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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 16.11.2014
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (990)

Matyseva a écrit :

Merci pour cette recette! Je n'achète plus de pain depuis que je l'ai essayée... Je faconne les baguettes en épis et hop au congélateur après la cuisson!!!!

Merci pour le conseil mais pour cette fois, il n'y aura pas besoin de congélateur !!!

Merci pour cette recette! Je n'achète plus de pain depuis que je l'ai essayée... Je faconne les baguettes en épis et hop au congélateur après la cuisson!!!!

Superbe recette, baguettes excellente. Pour les congeler, comment faites-vous ? après la levée, après la cuisson ?

Merci de votre aide

Cdt - Magali

5
5

Effectivement comme chez le boulanger : 2 belles baguettes bien dorées !

fait avec la moitie des ingrédients, de la levure sèche et posées directement sur du papier sulfurisé sur le lèche frite 

belle réussite, la mie est bonne, bien aérée, la baguette est croustillante ,

le gout est très bon.

Merci bcp pour le partage

 

Du coup avez vous divisez aussi le temps de pétrissage?

5
5

22844

Merci super recette  

Excellentes ces baguettes!!!!

Recette suivie à la lettre, rien à redire. Et hop je l'ajoute à mes favoris

5
5

22838 2 baguettes comme chez le boulanger !!!Faites pour midi super croustillantes, mie pleine ! J'ai divisé par deux les quantittés pour avoir 2 baguettes ! Une réussite merci pour le partage.

5
5

Super recette, réussie du premier coup! Il ne reste plus qu'à améliorer ma technique de façonnage .

5
5

c'etait une 1ere pour moi et je suis bleuffée. merci pour cette recette à refaire

Excellente recette  Laughing out loud merci beaucoup je la fait tous les jours je m'en lasse pas 

5
5

Merci pour cette excellente recette ! Après plusieurs recettes sans grand enthousiasme, nous avons definitivement adopté celle ci ! 

Pas de gout de sel, pas de gout de levure. Juste parfaite.

Je rajoute de la farine aux céréales,  excellent aussi !

5
5

recette trop top

5
5

encore mieux avec les étoiles Smile

Recette adoptée ! Nous ne prendrons plus jamais de pain chez le boulanger Smile

huuumm... cette bonne odeur de pain chaud !

Petite question de débutante... C est bien 10 g de levure pr 750 g de farine ? Car ça me paraît pas bcp...merci

 

5
5

super ! je ne fais que ces baguettes et elles font fureur à la maison.... bravo et merci pour le partage !

merci de ton aide  Love

 

<3

 

Je pense qu'il faut prévoir 2 sachets, la pâte lèvera plus vite. Bonne soirée

 

et hop ajouté à ma selection !! merci  Wink

merci de ta réponse  mais la levure  dans les meme proportions ??? merci de ton aide 

 

<3

 

bonjour, vous pouvez l'utiliser de la même manière en activant la levure à 37

Annalada

bonjour et si nous n avons pas de levure de boulanger fraiche mais uniquement que de la deshydratée du commerce quelle quantité faut il utiliser ? 

<3

 

5
5

Excellent Smile le pain est vraiment réussi et délicieux. On dirait qu'il arrive effectivement de chez le boulanger. Je recommande vivement cette recette

Bonsoir, faut il dégazer avant le façonnage ? 

Je viens de réaliser 4 baguettes et franchement, votre recette est top .... Ma femme en est tombee par terre ...

merci avous 

richard

5
5

juste trop trop bonne vraiment comme a la boulangerie merci pour la recette

5
5

Très bonne recette, je confirme que ça ne vaut pas la baguette de mon boulanger mais elles sont tout de meme excellente, ce n'était qu'une première pour moi et la prochaine fois je laisserais lever plus longtemps.

MERCI

5
5

Génial mais si je mets de la levure de bière quelle serait la dose ? car j'ai l'impression que le pain ne monte pas suffisament et qu'il ne se garde pas si bien que celles achetées chez le boulanger ... le lendemain c 'est tout mou alors que la sortie du four est limite trop croustillant

Que peut on mettre pour la conservation (baguettes faites le soir pour pouvoir les manger le lendemain midi ou mettre au congélateur...).

Merci beaucoup d'avance

5
5

Super, j'en fais régulièrement et je les congéle sans problèmes 

je vais finir par ne plus aller à la boulangerie !!!

recette tout simplement parfaite!

 

5
5

Excellentes!!!! Toute la famille a adopté ces superbes baguettes. Merci beaucoup

4
4

baguette tres bonne merci

5
5

merci pour ce partage enfin de vraies baguettes, reste plus qu'à prendre des cours pour le façonnage et ça sera parfait Wink

4
4

Tres bonne recette en plus tres facile a faire merci

5
5

21873 21874 UN MOT "GENIAL"

Je suis agréablement surprise par ces baguettes que je viens de réaliser ce matin.

Elles sortent du four et j'ai l'impression de les ramener de la boulangerie du coin.....

Je n'ai pas goûté car elles sont brûlantes mais elles donnent envie et je ne pense pas être déçue du résultat.

Je vote quand même 5*. J'ai évidemment regardé la vidéo "youtube" et je trouve qu'il n'y a rien de plus simplissime.

Quand j'achète de la levure fraîche je coupe les cubes en 2 et je les congèle. Il ne reste plus qu'à sortir un 1/2 cube et à le laisser décongeler une petite heure avant de l'utiliser.

Par contre j'avais des graines pour incorporer dans la pâte à pain et j'en ai mis 75g pour 750g de farine.

Je crois que je ferais plus souvent du pain maison à partir d'aujourd'hui Wink Cooking

Couvercle verrouillé

Bonsoir, merci à vous de tester ma recette.

Une nouvelle astuce pour avoir une mie plus aérée, après la 1ère levée, diviser les pâtons en 4, former des boules, les laisser reposer environ 1/2 voir même 1h et ensuite les façonner en baguettes et continuer comme indiqué sur la recette. A votre tour d´essayer ! annalada

Recette top ! Faite pour la 1ère fois et belle réussite. Merci

5
5

Faite ce matin le resultat est bluffant, le plus dur est de ne pas les dévorée a la sortie du four!!!!

J'avais divisé les quantités par 221841

1ère baguettes, suis pas mécontente du résultat!

Depuis cette recette on achète pas de pain. Il faut trouver la cuisson top pour qu'il soit plus que bon

5
5

Un vrai délice recette à garder !! 

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5

Au top !!!!!! de veritables baguettes elles sont succulantes, le seul inconvenient c'est qu'on en mange trop Wink

mumudu35 a écrit :

elles sont très bonnes! par contre j'ai pas compris non plus ce que c'est que la clef sur le plan de travail ...

La clef,c'est la soudure ,il faut la mettre en dessous

5
5

elles sont très bonnes! par contre j'ai pas compris non plus ce que c'est que la clef sur le plan de travail ...

5
5

un vrai délice,j'ai enfin trouvé LA recette de baguettes!Merci

Miam miam !!!! J'adore

5
5

Comme chez le boulanger Love

5
5

Au top !

 

Recette simple et efficace

Recette simple et efficace

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