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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
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Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
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30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
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8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1402)
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Elles sont parfaites!!

Très facile.

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Excellente recette, effectivement comme chez le boulanger!!! 

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Délicieuses ! j'ai juste râté le façonnage, il faut que je m'entraîne !  Laughing out loud

Merci pour le partage 

Je vais tester demain 

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Bonjour,

J'ai testé plusieurs recettes ces derniers temps et mes baguettes n'était pas top.

Même celles des livres

Ce matin j'ai testé la votre est là!!!! SUPER. Love

Elles sont très bonne,bien croustillante,comme je les aimes.

Peut être est-ce le fait d'avoir suivi votre vidéo??

Merci pour le partage Wink

Faites plusieurs fois je mets 25 minutes à 230°, mais mes baguettes restent mollent sur le dessous.

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super bon bravo!!!

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baguettes :2e réclusait on avec uniquement de la farine T55. Un régal ! 41770

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Je pense que je n'aurais pas du utiliser de la levure fraiche "decongelée".

Le pâton n'a pas levé... j'ai eu des baguettes très dense.... la prochaine fois je ferais avec de la levure qui n'a pas été congelée Smile

 

Un pur delice

 

realisee pour la première fois et super bien 3/4farine campagne 1/4 multicereale

A faire refaire et récré faire !..'...

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Baguettes : bonnes baguettes, les meilleures réalisées après plusieurs essais d'autres recettes. Les liens vers les vidéos sont utiles. Une fois le façonnage fait poursuite de la levee au dessus d'un bac d'eau chaude. Recette réalisée avec un melange de farines T 110 (semi complète) et T55. Je réalise cette fois ci à nouveau la recette avec uniquement de la farine blanche T55. Merci pour cette recette. 41556 1e réalisation

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J'ai adoré !  J'ai divisé  par 2 pour 2 baguettes sauf la levure nikel.  Pas comme chez le boulanger plutôt baguette viennoise mais on adore!! Merci

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Très bonnes ces baguettes même si je ne dirais pas "comme chez le boulanger", de toutes les recettes que j'ai essayé, ce sont les meilleures. Merci

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On adore !

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aussi bonne que chez le boulanger  . Love

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Top ! je n'en reviens pas. Me voilà réconcilier avec les baguettes faites maison.

Je divise les proportions par deux, c'est une réussite à chaque fois.

Merci pour ce partage.

bonjour, j'aurais une question : vous sortez votre pâte du frigo, vous façonnez vos baguettes et vous enfournez direct ?? sans laisser la pâte regonfler avant ? merci de votre réponse 

Je vous conseille de les congeler une fois cuites et refroidies. Le mieux, vous les fendez en 2 et le matin direct congelées au grille pain, on les dirait fraiches, très croustillantes

 

 

super bon

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Merci pour cette recette facile et rapide. Baguettes croustillantes et moelleuses.

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J'ai réalisé cette recette pour la première fois avec de la farine aux céréales, c'était parfait ! Croustillantes et moelleuses ! Merci 

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Super recette, baguette bien croustillante dessus et moelleuse à l'intérieur  Smile

Orely

 

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génial !! excellente recette !

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Un grand merci pour cette recette!!!

J'ai fait mes baguettes hier soir avec de la farine multi-céréales.

Un vrai régal. Croustillantes à souhait.

Merci pour la recette ! Ma famille a trouvé mes petites baguettes...euh, plutôt mes petits pains à cause de leur forme, mais j'ai l'excuse de la première fois Smile meilleures qu'avec la machine à pain... Pour mon goût personnel je mettrai la prochaine fois moins de sel, mais j'ai utilisé de la farine multi-céréales, c'est peut-être pour cela... J'ai hâte de recommencer, même si en regardant le résultat d'Annalada, j'ai encore du travail !! A refaire donc car quel plaisir de sentir le pain chaud dans toute la cuisine !

Bonsoir, petite astuce mettre dans le bas du four un bol d eau....

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J'ai suivi la recette, avec de la levure déshydratée, donc j'ai fait attention aux proportions qui ne sont pas les mêmes. De plus, je mouille mon pain dessus avant d'enfourner pour le doré et le croustillant.  Le pain est magnifique, merci pour cette recette !!!

Plusieurs fois que j'essaie cette recette et toujours le même résultat, le croute du pain est très épaisse et très dûre du coup, je ne comprends pas ce qui se passe, je suit pourtant la recette a la lettre, quelqu'un a t il une idée ? Merci

Bonjour, peut-on faire ces baguettes avec de la farine complète ? Faut il modifier le rapport eau/farine ? Merci. 

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Smile bonjour jai fait votre recette hier soir !!! Super baguettes trop jolies et très bonnes ! cependant ce matin elles n'etaient plus croustillantes sur le dessus. Avez vous un conseil pour qu'elles gardent leur croustillant ? Merci de votre reponse :) 

Je vous remercie de ce partage de recettes. Pour ma part, j'ai encore du mal avec le "roulage" de la baguette et la mie est dense... alors j'ai opté pour une solution que mon fils adore : je fais des petits pains ronds et le résultat est tout simplement GENIAL ! Avec votre recette j'en fais 14 et je les mets au congélateur : même décongelés au micro ondes ils restent excellents... Pour le goûter mon fils les adore : il en décongèle un, le découpe en deux avant de le mettre au grille pain et le tartine allègrement selon son choix ! Et quelle économie ! Merci. Nadia

Mode pétrinNadiaMode pétrin

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Enfin !

Je réalisais des baguettes extra sans Thermomix et depuis que j'ai reçu mon aide culinaire, impossible d'obtenir de bonnes baguettes. Cette recette m'a enfin réconcilier avec le réalisation du pain. Merci pour le partage  Love

Séverine

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merci pour le partage vraiment.Maintenant je fait mon pain tout le temps

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Excellente Recette j'ai divisé par deux les ingrédients nickel

J'ai réalisé votre recette de baguettes du boulanger. Elles sont super bonnes. J'ai pris une farine à pain multicereales sans levure ajoutée et vraiment c'est une reussite. Merci beaucoup.. À refaire

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Du vrai pain fait maison.

Merci beaucoup pour tous vos gentils commentaires.

voici ma fournée d'hier. 2/3 de farine aux céréales 1/3 farine T65

Je vous souhaite une très bonnet journée à tous et à toutes 

Annalada

 

 

39990

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39987 39988 Excellent ! Tout le monde était époustouflé !

Tres bonne recette ! 

J'ai essayé celle du premier livre thermomix, je ne l'ai pas trouvé géniale... 

Mais la vôtre me convient tout à fait. Et l'astuce de faire lever la pâte en mettant le saladier comme dans un bain Marie, ça fonctionne très bien.

merci beaucoup, ces baguettes sont excellentes.  Smile

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super bonnes

je testerai quand j'aurai monTM 5 en avril et je partegerai avec vous ma realisation.

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C'est vrai, extra ce pain, ça dépanne et en plus il est délicieux. Merci beaucoup pour cette recette.

 

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Premières baguettes réussies ! J'ai divisé par deux la recette...

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Love excellent  Love

Je badigeonne les baguettes d'eau avec un pinceau avant de les enfourner. Je les fais sécher porte entrouverte pendant 10 mn. Elles sont super bonnes croustillantes à souhait. 

Par contre je dois les laisser cuire 5 min de plus en otant le leche frites pour qu'elles dorent sinon elles restent blanches. Je precise que je mets le leche frites en haut du four. Mais si je le mets en bas c'est en dessous qu'elles restent blanches. Mon four  ne chauffe qu'à 230°...

 

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Très  bonnes baguettes et très simples à réaliser. La prochaine fois, je rajouterai une demie cuillère à café de sel quand même mais c'est une histoire de goût. Pour la cuisson, au bout de 20 minutes, elles étaient un peu blanches. J'ai donc laissé 8 min de plus. Du coup un peu grillées sur le dessous mais j'aurais peut être dû remonter la grille d'un crant... je conseille vraiment cette recette.

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excellent je rajoute cette recette à mes sélections merci

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Je viens de tester cette recette et tout est dans le titre "Des baguettes comme chez le boulanger" ! Rien à ajouter si ce n'est 5 minutes de cuisson supplémentaires mais d'un four à l'autre...

Bonne recette c est très bon ça fait son effet sur les invités 

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Essayer et approuvé vraiment de belles baguettes

Tout d'abord, merci pour cette excellente recette, sauriez vous me dire à quelle température et combien de temps faut-il laisser la ou les baguettes congelées ? Par avance, merci. 

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