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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1136)

Merci pour cette recette très simple a rèaliser , j'ai mis quelques graines de sésame sur  2 et des graines de pavot sur les 2 autres !

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Excellentes, comme chez le boulanger !

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Merci pour cette rectte

J'en fait deux fois par semaine et je les congèle, elles ressortent nickels!

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un grand merci a celle qui a partagé cette recette ENFIN du bon pain maison!!!

j'en fais 3 fois par semaine!!

super super je viens de réaliser ces belles baguettes et quel plaisir ce pain maison à faire et à refaire sans hésitation ,en plus super vite fait merci merci, plus de boulangerie pour moi juste à amèliorer le façonnage mais pour une première je suis ravie   

5
5

Voila ont les a goûtées elles sont bonnes mais je n'ai pas réussi a les faire dorer dommage

 

5
5

Je viens de les faire ,elles sortent du four j'ai pu en faire 4 avec la quantité donné.La recette est facile à faire et la pâte facile à travailler.En tout cas ça sent bon dans ma cuisine .Je vous laisserai un autre commentaire pour vous dire si on a aimé.13 mn ne suffisent pas chez moi je les ais laissées 16 mn

Si je comprends bien, je dois filmer le bol dans lequel j'ai mis la pâte à lever ?

Je vais essayer ! Merci pour la réponse !

Je l'a fais tout les 2 jours et en utilisant de la levure congelée et de la farine type 55 !!

Après l'avoir mise dans le bol je film celui çi , cela je trouver fait gonfler la pâte

maintenant essayez et redites nous !!

5
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J'ai l'habitude de faire cette recette mais je ne suis pas encore au top pour la façonner et la mie est un peu compacte. Il faut dire que j'utilise de la farine T65 (seule farine bio de supermarché), c'est peut-être la raison ? D'autre part, lorsque j'utilise de la levure fraîche congelée, ma pâte ne monte pas du tout, pourtant pas mal d'utilisateurs semblent obtenir de bons résultats Sad(  Pourquoi pas moi ?!! Auriez-vous des astuces ?

Merci d'avance

maintenant c est sur entre le pain cocotte et cette recette de baguettes, je n'irai plus chez le boulanger!

merci pour le partage

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5

Super bon, super simple!

Merci du partage.

5
5

Super recette...je la garde, juste niveau cuisson j'ai mis que 13min mais ça doit dépendre des fours Smile

merci pour le partage

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des baguettes excellentes! Je n'ai rien changé à la recette. merci

aller,  moi de jouer, merci pour cette recette

5
5

Très bonne recette merci!!!

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Excellente recette, ma soeur a même fait quelques km pour venir chercher une baguette toute chaude !!

Modif: 15 g de sel Quel plaisir de faire une bonne baguette...A la portée de tous, j ai mon TM 5 depuis seulement 3 jours Merci pour cette recette mais aussi pour les astuces 27110

Tres bon pain même avec de la levure en sachet car je n en avais pas de la fraîche. 

5
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Super !!!

Je m'améliore !

Et aussi je fais avec 60% de farine aux 9 céréales achetée au moulin de Malijai (04)

Arrêtez-vous si vous passez par là...26970

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MERCI MERCI MERCI Smile  je n'utilise plus que cette recette ! 

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5

J'avais oublié les étoiles bien méritées.

Excellentes. Réalisées avesc de la farine T 65 bio.

Parfaites. merci26673

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Party super bonne j ai ajouter des graines de sesame et de pavot c est super bon

Sabrina51

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Meilleur que la boulangerie de mon village. A refaire sans hésitation. Merci

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Très bon pain avec une super mie par contre elles n étaient pas très jolies il faut que je m améliore lol

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merci pour cette recette, c'est un vrai succès. je garde précieusement dans mes favoris. merci

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Recette excellente. La meilleure de toutes

1er essai et résultat PARFAIT !! Merci  Smile

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Parfait !!!

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Des baguettes tout simplement topissimes ! Je ne ferais plus que celle-là désormais !


Un énorme merci pour cette très très très bonne recette !

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recette topissime, merci bp

Merci pour cette fabuleuse recette.

C'est la première fois que je faisais de baguettes et tout le monde à adorer, même les enfants :D  Hâte de recommencer !

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Bonsoir,

Excellente recette  Smile

ne pas hésiter...il me reste à m'entrainer pour les entailles...... Wink

Merci pour le partage

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5

Super recette !! Merci

:)nickel 

4
4

merci enfinnnnnnn des baguettes digne d'un boulanger

hummmmmmm

Hihaaaaaaaa  Tongue

Enfin une recette de pain que j'aimeeee et sue je sais faire ...

Merci pour cette sujet recette Smile

Karyn et Ses Mouquetaires

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5

Excellente recette !!

delicieuses, croustillantes ,facile à realiser ...... C'est une très bonne recette merci pour ce partage !!

Même après etre passer au congèl elles sont extras

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Super recette merci !

J'ai ajouté des lardons pour faire des petits pains, ils sont excellents ! Un peu trop salé du coup, donc la prochaine fois je diminuerai la quantité de sel.

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5

Recette super facile,là elles cuisent verdict ce soir,merci à Annalada

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Big smile bonjour je viens de me lancer avec beaucoup de courage et je suis fier de moi milliers de merci pour cette recette...facile et surtout tres BONNNNNE 

on levure fraiche du supermarché !! Tongue

du coup cette recette vje la fait tout les 2 jours

je l'ai essayer aussi avec farine aux céréales et à la farine campagne

le resultat est nickel !!

merci

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Merci pour cette recette, les baguettes sont magnifiques et délicieuses !

La première fois que je les ai faites, elles étaient très bonnes mais on voyait bien qu'elles étaient faites maison. (le look n'était pas au top)

Je les ai refaites hier et je les ai mieux entaillées : on aurait vraiment cru qu'elles sortaient de la boulangerie ! (et mes invités m'ont fait le même commentaire !) Love

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Pour que les baguettes prennent une belle coloration, il faut les badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau juste après les avoir entaillées.

Une fois qu'elles sont badigeonnées d'eau, on peut ensuite les parsemer de farine.

Et à la sortie du four, elles seront bien dorées !  Smile

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5

Merci pour la recette essayé ce soir  avec une bonne brochette un vrai régal d ailleurs 4 ça ete juste

5
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DELICIEUSE !! 

Par contre les baguettes manquent de coloration ? Que puis je faire pour y remedier ?

Est ce que c'est 250°C en chaleur tournante qu'il faut mettre le four ? 

Encore merci pour cette superbe recette, que je vais retester dans trés peu de temps ! Smile

5
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merci pour cette bonne recette Wink

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Merci beaucoup pour cette excellente recette. Très simple à réaliser!

Elle mérite largement les 5 étoiles. Au passage super l'astuce pour réduire le temps de pousse!

 

Bonjour, merci à vous tous  pour vos compliments.

Je congèle les baguettes à peine tiédies, elles gardent leur croustillant.

 

 

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