Imprimer
Des baguettes comme chez le boulanger

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 16.11.2014
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



5

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



10

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

11

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (964)
5
5

Très bonne recette, je confirme que ça ne vaut pas la baguette de mon boulanger mais elles sont tout de meme excellente, ce n'était qu'une première pour moi et la prochaine fois je laisserais lever plus longtemps.

MERCI

5
5

Génial mais si je mets de la levure de bière quelle serait la dose ? car j'ai l'impression que le pain ne monte pas suffisament et qu'il ne se garde pas si bien que celles achetées chez le boulanger ... le lendemain c 'est tout mou alors que la sortie du four est limite trop croustillant

Que peut on mettre pour la conservation (baguettes faites le soir pour pouvoir les manger le lendemain midi ou mettre au congélateur...).

Merci beaucoup d'avance

5
5

Super, j'en fais régulièrement et je les congéle sans problèmes 

je vais finir par ne plus aller à la boulangerie !!!

recette tout simplement parfaite!

 

5
5

Excellentes!!!! Toute la famille a adopté ces superbes baguettes. Merci beaucoup

4
4

baguette tres bonne merci

5
5

merci pour ce partage enfin de vraies baguettes, reste plus qu'à prendre des cours pour le façonnage et ça sera parfait Wink

4
4

Tres bonne recette en plus tres facile a faire merci

5
5

21873 21874 UN MOT "GENIAL"

Je suis agréablement surprise par ces baguettes que je viens de réaliser ce matin.

Elles sortent du four et j'ai l'impression de les ramener de la boulangerie du coin.....

Je n'ai pas goûté car elles sont brûlantes mais elles donnent envie et je ne pense pas être déçue du résultat.

Je vote quand même 5*. J'ai évidemment regardé la vidéo "youtube" et je trouve qu'il n'y a rien de plus simplissime.

Quand j'achète de la levure fraîche je coupe les cubes en 2 et je les congèle. Il ne reste plus qu'à sortir un 1/2 cube et à le laisser décongeler une petite heure avant de l'utiliser.

Par contre j'avais des graines pour incorporer dans la pâte à pain et j'en ai mis 75g pour 750g de farine.

Je crois que je ferais plus souvent du pain maison à partir d'aujourd'hui Wink Cooking

Couvercle verrouillé

Bonsoir, merci à vous de tester ma recette.

Une nouvelle astuce pour avoir une mie plus aérée, après la 1ère levée, diviser les pâtons en 4, former des boules, les laisser reposer environ 1/2 voir même 1h et ensuite les façonner en baguettes et continuer comme indiqué sur la recette. A votre tour d´essayer ! annalada

Recette top ! Faite pour la 1ère fois et belle réussite. Merci

5
5

Faite ce matin le resultat est bluffant, le plus dur est de ne pas les dévorée a la sortie du four!!!!

J'avais divisé les quantités par 221841

1ère baguettes, suis pas mécontente du résultat!

Depuis cette recette on achète pas de pain. Il faut trouver la cuisson top pour qu'il soit plus que bon

5
5

Un vrai délice recette à garder !! 

5
5

Au top !!!!!! de veritables baguettes elles sont succulantes, le seul inconvenient c'est qu'on en mange trop Wink

mumudu35 a écrit :

elles sont très bonnes! par contre j'ai pas compris non plus ce que c'est que la clef sur le plan de travail ...

La clef,c'est la soudure ,il faut la mettre en dessous

5
5

elles sont très bonnes! par contre j'ai pas compris non plus ce que c'est que la clef sur le plan de travail ...

5
5

un vrai délice,j'ai enfin trouvé LA recette de baguettes!Merci

Miam miam !!!! J'adore

5
5

Comme chez le boulanger Love

5
5

Au top !

 

Recette simple et efficace

Recette simple et efficace

tres bonne baguette

merci pour cette bonne recette de pain Smile

5
5

Une trés bonne recette, rapide facile et bien éxpliquée, manque juste un peu de sel à mon goût. Smile

5
5

Simple, rapide à faire ! Et surtout super bonne ! Merci pr cette recette.

Fait hier super manquait un peu de sel !tres bonne et encore bonne a midi recette longue mais bon resultat a refaire!

vous devriez clicquer sur ceci est une astuce ;) 

5
5

Ma famille en redemande! Mie aérée..;il faut juste que je prefectionne la forme mais sinon recette validée!

5
5

Ces baguettes sont excellentes et rapides à faire! 

5
5

Depuis plusieurs mois , je fais cette recette et tout le monde adore.Je remplace 1/3 de la farine par de la farine aux céréales.

5
5

Super recette merci. J'en fais pour la deuxieme fois. Un delice! 

Recette super bonne  je n'arrete pas dans faire merci

En effet super facile et très bon.... 

super bonnes ! je vais en faire régulièrement ; mon boulanger ne va plus me voir !

bonjour pour l'aspect tenter de passer un peu d'eau au pinceau sur vos baguettes 

et pourquoi pas les agrémenter de graines de sezame ou pavit

Je veux tester car j'adore faire mon pAin depuis que j ai mon THERMOMIX 

5
5

excellente recette! le résultat est parfait

5
5

j'oubliai je met 5 étoiles Wink

parfait merci pour le partage!! Smile

4
4

20987  Toujours une réussite Smile

très bonnes baguettes. Je vais en tester d'autres encore mais celle-ci je la garde dans mon fichiee

Super !!!!!! Merci

 

5
5

 

Mon très cher époux était sceptique je viens de recevoir mon premier Thermomix TM5. Il en redemande déjà de vos baguettes à tomber.

Pour les faire moins epaisses comment procéder' mon marie trouve la mie trop epaisse

5
5

Pffffff .... Elles déboitent !!! J'ai fais la moitié en quantité pour n'en avoir que deux, mais du coup elles sont un peu petites alors je pense que la prochainenfois je garderais les quantités de départ pour en faire trois !

j'ai suivi les com et mis un peu plus de sel aussi, c'est juste parfait !

merci !

4
4

1er essai , elles sortent du four.

Mais 250° trop fort pour mon four, elles sont trop colorées !

Je ferai mieux la prochaine fois !!

20786

5
5

Superbe recette, il me reste juste à améliorer ma technique du faconnage Wink

Sinon rien à redire, comme un peu les banettes d´ici Smile

Merci

vraiment du bon pain

first page
previous page 1 2 3 4 5 next page
last page