Ingrédients
4 personne/s
Pour l'appareil (bouillon,légumes,viande et poisson)
- 40g rondelles de vert de poireau
- 20g beurre salé
- 1 cube bouillon de viande
- 200g de poitrine fumée, (environ 3 tranches)
- 700g eau
- 80g de vin blanc sec
- 4 carottes, de couleur (orange et jaune)
- 2 panais, de belle taille
- 2 navets boule d'or, de belle taille
- 2 tiges de salsifis
- 1 rutabaga, de belle taille
- 4 pommes de terre amandine, de taille moyenne
- 1/2 jus de citron
- 1 oignon jaune, piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni, (mettre à l'intérieur d'un vert du poireau:1 petit morceau ou branche de céleri,1 petite branche de thym,1 petite feuille de laurier;lier avec du fil de cuisine )
- poivre
- 4 filets de cabillaud
Pour la sauce
- 500g bouillon de cuisson
- 2 jaunes d'œuf
- 80g crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe bombée de farine
- poivre
- quelques brins de persil ciselé
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
-mettre dans le bol les 40g de rondelles de poireaux et le beurre et régler 3min/100°/sens inverse/vitesse 3
-y ajouter le cube de bouillon de viande,la poitrine fumée coupée en gros dés,les 700g d'eau et le vin blanc
-éplucher les légumes ,tailler des billes avec une cuillère parisienne et les mettre au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionné du jus de citron,découper des bâtonnets dans les restes;déposer les légumes dans le panier de cuisson en mettant les carottes dans le fond et les pommes-de-terre et panais en dernier au-dessus du bouquet garni et de l'oignon;placer le panier dans le bol
-déposer le cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma,saler,poivrer légèrement,refermer la papillote et poser le varoma sur le bol fermé
-régler 30min/varoma/sens inverse/vitesse 1
-à la sonnerie,retirer le panier de légumes,retirer le bouquet garni et l'oignon et verser les légumes dans une soupière préalablement réchauffée (soit en y ayant versé de l'eau très chaude avant puis vidée,soit dans un four un peu chaud)
-couper de gros morceaux de poisson et les ajouter au-dessus des légumes
-garder au chaud en mettant un couvercle
-verser le bouillon à travers une passoire dans un saladier et retirer les morceaux de lard que vous ajouterez dans la soupière
- reverser 500g du bouillon filtré dans le bol;ajouter 80g de crème fraîche,les 2 jaunes d'oeufs,la farine ,poivrer à convenance et régler 5min/90°/vitesse 3
-verser la sauce dans la soupière et ajouter quelques pluches de persil
-réchauffer, si besoin,à feu très doux,dans une cocotte (ne pas faire bouillir!!!)
Pour l'appareil(bouillon,légumes,viande et poisson)
Pour la sauce
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-le waterzoï est originaire de Gant en Belgique et signifie « eau qui boue »;à l'origine il était servi avec des poissons de rivière,mais leur raréfaction a fait que l'on utilise maintenant indifféremment poulet ou poissons de mer
-vous pouvez ,si vous ne possédez pas de cuillères pour faire des boules,tailler les légumes en dés de 2cmx2cm
-certains légumes,comme le salsifis,peuvent ne pas être assez épais pour y tailler des boules,dans ce cas les couper en bâtonnets d'1cmx3cm
-si vous faîtes des boules de légumes ,il restera de grosses chutes:garder les avec le reste du poireau et du bouillon et faîtes en un délicieux velouté de légumes anciens
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette déjà faite plusieurs fois. Refaite ce...
Recette déjà faite plusieurs fois. Refaite ce jour. Et toujours un enchantement. Merci beaucoup !
J'ai oublié Les étoiles
J'ai oublié Les étoiles
Recette déjà faite plusieurs fois....
Recette déjà faite plusieurs fois. Sans lard fumé. C'est de toutes les recettes Thermomix ma préférée. Merci mille fois. Çela m'a fait découvrir des légumes anciens que je ne connaissais que de nom. La sauce est délicieuse. C'est un plat équilibré. BRAVO!!!!!
Excellente recette qui permet de profiter des...
Excellente recette qui permet de profiter des légumes anciens. J ai mis des panais, des topinambours, des carottes et pommes de terre (le tout bien tassé dans le panier). Pour le poisson j ai mis de la lotte en morceaux et des crevettes, surgelés. Résultat : un régal ! Merci pour vos explications précises. Je met la recette dans mes favorites.
merci à tous! légumes
merci à tous! légumes anciens ou traditionnels du jardin,c'est tout aussi bon
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Il va falloir que je refasse
Il va falloir que je refasse cette recette ...j'avais beaucoup aimé
Patricia
:love:
Diabolique est mon ange ...
laeti
Super ! je ne l'ai pas fait
Super !
je ne l'ai pas fait avec des légumes anciens mais poireau, carottes, courgettes et champignons.
j'ai utilisé également des filets de saumon.
La sauce est très bonne, ontueuse.
A refaire !
Une tuerie !!!!!!! j'ai adoré
Une tuerie !!!!!!! j'ai adoré ! Par contre j'ai fait avec les legumes du jardin, carottes, oignon rouge, courgettes et j'ai rajouté des champignons de paris..le tout accompagné de semoule....j'ai même réussi à faire manger les légumes aux enfants !!!!
merci Lisee! Scrapadeline!
merci Lisee!
Scrapadeline! voilà qui me fait chaud au coeur!qui est très grand pour accueillir de nouvelles popines!
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j'ai le thermomix depuis 3
j'ai le thermomix depuis 3 mois et j'ai déjà fait votre recette 3 fois ! je rajouter juste quelques graines de coriandre (pas ma faute, je ne peux pas m'empecher d'en mettre partout)
je m'inscris pour être une de vos grandes fans, mais la concurrence est rude, vous semblez adorée !
super bon merci
super bon merci
MARIEBEL a écrit : Excellent!
merci ma popine Marie!pour tout!!!
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Excellent! Je n'ai pas trouvé
Excellent! Je n'ai pas trouvé de salsifis, la saison est finie. J'ai remplacé par..... des radis. C'était très bon. A préciser: si on ne fait pas de "billes de légumes", mais plutôt des bâtonnets, il faut diminuer le temps de cuisson. J'ai donc mis: 20mn et c'était juste comme j'aime. Merci Isa, ta victoire, c'est ton savoir-faire, ta bonne humeur et ton sens du partage.
merci Peg!!!!!!!!! vous
merci Peg!!!!!!!!!
vous avez raison on peut varier aussi bien au niveau légumes que poisson ou viande!
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Très bon ! Cela nous a permis
Très bon ! Cela nous a permis de goûter pour la 1ère fois des panais et des salsifis frais (j'en ai trouvé dans la grande surface près de chez moi).
La sauce est très bonne et pourra se prêter à toutes autres sortes de légumes (et des ecalopes de poulet)...
A conseiller et à refaire sans hésitation.
Peggy
Un vrai régal !
Un vrai régal !
marjeanat a écrit :
Pat assiette digne de figurer dans le concours!!!!!!!merci pour ton com! pour les salsifis c'est vrai qu'il n'est pas facile de les trouver,j'ai du les commander...Mais dans ce genre de plat on peut aisément remplacer mes mégumes par ceux que l'on aime ou que l'on a dans son frigo
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Isabelle....j'adore ce genre
je n'ai pas mis les salsifis...pas trouvé et j'ai préféré mettre plus de navets et pas de rutabaga.....en tous les cas ...je garde la recette precieusement ...merci beaucoup
Patricia
je tiens à vous dire un grand
je tiens à vous dire un grand merci!!!!!!
pour vos votes
pour vos étoiles
pour vos commentaires si gentils
et pour ces belles photos de vos réalisations!de vous avoir régalé est un grnd honneur et un grand bonheur pour moi!
MERCI!!!!!!!!!!!!
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J'avais déjà mis des étoiles
J'avais déjà mis des étoiles vertes, en voici des jaunes !
excellent, et la sauce à eut l'excellente idée, en plus d'être vraiment succulente, d'être rose, à cause des carottes de couleur, ce que mes filles, ont fortement apprécié... J'ai beaucoup aimé le goût des légumes anciens, que je testais pour la première fois. Merci pour cette belle recette, Isabelle!
et demain, veloute avec les restes de légumes et les chutes de petites boules... Je m'en lèche les babines par avances (il est prêt, et il embaume, lui aussi avec une très jolie couleur)!
Patricia
top recette super bon
top recette super bon
C'est trop bon ! J'adore
C'est trop bon ! J'adore
Faite ce matin et dégustée à
Faite ce matin et dégustée à midi : Excellentissimement bon
J'ai mis du poisson surgelé, cuisson top
Tout est bon, le poisson, les légumes, et la sauuuuuuce
J'ai coupé les légumes en petits cubes pour aller plus vite, je n'ai mis que la moitié, tout ne rentre pas dans le panier
J'ai donc fait un petit velouté pour ce soir
Merci Isa
Vorwerk a de la chance d'avoir des personnes volontaires et passionnées qui ne comptent pas leur temps pour mettre au point toutes ces recettes
Fabienne
;) Merci à Isabelle pour
Merci à Isabelle pour cette recette savoureuse et inventive!
merci à
merci à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...et au gentil mari aussi!
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DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci de la part de mon mari !
DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci de la part de mon mari !
un vote de plus de la part de
un vote de plus de la part de vitaaa, jai regarder les recette et c'est vrai que tu es un cordon bleu!!!
Bravo et bonne compétition!
Bravo et bonne compétition!
si c'est aussi bon que
si c'est aussi bon que beau,alors c'est le paradis!!!!
karine C
Bravo pour la présentation,
Bravo pour la présentation, j'ai bien envie d'essayer, de plus on trouve de plus en plus facilement ces légumes oubliés.
Aussi joli que bon.
Aussi joli que bon. J'adoooooooooooooore
cocomam a écrit : Bonsoir,
ça c'est génial et ça me fait bien plaisir!merci Cocomam!!!
et merci à vous tous pour vos gentils coms et vos étoiles!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Bonsoir, avec le surplus de
Bonsoir, avec le surplus de bouillon et le reste des légumes, j'ai réalisé un délicieux velouté comme vous le suggériez en astuce. Vraiment extra! Voilà, j'ai fait la recette jusqu'au bout du bout et ça en vaut vraiment la peine! Je garde précieusement! Encore merci de partager et vos recettes et vos trucs et astuces!
comme toutes les recettes que
comme toutes les recettes que tu fais et que nous goutons, celle ci à l'air également délicieuse. Félicitations pour ta créativité.
Morgane
j'ai trouver quand même.je
j'ai trouver quand même.je te souhaite bonne chance.bise
Vitaaa
canon!!!!!!!!!!!!
canon!!!!!!!!!!!!
Charlie644
Super recette.
Super recette.
Elo
J adore cette recette bravo
J adore cette recette bravo courage Isa SylvianeSylviane
Sylviane
C'est une recette qui tombe à
C'est une recette qui tombe à pic avec ce froid ! Mes convives de mari et fils ,pourtant bien difficiles de nature, l'ont appréciée largement ! Merci et je vote pour sans hésitations !
cocomam a écrit : Bonjour
merci Cocomam!!!!si fidèle à essayer mes recettes! en tous cas tout est parfaitement résumé:léger,facile,délicieux et la sauce!!!!!!!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
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Ah ben non, pas de coeur rose
Ah ben non, pas de coeur rose pour l'instant, pas possible! hihi Ce sera pour plus tard
Bonjour Elleisab, ce plat
Bonjour Elleisab, ce plat est léger, facile à faire et ... DÉLICIEUX!!! Je ne connaisssais pas les légumes anciens et j'ai adoré! Et la sauce est ... comment dire... elle est MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!
Je mets des étoiles jaunes, des étoiles vertes et un coeur rose! Merci de nous régaler aussi souvent!!
P.S.: ma présentation n'est pas aussi classe que la votre! On était pressé de goûter!
Très bon plat qui donne envie
Très bon plat qui donne envie de le faire.
Et je le fais ce week-end pour toute la famille, ton fils compris surement !!!
Te connaissant, je m'imagine le temps que tu as passé dans ta petite cuisine à faire et refaire la recette, jusqu'au moment où elle t'a satisfaite pleinement, tu ne comptes pas tes heures, BRAVO à toi, et je vote bien sûr.
Digne d'un grand chef
nanou80110 a écrit : j'ai
merci Stéphanie! le travail le plus long est la taille des légumes sinon plat complet en cuisson simultanée sur trois niveaux ,c'est pratique!
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j'ai voté pour votre plat
j'ai voté pour votre plat
excellent j'ai fait cette semaine
merci pour la recette
Stéphanie
Très belle assiette, alors je
Très belle assiette, alors je vote bonne chance
yoloic
bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vive le Waterzoi!!! Vive le
Vive le Waterzoi!!! Vive le Nord!!
Je vais tenter la recette au plus vite!!! Ca a l'air divin!!!
Belle creation!