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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
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Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
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30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1213)
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Voilà, je les ai faites pour la première fois avec cette recette. J'ai mis 450g d'eau car j'ai ajouté 20g de graines de lin jaune, 20g de graines de sésame et 20g d'u mélange de graines (millet, tournesol flocons de blé sésame et lin).

J'ai fait la pause d'1/2h  après la 1ère levée et une fois mes 4 patons faits.

Très belle réussite, croûte "chantante" à la sortie du four et pas trop épaisse.

Malgré une grossière erreur, vu que j'ai oublié de mettre le sel  Crazy elles sont quand même mangeables.

J'en referais avec du sel et là je pense qu'elles seront excellentes.

Merci pour cette recette et astuces

 

 

 

32009

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Merci beaucoup pour cette recette elles sont delicieuses !!! Je ne rate jamais mes baguettes (contrairement à d'autres recettes). Les enfants (et le mari) en redemande !!! Je varie les farines, blanche T55 (bio pour moi), farine blanche 450g et 300g de farine complète, farine blanche 450g et 300g de farine aux céréales. Quelques soit la farine, il n'en reste jamais .... Et comme au début je me disais que 4 baguettes c'était de trop, je les cuits par 2 (bon ok du coup moins économique car je fais aller mon four 2 fois mais au moins pmin pain reste chaud et frais car il n'a pas le tps de sécher ! Je mets les 2 autres baguettes sur plaque avec un torchon humide au frigo et elle patiente 24 à 48h facile ! Je les sors du frigo juste le tps de prechauffage du four et elles sont nickel ! Recette faite au moins 1 fois par semaine 

J'oubliai j'ai 5g de levure de boulanger déshydratée pour remplacer la fraîche que je n'avais plus et je préfère avec celle ci plus aérée Smile

j

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excellentes ces baguettes, je ne m'attendais pas à un tel résultat je pense que mon boulanger ne me verra plus qu'occasionnellement....finalement c'est pas sorcier de faire son pain... Big smile

Baguettes faites et refaites avec TM5. Elles sont parfaites!!!31880

Délicieuses et si facile à faire ! 

Très bon pain et simple à faire, c'est celui que je réussi le mieux

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Très bonne recette.Je n'achète plus de baguette à la boulangerie, elles sont parfaites.

MERCI

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Parfait et pourtant je n ai laissé reposé qu'une demi heure. Croustillant et aéré à la fois. 31722

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recette juste hyper simple a faire!!

 

les baguettes sont en cuisson donc pas encore goutter mais sa a l'air super bon!!

 

merci Laughing out loud

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4

Merci ! Top ! le lien est bien utile.

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Ce sont mes baguettes préférées lorsqu'elles sortent du four Smile

pour qu'elles se conservent mieux, je préfère les congeler en demi et les ressortir au fur et à mesure en les mettant encore congelées four froid 200° 10 min 

sinon elles durcissent vite je trouve...

 

bonjour   quelle bonne idée ... vous mettez tel que dans le congel ?     et apres pas de decongélation ? direct au four ?

mreci d avance       4 baguettes c ets trop et j aime le pain frais

amicalement

 

ange

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Genial ! Merci 

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Superbe recette !  A été très apprécié. Je la recommande !

Perso, j'ai fait la pâte la veille au soir et mis au frigo avec un film transparent sur le bol.

J'ai également divisé les ingrédients par deux et fait avec de la levure deshydraté (saf instant).

 

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J'adore  Love

facile,rapide et bonne☺☺☺☺

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L'essayer, c'est l'adopter ! Elles sont meilleures que celle de la boulangerie près de chez moi !

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4

Baguette excellente mais la mie n'etait pas assez aérée. Quelle chaleur du four utilisée vous (tournante ou autres)

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Tres bonne recette  je recommande 

 

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Super recette je la fais souvent encore merci Smile

Couvercle verrouillé

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pardon j avais oublié les étoiles!!! Smile

bonjour. recette testée ce midi. j ai oublié de faire lever la pâte le 2ème fois mais les baguettes sont très bonnes.

recette facile faite avec ma belle fille qui a 10 ans!

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Excellente recette !Nous sommes de grands dévoreurs de pains et après l'avoir testé je la fais minimum 1 fois par semaine !!!!Merci pour la recette et pour les liens qui m'ont beaucoup aidé pour le façonnage Love

Grib qui vous bizzzz

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Farine : moitié 45, moitié 7 céréales.

Avec raisins.

bonjour, comment faites vous pour que la mie soit bien aérée ? Merci

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Excellentes baguettes ! Mie aérée à souhait,même en n ajoutant pas la poussée entre la 1ère et le façonnage.

Nickel mais ça serait meilleur sans oublié le sel. Quelle tête de linotte. Heureusement on est breton et avec du beurre demi sel ça passe.  Ça sera mieux à la prochaine tournée 

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Faciles et très bonnes! Avec toutefois un peu plus de sel...

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Merci pour cette recette délicieuse ! On en mange aussi par gourmandise  Smile

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Super!!!!! Première fois que je fais des baguettes,recette facile et rapide. J adore un grand merci pour cette recette

 

Super recette, facile et très bonne!!!

La meilleure recette de baguette.

 

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Teste en baguette apero olives/herbes Provence et lardons/fromage. J'ai fait 4 petites baguettes que j'ai façonnées et mis sur papier cuisson puis congelé. Je les ai fait décongelé à l'air et ensuite 20 Mn au four. Parfaites!

Milouse

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trés bonne recette a faire et refaire .............

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Une grande réussite pour moi! Vraiment meilleure que la recette du thermomix! 

Bonjour, regardez le lien qu'il y a dans la recette et vous comprendrez mieux ce qu'est la clef !

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Merci pour cette recette, les baguettes sont magnifiques et elles sontsuper bonnes  Big smile

Puzzled  Bonjour   ma pâte est en train de lever mais par contre.... Ca veut dire quoi la clef ???? Je pense avoir tous mes neurones mais là et sans photo... Je ne vois pas... Les photos pour certaines étapes seraient utiles parfois.. Merci de votre retour rapides tout le monde WinkCouvercle verrouillé

Nini

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Super bonnes même si je n'ai pas utilisé de la farine T55 ms de la T45

Passionnée de pâtisserie et surtout de pâtisserie US/UK 

Merciiiiiiiiiiiiii

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Après un 1 er essai complètement raté ( trop pressée je pense que je n'avais pas laissé lever assez longtemps !!!) j'ai recommencé  aujourd'hui et c'est une vraie tuerie !!!!!

merci pour cette super recette  Smile

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Tres bonnes, j'ai remplacer la levure fraiche par 1 sachet de levure déhydraté

réalisé aujourd'hui est c'est une vraie réussite! 

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C'est excellent, un vrai regale, toute la famille l'adore. Merci beaucoup pour cette recette bon et facile.

Très très bonne recette, je ne vais garder que celle là ! Merci pour nous l'avoir fait partagé ! Petite question qui je pense à déjà été posée, mais vu le nombre de commentaires, ce n'est pas facile à retrouver ! Si je fais ma pate la veille, faut-il que je laisse lever la nuit au frigo ou est ce que je peux la laisser à température ambiante ? Merci pour la ou les réponses.

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recette extra, facile à faire. Des baguettes comme chez le bouanger !!

 

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trop bon, ma 1 ére fournée farine t55,

la 2 ème farine compléte, elles vont passer au four.

je dois travailler encore le façonnage.

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29659 Baguettes très bonnes et magnifiques !29655

Parfaite !!!!!!! 

Merci 

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29563 Fait en divisant les quantités par deux avec la méthode tangzhong  juste superbes baguettes du boulanger mervi beaucoup

Récente propriétaire d'un thermomix je révais de faire mes propres baguettes.

Rêve réalisé grâce à vous.

Ces baguettes sont faciles à faire et juste délicieuses.

Merci Smile

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