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Gratin de purée de pomme de terre au Mont d'or

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Recette non testée
Gratin de purée de pomme de terre au Mont d'or Recette non testée
par manuegege
Créé: 23.10.2011 Modifié: 13.11.2013
3

Ingrédients

Portions6 personne/s
  • 1000 g de pomme de terre
  • 380 g de lait
  • 35 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • 250 g mont d'or
6
30 min
Préparation 5 min
Cuisson 25 min
7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Mettre le fouet dans le bol.

Mettre les pommes de terre epluchées et couper en cube dans le bol, ajouter le lait, le sel et la noix de muscade 25 min/100°C/ Sens de rotation /vitesse 1 , en otant le bouchon doseur.

5 bonnes minutes avant la fin, mettre le Mont d'or coupé en morceaux par l'orifice du couvercle tout en laissant le robot en marche.

A la fin de la cuisson, ajouter le beurre, enlever la fonction sans inverser et mixer 1 min 30/vitesse 3.

Placer la purée dans des verrines et mettre au four environ 15 minutes à t° 180°C, ce qui permet au fromage de bien fondre et donne un croustillant à la purée.

Accompagnement : c'est super bon avec des saucisses de morteau fumée bien de chez nous (franche-comté)q ue vous pouvez placer avec les verrines au four pour info je coupe les saucisses dans le sens de la longeur soit en 2 pour une meilleure cuisson et plus rapide.

Bon Appétit !!! un régal hummmmmmmmm



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La préparation de la recette

Mettre le fouet dans le bol.

Mettre les pommes de terre epluchées et couper en cube dans le bol, ajouter le lait, le sel et la noix de muscade 25 min/100°C/ Sens de rotation /vitesse 1 , en otant le bouchon doseur.

5 bonnes minutes avant la fin, mettre le Mont d'or coupé en morceaux par l'orifice du couvercle tout en laissant le robot en marche.

A la fin de la cuisson, ajouter le beurre, enlever la fonction sans inverser et mixer 1 min 30/vitesse 3.

Placer la purée dans des verrines et mettre au four environ 15 minutes à t° 180°C, ce qui permet au fromage de bien fondre et donne un croustillant à la purée.

Accompagnement : c'est super bon avec des saucisses de morteau fumée bien de chez nous (franche-comté)q ue vous pouvez placer avec les verrines au four pour info je coupe les saucisses dans le sens de la longeur soit en 2 pour une meilleure cuisson et plus rapide.

Bon Appétit !!! un régal hummmmmmmmm



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (45)

Fais hier soir, un regal  :) 

Par contre j'ai remplacé le mont d'or par un mélange 3 fromages spéciale fondue savoyarde.

Un régal !!

J'ai ajouté du jambon mais j'aurais dû le mélanger manuellement car là il s'est retrouvé broyé dans la préparation. Mais pas grave nous nous sommes régalés quand même !

Merci donc pour la recette !

2ème fois que je fais cette recette, la 1ère fois mixé avec du fromage à raclette et ce soir non mixé avec un reblochon = très bon  Love

Fabienne

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on s'est régalés ce soir avec ton plat , mont d'or de 400 gr , bien gratiné hummmm trop bon !!

laeti

Un vrai délice. Effet bleuffant auprès des invités.

5
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Cooking excellente recette.

nous avons beacoup aimé !!! Ma seule variante a été d'utiliser le reste de fromage en le déposant sur le plat avant de passer au four, du coup superbe gratin bien coloré.

merci pour ce partage.

5
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Excellent!!

Mon mari et mes filles ont adoré, j'ai fait 1,4 kg de pomme de terre à purée et un mont d'or entier (pour en avoir plus) et même réchauffé le lendemain, excellent! Par contre, je ne l'ai pas conservé au réfrigérateur mais dans mon cellier, au frais. Ma maman m'a toujours dit de ne pas mettre la purée au frigo Wink Merciiiii pour le partage Love

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si je dois refaire cette recett, je mixerais moins et surtout j ajouterais beaucoup plus de mont d'or car je l'ai très peu senti. Néanmoins, tout le monde a mange sa part.

5
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Je l'ai fais 2 fois et à chaque fois ça a fait un très beau effet auprès de nos inviter un régal  Wink

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c'était notre repas ce midi hummmm 

Martine   Nord 59

TM31 depuis le 14/08/2013

 

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Excellent!

Merci pour le partage. 

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Facile et bon merci cela fait un plat complet pour le soir Wink

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Recette testée ce soir, un délice!!!! Merci beaucoup Big smile

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Merci pour le partage. On s'est régalé ! La prochaine fois je mettrai encore plus de Mont d'Or . Je garde cette recette dans mes favorites.

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excellent!!!! Love

avec des rondelles de saucisse de Morteau!Miam!!!

10783

 

isabelledenimal.over-blog.com

Membre du Club des Momosflinguées 

 

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Un régal ont c'est régaler  Big smile

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Merci pour cette super recette! Un délice ! Smile

Super recette. Je n'ai eu que des éloges.

Merci

Pour info, josecile, j ai moi aussi un tm21 et lorsqu il faut mettre la fonction sens inverse, je mets le fouet et vit1... Donc pour cette recette, je ferais comme indiqué, peut être prolonger temps de cuisson ? Le bol est moins large, et je sais que ds certaines recettes, je cuis un peu plus... Si vous voulez essayer ! Bonne fin de journée

Claude Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Cococop`s (et fière de l`être !!!)Vitesse mijotage

ah le mont d'or c'est comme ça que je le prefére !avec une saucisse de morteau un repas de roi pour un soir avec des invités de derniere minute ! une haut doubiste !  Love

bernadette

Bonjour,

Cette recette me tente énormément, mais j'ai un "vieux" monsieur MOMIX (TM21), qui ne possède pas la fonction sens inverse.

Existe-t-il une solution pour pallier à cela ?

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Très bonne recette, par contre je n'ai pas mixé les pommes de terre. 

Smile :) comme sur le commentaire précendent j ai mis 500 gr de mont d or ( car très grande amatrice de fromage) je l ai servi avec un gigot d agneau mes invités se sont régalés encore merci pour cette recette Smile

Tout simplement extra pour une franc-comtoise qui se respecte! Et même réchauffée c'est toujours aussi bon! Excellent. Direct dans mes recettes préférées! Merci pour le partage!

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Bonne purée, j'ai mis un mont d'or entier de 500g! plat pour au moins 5 personnes! Wink

J ai une amie qui ma dit que quand un préparation est faite avec le mon d or on ne sais plus la rechauffer apres car le fromage devient dur alors si quelqun peut me dire si oui ou non car je suis seul et pour la quantité je risque ... De prendre quelque kilos donc je voudrais la rechauffer 1 ou 2 jours apres merci de votre réponse

J ai une amie qui ma dit que quand un préparation est faite avec le mon d or on ne sais plus la rechauffer apres car le fromage devient dur alors si quelqun peut me dire si oui ou non car je suis seul et pour la quantité je risque ... De prendre quelque kilos donc je voudrais la rechauffer 1 ou 2 jours apres merci de votre réponse

merci merci pour vos commentaires !! ca fait tres plaisir oui on peut laisser la croute du fromage sans probleme!! Wink

Vitesse mijotage

 

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Bonsoir, très très bon gratin!! Le mont d'or parfume agréablement cette purée!! Et le gratinage est craquant et donne une consistance surprenante!! Dans mes classiques direct!! Merci du partage!!

p.s.: j'ai dû prolonger la cuisson des pdt 5 min avant d'incorporer le fromage.

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Recette faite ce jour à mes invités comme je l'avais dit précédemment et servi avec un magret de canard cuit au grill.

Apprécié de tout le monde, même de mon mari qui n'aime pas trop le fromage.

j'ai fait cuire les pommes de terre et le fromage 5 mn de plus.

 Juste une petite question : j'ai enlevé la croute du fromage. Fallait-il le faire ?  car ensuite j'ai eu du mal à faire gratinée la purée. Merci

Merci pour vos commentaires  Wink

Vitesse mijotage

 

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Top !! Merci  Wink

Merci pour cette recette. J'adore le Mont-d'Or.
Quand je fais la tartiflette je remplace le reblochon par un mont d'or, c'est à tomber.

Le mont d'or est  en vente en magasin depuis plus de 15 jours !!!! d'ailleur toujours aussi  bon .........hum un régal Wink

Vitesse mijotage

 

bonjour,


il me semble qu il est trop tôt pour trouver du Mont d'or !!!!


je pense qu il faille attendre novembre !!! en tout cas cette recette m inspire vraiment je vais la mettre dans mes


préférées et attendre la saison pour acheter le mont d or


bon dimanche  

J@cqueline

Merci pour la réponse. j'espère trouvé du Mont d'or et je ferai cette recette à des invités le week-end prochain.

Merci pour vos commentaires !!! en ce qui concerne la saucisse de morteau je la coupe dans le sans de la longueur et la glisse sur une plaque de cuisson sans graisse et hop au four !!!! Wink

Vitesse mijotage

 

Je vais essayer demain cela a l aire super bon mais aujourd hui je n ai pas le mont d or et magazine ferner donc pour demais pour commentaire mais je suis sure que cela va être super bon

Merci pour cette recette que je voudrai faire le week-end prochain. Mais je n'ai pas bien compris la version avec la morteau :

Vous couper la morteau crue dans la longueur et vous la mettez au milieu du gratin ou vous la faites cuire à côté ? Puzzled

Merci de la réponse

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un vrai délice!!! j'ai mis un mont d'or entier environ 400 g il me semble!!! a fait l'unanimité dans la famille!!!

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un vrai délice, ayant habité au coeur du Haut Jura ce gratin m'a fait voyagé, ne pas oublié de l'acompagné d'un bon verre de savagnin !!!

bjr merciiiiiiiiii pour votre message !!!!!!!!!Big smile Wink

Vitesse mijotage

 

Je vous envoie la recette en message perso.

Peggy

bjr merci pour votre commentaire.......... je n ai pas le livre top chrono mince Wink

Vitesse mijotage

 

Très bon !

J'ai juste coupé les pommes de terre en grosses rondelles (pour qu'il reste des morceaux de pommes de terre) et mis un peu de crème (moitié crème 15% MG-moitié lait). Voici une nouvelle façon de déguster le mont d'or .  (Si vous ne connaissez pas, je vous conseille la fondue express au mont d'or de Top Chrono).

Merci pour cette recette.

 

Peggy