Ingrédients
6 personne/s
PATE FEUILLETEE AU CHOCOLAT
- 200 g beurre doux, congelé en petits cubes
- 200 g farine T 55
- 30 g cacao en poudre, type 1848 de poulain(pas amer)
- 1 pincée sel
- 100 g eau bien froide
CREME PATISSIERE MOUSSELINE AU CHOCOLAT
- 500 g de lait 1/2 écrémé
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'œuf, garder un blanc
- 40 g farine T 55
- 30 g de maïzéna
- 120 g sucre
- 30 g cacao en poudre, type 1848 de Poulain
- 1 c. à café rase vanille liquide
- 160 g beurre doux, à T° ambiante
PRALIN
- 100 g amandes effilées
- 100 g noisettes, entières
- 4 c. à soupe bombées sucre
GANACHE CHOCOLAT
- 50 g de chocolat noir patissier
- 30 g beurre doux, à T°ambiante
- 1 c. à café rase d'Amaretto
GLACAGE ROYAL
- 200 g sucre
- 1 c. à soupe blanc oeuf
- 1 c. à soupe d'Amaretto
-
6
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7Preparation
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8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10SC/V6 puis 5SC/V2/SENS INVERSE
-déposer sur une feuille de papier sulfurisé,mettre en boule et placer au frigo pendant la préparation de la crème pâtissière
-pendant la cuisson de la crème,reprendre la pâte,bien fariner le plan de travail et l'étaler rapidement en un grand rectangle,rouler ce rectangle dans le sens de la longueur en un long boudin puis attraper une extrémité du boudin pour le rouler sur lui-même:on obtient un "escargot" debout
-si votre pâte a ramolli la replacer au frigo pour la raffermir
-laisser l' "escargot" de pâte debout pour l'étaler à nouveau en un grand rectangle de la grandeur de votre plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ,sur une épaisseur de 2MM environ et , éventuellement,retailler les bords bien droits avec un couteau sans écraser la pâte (garder les chutes-voir astuces-)
-piquer la pâte avec une fourchette sur toute la surface et placer au frigo pour redurcir la pâte (voir mettre au congélateur 1/4 d'heure)
-préchauffer le four à 220°
-cuire dans le four chaud 15 à 20MN (bien surveiller,la pâte doit avoir levé d'1,5CM environ)
-laisser bien refroidir ettailler les bords du rectangle avec un couteau scie pour laisser apparaître le feuilletage puis couper en 3 parties égales dans le sens de la largeur
-réserver,laver le bol
-mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le cacao et le beurre et régler 10MN/100°/V4 ;ajouter le cacao 1MN avant la fin par le trou du couvercle
-verser la crème dans un plat large pour refroidir plus vite en posant sur la surface un papier sulfurisé afin d'éviter la formation d'une "croûte" ;laver le bol
-lorsque la crème est arrivée à T° ambiante (même T° que le beurre),mettre le beurre en morceaux dans le bol et mixer environ 1MN/V4 jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème puis ajouter le fouet et,sans mettre de temps, régler sur V4 et ajouter par le trou du couvercle une cuillerée à soupe à la fois de crème pâtissièrejusqu'à épuisement et jusqu'à consistance d'une mousse;retirer le fouet ,racler bien les bords et le fond pour éventuellement décoller le beurre qui pourrait y être encore et mixer 5SC/V6 pour bien amalgamer (bien vérifier qu'il n'y a plus de beurre non amalgamé)
-verser dans une poche à douille avec un embout rond diam.1,5CM et mettre à raffermir au frigo (au moins 2 heures,l'idéal est de la préparer la veille pour gagner du temps);laver le bol
-mettre les noisettes dans le bol et donner 2 brèves impulsions de turbo;réserver dans le panier cuisson au-dessus d'un saladier pour faire tomber la poudre trop fine (et éventuellement remettre dans le bol les quelques morceaux trop gros avec les amandes)
-mettre les amandes dans le bol et faire de même
-chauffer une poêle à feu vif et verser le mélange haché amandes/noisettes ;faire griller sans brûler (bien surveiller) et ajouter le sucre pour caraméliser légèrement
-réserver dans une assiette pour refroidir ;nettoyer le bol
-sortir la crème mousseline bien ferme du frigo
-poser une première plaque de pâte feuilletée sur l'envers (côté plus plat) et déposer des bandes de crème sur toute la surface à la poche à douille (attention la pâte feuilletée doit être bien froide)
-poser au-dessus une deuxième plaque de pâte,toujours sur l'envers, et garnir à nouveau de crème
-poser au-dessus la dernière plaque(sur l'envers);réserver au frais
-mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6;racler les parois,ajouter le beurre en morceaux et l'amaretto et régler 2MN30/50°/V2 jusqu'à ce que tout soit fondu
-réserver dans une petite poche à douille (ou sac congélation) à T° ambiante;laver le bol
-mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois et n'en laisser que 150G dans le bol;ajouter environ la moitié du blanc d'oeuf (1 càs)
-mélanger sans mettre de temps à V3 et ajouter l'amaretto:on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant);utiliser aussitôt
-verser au -dessus de la dernière pâte feuilletée le glaçage royal et étaler à la spatule uniformément (ne pas faire une couche trop épaisse)
-aussitôt ,couper une toute petite pointe de la poche contenant la ganache chocolat et tracer rapidement des lignes parallèles sur toute la longueur du feuilleté puis avec la pointe d'un couteau dessiner perpendiculairement des lignes dans un sens (on fait donc un quadrillage) et entre ces mêmes lignes dans l'autre sens afin d'obtenir un joli dessin
-étaler à la spatule un peu de crème sur tout le pourtour du feuilleté et y coller le pralin en tapotant légèrement pour faire adhérer
-mettre dans un joli plat et réserver au frais pour raffermir et durcir le glaçage;laisser au frais jusqu'au moment de servir.
PATE FEUILLETEE AU CHOCOLAT
CREME PATISSIERE MOUSSELINE AU CHOCOLAT
PRALIN
MONTAGE DU GATEAU
GANACHE CHOCOLAT
GLACAGE ROYAL
FINALISATION
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
-garder les chutes de pâte feuilletée en les empilant pour faire des petits palmiers ou petits feuilletés saupoudrés de sucre ou de cacao sucré
-garder la poudre fine du mélange amandes/noisettes tombée du panier cuisson pour ajouter dans une base de gâteau
-s'il reste de la crème mousseline ,garnir des petites verrines et saupoudrer de pralin restant
-conserver le pralin restant dans une boîte hermétique et au sec pour une utilisation ultérieure
-ma crème n'ayant pas eu le temps de bien prendre,le résultat n'était pas optimal pour la tenue;au départ j'ai fait ma crème pâtissière à 90°et sur les conseils d'une amie je l'ai recommencée à la maison mais à t° 100°,c'est vrai ça marche !la crème pâtissière est ainsi bien ferme!je l'ai donc noté ainsi dans la recette
-je préfère utiliser une feuille de papier sulfurisé plutôt que du film alimentaire plastique ,ainsi ça me permet de « racler » la feuille avec une spatule pour ne rien perdre
-on peut utiliser la crème pâtissière au chocolat telle qu'elle si l'on préfère ,comme le millefeuille classique ,et ne pas faire une mousseline avec le beurre mais il faut quand même bien réfrigérer la crème pâtissière ,dans ce cas la mettre tout de suite dans la poche à douille,bien fermer pour éviter le « croutage » et réfrigérer
-ce grand classique revisité allie le craquant,le croquant et la douceur.
-je mettrai des photos plus réussies ,ainsi que des photos étapes, après la fin du concours
Merci à tous d'avoir lu ma recette!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire(Pas de sujet)
Réalisé ce jour.... Version vanille.....
Crème faîte hier ainsi que base pâte feuilletée.....
Dessert super apprécié 😋😍.....
Merci Isa pour tes explications toujours au top 😉👍 💚 !
Quelle merveille Recette enregistreacutee Merci
Quelle merveille ! Recette enregistrée. Merci
Sympa la version pour amateurs de chocolat
Sympa la version pour amateurs de chocolat
Bonjour bonjour, qu'elle sont les dimensions du...
Bonjour bonjour, qu'elle sont les dimensions du gâteau s'il vous plait. J'ai réalisé cette recette mais mes pâtes était trop grandes et le gâteau tout plat du coup.... je veux absolument recommencer . Merci de votre aide
Un régal qui a remplacé la...
Un régal qui a remplacé la traditionnelle buche de Noël
miam, je vais l'essayer sous
miam, je vais l'essayer sous peu et je vous tiens au courant..
Au top la recette... peut
Au top la recette... peut être un peu petit pour les gourmand que nous sommes. Merci. Perso j'
Bonjour, Merci pour votre
Bonjour,
Merci pour votre recette, tout le monde c'est régalé !!
Bonjour, Je voudrais faire le
Bonjour,
Je voudrais faire le mille feuille ce week-end et je voulais savoir si l'amaretto était indispensable dans le glaçage ? et si je devais le remplacer par autre chose ?
Merci pour votre réponse.
BRAVO !!!! Quelle belle
BRAVO !!!!
Quelle belle recette, moi qui adore le millefeuille je vais l'essayer dès que j'aurai un peu de temps et que je maîtriserai bien mon thermomix que j'attends avec impatience !!!!
Merci beaucoup
bonjour Angeltram ,oui cette
bonjour Angeltram ,oui cette recette demande quand même du temps!
pour le feuilletage c'est toujours mieux de le faire le jour même car au frigo il peut perdre de son croquant (sinon le conserver dans une boîte en fer bien hermétique) ;pour la crème si elle est faite la veille,la sortir un peu avant du frigo car elle va être assez dense ,ainsi le beurre contenu dans la crème se ramollira un peu
sinon faire le gâteau entièrement le matin pour le soir et le conserver au frigo ,pas de problème! (bien le couvrir d'alu qui ne touchera pas le dessus au risque de coller, pour que les odeurs du frigo ne l'imprégne pas!ou alors dans une grande boîte hermétique)
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Cette recette à l'air
Cette recette à l'air délicieuse ... mais elle m'a lair de prendre beaucoup de temps? jai vu quon pouvait faire la creme la veille. si c'est pour servir au diné je peu faire le gateau le matin et le conserver au frigo?
Merci d'avance pour vos répone....
mamynette1 a écrit : vraiment
merci Mamynette pour ce très gentil commentaire qui me touche!et merci pour les
je suis allée voir ton millefeuille sur le fil:il est magnifique (ainsi que tous tes autres gâteaux!)
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vraiment succulent...recette
vraiment succulent...recette bien expliquée...impossible de la rater
a refaire rapidement
merci pour ce partage Isabelle
elleisab a écrit : Jolynoise
M'enfin !!!!!!!!!! v'là ti pas qu'j'avais oublié les tit' et le Joli
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Jolynoise a écrit : Merci
merci Joly et BRAVO!!!!!!!!!!il est magnifique!
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Merci Isabelle pour tes
Merci Isabelle pour tes explications détaillées qui m'ont permise de réussir mon premier millefeuille (à la vanille) "Mode pétrin"
N'ayant plus de pralin à disposition, je l'ai remplacé par quelques amandes effilées, légèrement grillées "Mode pétrin"
Dessert délicieux qui a été très apprécié
A refaire... sans hésitation
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
BibiTal a écrit :
SUPER!!!!
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(No subject)
merci pour les étoiles qui
merci pour les étoiles qui brillent!!!!
oui Bibital!j'y serai l'après-midi!
ça sera un plaisir de vous rencontrer!
pour mettre une photo il faut cliquer dur le carré juste avant le sens inverse dans la barre grise du commentaire puis cliquer sur parcourir ,choisir sa photo et cliquer sur insérer
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Je viens de voir que vous
Je viens de voir que vous êtes de Lille. Serez vous vendredi prochain à la journée thermomix à Lesquin ? Moi j'habite près de Le Quesnoy et j.y serai. Au plaisir de vous y rencontrer si vous y allez.
Merci pour cette recette très
Merci pour cette recette très bien expliquée. Je n'aurai jamais cru savoir faire un jour un millefeuille. Je l.ai réalisé pour l.anniversaire de mon mari qui adore les millefeuilles. Longue préparation mais pour un super résultat. J'aurai voulu vous envoyer la photo mais pas de lien possible. Merci encore.
BibiTal a écrit : Peut-on
bonjour Bibtal!j'ai peur que le feuilletage perde un peu de son croustillant 2jours avant à moins de le mettre dans une boîte à biscuits métallique qui ferme bien ...sinon la veille oui sans aucun problème (pareil garder le feilletage dans un récipient bien fermé pour qu'il ne prenne pas l'humidité );pour la crème c'est encore mieux la veille ainsi elle sera bien ferme:dans ce cas la mettre déjà dans la poche à douille dans un récipient haut ainsi elle sera toute prête!la ganache chocolat peut aussi se préparer avant (elle se conserve plusieurs jours)il suffit juste de la réchauffer sous un filet d'eau chaude le jour même pour qu'elle se refluidifie (pareil la mettre dans la poche à douille -sans couper le bout- pour gagner du temps;il n'y a que le glaçage royal qui doit être utilisé tout de suite;le pralin se garde longtemps dans un pot hermétique
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Peut-on faire ce gâteau en
Peut-on faire ce gâteau en plusieurs étapes : par exemple le feuilleté 2 jours avant, la crème patissière un jour avant et le reste le jour de la dégustation ?
merci Rinoue!!! je suis
merci Rinoue!!! je suis super contente que vous ayez apprécié!oui c'est vrai mieux vaut faire la crème la veille pour une meilleure tenue!normalement pour une mousseline on met plus de beurre dont une moitié mélangée à la crème chaude mais j'avais fait des essais et je trouvais celà trop beurré ,donc avec moins de beurre la tenue est plus délicate mais est plus onctueuse et douce!
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verdict,cette recette est une
verdict,cette recette est une tuerie!!!!!!
juste ma crème qui n'était pas assez prise(j'aurais du la faire la veille).
et mon glaçage n'est pas aussi beau que vous.....je vais le travailler.
ça y est je me décide,demain
ça y est je me décide,demain je tente votre recette
verdict demain soir
je dirais des momogourmandes
je dirais des momogourmandes ....donc on essaie
Patricia
ok, vous êtes toutes les
ok,
vous êtes toutes les deux des Momosflingueuses
moi, je ne suis qu une Momosimple !!!
Même moi j'ai reussi ...il
Même moi j'ai reussi ...il etait beau et bon
il faut juste bien lire la recette
Patricia
Merci Maminou! jamais avant
Merci Maminou! jamais avant Momo je n'avais fait ce dessert et tu vois on y arrive!je suis sûre que tu vas te lancer!
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je reviens pour un autre
je reviens pour un autre commentaire, quant aux photos étapes !!!!
je suis admirative devant tout ce travail!!! et quel travail !!! ce mille feuilles est bien digne de celui d un pâtissier
pour une piètre pâtissière telle que moi , je ne peux que le manger des yeux !!!! et quel régal !!!!
je réitère mon premier commentaire . cette recette mérite beaucoup plus d étoiles !!!
bonne continuation
Sameva a écrit : résultat
merci Sameva!ah quelle fidèle équipe que ces momosflingueuses!!!
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résultat magnifique
résultat magnifique
Ghis
merci Patricia!c'est
merci Patricia!c'est vrai,c'était frustrant pour moi de ne pas pouvoir mieux expliquer!mais c'était les règles du jeu jusqu'à la fin des votes!
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merci pour toutes ces photos
merci pour toutes ces photos ....c'est genial...surtout pour moi...au moins on visualise bien les etapes
Patricia
merci Guilou!!!!
merci Guilou!!!!
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Bravo elleisab.Les étoiles
Bravo elleisab.Les étoiles brillent de mille feux pour te féliciter
merci Linou!!!!
merci Linou!!!!
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excellentissime!!!!!!!!!!!!!!
excellentissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo isa!!!!
merci Brigitte!!!!
merci Brigitte!!!!
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Une merveille de gâteau.
Une merveille de gâteau. Meilleur que celui de mon patissier, toujours plus naturel grace au thermomix.
Les explications pour la réalisation sont très bien détaillées et le pralin je l'ai déjà refait plus de 10 fois. Même sur une crème au chocolat, c'est maintenant mon petit plus. Que du bonheur.
maminou71 a écrit : dommage
Maminou tu es adorable!merci!!!!
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dommage qu il n y a pas plus
dommage qu il n y a pas plus d étoiles, ce gâteau les vaut bien
bravo
Merci Sylviem!!! il faudra
Merci Sylviem!!! il faudra le tenter,ça n'est pas si difficile!et on peut préparer la crème et le feuilleté la veille (garder la crème bien au frigo et le feuilleté dans une boite en fer par exemple,mais pas au frigo pour garder le feuilletage craquant)attendez que je mette les photos étapes explicatives et vous verrez vous y arriverez:avant momo je n'étais pas une experte de la pâtisserie mais maintenant j'ose plus avec ce robot "magique"!
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Je vote!!!!! Ce gâteau paraît
Je vote!!!!! Ce gâteau paraît délicieux, je ne suis pas sûre d'avoir la patience de le réaliser, mais peut-être qu'un jour je me lancerais
En attendant je vous dis BRAVOOOO!
"Couvercle verrouillé" BibiMixeuse "Couvercle verrouillé"
cuisineflo a écrit
Merci Florence!!!!quel plaisir pour moi d'obtenir un vote qui vient de si loin!!!!! je suis ravie!
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Magnifique recette ! Super
Magnifique recette ! Super appétissant, quelle belle réussite.
Vous êtes pas mal bonne, pour avoir réalisé un mille feuilles.
J’adore ce genre de pâtisserie, je dois dire que je salive devant vos photos. Félicitations ! C’est le top du top.
Je vote*****, pour cette belle réalisation, bravos.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
super Patricia!je suis
super Patricia!je suis contente qu'au final tout s'est bien passé et que tu sois contente!en parts individuelles ça doit être très sympa!(et moins délicat pour la découpe...)j'ai promis d'en préparer un pour des amies mardi pour le café et je les ferai ainsi!merci!!!
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verdict...très beau et
verdict...très beau et très bon gateau avec le petit croustillant...en plus.joli sur la table
la prochaine fois...... car il y aura prochaine fois
j'aimerais bien essayer de faire des parts individuelles
merci Isabelle
Patricia