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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
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30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1441)
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Merci pour cette recette

délicieuses !!

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Voilà j'arrive enfin à faire de vrais baguettes!! Super

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44419

Recette très bien expliquée avec vidéo en plus pour la technique : merci pour ce partage. La recette est top même si je manque encore d'expérience dans le façonnage des baguettes, cela n'est pas trop compliqué. 

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5

Baguettes parfaitement dorées et croustillantes. On aurait cru quelles étaient sorties de chez le boulanger!

Recette parfaite! Merci 

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5

Je reviens pour mettre les étoiles et donner le verdict : Très bonnes d'après l'homme et moi...ne pas en faire trop souvent car pas bon pour le régime... Big smile Mais tant pis, je les referai quand même avec d'autres farines...

 

44428

Yolande, nouvelle momoteuse depuis le 10 juin 2016...

Je les ai tentées ce matin avec la T65, et divisée par 2...Trop agréables à faire..

Avant cuisson :

44394

 

 

Après cuisson :

44395

 

 

Yolande, nouvelle momoteuse depuis le 10 juin 2016...

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Top

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5

Un vrai régal !

Et en prime, une bonne odeur de boulangerie embaume la maison

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5

Pain vraiment excellent ! Depuis la decouverte de cette recette, je fais mon pain tous les jours en rentrant du travail !

J ai juste ajouté une cuillère de sel supplémentaire. Merci pr ce bon pain.

 

 

 

 

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Mes baguettes sont en cours de cuisson...verdict dans un petit moment Wink !

Pour la recette, j'ai fait quelques modifications : 15g de levure (en boulangerie c'est toujours 20g de levure/kg de farine) et j'ai ajouté 3CS de graines de tournesol et 1 CS de graines de lin...pour avoir des baguettes aux céréales.

L'odeur est alléchante...j'espère que le goût et le croustillant seront à la hauteur !

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5

Recette parfaite!!!!! J'ai divisée la recette par 2, et très satisfaite du resultat!!!

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aujourd' hui je tente cette recette en faisant un polish d'abord!!! Verdict tout à l'heure

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Mes 1eres baguettes faites maison!! Impressionnant de voir qu' on peut faire les memes que le boulanger, voire mieux puisqu elles sortent du four::: un delice au petit dej, une baguette a été dévorée en 10 minutes:))

J ai divisé par 2 les quantités pour ne faire que 2 baguettes avec de la levure non fraiche (1 sachet quand meme) et cela fonctionne. Par contre je ne sais pas comment garder le croustillant par la suite car meme dans le panier a pain, elle se ramollit ( comme toute baguette!)

Bref je me sers de cette recette toutes les semaines:)43850

5
5

Recette au top ! on se regale et de les faire et de les manger  Cooking

43772

 

Enfin une vraie recette de bon pain!!! Après en avoir essayé 3, voici la seule et unique à faire! Merci beaucoup, les baguettes sont top! J´ai divisé les doses par 2 pour ne tester que 2 baguettes. Je ne sais pas comment elles seront demain mais ce soir, une a été engloutie en 5 min! 

43755

Excellent rien a redire

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De très bonnes baguettes faites maison

je trouve que 10 gr de levure de boulangerie fraiche pour 750gr de farine, c'est peu, alors que ds la majorité des recettes, il faut 25 gr (environ) de levure de boulanger fraiche pour 500gr de farine 

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juste excellente

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hum, les meilleures baguettes

Des baguettes meilleures que le boulanger je dirais même !! Merci pour le partage

recette tres simple , economique et bonne!!!

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Rapide, efficace et bon ! J'ai enfin trouvé LA recette pour faire du bon pain. Fait avec 50% farine blanche 50% farine complète. Merci !  Smile

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5

Excellente recette. Quantités divisées par 2 sauf pour la levure. Résultat : 2 belles baguettes bien cuites avec une mie dégagée. Dignes d'un boulanger je confirme.

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43031

C'est déjà la seconde fois que je les réalise, et c'est toujours réussi. Bravo pour cette recette que j'ai mis dans mes favoris.

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Merci pour cette recette....

Les baguettes étaient trés bonnes

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Super bonnes ces baguettes! Nous on les a aussi faites avec de la farine aux céréales...

A la sortie du four on a tous grignoté un morceau de pain! Wink

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un pur delice

realisee  ma fille de 12 ans!!!! Même si je supervisais car recette deja faite geniale

farine blanche bio simple et levure sèche 5g tres bon équilibre 

merci

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Baguettes délicisieuses préparées avec 50%farine blanche 50% farine complète

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4 baguettes très bonnes, manquait peut-être légèrement de sel. J'en ai congelé 3. Les enfants m'en réclament pour faire des tartines. Merci pour la recette et les astuces en vidéo qui m'ont bien aidé.

Je pense mettre le pain dans le congel. Voilà est ce sufisant ????? 

tibouba vous souhaite une bonne cuisine avec le Thermomix 31

 

Superbes! Mes baguettes sont magnifiques! Manque juste un peu de sel à notre goût. 1 vient d'être engloutie au petit déjeuner ! Merci 

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Je suis bluffer par cette recette extra top!

Merci beaucoup!

Ramoule

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Meilleure note!

Merci pour cette recette! Le pain est excellent et magnifique!!

J'ai congelé 2 des 4 baguettes, verdict à la sortie...

Par contre comment faites vous pour le conservé ? Je mets les baguettes dans un torchon mais il devient vite dur... Merci pour vos conseils!

Des baguettes comme chez le boulanger!! Recette excellente!!

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Trés bonne recette, je ne pensais pas retrouver le goût de mon pain fait avec ma machine à pain mais j'ai eu tort... Excellent.

Recette très facile a faire , pas de soucis , manquait a peine de sel, je recommencerai Smile

 

 

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Elles sont parfaites!!

Très facile.

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Excellente recette, effectivement comme chez le boulanger!!! 

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Délicieuses ! j'ai juste râté le façonnage, il faut que je m'entraîne !  Laughing out loud

Merci pour le partage 

Je vais tester demain 

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Bonjour,

J'ai testé plusieurs recettes ces derniers temps et mes baguettes n'était pas top.

Même celles des livres

Ce matin j'ai testé la votre est là!!!! SUPER. Love

Elles sont très bonne,bien croustillante,comme je les aimes.

Peut être est-ce le fait d'avoir suivi votre vidéo??

Merci pour le partage Wink

Faites plusieurs fois je mets 25 minutes à 230°, mais mes baguettes restent mollent sur le dessous.

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super bon bravo!!!

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baguettes :2e réclusait on avec uniquement de la farine T55. Un régal ! 41770

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Je pense que je n'aurais pas du utiliser de la levure fraiche "decongelée".

Le pâton n'a pas levé... j'ai eu des baguettes très dense.... la prochaine fois je ferais avec de la levure qui n'a pas été congelée Smile

 

Un pur delice

 

realisee pour la première fois et super bien 3/4farine campagne 1/4 multicereale

A faire refaire et récré faire !..'...

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Baguettes : bonnes baguettes, les meilleures réalisées après plusieurs essais d'autres recettes. Les liens vers les vidéos sont utiles. Une fois le façonnage fait poursuite de la levee au dessus d'un bac d'eau chaude. Recette réalisée avec un melange de farines T 110 (semi complète) et T55. Je réalise cette fois ci à nouveau la recette avec uniquement de la farine blanche T55. Merci pour cette recette. 41556 1e réalisation

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