Ingrédients
6 portion/s
- 1 chou, nouveau
- ou 1 chou vert, frisé
- 2 belles carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de bacon, en dés
- sel,poivre,thym,laurier
- 20 g d'huile
- 200 g d'eau.
-
6
20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1) Faire bouillir de l'eau dans une cocotte.
2) Mettre l'oignon et l'ail dans :tmlocked: ,mixer 5 sec,vit5. Racler les parois, ajouter le bacon, les carottes coupées en rondelles, l'huile,
règler 5 min, 100° :counterclock: vit 1.
3) Couper le chou en 4 ,enlever le coeur et tailler le chou en lamelles. Blanchir le chou 2 min dans l'eau bouillante,égoutter, rincer sous l'eau froide.
4) A la sonnerie ajouter le chou, 200g d'eau, sel,poivre,thym,laurier.
Cuire 20 min /100° / :counterclock: / "Vitesse mijotage" .Egouter avant de servir.
Solution N°2:
SI votre chou est bien tendre, vous pouvez le faire cuire à la vapeur dans le varoma.
Après avoir réalisé les 3 premières étapes, mettre tous les ingrédients(chou, carottes, oignons...) dans le varoma, mettre 1 l d'eau dans "Couvercle verrouillé" et cuire 30 min / varoma / vit 1.
Vous pouvez accompagner ce plat de chipolatas. Personnellement je l'accompagne d'un far de sarrasin: mélanger: 250g de farine de sarrasin, 10cl de crème fraîche, 360 ml de lait, 2 oeufs, 1cac de sel, On obtient une pâte épaisse, faire fondre 65g de beurre dans une poële anti-adhésive, cuire la pâte en remuant sans cesse avec une cuil en bois pour obtenir de gros grumeaux. Cela remplace les pommes de terre.
Source : Recettes des jeunes restaurateurs de France SEB
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette faite pour ce midi.j’ai fait la version...
Recette faite pour ce midi.j’ai fait la version 1. C’est bon mais absolument pas présentable(d’où les 4 *) j’essayerai la 2ième version une prochaine fois. Merci pour le partage
Très bonne et très facile recette. Je n’avais...
Très bonne et très facile recette. Je n’avais que des lardons et j’ai suivi les commentaires en ne mettant que 100g d’eau (200 me paraissait beaucoup) et 1 cube or : top ! Pas très présentable mais ce n’était pas le but
J'ai fait cuire un tout petit peu trop le chou...
J'ai fait cuire un tout petit peu trop le chou mais c'est tellement délicieux qu'on en oublie le trop de cuisson. A refaire
Très bonne recette (1ère façon)...
Très bonne recette (1ère façon)
Lardons revenus à la poêle - 100g d'eau
Et pour garder les légumes intactes "Sens de rotation"
Merci pour le partage
Très bonne recette. Merci
Très bonne recette. Merci
trés bon délicieux j'ai mis 100gr d'eau et des...
trés bon délicieux j'ai mis 100gr d'eau et des lardons j'adore et je referais sans hésitation
Ce plat complet a bien été apprécié ! ...
Ce plat complet a bien été apprécié !
A refaire à l'occasion et avec un autre type de chou.
Je viens de le mettre à cuire ! ...
Je viens de le mettre à cuire !
J'ai suivi la recette à la lettre, mais mis que 100 gr d'eau, comme suggéré dans les commentaires.
Un gros chou chinois et 200 gr de lardons fumés.
Mis dans le varoma 2 saucisses de Morteau, 3 pdt coupées en rondelles et à l'étage supérieur le reste du chou.
Y aura plus qu'à déguster !
J'ai testé la recette aujourd'hui. C'était très...
J'ai testé la recette aujourd'hui. C'était très bon.
J'ai ajouté des champignons dans le bol et cuit le chou dans le bol au varoma.
Le chou aurait mérité davantage de cuisson. Je testerai en cuisant 45 min la prochaine fois.
Recette testée aujourd'hui dans sa 1ère version...
Recette testée aujourd'hui dans sa 1ère version : très bon et présentable de cette façon la. Comme d'autres j'ai mis 1 bouillon cube et seulement 100 g d'eau. Je la garde dans les favoris ...
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Excellent. Fait avec les lardons et diminué...
Excellent. Fait avec les lardons et diminué un peu la quantité d'huile.
très bonne recette facile et...
très bonne recette facile et délicieuse
Recette facile et rapide merci pr le partage
Recette facile et rapide merci pr le partage
Très bon accompagnement, vraiment...
Très bon accompagnement, vraiment excellente comme recette
Recette facile et excellente !! À refaire...
Recette facile et excellente !! À refaire
Vraiment délicieux!...
Vraiment délicieux!
J'ai utilisé la variante varoma, avec des lardons au lieu du bacon et des pommes de terre coupées en lamelle, j'ai mis 40min à cuire et nous avons beaucoup aimé !
Recette mise dans mes favoris, merci !
Super recette, toute la famille a aimé,...
Super recette, toute la famille a aimé, même les plus petits.
N'ayant pas de Bacon ce jour là, j'ai remplcé par des lardons, excellent goût, je le refait aujourd'hui (3 jours après car il me reste encore du chou!)
J'ai dû faire trop blanchir mon chou, car il est partie en purée, je vais faire attention aujourd'hui à réduir le temps et j'essaierai de mettre à l'étape 4 le sens inverse...
Très bon
Très bon
Simple rapide et très bon
Simple rapide et très bon
Bonne recette. Faite avec 1 carotte orange et une...
Bonne recette. Faite avec 1 carotte orange et une rouge pour le visuel, des lardons et seulement 100 grammes d'eau avec 1/2 bouillon cube.
Temps de cuisson parfait
Très bon. Réalisée au varoma
Très bon. Réalisée au varoma avec saucisses de Montbéliard et une purée thermomix! J'ai eu quelques difficultés avec le chou car j'ai voulu le préparer en entier....varoma était bien bien plein!
Avec quelques lardons et un
Avec quelques lardons et un demi chou, un régal, idéale pour accompagner un reste de pintade
c'est la deuxième fois que je
c'est la deuxième fois que je la fais, et toujours aussi bon! les enfants en redemandent!!
Sake!!
Enfin une bonne recette de
Enfin une bonne recette de chou frisé au moment. C'est tout simplement délicieux. J'ai remplacé le bacon par des lardons fumés, j'ai ajouté un bouillon cube. À refaire sans modération !
super recette, facile,
super recette, facile, rapide, adopté par toute la famille !!!!! merci
J'ai fait le choux en entier
J'ai fait le choux en entier une partie dans le bol 'plus goûteuse et l'autre dans le varoma 30 mn /varoma /s "Sens de rotation" j'ai tout regroupé dans le même plat de service
Après lecture des comentaires
Après lecture des comentaires j'opte pour cuisson au varomachoux volumineux et gros mangeurs
Merci du partage quand je vois le mot momoflingueur en principe je prends je joindra is photo même si raté
Très bon mais le temps de
Très bon mais le temps de cuisson à rallonger.
Tres bonne recette ! y a que
Tres bonne recette !
y a que le f au sarrasin qui n'a pas fait l hunanimité.
Merci pour cette recette!
Merci pour cette recette! Simple et très bon, à refaire!
recette testée, j'ai remplacé
recette testée, j'ai remplacé le bacon par des dés de jambon ... dur d'évaluer la quantité de chou ... recette réussie
Top recette qui m'a permis
Top recette qui m'a permis d'utiliser le chou que j'ai trouvé dans mon panier de légumes! J'ai suivi les commentaires et mis le chou dans le varoma avec 2 chipolatas et 2 merguez, le tout 35 min! Excellent!
extra, moi je cuit tout dans
extra, moi je cuit tout dans le varoma avec des pomme de terre et la saucisse pendant 35 min tout est parfaitement cuit merci pour cette bonne recette
Très bon accompagnement pour
Très bon accompagnement pour une viande blanche. A cette époque de l'année, on ne peut qu'adhérer...
Très très bon .j'ai fait des
Très très bon .j'ai fait des pommes de terre sautées avec.Mais j'ai rajouté 10 mn de cuisson
Très bon, moi qui n'aime pas
Très bon, moi qui n'aime pas le chou, j'ai apprécié. Par contre j'essaierai ds le varoma car cela met le chou en bouillie
Delphine Gabelmalou
Allez allez je tente ce
Allez allez je tente ce midi....mon voisin m'a gentiment donne un très gros chou. On va essayer cette reçette car pas fan du chou mais on va pas le laisser se perdre....resultat Plus tard. En tout cas ça donne envie.
Excellente recette!! A
Excellente recette!! A refaire sans hésitation! On peut aussi l'adapter en mettant des lardons fumés, courgettes... Le temps de cuisson est à augmenter en fonction des goûts. Merci pour la recette de base!
Chou braise excellent ,la
Chou braise excellent ,la cuisson demande 5 bonnes minutes de plus.
Un régal... Je l'ai faite
Un régal... Je l'ai faite avec 150 g de lardons fumés dégraissés, version Varoma. Il n'est rien resté...
Merci pour cette recette qui nous permet d'apprécier le chou.
Excellente recette. La
Excellente recette. La prochaine fois je mettrai le chou, uniquement le chou, dans le Varoma. Je préfère conserver les feuilles entières.
Très bon . Pour la prochaine
Très bon . Pour la prochaine fois je mettrai plus de lardons et 1 cube cub or. Et ce sera parfait
Un délice !!! J'ai fait cuire
Un délice !!! J'ai fait cuire des pommes de terre et j'ai ajouté une saucisse de Morteau coupée en rondelles pour un plat complet ! Merci pour cette recette
Commande passée le 15 novembre 2014, livraison le 14 janvier 2015 et depuis...il pendant que je le regarde faire
Très bien. J'ai suivi à la
Très bien. J'ai suivi à la lettre puis mélangé avec du riz complet pour en faire un accompagnement complet. Je referai
bon cela change
bon cela change
Recette très bonne ça change
Recette très bonne ça change de mon répertoire recette a faire et refaire
Bonne recette, réalisée selon
Bonne recette, réalisée selon la première version : tout dans le "Couvercle verrouillé"
J'ai mis des lardons fumés pour remplacer le bacon et une saucisse fûmée en rondelles épaisses !
J'ai également diminué la quantité d'eau : 100 g au lieu de 200 !
Le chou et les carottes étaient un peu "compotés". L'ensemble était très bon "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellente recette faite avec
Excellente recette faite avec des lardons fumés : faite au varoma, il faut 20 mm de plus.
Après cuisson, je l'ai fait revenir à la poêle, servi avec chippo et merguez. Mais j'essayerai avec cette crèpe de sarrazin qui me tente.
Mido
Très bonne recette testée
Très bonne recette testée hier soir. J'ai oublié de rajouter l'eau mais celle-ci n'a pas du tout manqué, peut-être parce que le chou en conservait encore un peu (1ère méthode). C'était très bon, je l'ai fait avec un demi chou frisé qui me restait et des lardons. Tout le monde a aimé, mon mari comme mes filles de 5 (difficile sur le salé) et 7 ans. Je l'ai acccompagné avec des pommes de terre cuites en robe des champs au micro-ondes : bien nettoyer sous l'eau, cribler de trous avec une fourchette et faire cuire environ 8 minutes, selon la taille et le nombre de pdt, en les retournant à mi cuisson. Merci pour le partage !