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Mousse Chocolat, Gelée d'Oranges aux Epices et ses 2 Caramels aux Zestes de Citron


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Ingrédients

4 personne/s

la mousse et la gelée d'orange

  • 110 g chocolat pâtissier noir
  • 160 g sucre en morceaux
  • 1/4 bâton VANILLE EN PETITS TRONCONS
  • 4 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 2 oranges à jus pelées à vif
  • 1 c. à café rase cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café rase gingembre frais
  • 1 c. à café rase agar-agar

le caramel

  • 100 g sucre en morceaux
  • 20 g creme35%
  • 1 citron
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. LA MOUSSE :

    Dans le bol, mettre le chocolat, 30g de sucre, la vanille et mixer 20 sec / vit 8.

    ajouter le beurre, cuire 4 mn / 50° / vit2.

    ajouter les 4 jaunes d'oeuf, mixer 15 sec / vit 4.

    Laver et secher parfaitement le bol pour monter les blancs en neige : mettre les blancs avec une pincee de sel, donner 2 coups de turbo. Insérer le fouet en monter les blancs en neige 4mn / vit 3.5 (au bout de 2mn, vous pouvez incorporer 2 gouttes de citron pour favoriser la monte).

    Ajouter délicatement les blancs au chocolat du saladier et répartir dans 4 cercles à patisserie individuels au préalablement déposés sur un plat. Réserver au congélateur.

  2. LA GELEE D ORANGE :

    Mettre la chair des oranges ,  130g de sucre, la cannelle et le gingembre dans le bol, mixer 2mn / vit 10.

    Ajouter l'agar agar et cuire 6 mn / 100° / VIT1.

    Laisser tièdir à 50° et compléter les cercles à patisserie au congélateur. Laisser au frais minimum 2heures. 

  3. LE CARAMEL AUX ZESTES DE CITRON :

    Avant de servir le dessert,

    dans une casserole (ou au micro ondes ) déposer 100g de sucre humidifié et laisser brunir sur le feu, jusqu'à obtenir de grosses bulles et une couleur rousse. al'aide d'une cuillière à soupe étaler un peu de caramel sur du papier sulfuriser pour faire un cercle de la taille des moules à patisserie et très fins., parsemer de zestes de citron, laisser durcir.

    remettre le caramel restant sur le feu et quand il refait des bulles ajouter 20g de crème fraiche entière, bien remuer pour obtenir un caramel onctueux, dès qu'il est tiède ajouter les zestes de citron restants et mélanger.

  4. DRESSAGE : dans une assiette de présentation par personne, démouler la mousse, la chapeauter du cercle de caramel dur et servir avec le caramel onctueux en verrine. Vous pouvez rajouter des fils de caramel dur ou de chocolat pour la déco.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • C'est tout simplement

    Soumis par dajoux le 21. janvier 2013 - 20:51.

    C'est tout simplement mortel!!!

    Bravo !!!!!

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  • Combien devriez-vous mettre

    Soumis par Lakomka le 18. janvier 2013 - 14:22.

    Combien devriez-vous mettre du beurre? Merci

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  • très joli et appetissant cest

    Soumis par boinouche le 5. novembre 2012 - 23:51.

    très joli et appetissant cest voté 5 étoiles bien sur  tmrc_emoticons.)

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  • Merci pour les conseils. Mais

    Soumis par christidup le 5. novembre 2012 - 12:01.

    Merci pour les conseils. Mais si on peut les congeler à l'avance, je pense que c'est ce que je vais faire

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  • bonjour et merci de ta

    Soumis par schmitt le 5. novembre 2012 - 10:35.

    bonjour et merci de ta question,


    pour un grand nombre de convives tu peux,  faire des petites mousses indiv dans des moules silicone la veille, que tu reserves au frigo jusqu'à dégustation; tu feras tes caramel en dernier (le caramel dur le matin et le caramel mou au dernier moment car il est bien tiede.) attention ne mets les zestes de citron que lorsque le caramel dur ou doux est tiède sinon il va diluer ton caramel qui deviendra liquide.


    J'ai également testé ce dessert en version glacée; c'est bien aussi (à sortir 1/4 d'heure du congel avant de manger).


    bon appetit ! christine

    ...que la gourmandise soit avec vous

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  • Peut-on en faire à l'avance

    Soumis par christidup le 3. novembre 2012 - 14:30.

    Peut-on en faire à l'avance car nous serons 10 pour Noël et je pense devoir les faire en plusieurs fois

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  • oh mais je te reconnais

    Soumis par schmitt le 3. novembre 2012 - 14:02.

    oh mais je te reconnais phîphi71, ne serais tu pas plutot une kiki71 et gourmande de surcroit. merci d'avoir voté.


    Love


     


     

    ...que la gourmandise soit avec vous

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  • C'EST UNE TUERIE

    Soumis par maribel le 1. novembre 2012 - 00:28.

    Cooking 6 C'EST UNE TUERIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    MARIBEL

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  • Super bonne ta recette !!!! 

    Soumis par elphia le 30. octobre 2012 - 23:25.

    Super bonne ta recette !!!!  Cooking 7  T géniale  tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En plus d'ëtre beau, c'est

    Soumis par Ugonnet Alain le 30. octobre 2012 - 15:46.

    En plus d'ëtre beau, c'est bon, Hum !!!!! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres belle présentation !!!

    Soumis par PHIPHI71 le 30. octobre 2012 - 02:12.

    Tres belle présentation !!! bravo

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