Ingrédients
0 portion/s
- 6 endives
- 6 tranches de jambon
- 500 g de lait écrémé
- 50 g de maïzena
- un demi cube de bouillon dégraissé
- muscade
- 80 g de gruyère râpé
-
6
1h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre le lait, la maïzena, le 1/2 cube de bouillon et la muscade dans le bol et programmer " 9 mn / 90° / vit 2 ".
- Évider les endives pour enlever le "tronc" (c'est ce qui rend amer les endives).
- Choisir un plat à gratin juste assez grand pour toutes les endives.
- Parsemer chaque tranches de jambon d'environ 10 gr de gruyère, y poser les endives, les rouler et les poser dans le plat à gratin.
- Vider la crème du bol sur les endives et parsemer avec le reste de gruyère.
- Enfourner 45 mn à 210 °.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTres bonne recette, et légère. J'ai adoré....
Tres bonne recette, et légère. J'ai adoré. Perso, les 45 min de cuisson suffisent.
Je la garde dans mes favoris.
Merci pour ce partage!
Comme beaucoup j'étais sceptique sur la cuisson...
Je conserve dans mes favoris.
Impossible de joindre une photo, site :
Nous rencontrons actuellement quelques difficultés. Veuillez réessayer ultérieurement
LENY
Très bonne recette, même les enfants ont aimé! ...
Très bonne recette, même les enfants ont aimé!
Fait avec 30g de maizena
TRÈS BONNE RECETTE 😊 MERCI POUR LE...
TRÈS BONNE RECETTE 😊 MERCI POUR LE PARTAGE
Excellente idée de ne pas faire cuire les...
Excellente idée de ne pas faire cuire les endives avant. Très bonne recette. J'ai suivi les autres avis : 30 gr de maizena / 600 gr de lait et 1h de cuisson. Merci pour le partage
Merci!! tout a été dit!!!
Merci!! tout a été dit!!!
Très bonne recette et quelle bonne...
Très bonne recette et quelle bonne idée les endives crues au four!
Excellente recette et idem je n ai mis que 30 g de...
Excellente recette et idem je n ai mis que 30 g de farine
Rajouter un peu de moutarde avant d'enrouler le...
Rajouter un peu de moutarde avant d'enrouler le tout.
Un régal ! merci
Un régal !
merci
sibylle
Très bon et très simple !
Très bon et très simple ! j'ai suivi les commentaires , j'ai mis 35 g de maizena, c'était parfait
Endives au jambon : Bonne recette avec les endives...
Endives au jambon : Bonne recette avec les endives cuites directement au four. Elles sont meilleures, plus fermes. J'ai augmenté le temps de cuisson (1h)
Par contre, la béchamel était trop épaisse (genre flan). La prochaine fois je mettrai moins de maïzena (30g) ou je mettrai de la farine.
En tout cas merci pour cette recette hyper facile et rapide à faire
Refait avec 30g de maïzena, c'était parfait !
Bonjour, Recette testée à
Bonjour,
Recette testée à midi, très bon!
Par contre ma béchamel avait une consistance de flan, est-ce le "light" qui fait ça ?
Merci!
Bonjour. ..recette très bonne
Bonjour. ..recette très bonne sans faire cuire les endives avant c est génial. ..pas d eau rejetée. ..merci ...
Recette très facile et
Recette très facile et surtout le résultat est TOP
On se régale sans culpabilité !
Merci du partage
Isabelle.
Super recette simple facile
Super recette simple facile et light !!!!!!!
Merci pour le partage
:love:j adore cette
j adore cette recette!Aujourd'hui
testée au lait de riz! Plus tranches de chèvre (ligth) et bien extra, et encore plus ligth........merci
Momo? J adore.....
Super bonnes ! pourtant
Super bonnes ! pourtant j'étais sceptique sur le côté cru des endives dans le four !
Merci !
J ai fait avec de la creme
J ai fait avec de la creme soja et sans maïzena ! Un délice !!! Merci pour cette recette
Un régal ! Je l'ai faite hier
Un régal !
Je l'ai faite hier pour mon mari qui est au régime. Moi qui n'aime pas les endives, je me suis servie deux fois !!
A refaire sans hésitation
Endives Bechamel avec 30 gde
Endives Bechamel avec 30 gde farine de sarasin et 450 de lait idem pour le reste recette top
Très bonne recette
Très bonne recette
Excellente recette. Merci.
Excellente recette.
Merci.
Bonjour, J´ai fait cette
Bonjour,
J´ai fait cette recette hier et me suis régalée. Je recommencerai c'est bon pour mon régime.
Merci pour le partage."Vitesse mijotage"
C'était excellent !! Merci
C'était excellent !! Merci pour cette recette light en plus. J'ai mis 3 grosses endives coupés en 2 et faites a 30g de maïzena et 500g de lait.
Recette excellente tout le
Recette excellente tout le monde s'est régalé même les enfants !! la béchamel est délicieuse. Merci
je me suis régalée, plat
je me suis régalée, plat gouteux.
j ai mis 30g de maizena et 600g de lait.
merci
bonjour,je suis nouvelle et
bonjour,je suis nouvelle et je tente cette recette avec plaisir miam miam!!
Super recette !! Je suis au
Super recette !! Je suis au régime depuis lundi et elle tombe à pic C'était excellent et en plus, quel gain de temps de ne pas précuire les endives : je n'aurais jamais osé.
Après lecture des commentaires, j'ai ajouté du lait et fait cuire 1 heure à 180° : c'était parfait.
Merci !
Très bonne recette j ai du
Très bonne recette
j ai du moi aussi rajouter du lait car la sauce était trop épaisse.
je serai plus attentive aux commentaires la prochaine fois
je garde en tt cas
merci
Très bonne recette, les
Très bonne recette, les endives ne rendent presque pas d'eau, pour une fois! A refaire!
10/10 quel gain de temps
10/10 quel gain de temps considérable et pour couronner le tout la sauce est délicieuse et light
je n'ai mis que 30 gr de maizena et c'était parfait, cuisson 60 min four chaleur tournante 180 degrès
j'ai oublié de préciser : je
j'ai oublié de préciser : je les ai laissées 60 min à 200° en chaleur tournante !
Top cette recette, vite fait
Top cette recette, vite fait et très goutue (surtout la bechamel, le coup du 1/2 cube de bouillon c'est une bonne idée). J'ai également mis que 30g de maizena et je ne ferais mes endives au four que de cette façon à l'avenir. Merci pour le partage
CC a toutes, j étais
CC a toutes,
j étais spectique quand au fait de mettre les endives crues au four et finalement ça va bien!!
j ai juste trouver la bechamel trop épaisse et en tres faible quantité pour 6 endives... La prochaine fois je diluerais avec du lait
mais c était bon quand même je vous rassure!!
Les meilleurs endives au
Les meilleurs endives au jambon d'après mon mari !!!!. C'est vrai la béchamel était extra (faite avec 30 grs de maïzena) .Pour moi j'ai prolongé la cuisson de 10 minutes (chaleur tournante à 200°). Merci pour cette recette "gain de temps"
Eh bien franchement je suis
Eh bien franchement je suis bluffée par cette recette :O j'étais un peu sceptique en mettant mes endives crues dans la tranche de jambon!!! j'ai essayé en coupant les endives en 2 car un peu grosses.... miraculeuse cette recette, je l'adopte à jamais, j'ai juste diminué la maïzena comme les collègues!!! un grand merci....
Je les ai fais précuiré 20
Je les ai fais précuiré 20 min au varoma, et j'ai mis du jambon fumé dans le plat autour j'ai mis du riz cuit a la casserole en même temps que j'ai fait cuire les endives j'ai fais une cuire une soupe de tomates en dessous, on vera ce que sa donne
TRes bon et vraiment léger...
TRes bon et vraiment léger... tout ce que je recherché... Merci
Je ferais comme les
Je ferais comme les précédents commentaires 30g de maïzena car ma béchamel bcp trop épaisse et compact dommage sinon le goût est bon
Recette refaite aujourd'hui
Recette refaite aujourd'hui en faisant precuire les endives 10min au micro onde. Toujours avec 30g de maizena. Cuisson 45min 220°. Elles étaient excellentes. (un peu d'eau relarguée par les endives par contre)
Très bonne recette. Par
Très bonne recette. Par contre les endives étaient encore un peu croquantes après 45min à 220°. Je pense qu'il faudrait les faire précuire un peu. J'ai mis 30g de maïzena et la texture de la béchamel était très bien.
Mon fils en a mangé! c'est un
Mon fils en a mangé! c'est un exploit!
Super recette!! La bechamel
Super recette!!
La bechamel est super bonne, j'ai rajouté un peu de lait sur la fin car un peu épaisse!
Je n'ai pas pré-cuit mes endives, 30 mins au four et tout était parfait!! merci!
Alors, là chapeau, vous avez
Alors, là chapeau, vous avez réussi à me faire aimer ce plat qui ressemble toujours à une vraie punition gustative pour moi.
J'ai aromatisé ma bechamel avec de la poudre de cumin et mis de la moutarde sur mes tranches de jambon; un vrai régal!
A refaire très vite
complètement dingo de mon Momo...
Refaites ce jour, précuites
Refaites ce jour, précuites dans un wok avec de l'huile d'olive et un tout petit peu de sucre, 800 gr de lait pour 1 kg d'endives et nous nous sommes régalés !!! Un vrai succès cettes recette...
Excellente recette, nous nous
Excellente recette, nous nous sommes régalés.
c'était délicieux, du coup
c'était délicieux, du coup j'ai laisser les endives entières, j'ai mit 660g de lait et 35g de maezina et la sauce étant encore trop épaisse j'ai ajouteée du lait au cours de la cuisson. un gain de temps , pas à faire précuire les endives
je vais faire la recette
je vais faire la recette pour ce soir , mes endives étant assez grosse vait les couper en deux ,vous dirait demain si c'était bon :
Mes endives étaient très
Mes endives étaient très grosses par rapport aux normale je crois... Car elles n'étaient pas assez cuites à mon goût (encore bien croquantes) La béchamel, nickel, très bonne (je n'ai mis que 30g de maïzena comme suggéré dans les commentaires). Mais j'aurais du mettre seulement 3 endives en les coupant chacune en deux, je crois que cela aurait suffi.