Imprimer
Des baguettes comme chez le boulanger

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 16.11.2014
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



5

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



10

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

11

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (1040)
5
5

Super recette !! Je l'ai faîte ce matin et c'était une première pour moi...très réussi !! Merci beaucoup pour la recette Wink

5
5

tres bonne recette 

5
5

Super recette , du vrai pain digne d un boulanger .

J ai encore un peu ma technique a ameliorer mais vraiment top.

Merci

5
5

Merci pour la recette et les baguette sont top

5
5

Qu'un mot à dire Excellent ! Super recette et merci pour vos astuces et votre vidéo ! Une réussite ! Love

Bonjour,

Pouvez-vous me préciser à quelle température faut-il mettre le four ?

Merci

Bonjour!!!A mon tour je me suis lancée , les baguettes sont dans le four!!!! Verdict dans 20 minutes !!!!

Recette extra! deux tournees chaque week-end pour une semaine sans avoir oublie d'avoir achete le pain!

Congelées et juste réchauffées quelques secondes au micro onde, baguette fraîche assurees!

5
5

Bonjour, recette adoptée depuis 1 an. Je le fais le week-end pour le manger frais puis congèle le reste pour le sortir chaque soir de la semaine. Conclusion pain excellent tous les jours. Merci pour la qualité de ce pain.  Smile

5
5

Recette merveilleuse et enfin routine pour ma baguette ! Texture aérée. Bravo ! Smile

bonjour que veut dire Mettre la clef du côté du plan de travail je vais essayer d en faire tout a l heure 

5
5

GENIAL !!!!!!!

Mon fils ne voulait pas croire qu'elles étaient faites maison. Un pur régal. En plus le temps de pousse n'est pas trop long !!!

Merci Wink

Que dire.... Genial... Merci pour cette recette. J'ai enfin trouver une recette de pain comme je les aime... 

5
5

Trop bonnes

5
5

tres bonne a refaire encore et encore 

Sabrina51

5
5

parfaites !!!

Bien meilleures que dans certaines boulangeries !!

Elles ont fait l'unanimité a la maison.

Recette adoptée !!  Big smile

5
5

Voilà mes baguettes, il ne reste plus qu'à les goûter !!! Recette facile à réaliser24232  et en plus elles sont très bonnes' croustillantes dehors et tendres à l'intérieur.

Superbe.. réussie et baguettes bien croustillantes. Merci

 

Combien de minutes de cuisson car 250degré sa cramé trop vite

5
5

des vrais baguettes de boulangerie!

j'ai fait un premier essais avec la recette integré du TM5, puis celle ci...

et rien a voir! elles sont juste parfaites!

merci

5
5

Parfaites!

Hier soir cata je n'ai plus de pain mais j'avais de la levure fraîche entamée et du coup je me suis lancée. N'ayant pas de moule j'ai opté pour la méthode du papier, parfait, les baguettes sont croustillantes et délicieuses. Recette simple et rapide, merci!!

 

5
5

Parfaites!

Hier soir cata je n'ai plus de pain mais j'avais de la levure fraîche entamée et du coup je me suis lancée. N'ayant pas de moule j'ai opté pour la méthode du papier, parfait, les baguettes sont croustillantes et délicieuses. Recette simple et rapide, merci!!

 

5
5

Parfaites!

Hier soir cata je n'ai plus de pain mais j'avais de la levure fraîche entamée et du coup je me suis lancée. N'ayant pas de moule j'ai opté pour la méthode du papier, parfait, les baguettes sont croustillantes et délicieuses. Recette simple et rapide, merci!!

 

5
5

Parfaites!

Hier soir cata je n'ai plus de pain mais j'avais de la levure fraîche entamée et du coup je me suis lancée. N'ayant pas de moule j'ai opté pour la méthode du papier, parfait, les baguettes sont croustillantes et délicieuses. Recette simple et rapide, merci!!

 

Bonjour, 

Je viens de faire ces magnifiques baguettes, j'ajouterais, que j'ai mis un torchon humidifie avec de l'eau chaude pour les pousses ce qui racourci le temps de 10 mn.super 

5
5

très bonnes, simple à faire quand on à déjà fait! réchauffer au four le lendemain et on dirait qu'on vient tout juste de les faire!! je garde la recette

5
5

juste trop bonnes !!!! et encore meilleure que dans certaines boulangeries !!! bravo !!!

Merci à vous pour ces gentils commentaires!!!

J'en profite pour vous souhaiter à tous et toutes, une très bonne année 2015.. 

5
5

Oups, j'avais oublié les étoiles

Merci pour cette recette, je ne fais plus que celle là.

Elle fait l'unanimité à la maison!! Bravo

5
5

Bravo pour cette recette !

simple car tout est expliqué 

merci de l'avoir partagée

5
5

recette super je ne fais plus que celle ci.....baguette croustillante....meme quand on les decongele

5
5

23983

 

Elles sont magnifiques !!!  Love

Le verdict à midi .....mais je suis certaine qu'elles sont bonnes  Smile

Merci pour ce partage  Smile

 

5
5

Bonjour à toutes et à tous et meilleurs voeux pour cette d'année qui commence !!! 

Party    Party

 

Merci beaucoup pour cette superbe recette. 

J'avoue que j'étais sceptique avant de la faire. C'est une amie qui m'en avait parlé. 

Mais maintenant je la fais tout le temps. En général j'en congèle une partie. 

La dernière fois que j'en ai fait ( c'était jeudi), j'ai mis 600g de dérivé normale et 150g de farine complète. 

Je les ai trouvées meilleures et après décongélation, elle n'étaient as du tout sèches. 

 

Encore un grand bravo pour cette recette que je conseille à tous ceux qui ont le momix. 

Cooking     Cooking

 

 

 

Bonjour,

Quelqu'un  a t'il déjà  fait cette recette en utilisant de la levure boulangère  sèche  et en quelle  quantité ?

Merci bcp 

4
4

Faites ce matin. Très bonnes. Juste le façonnage à revoir...

Tres bonnes ! Jé n'avais pas assez de farine T 55 jai finaliser avec de la farine T 45. Jai fait gonfle la pate au four température 50, bref j'ai fais la reçette à ma sauce lol et on vient de les goûter elles sont excellentes ! Merci pour la reçette ! 

5
5

Très bonne recette . c'est la première fois que je fais des baguettes et je suis super satisfaite . Mie excellente, juste parfait ... il faut juste que je me perfectionne niveau façonnage 

5
5

Que veut dire: "Mettre la clef du côté du plan de travail " ?

Excellente recette.

Je mets toujours mes pâtes à lever au four à T° 35. Simple et rapide.

5
5

Excellentes ces baguettes merci pour la recette !!!! 23760

Merci beaucoup pour tous ces gentils commentaires.

j'en profite pour vous souhaiter une très joyeuse fête de fin d'année et une très bonne année 2015!

annalada

5
5

Superbe recette, la baguette n'a pas eu le temps de refroidir complètement. C'est la première fois que nous réalisions des baguettes et ce fut une véritable réussite. Elles ont été dégustées accompagnées de fromage et de bacon fait maison ....une tuerie !!!!

Merci pour la recette. A refaire...

5
5

J'adore ....

j'adore cette recette, on pourrait croire que le pain sort de la boulangerie !!! et quand il est chaud ..... Love Merci

5
5

Extras!!! Un grand merci!

5
5

Party

Je n'avais encore jamais réussi du pain qui puisse ressembler à une baguette de la boulangerie

avec cette recette c'est possible !!! Party

5
5

Excellent Laughing out loud

Débutante du thermomix j'ai beaucoup apprécié l'expérience du "pain maison" et bluffé mes proches Wink

A refaire, re-refaire, re-re-refaire ...

 

Merci pour le partage

Normal
0

21

5
5

Baguettes juste parfaites!

Recette suivi à la lettre et résultat nickel! Merci!  Party

Très bonnes

4
4

Top croustillantes.

Relativement rapide: 1/2h 1ere levee, pareil apres boulage et encore pendant le prechauffage.

Bémol, mie compacte, c est vrai, mais l ensemble est à la hauteur de mes espérances quand même Wink

23308

Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

5
5

Merci pour cette excellente recette de baguette,  c est vraiment

Celle que je cherchais depuis longtemps !

first page
previous page 1 2 3 4 5 next page
last page