Ingrédients
4 portion/s
- 900 g d'endives
- 80 g de bacon maigre (ou jambon )
- 1 gobelet de maïzena
- 1 CUBE OR
- 300 g d'eau
- 500 g de lait écrémé (très important pour éviter les débordements)
- 1 pincée de muscade
- 40 g de vin blanc
- 1/2 c-à-c de bicarbonate ( Contre l'amertume des endives)
- Sel / Poivre à convenence
La préparation de la recette
- Retirer la base des endives, les couper en morceaux ainsi que le bacon.
- Mettre dans le bol et mixer 10 sec / vit 8 / gobelet.
- Ajouter tous les ingrédient et programmer 20 mn / varoma / vit 2 .
- Émulsionner le tout 20 sec / vit 10 / gobelet.
(Attention aux projections)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Il est important d'utiliser du lait écrémé car un lait plus gras provoque des débordements.
Si vous souhaitez ajouter du beurre à votre velouté il faut que ce soit après la cuisson.
Une noisette dans l'assiette bien chaude me semble une bonne idée...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireun velouté simple et rapide mais avec...
un velouté simple et rapide mais avec beaucoup d'amertume de ce fait mes enfants n'en on pas voulu. Dommage......
Excellente recette !
Excellente recette !
Effectivement surprenant mais
Effectivement surprenant mais très bon
Excellente recette ,très
Excellente recette ,très originale, pour ma part comme je ai le tm31 ,pour éviter le risque de débordement 'je met 1 verre de lait et un verre d eau ainsi que le vin blanc ,et après cuisson et mixage ,je rajoute du lait
Et je cuit 25 minutes à 90 degré
surprenante a beaucoup plu
surprenante a beaucoup plu merci pour la recette
Bonjour, je confirme pour le
Bonjour, je confirme pour le debordement (mais plus de peur que de mal j 'étais à côté) donc je l' ai mis 10 min de plus a chauffer mais à 90 degrès. Sinon recette excellente, ma fille de 3 ans a mangé des endives, alleluia!!!
aucune amertume, est hop dans
aucune amertume, est hop dans ma selection !! merci pour ce partage !!
Bonjour Josette Je suis
Bonjour Josette
Je suis désolé de ce débordement.
Avez vous utilisé du lait écrémé comme l'indique la recette ? Ou ajouté du beurre ? Cela pourrait venir de la.
Pour votre question sur le gobelet effectivement il est indispensable pour le mixage !
Dès ce soir je l'ajoute dans la recette.
Merci de votre message...
Nelly
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Camar0711 a écrit : Un pur
un vrai délice! !! Mes
un vrai délice! !! Mes invités ont adoré!
C'est très bon, je n'avais
C'est très bon, je n'avais pas de bacon mais un vin blanc bien fruité réhausse le goût. j'ai oublié de délayer la maïzéna, donc j'ai eu quelques grumeaux, mais ça n'a rien changé...
Merci et félicitations pour
Merci et félicitations pour ce très bon velouté
Je n'ai utilisé que 500g d'endives mais pas diminué la quantité de bacon ! pas de vin blanc sous la main, ai remplacé le bicarbonate par un morceau de sucre - pas d'amertune
Un pur délice .... Même sans
Un pur délice .... Même sans vin blanc !
en revanche ça deborde !!! Une catastrophe cette cuisson !!!
merci ! à refaire
merci ! à refaire
j'ai testé, sans bicarbonate,
j'ai testé, sans bicarbonate, .... et super bon ! J'ai adoré et je referai ! miam
Recette délicieuse mais
Recette délicieuse mais réalisée avec 500g d'endives car 900g ça ne rentrait pas dans le bol! Maintenant ma fille aime les endives, je sens que je vais adorer ce site. MERCI!
Trop top!!!!!!!!! recette a
Trop top!!!!!!!!! recette a refaire ++++
MERCI
Très bonne recette ! Ca
Très bonne recette !
Ca change des endives au jambon ou de la salade d'endives!
Je n'ai pas mis de vin et n'ayant pas de bicarbonate, j'ai rajouté un peu de sucre ; j'ai aussi mis un peu plus de jambon.
Délicieux ! A refaire sans hésiter, merci beaucoup pour cette recette!
Très bonne recette malgré la
Très bonne recette malgré la légère amertume. J'ai mis moitié moins de lait et j'ai servi avec du gruyère râpé et des petits croûtons. Merci pour ce partage
Recette excellente, les
Recette excellente, les enfants ont adoré, aucune amertume.
Malgré le bicarbonate, j'ai
Malgré le bicarbonate, j'ai trouvé cela trop amer. Je pense que cela venait de la qualité des endives.
super merci pour le partage
super merci pour le partage
mumu
très bon! meme sans bacon et
très bon! meme sans bacon et vin blanc! ca a débordé mais peut etre parce que j'ai oublié de mixer les endives!
j
delicieux avec un leger gout
delicieux avec un leger gout de bacon association parfaite
recette super bonne j'ai mis
recette super bonne j'ai mis des kiri aussi !! merci pour le partage !
Pas mauvais du tout. Le bacon
Pas mauvais du tout. Le bacon relève bien le goût de la soupe. Je n'avais pas assez d'endives alors j'ai complété par des pommes de terre. Et pas de bicarbonate non plus alors, j'ai remplécé par une càc de sucre. Pas amer du tout.
En revanche, ça faisait plein de petits dépôts.
Je n'avais pas de lait, j'ai
Je n'avais pas de lait, j'ai rajouté 4 portions de kiri....... miam, miam je me suis régalée même sans becon!!!
A refaire sans hésiter
Je n'avais pas de lait, j'ai
Je n'avais pas de lait, j'ai rajouté 4 portions de kiri....... miam, miam je me suis régalée même sans becon!!!
A refaire sans hésiter
Recette réalisée hier soir,
Recette réalisée hier soir, je n'avais que 500g d'envives alors j'ai tout divisé par deux sauf le bacon .Je n'ai pas mis de bicarbonate (car je n'en avais pas) et je n'ai pas du tout trouvé cela amer....A refaire j'ai beaucoup aimée comme la plupart de vos recettes....Merci beaucoup
Bonsoir Lousage
Je ne sais pas quoi dire ...
De mon coté je n'ai pas eu de soucis ...
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Velouté
Une cata, ça a débordé??????
... ... Lorsque je la
... ... Lorsque je la referais je testerais avec plus de vin alors ... ...
Merci Marina...
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Très bon ça change, mais bien
Très bon ça change, mais bien meilleur avec plus de vin blanc.
Bonjour Marco,
Le bicarbonate est utilisé ici pour l’éventuel amertume des endives ... Du coup je ne sais pas par quoi il peut être remplacer.
Je sais que pour l'acidité il peut être remplacer par du sucre mais pour l'amertume ... ...
Désolé ... J'ai pas la solution.
Merci à vous Marco ... ...
Bon dimanche
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si on n'a pas de bicarbonnate
si on n'a pas de bicarbonnate par quoi peut-on le replacer? Merci d'avance pour votre réponse et pour toutes ces bonnes recettes que vous avez mis sur le site et sur votre blog....merci encore
Velouté d'Endives goût Bacon
... .. J en suis désolé ... De mon coté tout cétait bien passer avec ces proportions là ... Je ne comprends pas ... :roll: ...
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