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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1198)
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5

L'essayer, c'est l'adopter ! Elles sont meilleures que celle de la boulangerie près de chez moi !

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4

Baguette excellente mais la mie n'etait pas assez aérée. Quelle chaleur du four utilisée vous (tournante ou autres)

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5

Tres bonne recette  je recommande 

 

4
4

Super recette je la fais souvent encore merci Smile

Couvercle verrouillé

5
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pardon j avais oublié les étoiles!!! Smile

bonjour. recette testée ce midi. j ai oublié de faire lever la pâte le 2ème fois mais les baguettes sont très bonnes.

recette facile faite avec ma belle fille qui a 10 ans!

5
5

Excellente recette !Nous sommes de grands dévoreurs de pains et après l'avoir testé je la fais minimum 1 fois par semaine !!!!Merci pour la recette et pour les liens qui m'ont beaucoup aidé pour le façonnage Love

Grib qui vous bizzzz

5
5

Farine : moitié 45, moitié 7 céréales.

Avec raisins.

bonjour, comment faites vous pour que la mie soit bien aérée ? Merci

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5

Excellentes baguettes ! Mie aérée à souhait,même en n ajoutant pas la poussée entre la 1ère et le façonnage.

Nickel mais ça serait meilleur sans oublié le sel. Quelle tête de linotte. Heureusement on est breton et avec du beurre demi sel ça passe.  Ça sera mieux à la prochaine tournée 

5
5

Faciles et très bonnes! Avec toutefois un peu plus de sel...

5
5

Merci pour cette recette délicieuse ! On en mange aussi par gourmandise  Smile

5
5

Super!!!!! Première fois que je fais des baguettes,recette facile et rapide. J adore un grand merci pour cette recette

 

Super recette, facile et très bonne!!!

La meilleure recette de baguette.

 

5
5

Teste en baguette apero olives/herbes Provence et lardons/fromage. J'ai fait 4 petites baguettes que j'ai façonnées et mis sur papier cuisson puis congelé. Je les ai fait décongelé à l'air et ensuite 20 Mn au four. Parfaites!

Milouse

5
5

trés bonne recette a faire et refaire .............

5
5

Une grande réussite pour moi! Vraiment meilleure que la recette du thermomix! 

Bonjour, regardez le lien qu'il y a dans la recette et vous comprendrez mieux ce qu'est la clef !

5
5

Merci pour cette recette, les baguettes sont magnifiques et elles sontsuper bonnes  Big smile

Puzzled  Bonjour   ma pâte est en train de lever mais par contre.... Ca veut dire quoi la clef ???? Je pense avoir tous mes neurones mais là et sans photo... Je ne vois pas... Les photos pour certaines étapes seraient utiles parfois.. Merci de votre retour rapides tout le monde WinkCouvercle verrouillé

Nini

5
5

Super bonnes même si je n'ai pas utilisé de la farine T55 ms de la T45

Passionnée de pâtisserie et surtout de pâtisserie US/UK 

Merciiiiiiiiiiiiii

5
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Après un 1 er essai complètement raté ( trop pressée je pense que je n'avais pas laissé lever assez longtemps !!!) j'ai recommencé  aujourd'hui et c'est une vraie tuerie !!!!!

merci pour cette super recette  Smile

5
5

Tres bonnes, j'ai remplacer la levure fraiche par 1 sachet de levure déhydraté

réalisé aujourd'hui est c'est une vraie réussite! 

5
5

C'est excellent, un vrai regale, toute la famille l'adore. Merci beaucoup pour cette recette bon et facile.

Très très bonne recette, je ne vais garder que celle là ! Merci pour nous l'avoir fait partagé ! Petite question qui je pense à déjà été posée, mais vu le nombre de commentaires, ce n'est pas facile à retrouver ! Si je fais ma pate la veille, faut-il que je laisse lever la nuit au frigo ou est ce que je peux la laisser à température ambiante ? Merci pour la ou les réponses.

5
5

recette extra, facile à faire. Des baguettes comme chez le bouanger !!

 

5
5

trop bon, ma 1 ére fournée farine t55,

la 2 ème farine compléte, elles vont passer au four.

je dois travailler encore le façonnage.

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5

29659 Baguettes très bonnes et magnifiques !29655

Parfaite !!!!!!! 

Merci 

5
5

29563 Fait en divisant les quantités par deux avec la méthode tangzhong  juste superbes baguettes du boulanger mervi beaucoup

Récente propriétaire d'un thermomix je révais de faire mes propres baguettes.

Rêve réalisé grâce à vous.

Ces baguettes sont faciles à faire et juste délicieuses.

Merci Smile

Baguette aux céréales

Fait avec 350 gr de farine aux céréales de chez Leclerc et 400 gr de farine blanche pour 430 gr d'eau 

Faire chauffer le four à 40 ° éteindre et mettre la pâte à lever pendant au moins une heure , elle doit doubler de volume, ensuite , la dégazer, confectionner les baguettes et faire gonfler à nouveau pdt 30 mn , mettre le four à chauffer à 250 ° , et cuire pendant 20 mn après avoir fait grigner les baguettes et verser un bouchon d'eau dans  le lèchefrite.

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5

Depuis le temps que je lisais les commentaires, je me suis lancée ce matin et ils sont tous mérités. Je suis vraiment débutante et c'est quand même une réussite. Même sans moule, j'ai séparé les baguettes avec du papier sulfurisé et elles sont impeccables. Merci pour cette recette formidable.

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5

Meilleurs baguettes que j'ai jamais réalisé

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5

exccellent croustillante à souhait, le faconnage demande de la maitrise mais huuuum

Commande le 13/01 SMS le 22/01 recu le 24 mars et je l'aime

 

excellente recette merci Mode pétrin

Mode pétrin dixie07Vitesse mijotage

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5

Très bonne recette. A refaire... Smile

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5

Je faisais déjà depuis un moment le pain cocotte mais hier soir, je recevais du monde est avait peur qu'un seul pain ne suffise pas, du coup, je me suis lancée dans ces baguettes, depuis le temps que je voyais le nombre de notes très positives grimper !!!!

Et j'ai épaté la galerie !!!! Elles étaient tout bonnement excellentes et la mie ultra aérée (je pense que ma farine aide beaucoup). Tout le monde n'en revenait pas qu'elles puissent être "faites maison" !!!!

Merci pour cette recette !!

5
5

Le top du top .....

Facile ... Rapide .... Bio ..... Aucune modification à la recette .....

Et surtout EXCELLENTES .....

Encore Merci

4
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Refaites avec 500 grammes de farine, le reste en proportion mais 20 grammes de levure, c'est mieux mais la mie pas encore assez aérée à mon goût. A refaire jusqu'à obtention de la densité désirée.29027

LENY

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Bonjour,

J'ai congelé deux pâtons après la première levée ...je les ai décongélé la journée dans le frigo toute la journée...et le soir après le boulot, je les ai façonné , mises 20 mn au four à 35°, puis sorties pour préchauffer le four à 235° avec ramequin d'eau..quand le four était chaud , je les ai tailladées puis mises 20 mn au four..et elles étaient top!!!

 

5
5

Testée et approuvée!!

Merci pour cette recette!

4
4

tres bonne les baguette mais un peu de mal avec le faconnage j ai tjrs du mal que le pain soi asser aerer mais recette exelente

 

bonjour , la fonction epi est celle du pétrin rectangle avec un epi de blé à l'interieur

elle te servira pour petrir toute sorte de pâte pain brioche pain au lait la pâte brisée se fait aussi en mode petrin

voilà bonnes recettes

Vraiment bonnes j'ai rajouté de l'huile d'olive et un œuf entier un délice merci pour le partage

Recette testée hier et résultat parfait Laughing out loud Mon invitée m'a dit qu'elle pensait que mes baguettes venaient de chez le boulanger Laughing out loud Mon homme a approuvé également bref je referai sans soucis Tongue Elles étaient hyper bonnes ! Mode pétrin

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