Imprimer
Des baguettes comme chez le boulanger

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 17.11.2013
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



5

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



10

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

11

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (792)
5
5

la seule et unique recette que je fais depuis que j'ai momo  ( depuis janvier ) . j'adore mes baguettes sont tres bonne et je ne vais + à la boulangerie c'est pour vs dire! 

je laisse + de temps de pause pour lever par contre elles ne sont que meilleurs pour moi je trouve 

merci pour votre recette  Smile

5
5

La farine Carrefour T55 est excellente pour réaliser cette recette   Wink

Cdt,

Dominique

15933 Bonjour,je vien de faire les baguettes .je vous donne mon avis ce soir .Mais j'avoue qu'elles ont l'air appétissantes.

Linoma

bonjour

 

lors de la cuisson des baguettes vous mettez la valeur d'un gobelet dans le leche frite. lorsque toute l'eau est évaporée en remettez vous merci

 

Bon je reviens au baguettes d'hier, je dois avouer qu'elles sont bonnes.

merci domiour!!!!!!!!!!

Moi je l'ai trouvé chez Alinéa. 

Bonjour,

Je viens de faire la pate pour les baguettes, je trouve que c'est très galère. Trop d'eau à mon goût pour beaucoup trop de farine. La pâte a du mal à se mélanger. J'ai dû remettre 4 minute en fonction épi.

Un autre point négatif : lorsque l'on met la pâte dans le saladier, elle colle et s'est très difficile de l'enlever du bol.

Reste à savoir si elles sont bonnes, ça je vous le dirai ultérieurement.

5
5

Super je fais ! et refais ! et encore et toujours satisfaits super recette de baguettes Wink

josi

mmm trop bon recette faite ce matin et mes enfants on adoré!!!!!!!!

quelqu'un sait me dire ou on pet trouvé le plateaux spéciale pour les cuire ???? merci pour vos réponse!!!!!

5
5

"avant j'achetais mon pain chez le boulanger... mais çà, c'était avant"

très facile à faire, résultat plus que bluffant, mes invités n'ont vu que du feu! j'ai ajouté une demi cuillère à café de sel supplémentaire à la recette, après avoir lu les commentaires, et effectivement, c'est mieux ainsi. 

merci THERMOMIX !!!! 

5
5

Premier essai pour des baguettes : une vraie réussite !! Mon homme qui est un grand fan de pain a adoré, et m'a dit que je n'avais rien à envier à notre boulanger !! 

Je l'ai cuit comme conseillé dans les commentaires : 10 minues à 220°C puis 30 minutes à 180°C.

Très bonnes, même congelées !!

En tout cas, très bonne recette, qui va finir dans mon classeur ! Merci pour le partage !

5
5

super recette sauf que pour le moment mes baguettes sont un peu palottes!! masi je vais vite y remedier!!

merci pour cette recette

5
5

delicieuse

5
5

Laughing out loud

Super bonne, un beau rendu, croustillante à souhait... comme chez le boulanger...

Elles se conservent bien, je les repasse au four, ce qui leur rend leur croustillant les jours suivants!

Merci beaucoup

Excellentes! Croustillantes à souhait mais je rajouterai un petit peu plus de sel la prochaine fois.

3
3

Pas assez salée à mon goût!!!

Il faut encore que je prenne le coup de main mais le goût est fabuleux !!!

 

Merci c'est une merveille

Il faut encore que je prenne le coup de main mais le goût est fabuleux !!!

 

Merci c'est une merveille

5
5

Premier essai et déjà adopté. Juste un poil de sel en plus sinon parfait! Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Merci pour cette recette rapide et efficace!

14964

14915 BaguettesC'est pas la premiere fois !!! et c'est surement pas la derniere !!!

Un pain excellent avec peu d'ingrédients...ça coute tres peu !

Manger...c'est la santé !

4
4

Recette réalisée pour la 1ère fois... très facile mais mes bagettes ont une mie un peu trop serrée... dois-je ajouter un peu de levure ?

A refaire... Smile

5
5

Délicieuses

5
5

super recette

premiere recette fait dès mon achat de mon tm . recette adopté , elle est super . 

Bonjour les amies cette recette serait elle possible avec de la levure sèche ? Si oui qu'elle est l'équivalent ? Merci beaucoup !  Smile

5
5

Bonjour,

super recette - merci. Faite en ajoutant des graines de sésame - trop bon!!!

Mon mari était très surpris d'apprendre qu'elle en venait pas du boulanger Party

Babsy

Bonsoir, pour répondre à Sosodu, quelle farine utilisez-vous?
Après le pétrissage laissez bien lever la pâre. Divisez vos 4 patons.
Vous prenez un paton, vous le dégazez légérement (chasser l'air)'enroulez la pâte sur elle-même, façonnez la baguette et laissez-la poser une 2ème fois environ 20mn. Attention la 2ème levée ne doit pas durer longtemps, entre 20 et 30mn.
Avant de sortir la pâte du bol, vérifiez sa texture, la pâte doit être souple elle doit adhérer légèrement aux doigts si vous la pincez en marquant un temps d'arrêt, si ce n'est pas le cas, vous rajoutez un peu d'eau et vous pétrissez 1mn. Si elle colle trop en la pinçant rapidement, vous rajoutez un peu de farine et vous pétrissez de nouveau 1mn. Selon les farines (marques, types)il se peut que vous ayiez des réglages â faire.
Les coups de lames dans le pain doivent être donnêes juste avant d'enfourner.
Voilà, en espérant vous avoir aidée.
Bonne nuit annalada

5
5

Une tuerie ces baguettes ! Merci

5
5

excellente recette , je ne fait pls que celle ci , merci a vous Party

4
4

Bizarre, j'ai laissé deux commentaires et aucun n'y est. Ma mie etait trop compact, que dois-je faire d'apres vous la prochaine fois pour eviter ça ? 

 

Sinon super simple a faire

5
5

tres bonne recette a refaire

5
5

Merci, grâce à vous je suis devenue la boulangère de la famille..!   Cooking

Sincèrement, très bonne recette, alors encore Merci.  Laughing out loud

5
5

Excellentes !! Cette recette fait désormais partie de mes incontournables.

Très bonne r7 ,j'ai achete le plat a cuire également merci Bcp 

colette

5
5

Faites pour la 2ème fois aujourd'hui.

La 1re fois, je les ai faite sur du papier sulfurisé et je les ai trouvé belles et bonnes mais trop dures au toucher.

Pour cette seconde fois, j'ai acheté une plaque pour 4 baguettes, et là... ça change tout, les baguettes sont un peu moelleuses juste comme j'aime.

Verdict : à faire et à refaire !!! D'autant que même après avoir été congelées elles sont aussi bonnes.

Merci pour cette recette.

5
5

Excellente recette et vraiment le goût de celle en boulangerie j'adopte à 300 % Merci

Excellente recette et vraiment le goût de celle en boulangerie j'adopte à 300 % Merci

5
5

Excellente! Smile

5
5

14248 baguette parfaite merci pour la recette

la vie n'est pas un long fleuve tranquille

5
5

merci pour la recette baguette parfaite Wink

la vie n'est pas un long fleuve tranquille

5
5

Party

 

Je confirme, un pain délicieux qui se mange par gourmandise.

A vos fourneaux Mesdammes.

 

superbe recette merci à vous Smile :)

5
5

Cooking

comme dit dans le titre de la recette !!!!!!

5
5

Un régal et très facile à réaliser avec la vidéo

AlimomixMode pétrin

5
5

Super bonnes les baguettes !!!!!

Merci pour cette excellente recette. 

 

Laughing out loud excellentes...à refaire sans modération !!!

 

Merci beaucoup de tester ma recette.
Pour Sev73, je vous propose, avant de sortir votre pâte du bol, de la pincer.
Si en pinçant rapidement la pâte et qu'elle colle aux doigts, vous rajoutez un peu de farine et vous relancez la fonction pétrin.
Si en pinçant plus longuement la pâte et qu'elle ne colle pas du tout, vous rajoutez un peu d'eau et vous relancez le pétrissage.
La pâte doit être légèrment collante lorsque vous la pincez plus longuement.
Selon les farines et selon les marques, la quantité d'eau peut varier.
J'espère vous avoir aidée. Très bonne journée Annalada

5
5

merci beaucoup grace à vous je n'achète plus de pain en boulangerie !!!! à décliner avec toutes sortes de farines (aux multi céréales c'est excellent !!!!! )  Cooking

5
5

Love juste un délice rien a changer hmmmmm n'hesitez pas a les laisser monter un peu plus que 20min baguette bien aerée au top Smile

4
4

Très jolies baguettes, facile à faire, mais la mie est trop serrée à mon goût, je suis un peu déçue.

first page
previous page 1 2 3 4 5 next page
last page