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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 17.11.2013
3

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
6
30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (877)
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Très facile à faire et le résultat est époustouflant !!!

merci

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je suis bluffée, je fais mon pain moi meme depuis des années, et j'en avais marre de ce pain à la mie trop tassée...  mais là, il est excellent....  j'adopte la recette... a refaire sans modération...

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Excellente recette !

Très facile à réaliser... Je n'achète plus de pain chez le boulanger dorénavant... Merci beaucoup Wink

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je n'ai pas mis assez de sel mais cela nous a pas empêché de manger toutes les baguettes, trop bonne cette recette

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Je viens de tester cette recette.  L'aspect visuel est impeccable.  Niveau du goût,  cest bien celui d'un bon pain,  mais je rajouterais u soupçon de sel en plus. j'attends de connaître l'avis de mon homme ce soir.. Smile

Excellent. Réalisées avec de la farine multi céréales : 1 délice. Merci

5
5

Une tuerie merci beaucoup pour cette fabuleuse recette  Wink

Un excellente recette facile et rapide .

J'ai modifié la recette en mettant 1/2 farine T55 et 1/2 farine aux céréales et graines Bio.

Un vrai régal !!!

Fini le pain de chez le boulanger cher et qui ne se garde pas très bien !!! Bravo Momo et merci surtout pour cette recette

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5

Bluffée !!! C'est vraiment du très bon pain, je n'aurais pas cru retrouver le goût du pain en boulangerie ! je suis ravie...

3 càc de sel pour moi ! 

j'ai fais des petites baguettes pour un mini four et ce fût délicieux ! 

Merci pour les petits liens de façonnage ! 

;)19501

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Smile

tellement bon que j'ai mis cette recette dans "mes recettes" pour l'avoir sous la main dès que j'en ai besoin !!!

Laughing out loud

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ohhh j'avais oublié les étoiles ! je viens d'en refaire, cette fois en ajoutant plus de sel. eh ben même si ici le temps est pluvieux, mes baguettes ne sont pas toutes molles comme àa la boulangerie ! encore emrci

Baguettes delicieuses.1 min avant la fin du pétrissage j'ai ajouté 4 cuillères a soupe de mélange de graines,  vraiment delicieuses

Angefloetzet

Merci bcp

Bonjour, pour savoir si le pain est cuit, il faut tapoter le dessous, il doit  sonner le creux. Si ce n´est pas le cas et que le pain est coloré il faut couvrir avec du papier alu et continuer la cuisson.

pour ce qui est de la couleur, il faut bien faire le coup de buée et régler votre four à 250° (à vous de faire des essais selon votre four).

merci d'avoir testé ma recette!!

annalada

Merci pour cette recette...Grace a vous je viens de faire mes premières baguettes.. Par contre, j aurai quelques questions: comment voyez vous quelles sonT cuites ? Est ce normal qu elles restent blanches ? En effet, mon four n est pas terrible et je ne peux pas lui faire confiance....

merci pour votre réponse

Super recette tres simple 

Mon painnsent bon jai hate de le deguster

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5

Mmmmlh sa sort tout juste du four , ca sent bon ! Elles sont belles mais jaurais du plus ettendre la pate car elles font demi baguette ,... a renouveller, car je trouve la recette rapide en plus ! Mer ci 

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Génial!!!! trop contente de mes 1ères baguettes! en plus la pâte ne colle pas donc trés facile à manipuler! Merci pour cette recette

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Excellentes ces baguettes !!

Pour faire lever la pâte j'ai fait comme pour la brioche c'est à dire la laisser dans le bol recouvert d'un torchon c'est top!

 

trop bonne f

tout pareil pour moi, une tuerie !!! adieu boulanger ! par contre manque de sel aussi. mais c'est un régal ! merci pour la recette

 

 

bj de vient de faire le pain super recette facile a faire

au four, plus qu'a attendre.!!!!!!

Bonjour vous pouvez me laisser votre téléphone en message privé, je verrai avec vous pourquoi cela n'a pas marché. Très bonne soirée annalada

très décu mes baguettes n'ont presque pas gonflé et elles sont restée blanche pourtant j'ai suivi la recette à la lettre Sad(

Bonjour à tous.

R7 géniale réalisée hier sur les chapeaux de roues!!! Trés faciles et super bonnes. Merkkiiiii Love

juste TOP TOP merci moi qui ai pas de boulangerie...

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Super bonnes. Il me manquait 100g de farine, jai mis de la maizena. Cest top Wink merci

Premier essai, et nous voici convertis au pain "fait maison". Parfait,  rien a redire. Adieu Monsieur le Boulanger. .. Facile à faire, et résultat excellent.  Merci pour le partage.

Cooking

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Elles sont trop bonnes et sentent delicieusement bon!! Jai utilisee de la levure boulangere francine pour pain et brioche,  Tongue juste une chose la prochaine fois je mettrai plus de sel  Wink

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Merci beaucoup pur cette recette et les astuces !!!!!!

Merci beaucoup pour tous ces gentils commentaires !!!
Pour répondre à la question la clé est l'endroit où la pain a été soudé.
Très bon week-end à tous et à toutes!! Annalada

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Les baguettes sont excellentes!!! Merci pour la recette !!!  Wink

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Un regal, meilleur que celle de mon boulanger ! une baguette croustillante, et délicieuse. cette recette est desormais dans mes préférés. 

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Extra ! pour mes premières baguettes, une réussite. Pourtant j'ai mélangé deux farines (ce qui me restait) avec de la levure briochin. Pour info il a fallu une heure pour que la pâte double de volume (pas marqué je crois sur la recette). Merci ! A refaire

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Super bon !

Je les ai un peu trop cuites mais elles sont extra !

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Super bon !

Je les ai un peu trop cuites mais elles sont extra !

Bonjour 

ça veut dire quoi mettre la clef ??

TOP top top

très bonnes et se conserve très bien. Merci

Tout simplement extra  Cooking

super cette recette , c est tres bon  Smile

très simple et très bon !!!

Elles dont superbes. C'est la première fois que j'arrive à faire des baguettes croustillantes comme à la boulangerie.

18167

Délicieuses !! 

1ere tentative et un mot délicieuses, simple à faire et ne colle pas

La prochaine fois j'essaierai avec de la farine complète

Merci pour cette recette, les boulangers ont du souci à se faire

 

 

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Mon boulanger vient de perdre un cliente super recette un enorme merci Cooking 18106

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2ème fois que je les fait, je commence à prendre le coup de main Wink

cette fois ma pâte est bien montée, j'espère qu'elles seront moins serrées que la première fois,

en tout cas, elles sont délicieuses!

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Faites hier soir, suis un peu decue, elles ont une sale gueule mes baguettes, mais elles ont bon gout. Faut que j'ameliore le faconnage. Ai mis 15 g de sel. Pas mal, mais la mie n'est pas bien aeree, meme avec 20 g de levure fraiche (10 g me paraissant peu pour autant de farine). Mises au congel tout juste refroidies.

Je reessayerais ca c'est sur.

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Très rapide et facile à faire. La pâte ne colle pas aux doigts, la croûte était un peu dure à mon goût mais au contraire, les enfants l'ont adorée ainsi. Ils m'ont mangé deux baguettes ce soir ! Donc, parfait ! Merci

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17896 Mes baguettes

Cdt,

Dominique

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