3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Chou braisé


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 1 chou, nouveau
  • ou 1 chou vert, frisé
  • 2 belles carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de bacon, en dés
  • sel,poivre,thym,laurier
  • 20 g d'huile
  • 200 g d'eau.
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1) Faire bouillir de l'eau dans une cocotte.

    2) Mettre l'oignon et l'ail dans :tmlocked: ,mixer 5 sec,vit5. Racler les parois, ajouter le bacon, les carottes coupées en rondelles, l'huile,

    règler 5 min, 100° :counterclock: vit 1.

    3) Couper le chou en 4 ,enlever le coeur et tailler le chou en lamelles. Blanchir le chou 2 min dans l'eau bouillante,égoutter, rincer sous l'eau froide.

    4) A la sonnerie ajouter le chou, 200g d'eau, sel,poivre,thym,laurier.

     Cuire 20 min /100° / :counterclock:  / Gentle stir setting.Egouter avant de servir.

    Solution N°2:

    SI votre chou est bien tendre, vous pouvez le faire cuire à la vapeur dans le varoma.

    Après avoir réalisé les 3 premières étapes, mettre  tous les ingrédients(chou, carottes, oignons...)  dans le varoma, mettre 1 l d'eau dans Closed lid et cuire 30 min / varoma / vit 1.

    Vous pouvez accompagner ce plat de chipolatas. Personnellement je l'accompagne d'un far de sarrasin:  mélanger: 250g de farine de sarrasin, 10cl de crème fraîche, 360 ml de lait, 2 oeufs, 1cac de sel, On obtient une pâte épaisse, faire fondre 65g de beurre dans une poële anti-adhésive, cuire la pâte en remuant sans cesse avec une cuil en bois pour obtenir de gros grumeaux. Cela remplace les pommes de terre.

    Source : Recettes des jeunes restaurateurs de France SEB

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • trés bon délicieux j'ai mis 100gr d'eau et des...

    Soumis par Melissa81 le 4. février 2018 - 13:09.

    trés bon délicieux j'ai mis 100gr d'eau et des lardons j'adore et je referais sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce plat complet a bien été apprécié ! ...

    Soumis par Nézida le 26. janvier 2018 - 18:19.

    Ce plat complet a bien été apprécié ! Smile
    A refaire à l'occasion et avec un autre type de chou. Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de le mettre à cuire ! ...

    Soumis par Nézida le 25. janvier 2018 - 12:50.

    Je viens de le mettre à cuire !
    J'ai suivi la recette à la lettre, mais mis que 100 gr d'eau, comme suggéré dans les commentaires. Wink
    Un gros chou chinois et 200 gr de lardons fumés.
    Mis dans le varoma 2 saucisses de Morteau, 3 pdt coupées en rondelles et à l'étage supérieur le reste du chou.
    Y aura plus qu'à déguster ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé la recette aujourd'hui. C'était très...

    Soumis par Gef le 23. janvier 2018 - 16:53.

    J'ai testé la recette aujourd'hui. C'était très bon.
    J'ai ajouté des champignons dans le bol et cuit le chou dans le bol au varoma.
    Le chou aurait mérité davantage de cuisson. Je testerai en cuisant 45 min la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée aujourd'hui dans sa 1ère version...

    Soumis par kty12 le 19. novembre 2017 - 17:46.

    Recette testée aujourd'hui dans sa 1ère version : très bon et présentable de cette façon la. Comme d'autres j'ai mis 1 bouillon cube et seulement 100 g d'eau. Je la garde dans les favoris ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • **

    Soumis par Didide le 31. octobre 2017 - 13:37.

    **

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Fait avec les lardons et diminué...

    Soumis par Malelène le 7. mars 2017 - 13:12.

    Excellent. Fait avec les lardons et diminué un peu la quantité d'huile.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette facile et...

    Soumis par vic40 le 3. mars 2017 - 17:55.

    Smile très bonne recette facile et délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et rapide merci pr le partage

    Soumis par Cicci7680 le 5. février 2017 - 14:46.

    Recette facile et rapide merci pr le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon accompagnement, vraiment...

    Soumis par Anne6939 le 4. février 2017 - 14:11.

    Très bon accompagnement, vraiment excellente comme recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et excellente !! À refaire...

    Soumis par chat-on1712 le 12. janvier 2017 - 19:56.

    Recette facile et excellente !! À refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux!...

    Soumis par Mini biscuit le 23. novembre 2016 - 17:50.

    Vraiment délicieux!

    J'ai utilisé la variante varoma, avec des lardons au lieu du bacon et des pommes de terre coupées en lamelle, j'ai mis 40min à cuire et nous avons beaucoup aimé !

    Recette mise dans mes favoris, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, toute la famille a aimé,...

    Soumis par Maudmoriame le 6. novembre 2016 - 03:40.

    Super recette, toute la famille a aimé, même les plus petits.

    N'ayant pas de Bacon ce jour là, j'ai remplcé par des lardons, excellent goût, je le refait aujourd'hui (3 jours après car il me reste encore du chou!)

    J'ai dû faire trop blanchir mon chou, car il est partie en purée, je vais faire attention aujourd'hui à réduir le temps et j'essaierai de mettre à l'étape 4 le sens inverse...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par enola44 le 11. octobre 2016 - 11:35.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple rapide et très bon

    Soumis par marilynd le 2. octobre 2016 - 15:39.

    Simple rapide et très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Faite avec 1 carotte orange et une...

    Soumis par marijomich le 2. octobre 2016 - 06:00.

    Bonne recette. Faite avec 1 carotte orange et une rouge pour le visuel, des lardons et seulement 100 grammes d'eau avec 1/2 bouillon cube.

    Temps de cuisson parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Réalisée au varoma

    Soumis par Milotte01150 le 9. juillet 2016 - 16:11.

    Très bon. Réalisée au varoma avec saucisses de Montbéliard et une purée thermomix! J'ai eu quelques difficultés avec le chou car j'ai voulu le préparer en entier....varoma était bien bien plein!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec quelques lardons et un

    Soumis par anycook le 14. mai 2016 - 12:36.

    Avec quelques lardons et un demi chou, un régal, idéale pour accompagner un reste de pintade

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est la deuxième fois que je

    Soumis par sake le 9. février 2016 - 19:58.

    c'est la deuxième fois que je la fais, et toujours aussi bon! les enfants en redemandent!! 

    Sake!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une bonne recette de

    Soumis par Patch1962 le 31. janvier 2016 - 15:39.

    Enfin une bonne recette de chou frisé au moment. C'est tout simplement délicieux. J'ai remplacé le bacon par des lardons fumés, j'ai ajouté un bouillon cube. À refaire sans modération !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, facile,

    Soumis par sabine64 le 26. janvier 2016 - 11:47.

    super recette, facile, rapide, adopté par toute la famille !!!!! merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait le choux en entier

    Soumis par beberose le 10. janvier 2016 - 11:10.

    J'ai fait le choux en entier  une partie dans le bol 'plus goûteuse et l'autre dans le varoma  30 mn /varoma /s Counter-clockwise operation  j'ai tout regroupé dans le même plat de service  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après lecture des comentaires

    Soumis par beberose le 8. janvier 2016 - 10:53.

    Après lecture des comentaires  j'opte pour cuisson au varomachoux volumineux  et gros mangeurs  

    Merci du partage   quand je  vois le mot momoflingueur en principe je prends  je joindra is photo  même  si raté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais le temps de

    Soumis par chrissou21610 le 6. janvier 2016 - 22:37.

    Très bon mais le temps de cuisson à rallonger.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette ! y a que

    Soumis par mari63 le 27. décembre 2015 - 15:42.

    Tres bonne recette !

    y a que le f au sarrasin qui n'a pas fait l hunanimité.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette!

    Soumis par Stephanie30 le 19. décembre 2015 - 22:25.

    Merci pour cette recette! Simple et très bon, à refaire! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testée, j'ai remplacé

    Soumis par Nath_ouly le 19. novembre 2015 - 12:30.

    recette testée, j'ai remplacé le bacon par des dés de jambon ... dur d'évaluer la quantité de chou ... recette réussie Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top recette qui m'a permis

    Soumis par Christelle-B le 9. novembre 2015 - 22:10.

    Top recette qui m'a permis d'utiliser le chou que j'ai trouvé dans mon panier de légumes! J'ai suivi les commentaires et mis le chou dans le varoma avec 2 chipolatas et 2 merguez, le tout 35 min! Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • extra, moi je cuit tout dans

    Soumis par al123ine le 13. octobre 2015 - 12:43.

    extra, moi je cuit tout dans le varoma avec des pomme de terre et la saucisse pendant 35 min tout est parfaitement cuit merci pour cette bonne recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon accompagnement pour

    Soumis par stef68270 le 5. octobre 2015 - 19:50.

    Très bon accompagnement pour une viande blanche. A cette époque de l'année, on ne peut qu'adhérer...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon .j'ai fait des

    Soumis par thermomapo le 24. juillet 2015 - 22:58.

    Très très bon .j'ai fait des pommes de terre sautées avec.Mais j'ai rajouté 10 mn de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, moi qui n'aime pas

    Soumis par gabelmalou le 28. juin 2015 - 13:50.

    Très bon, moi qui n'aime pas le chou, j'ai apprécié. Par contre j'essaierai ds le varoma  car cela met le chou en bouillie

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez allez je tente ce

    Soumis par sever65 le 22. mars 2015 - 12:45.

    Allez allez je tente ce midi....mon voisin m'a gentiment donne un très gros chou. On va essayer cette reçette car pas fan du chou mais on va pas le laisser se perdre....resultat  Plus tard. En tout cas ça donne envie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!! A

    Soumis par E lo die le 21. mars 2015 - 19:56.

    Excellente recette!! A refaire sans hésitation! On peut aussi l'adapter en mettant des lardons fumés, courgettes... Le temps de cuisson est à augmenter en fonction des goûts. Merci pour la recette de base!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chou braise excellent ,la

    Soumis par 26bribri48 le 9. mars 2015 - 16:02.

    Chou braise excellent ,la cuisson demande 5 bonnes minutes de plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal... Je l'ai faite

    Soumis par Vonette le 24. février 2015 - 20:23.

    Un régal... Je l'ai faite avec 150 g de lardons fumés dégraissés, version Varoma. Il n'est rien resté...

    Merci pour cette recette qui nous permet d'apprécier le chou.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette.  La

    Soumis par mamie bateau le 13. février 2015 - 22:29.

    Excellente recette.  La prochaine fois je mettrai le chou, uniquement le chou,  dans le Varoma. Je préfère  conserver les feuilles entières.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon . Pour la prochaine

    Soumis par lameude le 12. février 2015 - 08:34.

    Très bon . Pour la prochaine fois je mettrai plus de lardons et 1 cube cub or. Et ce sera parfait 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !!! J'ai fait cuire

    Soumis par fraguija le 2. février 2015 - 23:10.

    Un délice !!! J'ai fait cuire des pommes de terre et j'ai ajouté une saucisse de Morteau coupée en rondelles pour un plat complet ! Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Commande passée le 15 novembre 2014,  livraison le 14 janvier 2015 Gentle stir settingGentle stir settingGentle stir setting et depuis...il Gentle stir settingGentle stir settingGentle stir setting pendant que je le regarde faire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien. J'ai suivi à la

    Soumis par malutin68 le 11. janvier 2015 - 09:41.

    Très bien. J'ai suivi à la lettre puis mélangé avec du riz complet pour en faire un accompagnement complet. Je referai Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon cela change

    Soumis par zenae le 8. janvier 2015 - 13:08.

    bon cela change

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très bonne ça change

    Soumis par anais07 le 16. décembre 2014 - 22:44.

    tmrc_emoticons.) Recette très bonne ça change de mon répertoire recette a faire et refaire

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, réalisée selon

    Soumis par Jolynoise le 1. décembre 2014 - 14:56.

    Bonne recette, réalisée selon la première version : tout dans le Closed lid

    J'ai mis des lardons fumés pour remplacer le bacon et une saucisse fûmée en rondelles épaisses !

    J'ai également diminué la quantité d'eau : 100 g au lieu de 200 !

    Le chou et les carottes étaient un peu "compotés". L'ensemble était très bon Gentle stir setting

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette faite avec

    Soumis par mido4963 le 21. novembre 2014 - 11:49.

    Excellente recette faite avec des lardons fumés : faite au varoma, il faut 20 mm de plus. 

    Après cuisson, je l'ai fait revenir à la poêle, servi avec chippo et merguez. Mais j'essayerai avec cette crèpe de sarrazin qui me tente.  tmrc_emoticons.;)

    Mido

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette testée

    Soumis par fredoune24 le 31. octobre 2014 - 11:08.

    Très bonne recette testée hier soir. J'ai oublié de rajouter l'eau mais celle-ci n'a pas du tout manqué, peut-être parce que le chou en conservait encore un peu (1ère méthode). C'était très bon, je l'ai fait avec un demi chou frisé qui me restait et des lardons. Tout le monde a aimé, mon mari comme mes filles de 5 (difficile sur le salé) et 7 ans. Je l'ai acccompagné avec des pommes de terre cuites en robe des champs au micro-ondes : bien nettoyer sous l'eau, cribler de trous avec une fourchette et faire cuire environ 8 minutes, selon la taille et le nombre de pdt, en les retournant à mi cuisson. Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En version varoma, résultat

    Soumis par Morgane25 le 29. septembre 2014 - 19:13.

    En version varoma, résultat très bien. J'ai cependant laissé cuire plus longtemps, question de goût!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, on s'est

    Soumis par gab03este06 le 14. avril 2014 - 02:04.

    Excellent, on s'est regalé!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat cuisiné aujourd'hui, un

    Soumis par choupette242 le 17. mars 2014 - 21:38.

    Plat cuisiné aujourd'hui, un vrai régal. J'étais sceptique en ce qui concerne le chou hé bien j'ai été bluffée. A

    refaire, merci pour cette bonne recette !!!!!

    @+


    Choupette242


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • plat réalisé ce soir en

    Soumis par Bisounours89 le 21. février 2014 - 23:31.

    plat réalisé ce soir en version varoma, eh bien ce fut excellent, j'y ai rajouté des pommes de terre et des saucisses fumées, à refaire sans hesitation, plat complet

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était divin ! On l'a

    Soumis par cleribel le 18. février 2014 - 15:39.

    C'était divin ! On l'a refaite deux fois dans la semaine, tellement on a adoré.

    Nous n'avons fait que la partie chou (pas le sarrazin), et accompagné avec de la saucisse de morteau.

    Une recette qui change et qui nous a réconcilié avec le chou, à refaire sans hésiter. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •