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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
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Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
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30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1346)
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J'adoooore!!! Mie moelleuse et aérée,  croûte croustillante (j'ai laissé refroidir dans le four, porte ouverte comme conseille)

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Je recommande

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Super simple et excellent. J'enregistre 

Merci pour le partage 

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super recette et les enfants l'adore merci  Wink

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Super recette

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Les baguettes sont comme le boulanger j'adore est'ce normal se gout de levure prononcé ? J'ai bien respecté la recette merci pour votre réponse 

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Superbe elles sont dans le four et elles sont tous simplement magnifique en espérant qu'elles soient bonne ;)  merci pour cette recette hyper facile Cooking

5
5

au top les baguettes ! à refaire et refaire !!!

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4

Pour une premiere super fier de mes baguettes j'ai mis de la farine t45 de la levure deshydratée.pour la cuisson 240 * pendant 20 .a refaire avec d autre farine  . Merci pour cette recette .

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tout d abord je m excuse de mon francais, je vis depuis plus de 35 ans en allemagne et parfois, il n est pas toujours evident de trouver les mots correspondants.Je fais ces baguettes depuis longtemps,la recette est connue ici aussi et a un succes excellent!Lorsque nous sommes seuls a la maison, je mets les baguettes qui restent au congelateur. Passees au four le matin au petit dejeuner.....un delice sans aller chez le boulanger.lorsque nous sommes invites, on me demande d apporte du pain a la place d un bouquet de fleurs. Y a t il un meilleur compliment? Par contre je laisse la pate lever dans le frigo.Preparee le matin avant d aller au travail, mettre au refrigerateur et le soir cuire ce bon pain- le meme principe le week end, je mets la pate a gonfler le soir dans le frigo et le lendemain matin,je l enfourne.Hmmmmm comme ca sent bon!!!!!!

 

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5

beh je crois que je ne vais pas me lasser de cette recette, le rendu n'est pas encore extraordinaire mais je vais y arriver, la mie est aérée pain délicieux . Merci pour le partage

Bonjour je comprend pas à la ligne 6 . mettre la clé du coté du plan de travail ? Merci pour votre réponse.

 

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aussi bonne voir meilleur qu'avec ma machine a pain

J'ai utilisé cette recette pour faire du pain apéro à la tomate séchée et c'était très bon croustillant a l'extérieur et moelleux a l'intérieur ! Je garde cette recette merci

Excellente recette, merci beaucoup! 

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37982  De belles baguettes, mais un peu déçu de ma mie pas assez aérer.

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Juste parfaites. Merci

;;

Bonjour, pour la 1ère levée, vous attendez que la pâte ait doublé de volume. Cela peut mettre environ 1h.pour activer la pousse vous pouvez mettre de l'eau chaude dans un salaider et poser la plaque avec les baguettes dessus. Attention la plaque ne doit pas toucher l'eau, c'est la vapeur qui permet de lever plus vite. 

Merci pour tous vos gentils commentaires 

annalada 

 

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1er essai de baguette très  reussi Smile

a tester la prochaine  fois  avec un autre type de farine

 

Je les ai mise au congélateur  après  cuisson et je vais les ressortir au fur et a mesure 37674

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Merci pour cette recette. Mon mari et la fille ont adoré !

Ma petite fierté : j'ai entendu mes baguettes chanter

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Magique!!! L'une de mes préférées 37618

super recette, déja fait plusieurs fois . et tjs top Love

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Moi j'adore !!! Merci pour la recette hyper simple je ne fait que celle la Wink

Temps de levage approximatif ?

Bonjour,

Désirant faire cette recette, je souhaiterai connaître le temps approximatif pour le 1er levage (1h 4h ... ??)

Merci d'avance

legyle

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super recettes suivie a la lettres pain croustillants merci  Cooking

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Super facile à faire et très bonne 

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Très facile à faire et le goût comme chez le boulanger ! Merci pour cette recette !

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Très bonne recette et a été très appréciée... J'ai divisé la recette en deux pour faire que 2 baguettes.

Pour nous il maquait un peu de sel, mais j'adapterais la prochaine fois   Cooking

37209

 

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Premier essai réussi et ravie Love

Du coup, je viens d'investir dans des moules silicones "spécial baguette" pour en faire encore et encore Cooking

MERCI

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recette parfaite ! 

C'est une vraie tuerie !!!!

Un baguette est déjà partie au goûter.

Je pense que l'espérance de vie des 3 autres va être courte !!!!

37061 Recette exellente mais je met 800gr de farine et 400gr d'eau sinon trop collante et du mal à les façonner mais sinon très bon pain et rapide. Smile

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5

Très bonne recette de baguette avec une croute bien croustillante ! Délicieux ! J'ai utilisé de la farine tradition T65.Mon four chauffant beaucoup je n'ai mis que 15 min, mais je pense mettre 10 min la prochaine fois ^^Miam Miam

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Super trés trés bonne recette je confirme baguettes comme chez le boulanger, une des baguettes a été mangé au sortie du four!!

Je ne pensais pas avoir un résultat de la sorte........un vrai succès MERCI Smile

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Génial ! 

J'ai testé en divisant les ingredients par 2 pour réaliser 2 belles baguettes, je pensais en manger une pour le repas du soir et une au petit déj du lendemain...elles n'ont pas fait la soirée  Big smile

 

Merci pour ce partage.

J'avais oublié les étoiles  Big smile

c'est en réponse à vigour83 - Avez-vous bien laisser monter la pâte dans une pièce chaude ? c'est peut être ça ? sinon, regardez sur youtube des vidéos pour mettre la pâte en forme.  J'ai fait comme dans cette vidéo : http://youtu.be/MOKD_l70lfU 

j'espère que ça aidera Smile

BénédicteMode pétrin

Bonjour. Je suis ravie des deux fournées que j'ai déjà faites : c'est vraiment un régal... Toutefois, quelqu'un peut il me dire pourquoi je perçois le goût de la levure (alors que ce n'est pas le cas avec celles du boulanger) ? surtout à la décongélation... C'est étrange, je dois faire quelque chose de particulier car même avec la pate à pizza j'ai ce goût prononcé... Merci de vos avis.Nadia

Mode pétrinNadiaMode pétrin

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Super, à la sortie du four en a de veritable baguette comme chez le boulanger.

Merci beaucoup

Merci pour la recette, c est une réussite à chaque coup  :) 

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J'ai un TM5 depuis peu et c'est la premiere fois que je faisais de la baguette:super resultat, excellente recette facile a faire. J'ai par contre fait lever 1h30 la premiere fois et 45mn la deuxieme fois. Merci pour cette recette !

Super bons !!!

J'en ai fait deux aux olives et deux au chorizo pour changer ! Un régal !

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Top top. Merci pour cette recette. Baguettes aussi belles que bonnes. Faire du pain est devenu un véritable bonheur et régale toute ma petite famille

noe47

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Des jolies baguettes,j'ai divisé par 2 la recette, j'en ai jamais réussis d'aussi belles. Les croûte a l'air croustillantes a voir si elles sont aussi bonnes que belles. Seul bémol elle sont un peu trop cuite j'ai voulu les laisser 20 minutes mais limite 15 minutes aurait suffit.

plus que parfaite, à faire et à refaire

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Excellent !  

Pour la première fois, mes baguettes sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Un régal sitôt sorties du four. 

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Super recette, j'ai bien suivi la recette elles sont magnifiques mes baguettes.

seul bémol mon moule a baguette accroche il faut que je résoud  ce problème 

encore un immense merci, je l'a referai sans restriction. Cooking

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Parfaites!

Super mes baguettes. Craquantes moelleuses un vrai régal. Merci beaucoup. 

bonsoir 

fait aujourd'hui avec de la farine t55 , fais pousser plus longtemps ainsi que 10 minutes de cuisson en plus :EXCELLENT ? Croute et mie très bonnes . Un des meilleurs pain que j'ai fait

Merci

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Une merveille ! Incroyable , rapide et très très facile , toute la femille est ravie  CookingCouvercle verrouillé Love

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