Ingrédients
0 portion/s
Choucroute
- 800 g de choucroute
- 800 g de pommes de terre
- 150 g de lard, (1 tranche)
- 1 saucisse de morteau, (environ 300 g)
- 250 g de vin blanc
- 1 cube de bouillon
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 baies de genièvre
- 1 ¼ l d'eau
-
6
10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Laver la choucroute crue à l'eau bouillante et la placer dans le Varoma.
Mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 6. Ajouter le mélange à la choucroute, ainsi que les baies de genièvre, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Verser dans le bol: l'eau, le vin blanc et le bouillon cube.
Poser le Varoma sur le bol et régler 60 min/Varoma/vitesse 1.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre dans le panier de cuisson. A l'arrêt de la minuterie, mettre le panier de cuisson dans le bol, ajouter le lard et la saucisse de Morteau coupée en rondelles sur la choucroute et régler 30 min/Varoma/vitesse 1.
Choucroute
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Astuce
Conseil Thermomix : Variez la garniture avec des saucisses au cumin, saucisses de Montbéliard, saucisses de Francfort ou noix d'épaule fumée.
Conseil du Sommelier : Alsace AOC Riesling: harmonieux mariage, le vin gagne en fruité grâce au fumet de la charcuterie, son acidité est soulignée par le gras du chou, rendant ainsi le plat plus digeste.
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEssai concluent ...
Essai concluent
Une première pour nous : on a trouvé un bocal de chou lactofermenté dans notre panier AMAP, alors après quelques recherches, il a été décidé qu'on le consommerait en choucroute !
Quelques apréhension en lisant les commentaires, mais tout s'est bien passé
Au bout d'une heure, le chou était cuit mais avec une certaine tenue. Surprenant mais pas déplaisant. Seule différence avec la recette : nous avons cuit les pdt à part ( notamment pour les enfants qui n'aiment pas le chou...)
Essai validé, nous saurons comment écouler les prochains bocaux de chou fermenté !
très bon, très bonne recette facile...
très bon, très bonne recette facile à faire !
Bonne recette c est sûre pas
Bonne recette c est sûre pas celle de mémé mais pas mal
Mon mari a bien noté cette
Mon mari a bien noté cette recette excellente !
merci
Tigry vient de voir la
Tigry vient de voir la recette de la choucroute ............!!! je présume qu'il s'agit de choucroute crue, cela n'est pas mentionné. La choucroute crue est longue à cuire et je doute que le varoma puisse en venir à bout ?????je ne veux pas m'y risquer car j'ai peur de râter.
Par contre ce matin j'ai fait le sauté de porc à la moutarde, et j'ai mis de la moutarde à l'ancienne, servi avec un riz complet, c'était un vrai délice.
Sacrilège je suis une
Sacrilège
je suis une inconditionnelle du Thermomix mais pitié pas de choucroute au Momo, une choucroute ça se mijote
"Couvercle verrouillé" et ça prend le goût de la viande du lard et de la garniture
Mapat54
Disons que ça dépanne! mieux
Disons que ça dépanne! mieux que la conserve, mais pas vraiment terrible...
anne
Excellente
Excellente
Idem chou fade j'essaierai ds
Idem chou fade j'essaierai ds le panier la prochaine fois, et le lard a eu du mal à cuire, a refaire tout de même quand on veut dejeuner un truc rapidement
Excellente recette. Mais je
Excellente recette. Mais je n'ai pas réussi à lire la quantité d'eau. J'ai mis 500g et il en faut plus je dirai 800g.
Pour la même recette avec 1kg
Pour la même recette avec 1kg de choucroute, j'ai rajouté 100g de vin blanc et fais cuire une partie de la choucroute dans le panier (elle avait davantage de goût que celle du varoma) , j'avais fais une purée à part, et j'ai rajouté des saucisses de montbéliard en rondelles et du cassler dans le varoma.
Le chou est fade
Le chou est fade
faites pour ce midi on s'est
faites pour ce midi
on s'est regalé
déjà tester plusieurs fois
déjà tester plusieurs fois excellente
;) excellent
excellent
excellent les enfants ont
excellent les enfants ont adorés
Bonsoir, cette recette est
Bonsoir, cette recette est pour combien de personnes? Merci
C'est très bon et très
C'est très bon et très facile par rapport à la recette traditionnel !!!
Pour ceux qui trouve le choux fade, moi j'ai rajouté à part la sauce pour ceux qui le désirait
lalukette
J'ai suivi la recette à
J'ai suivi la recette à lettre si ce n'est qu'en remplacement du lard j'y ai mis des lardons fumés. Pour le reste, je pense que j'augmenterai le volume de Reisling (vin blanc).
Sinon, quelqu'un peut me dire s'il faut lire dans la recette : 1L et 1/4 d'eau ou juste 1/4. Perso j'ai opté pour la 2ème solution, 1/4 de litre.
Très bon mais un peu trop
Très bon mais un peu trop salé
J'essaye avec le choux à
J'essaye avec le choux à cuire dans le panier et dans le bol.
Personnellement j'ai bien
Personnellement j'ai bien aimé par contre en lisant les commentaires j'ai fait cuire mon chou dans le panier et non dans le varoma (faut dire que je n'avais mit que 500g) une fois cuit je l'ai mit dans le varoma avec différentes charcuteries (saucisse, viandes, poitrine...) et les pommes de terre entière dans le panier ben ça ne vaut pas la vraie choucroute faite traditionnelement en alsace mais la recette est bien bonne. Je l'a referai.
Trés facile à faire, mais le
Trés facile à faire, mais le choux est fade.
Ce serait peut être plus gouteux si l'on mettait le choux à cuire dans le panier et dans le bol.
Il prendrait le goût du vin blanc.
A essayer
Trés facile à faire, mais le
Trés facile à faire, mais le choux est fade.
Ce serait peut être plus gouteux si l'on mettait le choux à cuire dans le panier et dans le bol.
Il prendrait le goût du vin blanc.
A essayer
Trés facile à faire, mais le
Trés facile à faire, mais le choux est fade.
Ce serait peut être plus gouteux si l'on mettait le choux à cuire dans le panier et dans le bol.
Il prendrait le goût du vin blanc.
A essayer
alors faites ou non ?
bonjour
l'avez vous réalisé ou non ? quel est votre avis final ?
merci d'avance
donc???
Du coup, je voudrais la faire se soir, mais du coup jose pas (les ingrédients coutent quand même...). Je dois croire Thierry ou Christelle. Biensûr, on me dira de tester, mais ça vaut le coup ou pas??
Vraiment pas terrible....
Bon daccord ça se mange et cest assez vite prêt mais très sincérement ça na pas grand chose à voir avec le plaisir dune vraie choucroute...et encore on a rallongé les temps de cuisson surtout pour les pommes de terre et on a rajouté kassler, knack, etc...
Au final des patates croquantes, du choux très sec, de la viande séche sans grande saveur..on a ressorti la cocotte minute pour tenter de sauver ce qui restait...
huummm
rien à redire, un délice