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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
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30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1178)
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5

Merci pour cette recette, les baguettes sont magnifiques et elles sontsuper bonnes  Big smile

Puzzled  Bonjour   ma pâte est en train de lever mais par contre.... Ca veut dire quoi la clef ???? Je pense avoir tous mes neurones mais là et sans photo... Je ne vois pas... Les photos pour certaines étapes seraient utiles parfois.. Merci de votre retour rapides tout le monde WinkCouvercle verrouillé

Nini

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Super bonnes même si je n'ai pas utilisé de la farine T55 ms de la T45

Passionnée de pâtisserie et surtout de pâtisserie US/UK 

Merciiiiiiiiiiiiii

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5

Après un 1 er essai complètement raté ( trop pressée je pense que je n'avais pas laissé lever assez longtemps !!!) j'ai recommencé  aujourd'hui et c'est une vraie tuerie !!!!!

merci pour cette super recette  Smile

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5

Tres bonnes, j'ai remplacer la levure fraiche par 1 sachet de levure déhydraté

réalisé aujourd'hui est c'est une vraie réussite! 

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5

C'est excellent, un vrai regale, toute la famille l'adore. Merci beaucoup pour cette recette bon et facile.

Très très bonne recette, je ne vais garder que celle là ! Merci pour nous l'avoir fait partagé ! Petite question qui je pense à déjà été posée, mais vu le nombre de commentaires, ce n'est pas facile à retrouver ! Si je fais ma pate la veille, faut-il que je laisse lever la nuit au frigo ou est ce que je peux la laisser à température ambiante ? Merci pour la ou les réponses.

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5

recette extra, facile à faire. Des baguettes comme chez le bouanger !!

 

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trop bon, ma 1 ére fournée farine t55,

la 2 ème farine compléte, elles vont passer au four.

je dois travailler encore le façonnage.

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29659 Baguettes très bonnes et magnifiques !29655

Parfaite !!!!!!! 

Merci 

5
5

29563 Fait en divisant les quantités par deux avec la méthode tangzhong  juste superbes baguettes du boulanger mervi beaucoup

Récente propriétaire d'un thermomix je révais de faire mes propres baguettes.

Rêve réalisé grâce à vous.

Ces baguettes sont faciles à faire et juste délicieuses.

Merci Smile

Baguette aux céréales

Fait avec 350 gr de farine aux céréales de chez Leclerc et 400 gr de farine blanche pour 430 gr d'eau 

Faire chauffer le four à 40 ° éteindre et mettre la pâte à lever pendant au moins une heure , elle doit doubler de volume, ensuite , la dégazer, confectionner les baguettes et faire gonfler à nouveau pdt 30 mn , mettre le four à chauffer à 250 ° , et cuire pendant 20 mn après avoir fait grigner les baguettes et verser un bouchon d'eau dans  le lèchefrite.

5
5

Depuis le temps que je lisais les commentaires, je me suis lancée ce matin et ils sont tous mérités. Je suis vraiment débutante et c'est quand même une réussite. Même sans moule, j'ai séparé les baguettes avec du papier sulfurisé et elles sont impeccables. Merci pour cette recette formidable.

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Meilleurs baguettes que j'ai jamais réalisé

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exccellent croustillante à souhait, le faconnage demande de la maitrise mais huuuum

Commande le 13/01 SMS le 22/01 recu le 24 mars et je l'aime

 

excellente recette merci Mode pétrin

Mode pétrin dixie07Vitesse mijotage

5
5

Très bonne recette. A refaire... Smile

5
5

Je faisais déjà depuis un moment le pain cocotte mais hier soir, je recevais du monde est avait peur qu'un seul pain ne suffise pas, du coup, je me suis lancée dans ces baguettes, depuis le temps que je voyais le nombre de notes très positives grimper !!!!

Et j'ai épaté la galerie !!!! Elles étaient tout bonnement excellentes et la mie ultra aérée (je pense que ma farine aide beaucoup). Tout le monde n'en revenait pas qu'elles puissent être "faites maison" !!!!

Merci pour cette recette !!

5
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Le top du top .....

Facile ... Rapide .... Bio ..... Aucune modification à la recette .....

Et surtout EXCELLENTES .....

Encore Merci

4
4

Refaites avec 500 grammes de farine, le reste en proportion mais 20 grammes de levure, c'est mieux mais la mie pas encore assez aérée à mon goût. A refaire jusqu'à obtention de la densité désirée.29027

LENY

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Bonjour,

J'ai congelé deux pâtons après la première levée ...je les ai décongélé la journée dans le frigo toute la journée...et le soir après le boulot, je les ai façonné , mises 20 mn au four à 35°, puis sorties pour préchauffer le four à 235° avec ramequin d'eau..quand le four était chaud , je les ai tailladées puis mises 20 mn au four..et elles étaient top!!!

 

5
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Testée et approuvée!!

Merci pour cette recette!

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tres bonne les baguette mais un peu de mal avec le faconnage j ai tjrs du mal que le pain soi asser aerer mais recette exelente

 

bonjour , la fonction epi est celle du pétrin rectangle avec un epi de blé à l'interieur

elle te servira pour petrir toute sorte de pâte pain brioche pain au lait la pâte brisée se fait aussi en mode petrin

voilà bonnes recettes

Vraiment bonnes j'ai rajouté de l'huile d'olive et un œuf entier un délice merci pour le partage

Recette testée hier et résultat parfait Laughing out loud Mon invitée m'a dit qu'elle pensait que mes baguettes venaient de chez le boulanger Laughing out loud Mon homme a approuvé également bref je referai sans soucis Tongue Elles étaient hyper bonnes ! Mode pétrin

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5

De l'avis générale "excellentes baguettes " vraiment merci pour le partage :-) 

Bonjour,

Je viens de recevoir mon TM5 et de m'inscrire sur cet espace qui a l'air vraiment génial.

En lisant la recette je vois qu'il faut mettre sur fonction EPI, a quoi ça correspond sur le TM5 (mon premier thermomix) ?

D'avance merci pour vos réponses, j'ai hâte d'essayer cette recette  Love

Sophie RG

Bonjour  à  toutes, merci pour la recette.  je souhaite en mettre au congelateur faut il les faire cuire avant ou pas. Merci pour vos conseils. 

 

Bonsoir, un petit message à tous et à toutes pour vous féliciter pour vos belles réalisations et vous remercier pour tous vos gentils commentaires. annalada

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28537  Nickel ses petites baguettes! J'en ai fait 4 ! Mon four a une fonction "pain" ! J'ai donc mis a 205° pendant 25 min ! On a adoré. Merci pour cette recette

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Vraiment super, on m'a demandée où je les avais achetées!!!  Laughing out loud

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excellentes, simples rien à rajouter. merci !!!!

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voilà "THE RECETTE" simple et éfficace je l'ai mise à une repas (sans rien dire)  où un ancien boulanger qui était invité, que des compliments et je lui ai dit que c'est "moi qu'il l'ai faite"  pas facile à convaincre le bougre mais voilà juste bluffé à part forcement après il a donné un avis plus pointu au niveau de la mie un peu serrée,ce que je savais déjà mais néanmoins excellente 20/20.

Juste pour l'aérer un peu plus il m'a dit de la pétrir un peu plus longtemps.

miantenant le boulanger ne me voit plus................

une fournée au congel et hop le tour est joué......

merci pour cette recette......

 

oui le fait de filmé évite a la pate de crouter , et permet de garder la chleur se qui permet de pousser plus facilement ; bonne journée a vous

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Super recette que j'ajoute à mes favoris! Trop facile a faire grâce a vous et au lien.

merci Cooking

5
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Très bonne recette.

jai le tm5 et jai tester la recette de la cle mais je n'est pas était satisfaite.

la votre est extra ! J'en fais une fois par semaine et ne vais plus a la boulangerie depuis

5 étoiles !! 

je met 3 bon creux de mAin de sel et c'est parfait

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Elles sont parfaites !!!! 

Je recommence une nouvelle fois, j espère que mes baguettes seront bien aérées.

Merci pour cette recette très simple a rèaliser , j'ai mis quelques graines de sésame sur  2 et des graines de pavot sur les 2 autres !

5
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Excellentes, comme chez le boulanger !

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Merci pour cette rectte

J'en fait deux fois par semaine et je les congèle, elles ressortent nickels!

4
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un grand merci a celle qui a partagé cette recette ENFIN du bon pain maison!!!

j'en fais 3 fois par semaine!!

super super je viens de réaliser ces belles baguettes et quel plaisir ce pain maison à faire et à refaire sans hésitation ,en plus super vite fait merci merci, plus de boulangerie pour moi juste à amèliorer le façonnage mais pour une première je suis ravie   

5
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Voila ont les a goûtées elles sont bonnes mais je n'ai pas réussi a les faire dorer dommage

 

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Je viens de les faire ,elles sortent du four j'ai pu en faire 4 avec la quantité donné.La recette est facile à faire et la pâte facile à travailler.En tout cas ça sent bon dans ma cuisine .Je vous laisserai un autre commentaire pour vous dire si on a aimé.13 mn ne suffisent pas chez moi je les ais laissées 16 mn

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