thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte brisée

  • 75 g de beurre, en morceaux
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café rase de graines de fenouil
  • 35 g d'eau tiède

Garniture

  • 2 poireaux
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème fraîche semi épaisse
  • 1 c. à soupe rase de moutarde à l'ancienne
  • 100 g de lardons natures type allumettes
  • Fromage rapé, (gruyère ou parmesan par exemple)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La pâte brisée

    Préchauffer le four 120°.

    Mettre dans le bol le beurre, la farine et les graines de fenouil. Mélanger avec 3 pressions de Turbo en position Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Ajouter l'eau tiède et sélectionner 1 min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Transferrer la préparation sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Etaler au rouleau finement et disposer sur le plat à tarte.

    Piquer la pâte et cuire 10 min à 120°. Sortir le plat du four et laisser tiédir un peu.

     

    La garniture

    Après avoir lavé le bol, y mettre les poireaux en gros morceaux. Sélectionner 10 sec/vit 5. Rabattre les bords.

    Ajouter les lardons et rissoler 4 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Préchauffer le four à 180°.

    Ouvrir le couvercle et laisser un peu refroidir, puis ajouter la moutarde, les oeufs et la crème fraîche. Mélanger 30 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 3.

    Verser sur la pâte, saupoudrer de gruyère rapé ou de parmesan et enfourner 35 min à 180°.

Astuce

Remplacer les 2 poireaux par 300g de poireaux surgelés.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Quiche aux poireaux

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. avril 2020 - 16:45

    bonjour moi je l ai faite sans pate et remplacé la crème fraiche par du fromage 0%

  • 10. mars 2020 - 22:49
    5.0

    Excellent. Je l ai faite cuire en une seule fois. J ai remplace les lardons par des des de saumon fumé et je testerai la prochaine fois les graines de fenouil dans la pate
    Je la referai sans hésitation

  • 28. novembre 2019 - 17:56
    3.0

    bonne recette mais j'ai tous fait cuire ensemble comme une quiche.

  • 21. novembre 2019 - 10:49
    4.0

    Trés bonne recette. Je l'ai faite avec une pâte brisée classique.

  • 10. mai 2018 - 16:01

    Excellente merci

  • 14. avril 2018 - 22:30

    Recette rapide et tout le monde à adoré

  • 10. mars 2018 - 16:17

    Très bonne recette tout le monde a adorer

  • 19. août 2017 - 17:37
    5.0

    Très simple et délicieux !!!
    j'ai adoré les grains de fenouil dans la pâte mais je n'ai pas mis de moutarde.
    Tout le monde s'est régalé.

  • 22. février 2017 - 21:19

    un délice, à peine sorti du four que pu rien, facile à faire et rapide nickel merci

  • 12. novembre 2016 - 09:24

    Très bon. J'ai remplacé les lardons par du saumon frais (cuit 2 min au micro-onde). Les graines de fenouil apportent un vrai plus à la pâte. A refaire !