Ingrédients
4 personne/s
la soupe
- 1 gros oignon
- 10 g huile d'olive
- 100 g lardons
- 300 g verts de poireaux, (gardez les blancs pour une autre recette)
- 200 g pommes de terre
- 800 g eau
- sel
- poivre
facultatif
- 20 g Parmesan, rapé en gros copeau
- 30 g pignons de pin
- Fleur de sel
- 20 cl crème fraîche
-
6
35min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Couper, laver soigneusement et sécher les verts de poireaux. Les mixer 3s./vit.5 et les réserver.
Ensuite, éplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer 3s./vit.5
Racler le bol avec la spatule. Ajouter l'huile et les lardons, et faire revenir 6min./100°C/vit.2/"Sens de rotation" . Au bout des 3 premières minutes, ôter le gobelet.
Pendant ce temps, éplucher, couper et laver les pommes de terre. À la sonnerie, les mettre dans le bol ainsi que les verts de poireaux et cuire le tout 10min./100°C/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" .
Puis, ajouter 300g d'eau, le sel et le poivre, et cuire encore 15min./varoma/vit.1/"Sens de rotation" .
Mixer 1min./vit.10/"No Sens de rotation" .
Ajouter le restant d'eau (500g) et mixer à nouveau 15s./vit.10.
Ne pas hésiter à mixer plus si besoin, le velouté doit être bien lisse.
Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.
Agrémenter au choix :
- Pignons de pin (>torréfier les pignons de pin dans une poele sans matière grasse et les assaisonner de fleur de sel.)
- Crème fraiche
- Copeaux de parmesan rapé grossièrement.
Facultatif
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Cette recette permet d'utiliser les verts de poireaux et de garder les blancs pour une autre recette...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette anti gaspillage ! On peut en...
Excellente recette anti gaspillage ! On peut en effet rajouter du kiri ou autre fromage à la fin.
Très bonne recette 😋
Très bonne recette 😋
Excellent
Excellent
Très bonne recette. Tout le monde se régale
Très bonne recette. Tout le monde se régale
Bonne recette anti gaspi, merci
Bonne recette anti gaspi, merci
Très bon. ...
Très bon.
Je n'ai non plus pas mis de l'huile.
Génial....
Génial.
Rajout au dernier moment 3 Kiri pour le velouté une pointe de
Curcuma pour la couleur.
Velouté excellentissime, merci pour cette recette.
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette....
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette.
De mon côté je l'ai testé aujourd'hui sans lardons et avec de la patate douce à la place des pommes de terre et pignons de pin torréfiés comme vous l'avez suggéré. UN DÉLICE! Merci encore pour ce partage.
un régal, merci pour cette recette, je l'ai...
un régal, merci pour cette recette, je l'ai suivie à la lettre et je la mets dans mes favoris.
C est bon, permet d uliser le vert du poireau que...
C est bon, permet d uliser le vert du poireau que je jetais avant. Je n ai pas mis l huile que les lardons. Par contre très très vert... pour les enfants ....
Je fais souvent cette recette avec les verts de...
Je fais souvent cette recette avec les verts de poireaux. Aujourd'hui n'ayant pas de verts de poireaux je l'ai faite avec des restes de céleri en branches. C'est toujours aussi délicieux. Bravo encore pour cette recette.
un vrai délice, merci pour ce partage
un vrai délice, merci pour ce partage
Super recette pour ne pas jeter ses verts de...
Super recette pour ne pas jeter ses verts de poireaux.
Velouté très onctueux et gouteux (il n'y a pas eu de filaments contrairement à d'autres utilisateurs ayant laissé un commentaire)
Je la garde en favoris !
Tres bonne recette qui permet de moins jeter...
Tres bonne recette qui permet de moins jeter
adoptée par ma fille qui n'est pas fan des poireaux ...
merci pour le partage et pour un monde avec moins de déchets
Fait sans lardons, par contre, bien saler !
Fait sans lardons, par contre, bien saler !
Très bonne si on suit bien les consignes! Mis...
Très bonne si on suit bien les consignes! Mis moins de lardons et pas d huile( lardons déja gras) un kiri a la fin, un peu de lait, parsemée de copeaux de parmesan,lamelles de jambon cru, croutons de pain maison.
Excellent, je n'ai pas mis de p. de terre et j'ai...
Excellent, je n'ai pas mis de p. de terre et j'ai mis 1 cube bouillon, merci pour la recette, un régal avec du parmesan râpé lors de la dégustation, j'ai aussi rajouté quelques rondelles de chorizo épicé pendant la cuisson pour relever le goût à la place des lardons, extra
Fait sans pdt parfait
Fait sans pdt parfait
Recette suivie et ajustée avec les...
Recette suivie et ajustée avec les commentaires!
Résultat : velouté délicieux! Merci!!
Super de pouvoir utiliser les verts de poireaux !...
Super de pouvoir utiliser les verts de poireaux !
Le velouté était bien présent, en suivant scrupuleusement ta recette. Excellent !
ML
Merci pour cette recette succulente ! L'essayer,...
Merci pour cette recette succulente ! L'essayer, c'est l'adopter. Tout le monde a adoré, y compris les enfants !
Soupe succulente. Rien à dire c'est extra...
Soupe succulente. Rien à dire c'est extra bon !
excellent tout le monde a
excellent tout le monde a adoré merci pour cette recettte
Super bonne, rupture de
Super bonne, rupture de lardons j'ai mis une knaki à la place histoire de... Eh bien grande réussite. Une cuillère de mascarpone à la fin un vrai régal.
Délicieux avec une pointe de
Délicieux avec une pointe de moutarde à l'ancienne et de la crème fraîche. Je me suis passée des pommes de terres.
excellentissime !! pas de
excellentissime !! pas de filament du tout.. un vrai régal
Excellente recette! Nous
Excellente recette! Nous avons adoré, tout comme notre fille de 3 ans.
J'ai rajouté un bouillon cube, j'ai réchauffé une dizaine de minutes à 50 après avoir ajouté les 500 ml d'eau et j'ai mixé 2 fois 30 secondes jusqu'à la vitesse 10.
Un vrai régal! Merci pour la recette
FORMIDABLE, un délice, j'ai
FORMIDABLE, un délice, j'ai suivi la recette et pas de filaments!!! Par contre j'ai juste encore chauffé 2min, 100°,"Vitesse mijotage" après avoir rajouté 500ml d'eau car elle avait refroidi. Toute la famille a aimé! Merci pour cette bonne recette de saison
Merci Baileys pour l'astuce,
Merci Baileys pour l'astuce, je modifie la recette en conséquence !
Pour ne pas avoir de
Pour ne pas avoir de filaments, mixer en 1er les verts de poireaux nettoyés et sec et crus. Mettre de côté et suivre la recette
Trèsbon goût mais e beaucoup
Trèsbon goût mais e beaucoup de filaments malgré plusieurs mixage vitesse 10
Très bonne soupe c'est
Très bonne soupe c'est meilleur avec le parmesan
Personnellement le velouté
Personnellement le velouté était top, pas de filaments. Par contre j'ai nettement réduit les lardons. J'ai beau être vosgienne, le pays du lard, je trouve que 100 g ça fait beaucoup. De plus il doit manquer une ligne je pense.Rajouter 500 g d'eau sans la faire chauffer,juste mixer et servir.... elle n'est plus chaude votre soupe.
Bonjour, s'il reste des
Bonjour, s'il reste des filaments, il faut mixer encore (le vert de poireau est parfois assez dur). Normalement il n'y a pas besoin de passer au chinois...
très bon velouté mais bien
très bon velouté mais bien ajuster l'assaisonnement
je suis la seule a avoir
je suis la seule a avoir apprecie cette recette les poireaux avec les lardons c'est pas top et il y a trop de fillament de poireaux bon mais pas assez velouté peut etre aurais je dut passer la soupe au chinois...