Imprimer
Des baguettes comme chez le boulanger

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 17.11.2013
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



5

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



10

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

11

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (854)

au four, plus qu'a attendre.!!!!!!

Bonjour vous pouvez me laisser votre téléphone en message privé, je verrai avec vous pourquoi cela n'a pas marché. Très bonne soirée annalada

très décu mes baguettes n'ont presque pas gonflé et elles sont restée blanche pourtant j'ai suivi la recette à la lettre Sad(

Bonjour à tous.

R7 géniale réalisée hier sur les chapeaux de roues!!! Trés faciles et super bonnes. Merkkiiiii Love

juste TOP TOP merci moi qui ai pas de boulangerie...

5
5

Super bonnes. Il me manquait 100g de farine, jai mis de la maizena. Cest top Wink merci

Premier essai, et nous voici convertis au pain "fait maison". Parfait,  rien a redire. Adieu Monsieur le Boulanger. .. Facile à faire, et résultat excellent.  Merci pour le partage.

Cooking

5
5

Elles sont trop bonnes et sentent delicieusement bon!! Jai utilisee de la levure boulangere francine pour pain et brioche,  Tongue juste une chose la prochaine fois je mettrai plus de sel  Wink

5
5

Merci beaucoup pur cette recette et les astuces !!!!!!

Merci beaucoup pour tous ces gentils commentaires !!!
Pour répondre à la question la clé est l'endroit où la pain a été soudé.
Très bon week-end à tous et à toutes!! Annalada

5
5

Les baguettes sont excellentes!!! Merci pour la recette !!!  Wink

5
5

Un regal, meilleur que celle de mon boulanger ! une baguette croustillante, et délicieuse. cette recette est desormais dans mes préférés. 

5
5

Extra ! pour mes premières baguettes, une réussite. Pourtant j'ai mélangé deux farines (ce qui me restait) avec de la levure briochin. Pour info il a fallu une heure pour que la pâte double de volume (pas marqué je crois sur la recette). Merci ! A refaire

5
5

Super bon !

Je les ai un peu trop cuites mais elles sont extra !

5
5

Super bon !

Je les ai un peu trop cuites mais elles sont extra !

Bonjour 

ça veut dire quoi mettre la clef ??

TOP top top

très bonnes et se conserve très bien. Merci

Tout simplement extra  Cooking

super cette recette , c est tres bon  Smile

très simple et très bon !!!

Elles dont superbes. C'est la première fois que j'arrive à faire des baguettes croustillantes comme à la boulangerie.

18167

Délicieuses !! 

1ere tentative et un mot délicieuses, simple à faire et ne colle pas

La prochaine fois j'essaierai avec de la farine complète

Merci pour cette recette, les boulangers ont du souci à se faire

 

 

5
5

Mon boulanger vient de perdre un cliente super recette un enorme merci Cooking 18106

5
5

2ème fois que je les fait, je commence à prendre le coup de main Wink

cette fois ma pâte est bien montée, j'espère qu'elles seront moins serrées que la première fois,

en tout cas, elles sont délicieuses!

4
4

Faites hier soir, suis un peu decue, elles ont une sale gueule mes baguettes, mais elles ont bon gout. Faut que j'ameliore le faconnage. Ai mis 15 g de sel. Pas mal, mais la mie n'est pas bien aeree, meme avec 20 g de levure fraiche (10 g me paraissant peu pour autant de farine). Mises au congel tout juste refroidies.

Je reessayerais ca c'est sur.

4
4

Très rapide et facile à faire. La pâte ne colle pas aux doigts, la croûte était un peu dure à mon goût mais au contraire, les enfants l'ont adorée ainsi. Ils m'ont mangé deux baguettes ce soir ! Donc, parfait ! Merci

5
5

17896 Mes baguettes

Cdt,

Dominique

C est la troisième fois que je fais cette recette , et tout la famille adore .

MERCI !!!!!!

excellente ! 10 mn après être sortis du four tout la petite famille( 4 pers)  a voulue gouter , juste pour voir ..... et même âs le temps de me retourner que déjà une baguette avait disparue Big smile

la mie est aérée , la croute croustillante... j'avais une autre recette que je faisais avant ...mais c'était avant car maintenant celle ci est définitivement adoptée !!!!! Love

Miam !!!!

testé aujourd'hui. C'est doré, craquant...un vrai délice.

5
5

Une merveille !

C'est simplissime, les baguettes sont belles, dorées en sortant du four. Et un régal bien sûr !

Adopté !

... Krissway ...

faites pour la 2ème fois ce soir : très contente du résultat, tant visuellement que gustativement !!! une vraie réussite, c'est sûre, parmi les différentes recettes de pains testées, celle ci est adoptée !!! toute la famille a adoré. Smile

Elles sont

vraiment très Bonnes!

 

 

Merci beaucoup pour tous vos gentils commentaires. annalada

5
5

Super bonnes! J'ai juste mis 3cc de sel.   Un regal !!!

Merci pour cette recette, cela fait un moment que je vous l ai emprunte, elle est excellente, encore merci!

lorsqu'il fait un peu froid chez moi, j'allume mon four  et lorsqu'il est juste tiède, je l'éteint et je met ma pâte à lever à l'intérieur...

5
5

Tres bonne recette de baguette la meilleure même jusqu a maintenant merci pour la recette je ne fait plus que celle la maintenant  Laughing out loud

J ai un gros soucis, je ne reussi jamais mes pains que ce soit des baguettes ou brioches ou autre. Ca ne leve jamais et je ne comprends pas pourquoi. J ai essayé la levure sèche,  le cube de levure (directement sorti du frigo ou pas), l eau chaude, l eau froide, j ai changé la farine... rien n y fait! HELP. 

 

très bonnes !!!! Smile

C'est la reine des recettes !!!! 

Très bonnes et simple

Trop bonne et facile a faire...

 Toute la famille a adoré

Fallait pas partir en vacances madame ma boulangère!non,non!!!!

Comme elles sont bonnes,ces premières baguettes!donc à re re refaire!

 

Mes 1 ères baguettes.trop facile et trop bon.j'ai suivi la recette à la lettre et vraiment pas déçue  .merci

Excellent ! Merci ! J'y ajoute selon mes envies des graines de pavot ou sésame ou tournesol

4
4

parfait a refaire !! 2cc1/2 de sel

merci

Vraiment super, premier essai aujourd'hui, convaincue à 100% ! Je mettrai simplement un peu plus de sel à l'avenir. Merci pour cette recette

Parfait pâte non collante et facile à travailler pour ma part. Farine à baguettes de chez gamme vert et levure sèche qu'il faut diviser par deux par rapport à la levure de boulanger. A faire et à refaire. Merci.

Bonjour,

je viens de les faire avec de la farine T55 et pas de soucis, à part la mie que je ne trouve pas trop aérée

 

first page
previous page 1 2 3 4 5 next page
last page