

    Soumis par melie-84 le 6. avril 2016 - 16:58.

    Bonjour,

    Recette testée à midi, très bon!

    Par contre ma béchamel avait une consistance de flan, est-ce le "light" qui fait ça ?

    Merci!

     

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  • Bonjour. ..recette très bonne

    Soumis par nathaliechapel le 22. mars 2016 - 13:30.

    Bonjour. ..recette très bonne sans faire cuire les endives avant c est génial. ..pas d eau rejetée. ..merci ... tmrc_emoticons.)

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  • Recette très facile et

    Soumis par Isa42300 le 21. mars 2016 - 15:31.

    Recette très facile et surtout le résultat est TOP

    On se régale sans culpabilité ! tmrc_emoticons.;)

    Merci du partage

    Isabelle.

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  • Super recette simple facile

    Soumis par PATOU7 le 15. mars 2016 - 11:51.

    Super recette simple facile et light !!!!!!! 

    Merci pour le partage 

    tmrc_emoticons.)

     

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  • :love:j adore cette

    Soumis par bianchiseverine le 12. janvier 2016 - 20:36.

    Lovej adore cette recette!Aujourd'hui

     testée au lait de riz! Plus tranches de chèvre (ligth) et bien extra, et encore plus ligth........merci

    Momo? J adore.....

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  • Super bonnes ! pourtant

    Soumis par titedoude le 28. décembre 2015 - 20:08.

    Super bonnes ! pourtant j'étais sceptique sur le côté cru des endives dans le four ! 

    Merci ! 

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  • J ai fait avec de la creme

    Soumis par lou057lou le 12. novembre 2015 - 22:10.

    J ai fait avec de la creme soja et sans maïzena ! Un délice !!! Merci pour cette recette 

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  • Un régal ! Je l'ai faite hier

    Soumis par Bidounette13 le 9. novembre 2015 - 12:11.

    Un régal !

    Je l'ai faite hier pour mon mari qui est au régime. Moi qui n'aime pas les endives, je me suis servie deux fois !!

    A refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Endives Bechamel avec 30 gde

    Soumis par gigicoco le 7. novembre 2015 - 12:32.

    Endives Bechamel avec 30 gde farine de sarasin et 450 de lait idem pour le reste recette top

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  • Très bonne recette

    Soumis par pierrogaga le 26. octobre 2015 - 18:46.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Merci.

    Soumis par pierrogaga le 26. octobre 2015 - 18:45.

    Excellente recette.

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J´ai fait cette

    Soumis par Sparki13 le 20. octobre 2015 - 02:03.

    Bonjour,

    J´ai fait cette recette hier et me suis régalée. Je recommencerai c'est bon pour mon régime.

    Merci pour le partage.Gentle stir setting

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  • C'était excellent !! Merci

    Soumis par thyaleena31 le 9. octobre 2015 - 17:18.

    C'était excellent !! Merci pour cette recette light en plus. J'ai mis 3 grosses endives coupés en 2 et faites a 30g de maïzena et 500g de lait.

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  • Recette excellente  tout le

    Soumis par Flocita le 23. mai 2015 - 23:34.

    Recette excellente  tmrc_emoticons.) tout le monde s'est régalé même les enfants !! la béchamel est délicieuse. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je me suis régalée, plat

    Soumis par joelle26 le 15. avril 2015 - 23:45.

    je me suis régalée, plat gouteux.

    j ai mis 30g de maizena et 600g de lait.

     

    merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,je suis nouvelle et

    Soumis par fanettenono85 le 8. avril 2015 - 11:23.

    bonjour,je suis nouvelle et je tente cette recette avec plaisir  tmrc_emoticons.) miam miam!!

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  • Super recette !! Je suis au

    Soumis par sophie du 18 le 25. mars 2015 - 15:49.

    Super recette !! Je suis au régime depuis lundi et elle tombe à pic  tmrc_emoticons.) C'était excellent et en plus, quel gain de temps de ne pas précuire les endives : je n'aurais jamais osé.

    Après lecture des commentaires, j'ai ajouté du lait et fait cuire 1 heure à 180° : c'était parfait.

    Merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j ai du

    Soumis par Didinesan le 15. mars 2015 - 19:21.

    Très bonne recette

    j ai du moi aussi rajouter du lait car la sauce était trop épaisse.

    je serai plus attentive aux commentaires la prochaine fois

    je garde en tt cas

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, les

    Soumis par Ptite Gwen le 24. février 2015 - 18:48.

    Très bonne recette, les endives ne rendent presque pas d'eau, pour une fois! A refaire!

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  • 10/10 quel gain de temps

    Soumis par sixty67 le 17. février 2015 - 22:09.

    10/10 quel gain de temps considérable et pour couronner le tout la sauce est délicieuse et light 

    je n'ai mis que 30 gr de maizena et c'était parfait, cuisson 60 min four chaleur tournante 180 degrès

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai oublié de préciser : je

    Soumis par miss_nad le 14. février 2015 - 18:55.

    j'ai oublié de préciser : je les ai laissées 60 min à 200°  en chaleur tournante ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top cette recette, vite fait

    Soumis par miss_nad le 14. février 2015 - 18:52.

    Top cette recette, vite fait et très goutue (surtout la bechamel, le coup du 1/2 cube de bouillon c'est une bonne idée). J'ai également mis que 30g de maizena et je ne ferais mes endives au four que de cette façon à l'avenir. Merci pour le partage

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  • CC a toutes, j étais

    Soumis par Virginy82 le 2. février 2015 - 14:20.

    CC a toutes,

    j étais spectique quand au fait de mettre les endives crues au four et finalement ça va bien!!

    j ai juste trouver la bechamel trop épaisse et en tres faible quantité pour 6 endives... La prochaine fois je diluerais avec du lait

    mais c était bon quand même je vous rassure!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les meilleurs endives au

    Soumis par Momone48 le 15. janvier 2015 - 13:54.

    Les meilleurs endives au jambon d'après mon mari !!!!. C'est vrai la béchamel était extra (faite avec 30 grs de maïzena) .Pour moi j'ai prolongé la cuisson de 10 minutes (chaleur tournante à 200°). Merci pour cette recette "gain de temps" tmrc_emoticons.)

     

     

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  • Eh bien franchement je suis

    Soumis par josy61 le 3. octobre 2014 - 16:38.

    Eh bien franchement je suis bluffée par cette recette  :O j'étais un peu sceptique en mettant mes endives crues dans la tranche de jambon!!! j'ai essayé en coupant les endives en 2 car un peu grosses.... miraculeuse cette recette, je l'adopte à jamais, j'ai juste diminué la maïzena comme les collègues!!! un grand merci.... tmrc_emoticons.)

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  • Je les ai fais précuiré 20

    Soumis par Chouchoute050388 le 12. mai 2014 - 19:53.

    Je les ai fais précuiré 20 min au varoma, et j'ai mis du jambon fumé dans le plat autour j'ai mis du riz cuit a la casserole en même temps que j'ai fait cuire les endives j'ai fais une cuire une soupe de tomates en dessous, on vera ce que sa donne

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  • TRes bon et vraiment léger...

    Soumis par TRIQUET Lucie le 11. mars 2014 - 13:33.

    TRes bon et vraiment léger... tout ce que je recherché... Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ferais comme les

    Soumis par ombeleen le 18. janvier 2014 - 20:57.

    Je ferais comme les précédents commentaires 30g de maïzena car ma béchamel bcp trop épaisse et compact dommage sinon le goût est bon 

     

     

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  • Recette refaite aujourd'hui

    Soumis par del2109 le 19. novembre 2013 - 15:43.

    Recette refaite aujourd'hui en faisant precuire les endives 10min au micro onde. Toujours avec 30g de maizena. Cuisson 45min 220°. Elles étaient excellentes. (un peu d'eau relarguée par les endives par contre)

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  • Très bonne recette. Par

    Soumis par del2109 le 9. octobre 2013 - 15:16.

    Très bonne recette. Par contre les endives étaient encore un peu croquantes après 45min à 220°. Je pense qu'il faudrait les faire précuire un peu. J'ai mis 30g de maïzena et la texture de la béchamel était très bien.

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  • Mon fils en a mangé! c'est un

    Soumis par Verolaurette le 9. octobre 2013 - 13:25.

    Mon fils en a mangé! c'est un exploit! Big Smile tmrc_emoticons.D Party Love

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  • Super recette!! La bechamel

    Soumis par Morena le 7. octobre 2013 - 13:18.

    Super recette!!

    La bechamel est super bonne, j'ai rajouté un peu de lait sur la fin car un peu épaisse!

    Je n'ai pas pré-cuit mes endives, 30 mins au four et tout était parfait!! merci! Love

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  • Alors, là chapeau, vous avez

    Soumis par snoopette95 le 11. septembre 2013 - 22:44.

    Alors, là chapeau, vous avez réussi à me faire aimer ce plat qui ressemble toujours à une vraie punition gustative pour moi.

    J'ai aromatisé ma bechamel avec de la poudre de cumin et mis de la moutarde sur mes tranches de jambon; un vrai régal!  Love

     

    A refaire très vite

    complètement dingo de mon Momo...

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  • Refaites ce jour, précuites

    Soumis par Elo26 le 7. mai 2013 - 17:19.

    Refaites ce jour, précuites dans un wok avec de l'huile d'olive et un tout petit peu de sucre, 800 gr de lait pour 1 kg d'endives et nous nous sommes régalés !!! Un vrai succès cettes recette... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, nous nous

    Soumis par babetos le 2. mai 2013 - 16:22.

    Excellente recette, nous nous sommes régalés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  c'était délicieux, du coup

    Soumis par poussinette72 le 17. mars 2013 - 11:13.

     c'était délicieux, du coup j'ai laisser les endives entières, j'ai mit 660g de lait et 35g de maezina et la sauce étant encore trop épaisse j'ai ajouteée du lait au cours de la cuisson. un gain de temps , pas à faire précuire les endivesBig Smile

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  •  je vais faire la recette

    Soumis par poussinette72 le 16. mars 2013 - 18:10.

     je vais faire la recette pour ce soir , mes endives étant assez grosse vait les couper en deux ,vous dirait demain si c'était bonCooking 6 :tmrc_emoticons.)

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  • Mes endives étaient très

    Soumis par aurelieb33 le 6. mars 2013 - 10:19.

    Mes endives étaient très grosses par rapport aux normale je crois... Car elles n'étaient pas assez cuites à mon goût (encore bien croquantes) tmrc_emoticons.( La béchamel, nickel, très bonne (je n'ai mis que 30g de maïzena comme suggéré dans les commentaires). Mais j'aurais du mettre seulement 3 endives en les coupant chacune en deux, je crois que cela aurait suffi.

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  • bonne recette, mais la

    Soumis par stephycools le 3. mars 2013 - 16:07.

    bonne recette, mais la béchamel est vraiment trop épaisse (et je n'ai mis que 40 g de maizena...). Du coup au four elle épaissi encore et j'ai du rajouter de l'eau pendant la cuisson pour que la béchamel ne brule pas et que les endives arrivent à cuire. Le prochaine fois je mettrai que 30 g de maizena (et je ferai pas précuire mes endives à la vapeur comme conseillé dans les commentaires précedent car on ne gagne pas de temps sur la cuisson au four).

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  • Bonne recette : j'ai mis le

    Soumis par littlemary le 21. février 2013 - 21:53.

    Bonne recette : j'ai mis le cube entier et préféré précuire les endives à la vapeur 20min puis au four à 180°

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