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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1151)

Vraiment bonnes j'ai rajouté de l'huile d'olive et un œuf entier un délice merci pour le partage

Recette testée hier et résultat parfait Laughing out loud Mon invitée m'a dit qu'elle pensait que mes baguettes venaient de chez le boulanger Laughing out loud Mon homme a approuvé également bref je referai sans soucis Tongue Elles étaient hyper bonnes ! Mode pétrin

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De l'avis générale "excellentes baguettes " vraiment merci pour le partage :-) 

Bonjour,

Je viens de recevoir mon TM5 et de m'inscrire sur cet espace qui a l'air vraiment génial.

En lisant la recette je vois qu'il faut mettre sur fonction EPI, a quoi ça correspond sur le TM5 (mon premier thermomix) ?

D'avance merci pour vos réponses, j'ai hâte d'essayer cette recette  Love

Sophie RG

Bonjour  à  toutes, merci pour la recette.  je souhaite en mettre au congelateur faut il les faire cuire avant ou pas. Merci pour vos conseils. 

 

Bonsoir, un petit message à tous et à toutes pour vous féliciter pour vos belles réalisations et vous remercier pour tous vos gentils commentaires. annalada

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28537  Nickel ses petites baguettes! J'en ai fait 4 ! Mon four a une fonction "pain" ! J'ai donc mis a 205° pendant 25 min ! On a adoré. Merci pour cette recette

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Vraiment super, on m'a demandée où je les avais achetées!!!  Laughing out loud

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excellentes, simples rien à rajouter. merci !!!!

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voilà "THE RECETTE" simple et éfficace je l'ai mise à une repas (sans rien dire)  où un ancien boulanger qui était invité, que des compliments et je lui ai dit que c'est "moi qu'il l'ai faite"  pas facile à convaincre le bougre mais voilà juste bluffé à part forcement après il a donné un avis plus pointu au niveau de la mie un peu serrée,ce que je savais déjà mais néanmoins excellente 20/20.

Juste pour l'aérer un peu plus il m'a dit de la pétrir un peu plus longtemps.

miantenant le boulanger ne me voit plus................

une fournée au congel et hop le tour est joué......

merci pour cette recette......

 

oui le fait de filmé évite a la pate de crouter , et permet de garder la chleur se qui permet de pousser plus facilement ; bonne journée a vous

5
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Super recette que j'ajoute à mes favoris! Trop facile a faire grâce a vous et au lien.

merci Cooking

5
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Très bonne recette.

jai le tm5 et jai tester la recette de la cle mais je n'est pas était satisfaite.

la votre est extra ! J'en fais une fois par semaine et ne vais plus a la boulangerie depuis

5 étoiles !! 

je met 3 bon creux de mAin de sel et c'est parfait

5
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Elles sont parfaites !!!! 

Je recommence une nouvelle fois, j espère que mes baguettes seront bien aérées.

Merci pour cette recette très simple a rèaliser , j'ai mis quelques graines de sésame sur  2 et des graines de pavot sur les 2 autres !

5
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Excellentes, comme chez le boulanger !

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Merci pour cette rectte

J'en fait deux fois par semaine et je les congèle, elles ressortent nickels!

4
4

un grand merci a celle qui a partagé cette recette ENFIN du bon pain maison!!!

j'en fais 3 fois par semaine!!

super super je viens de réaliser ces belles baguettes et quel plaisir ce pain maison à faire et à refaire sans hésitation ,en plus super vite fait merci merci, plus de boulangerie pour moi juste à amèliorer le façonnage mais pour une première je suis ravie   

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5

Voila ont les a goûtées elles sont bonnes mais je n'ai pas réussi a les faire dorer dommage

 

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Je viens de les faire ,elles sortent du four j'ai pu en faire 4 avec la quantité donné.La recette est facile à faire et la pâte facile à travailler.En tout cas ça sent bon dans ma cuisine .Je vous laisserai un autre commentaire pour vous dire si on a aimé.13 mn ne suffisent pas chez moi je les ais laissées 16 mn

Si je comprends bien, je dois filmer le bol dans lequel j'ai mis la pâte à lever ?

Je vais essayer ! Merci pour la réponse !

Je l'a fais tout les 2 jours et en utilisant de la levure congelée et de la farine type 55 !!

Après l'avoir mise dans le bol je film celui çi , cela je trouver fait gonfler la pâte

maintenant essayez et redites nous !!

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J'ai l'habitude de faire cette recette mais je ne suis pas encore au top pour la façonner et la mie est un peu compacte. Il faut dire que j'utilise de la farine T65 (seule farine bio de supermarché), c'est peut-être la raison ? D'autre part, lorsque j'utilise de la levure fraîche congelée, ma pâte ne monte pas du tout, pourtant pas mal d'utilisateurs semblent obtenir de bons résultats Sad(  Pourquoi pas moi ?!! Auriez-vous des astuces ?

Merci d'avance

maintenant c est sur entre le pain cocotte et cette recette de baguettes, je n'irai plus chez le boulanger!

merci pour le partage

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5

Super bon, super simple!

Merci du partage.

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Super recette...je la garde, juste niveau cuisson j'ai mis que 13min mais ça doit dépendre des fours Smile

merci pour le partage

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des baguettes excellentes! Je n'ai rien changé à la recette. merci

aller,  moi de jouer, merci pour cette recette

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5

Très bonne recette merci!!!

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Excellente recette, ma soeur a même fait quelques km pour venir chercher une baguette toute chaude !!

Modif: 15 g de sel Quel plaisir de faire une bonne baguette...A la portée de tous, j ai mon TM 5 depuis seulement 3 jours Merci pour cette recette mais aussi pour les astuces 27110

Tres bon pain même avec de la levure en sachet car je n en avais pas de la fraîche. 

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Super !!!

Je m'améliore !

Et aussi je fais avec 60% de farine aux 9 céréales achetée au moulin de Malijai (04)

Arrêtez-vous si vous passez par là...26970

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MERCI MERCI MERCI Smile  je n'utilise plus que cette recette ! 

5
5

J'avais oublié les étoiles bien méritées.

Excellentes. Réalisées avesc de la farine T 65 bio.

Parfaites. merci26673

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Party super bonne j ai ajouter des graines de sesame et de pavot c est super bon

Sabrina51

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Meilleur que la boulangerie de mon village. A refaire sans hésitation. Merci

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Très bon pain avec une super mie par contre elles n étaient pas très jolies il faut que je m améliore lol

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merci pour cette recette, c'est un vrai succès. je garde précieusement dans mes favoris. merci

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Recette excellente. La meilleure de toutes

1er essai et résultat PARFAIT !! Merci  Smile

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Parfait !!!

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Des baguettes tout simplement topissimes ! Je ne ferais plus que celle-là désormais !


Un énorme merci pour cette très très très bonne recette !

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recette topissime, merci bp

Merci pour cette fabuleuse recette.

C'est la première fois que je faisais de baguettes et tout le monde à adorer, même les enfants :D  Hâte de recommencer !

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Bonsoir,

Excellente recette  Smile

ne pas hésiter...il me reste à m'entrainer pour les entailles...... Wink

Merci pour le partage

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Super recette !! Merci

:)nickel 

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