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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 17.11.2013
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (928)

bonjour pour l'aspect tenter de passer un peu d'eau au pinceau sur vos baguettes 

et pourquoi pas les agrémenter de graines de sezame ou pavit

Je veux tester car j'adore faire mon pAin depuis que j ai mon THERMOMIX 

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excellente recette! le résultat est parfait

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j'oubliai je met 5 étoiles Wink

parfait merci pour le partage!! Smile

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4

20987  Toujours une réussite Smile

très bonnes baguettes. Je vais en tester d'autres encore mais celle-ci je la garde dans mon fichiee

Super !!!!!! Merci

 

5
5

 

Mon très cher époux était sceptique je viens de recevoir mon premier Thermomix TM5. Il en redemande déjà de vos baguettes à tomber.

Pour les faire moins epaisses comment procéder' mon marie trouve la mie trop epaisse

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5

Pffffff .... Elles déboitent !!! J'ai fais la moitié en quantité pour n'en avoir que deux, mais du coup elles sont un peu petites alors je pense que la prochainenfois je garderais les quantités de départ pour en faire trois !

j'ai suivi les com et mis un peu plus de sel aussi, c'est juste parfait !

merci !

4
4

1er essai , elles sortent du four.

Mais 250° trop fort pour mon four, elles sont trop colorées !

Je ferai mieux la prochaine fois !!

20786

5
5

Superbe recette, il me reste juste à améliorer ma technique du faconnage Wink

Sinon rien à redire, comme un peu les banettes d´ici Smile

Merci

vraiment du bon pain

5
5

super facile, super bonne rien à dire

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Merci bcp pour cette recette c est le top! Le seul bémol: on en mange trop!!!! Wink

Vraiment délicieuse même avec de la farine complète.

Je viens de faire mes 1eres baguettes elles sont bien croustillantes mais comme bcp d autres momixeuses la mie est un peu dense peut être mieux la prochaine fois

Très contente quand même !! Merci pour cette recette Cooking

Bonsoir, merci pour vos compliments. En ce qui concerne la mie, une petite astuce, avant de sortir la pâte du bol vérfier la texture. En la pinçant rapidement la pâte ne doit pas coller, par contre en la pinçant en marquant un temps d'arrêt, la pâte doit mettre un peu de résistance avant de se détacher des doigts. Donc si la pâte est trop sèche il faut rajouter un peu d'eau et pétrir de nouveau. Ne pas trop travailler la pâte durant le façonnage et laisser lever environ 20mn, pas plus car elle continuera à lever durant la cuisson. Voilà voilà j'espère vous avoir aidée. Très bonne soirée Annalada

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5

Cette recette est génial !!!

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5

20479 J'etais au depart septique à l'idée d'avoir vraiment de belle baguette et à mon agreable surprise de delicieuse baguette MERCI !! Par contre pour ma 1ere fois tres satisfaite mais je trouve la mie compact auriez vous une astuce pour aerer un peu ?

5
5

Smile

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5

Merci pour cette recette, baguettes délicieuses même si je trouve que la mie est un peu compacte, mais je laisserai monter plus longtemps la prochaine fois Smile

Croustillantes comme j'aime Wink

20394

5
5

Parfait! 

5
5

Bonjour merci pour cette super recette , recete facile rapide et des baguettes juste extra bien croustillante sur le dessus et la mie ultra moelleuse , un vrai succès tous le monde a adoré ;) 

4
4

Elles sont belles mais la mie est très compacte. Je la souhaite plus aérée, quelqu'un peut me conseiller po20323 20324 ur y parvenir.

LENY

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Excellent, tout le monde en redemande....même les voisins!!!  Facile, rapide et super bonnes. 

Extra !! Étant seule une semaine sur deux, j'ai essayé la congélation et elles sont aussi bonnes Wink

pouvez-vous m'expliquer mettre la clef du coté du plan de travail, qu'elle clef je ne comprend pas.

Merci de répondre

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très bonne baguettes .... toute la famille s'est regalée  Love

Merci je vais de suite faire ces alléchantes baguettes 

ces baguettes sont délicieuses, rapide à faire et croustillantes , j 'adore et je les fais souvent merci Smile

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tres bonne !! super résultat ! merci

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4

trop top !!!

 

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Recette nikel.  J'ai mis que 15min au four et elles étaient impeccables.

A refaire encore et encore Cooking

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5

Trop trop bonnes je les fais et les refais régulièrement , j'ajoute le double de sel et c'est excellent,  merci.

Excellentes !!!merci pour la recette  Wink

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5

Testé et approuvé.  Je rajouterai jyste un peut plus de sel la fois prochaine.  Smile

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5

Enfin une recette qui donne de Vrai baguette comme chez le boulanger,  le titre ne ment pas

Un delice, mie au top , croute au top

Merci

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Merci beaucoup pour cette recette, que je referai, c'est sûr ! La mie n'est pas très aérée, je pense que je n'ai pas réussi à emmagasiner assez d'air dedans, mais elles sont très bonnes quand même ! Laughing out loud

recette dans mes favoris trop top et facile faire merci Smile

Wink

Test ok

Faites avec de la farine complète bio

un peu denses mais très bonnes

merci pour cette recette

impeccable !!!! juste la mie pas assez alvéolées à mon gout , je laisserais lever plus longtemps avant d'enfourner la prochaine fois !

merci encore ........................ on se régale et mes deux filles "momixettes" à fond , vont l'essayer Wink

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Recette super facile et bonne

Bluffé!!!! Pour un premier essai ....une vraie baguette de boulanger , merciiiiiii 

Smile vraiment super Smile je suis débutante en thermomix et ce pain waouh ! j'ai utilisé un sachet de levure de boulanger au lieu de la levure fraiche que je n'avais pas. Mon boulanger va nous voir moins souvent Puzzled mais quel plaisir de faire son pain chez soi !

Merci.

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Bonsoir,

Ca y est j'ai enfin realise mes baguettes. Ells sont au top. Merci pour cette recette 

Je pense en refaire souvent. 

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Recette au top, merci.

J'ai ajouté des grains de lin avant de pétrir, trop bon. Je n'arrête pas de la faire, je n'achète plus de pain.

 

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Je ne me lasse pas de les faire!! Elles sont trop bonnes! Jai mis 3 cac de sel et cest parfait :-) 19689

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excellentes recette merci, ma fille de 7 ans a dit on dirai qu'elles viennent de la boulangerie

 

 

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