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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 17.11.2013
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (896)
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tres bonne !! super résultat ! merci

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4

trop top !!!

 

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5

Recette nikel.  J'ai mis que 15min au four et elles étaient impeccables.

A refaire encore et encore Cooking

5
5

Trop trop bonnes je les fais et les refais régulièrement , j'ajoute le double de sel et c'est excellent,  merci.

Excellentes !!!merci pour la recette  Wink

5
5

Testé et approuvé.  Je rajouterai jyste un peut plus de sel la fois prochaine.  Smile

5
5

Enfin une recette qui donne de Vrai baguette comme chez le boulanger,  le titre ne ment pas

Un delice, mie au top , croute au top

Merci

5
5

Merci beaucoup pour cette recette, que je referai, c'est sûr ! La mie n'est pas très aérée, je pense que je n'ai pas réussi à emmagasiner assez d'air dedans, mais elles sont très bonnes quand même ! Laughing out loud

recette dans mes favoris trop top et facile faire merci Smile

Wink

Test ok

Faites avec de la farine complète bio

un peu denses mais très bonnes

merci pour cette recette

impeccable !!!! juste la mie pas assez alvéolées à mon gout , je laisserais lever plus longtemps avant d'enfourner la prochaine fois !

merci encore ........................ on se régale et mes deux filles "momixettes" à fond , vont l'essayer Wink

5
5

Recette super facile et bonne

Bluffé!!!! Pour un premier essai ....une vraie baguette de boulanger , merciiiiiii 

Smile vraiment super Smile je suis débutante en thermomix et ce pain waouh ! j'ai utilisé un sachet de levure de boulanger au lieu de la levure fraiche que je n'avais pas. Mon boulanger va nous voir moins souvent Puzzled mais quel plaisir de faire son pain chez soi !

Merci.

5
5

Bonsoir,

Ca y est j'ai enfin realise mes baguettes. Ells sont au top. Merci pour cette recette 

Je pense en refaire souvent. 

5
5

Recette au top, merci.

J'ai ajouté des grains de lin avant de pétrir, trop bon. Je n'arrête pas de la faire, je n'achète plus de pain.

 

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Je ne me lasse pas de les faire!! Elles sont trop bonnes! Jai mis 3 cac de sel et cest parfait :-) 19689

5
5

excellentes recette merci, ma fille de 7 ans a dit on dirai qu'elles viennent de la boulangerie

 

 

4
4

Vraiment pas mal, on ńest pas loin de la baguette de la boulangerie! Par contre, ma mie est un peu trop dense, avez vous un truc pour qu'elle soit plus alvéolée? Et deuxième petit bémol, la croute ne prend pas l'aspect doré de la baguette du boulanger, des astuces? Merci en tout cas, je risque de passer moins souvent chez mon boulanger, et franchement c'est super satisfaisant de manger son propre pain Smile

5
5

Très facile à faire et le résultat est époustouflant !!!

merci

5
5

je suis bluffée, je fais mon pain moi meme depuis des années, et j'en avais marre de ce pain à la mie trop tassée...  mais là, il est excellent....  j'adopte la recette... a refaire sans modération...

5
5

Excellente recette !

Très facile à réaliser... Je n'achète plus de pain chez le boulanger dorénavant... Merci beaucoup Wink

5
5

je n'ai pas mis assez de sel mais cela nous a pas empêché de manger toutes les baguettes, trop bonne cette recette

5
5

Je viens de tester cette recette.  L'aspect visuel est impeccable.  Niveau du goût,  cest bien celui d'un bon pain,  mais je rajouterais u soupçon de sel en plus. j'attends de connaître l'avis de mon homme ce soir.. Smile

Excellent. Réalisées avec de la farine multi céréales : 1 délice. Merci

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Une tuerie merci beaucoup pour cette fabuleuse recette  Wink

Un excellente recette facile et rapide .

J'ai modifié la recette en mettant 1/2 farine T55 et 1/2 farine aux céréales et graines Bio.

Un vrai régal !!!

Fini le pain de chez le boulanger cher et qui ne se garde pas très bien !!! Bravo Momo et merci surtout pour cette recette

5
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Bluffée !!! C'est vraiment du très bon pain, je n'aurais pas cru retrouver le goût du pain en boulangerie ! je suis ravie...

3 càc de sel pour moi ! 

j'ai fais des petites baguettes pour un mini four et ce fût délicieux ! 

Merci pour les petits liens de façonnage ! 

;)19501

5
5

Smile

tellement bon que j'ai mis cette recette dans "mes recettes" pour l'avoir sous la main dès que j'en ai besoin !!!

Laughing out loud

5
5

ohhh j'avais oublié les étoiles ! je viens d'en refaire, cette fois en ajoutant plus de sel. eh ben même si ici le temps est pluvieux, mes baguettes ne sont pas toutes molles comme àa la boulangerie ! encore emrci

Baguettes delicieuses.1 min avant la fin du pétrissage j'ai ajouté 4 cuillères a soupe de mélange de graines,  vraiment delicieuses

Angefloetzet

Merci bcp

Bonjour, pour savoir si le pain est cuit, il faut tapoter le dessous, il doit  sonner le creux. Si ce n´est pas le cas et que le pain est coloré il faut couvrir avec du papier alu et continuer la cuisson.

pour ce qui est de la couleur, il faut bien faire le coup de buée et régler votre four à 250° (à vous de faire des essais selon votre four).

merci d'avoir testé ma recette!!

annalada

Merci pour cette recette...Grace a vous je viens de faire mes premières baguettes.. Par contre, j aurai quelques questions: comment voyez vous quelles sonT cuites ? Est ce normal qu elles restent blanches ? En effet, mon four n est pas terrible et je ne peux pas lui faire confiance....

merci pour votre réponse

Super recette tres simple 

Mon painnsent bon jai hate de le deguster

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5

Mmmmlh sa sort tout juste du four , ca sent bon ! Elles sont belles mais jaurais du plus ettendre la pate car elles font demi baguette ,... a renouveller, car je trouve la recette rapide en plus ! Mer ci 

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Génial!!!! trop contente de mes 1ères baguettes! en plus la pâte ne colle pas donc trés facile à manipuler! Merci pour cette recette

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5

Excellentes ces baguettes !!

Pour faire lever la pâte j'ai fait comme pour la brioche c'est à dire la laisser dans le bol recouvert d'un torchon c'est top!

 

trop bonne f

tout pareil pour moi, une tuerie !!! adieu boulanger ! par contre manque de sel aussi. mais c'est un régal ! merci pour la recette

 

 

bj de vient de faire le pain super recette facile a faire

au four, plus qu'a attendre.!!!!!!

Bonjour vous pouvez me laisser votre téléphone en message privé, je verrai avec vous pourquoi cela n'a pas marché. Très bonne soirée annalada

très décu mes baguettes n'ont presque pas gonflé et elles sont restée blanche pourtant j'ai suivi la recette à la lettre Sad(

Bonjour à tous.

R7 géniale réalisée hier sur les chapeaux de roues!!! Trés faciles et super bonnes. Merkkiiiii Love

juste TOP TOP merci moi qui ai pas de boulangerie...

5
5

Super bonnes. Il me manquait 100g de farine, jai mis de la maizena. Cest top Wink merci

Premier essai, et nous voici convertis au pain "fait maison". Parfait,  rien a redire. Adieu Monsieur le Boulanger. .. Facile à faire, et résultat excellent.  Merci pour le partage.

Cooking

5
5

Elles sont trop bonnes et sentent delicieusement bon!! Jai utilisee de la levure boulangere francine pour pain et brioche,  Tongue juste une chose la prochaine fois je mettrai plus de sel  Wink

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