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Des baguettes comme chez le boulanger

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Recette non testée
Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
user icon par annalada
Créé: 21.11.2010 Modifié: 13.02.2015
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Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
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30 min
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
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8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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La préparation de la recette

Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

A très bientôt j'espère !

 Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

 http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa



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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1098)
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Super recette merci !

J'ai ajouté des lardons pour faire des petits pains, ils sont excellents ! Un peu trop salé du coup, donc la prochaine fois je diminuerai la quantité de sel.

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Recette super facile,là elles cuisent verdict ce soir,merci à Annalada

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Big smile bonjour je viens de me lancer avec beaucoup de courage et je suis fier de moi milliers de merci pour cette recette...facile et surtout tres BONNNNNE 

on levure fraiche du supermarché !! Tongue

du coup cette recette vje la fait tout les 2 jours

je l'ai essayer aussi avec farine aux céréales et à la farine campagne

le resultat est nickel !!

merci

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Merci pour cette recette, les baguettes sont magnifiques et délicieuses !

La première fois que je les ai faites, elles étaient très bonnes mais on voyait bien qu'elles étaient faites maison. (le look n'était pas au top)

Je les ai refaites hier et je les ai mieux entaillées : on aurait vraiment cru qu'elles sortaient de la boulangerie ! (et mes invités m'ont fait le même commentaire !) Love

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Pour que les baguettes prennent une belle coloration, il faut les badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau juste après les avoir entaillées.

Une fois qu'elles sont badigeonnées d'eau, on peut ensuite les parsemer de farine.

Et à la sortie du four, elles seront bien dorées !  Smile

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Merci pour la recette essayé ce soir  avec une bonne brochette un vrai régal d ailleurs 4 ça ete juste

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DELICIEUSE !! 

Par contre les baguettes manquent de coloration ? Que puis je faire pour y remedier ?

Est ce que c'est 250°C en chaleur tournante qu'il faut mettre le four ? 

Encore merci pour cette superbe recette, que je vais retester dans trés peu de temps ! Smile

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merci pour cette bonne recette Wink

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Merci beaucoup pour cette excellente recette. Très simple à réaliser!

Elle mérite largement les 5 étoiles. Au passage super l'astuce pour réduire le temps de pousse!

 

Bonjour, merci à vous tous  pour vos compliments.

Je congèle les baguettes à peine tiédies, elles gardent leur croustillant.

 

 

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J'ai testé cette recette hier avec de la farine (BIO type 65 semi complète) en suivant la recette à la lettre, résultat très bon !! recette refaite aujourd'hui avec farine classique (T55 et un mélange de T45 je n'avais plus assez de T55) par contre j'ai procédé différemment dès que j'ai sorti la pâte du bol, j'ai tout de suite façonné mes baguettes, que je m'ai sur une plaque de cuisson farinée et je les ai mises devant ma fenêtre LOL vu que j'ai un grand soleil et je les ai laissées ... elles ont très bien gonflées, mieux que celles d'hier !! (la farine peut-être, trop façonnées hier ??) elles sont justes excellentes !! J'ai décidé d'arrêter d'acheter du pain et d'utliser votre recette. Par contre, je souhaiterais en congéler, à quelle étape puis-je les mettre au congélateur d'après vous ?? D'avance merci et bravo pour cette recette, je vais m'en tenir à celle-ci Smile

Super recette... seul bémol je pense que personne n'a cru que je les avais faites! :-/ 

je vais me lancer et vs donne mon avis pls tard

 

bonjour faut il obligatoirement de la levure chez un boulanger? 

super recettes merci Smile

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Exelente !  Cooking

Baguettes Faire lever au four chaud à 40° puis éteindre et laisser 1 heure la pàte doit doubler de volume

ensuite dégazer la pàte , la plier et la façonner en baguette et faire lever une seconde fois 20 à 30 mn et pendant ce temps préchauffer le four à 250 

ensuite continuer la recette

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Délicieuse, simple et rapide à faire. A refaire avec plaisir. Merci pour la recette

Bonsoir à tous,

J'aimerais en me levant cuire ma baguette,si je fais la pâte la veille,est ce que je dois la mettre au frigo aprés l'avoir mise  en boudin donc aprés la première pousse et juste avant d'aller me coucher la sortir du frigo,la poser ds la cuisine pour qu'elle relève la nuit et en me levant la mettre ds le four préchauffé?est ce que l'on peut aussi congeler la baguette juste aprés l'avoir roulé en boudin et la veille au soir du jour ou on veut la cuire, la mettre ds la cuisine pour qu'elle gonfle la nuit à température ambiante et l'enfourner au lever,merci d'avance.

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Tres bonne, que ce soit en gout ou en texture, par contre la mie manque d'aeration a mon gout. Peut etre un peu plus de temps de repos entre les etapes ? Qu'en pensez vous ?

J'ai teste très bonne recette j'ai simplement rajouté 5 minutes et mon mari m'a dit qu'il était aussi bon que chez le boulanger ce qui est un tres beau compliment vu que c'est un fin gourmet 

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Juste parce que ce matin je n'ai pas eu le courage de sortir, j'ai essayé votre recette et quelle bonne surprise !! Du coup j'ai fait des mini baguette que je vais congeler pour toute la semaine !! Merci Wink vivement week end prochain que je refasse la recette !

Bonjour, en fait avant de sortir la pâte du bol, mettre un peu de farine et pétrir de nouveau.

bon dimanche annalada 

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Bonjour' mes baguettes étaient excellentes effectivement. Comme chez le boulanger, mais je réitère ma question : comment faites vous pour ne pas avoir la pâte qui colle aux doigts afin de bien la travailler après la première poussée  ?

Merci d'avance pour vos réponses. 

Bon dimanche

Nous ne les avons pas encore dégustées mais rien que de les voir ça donne envie... J espère juste avoir mi la quantité exacte de sel.

merci pour cette recette 

j'en ai fait ce soir, je les trouve pas trop vilaine, je pense que je vais faire ça régulièrement !!!! Glasses

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Excellente recette !!! à faire et refaire Smile

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Votre recette est tout simplement parfaite!  Depuis que je l'ai testée je n'utilise que celle là. Un très grand merci  Smile  

 

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Merci Analada pour cette excellente recette! des baguettes extras ! a refaire !

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baguettes très bonnes ; à refaire sans hésiter.

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L'essayer c'est l'adopter !

Bientot 2 ans que je fais uniquement cette recette pour mon pain. Merci !

Combien de temps la première pousse svp?

Merci super pour les réponses bonne soirée 

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Très bonne recette  Smile

Bonjour, la clé c'est le rabat de la pâte sur elle-même (la soudure), le lèche frite se met tout en bas du four et le pain sur une grille. Bonne journée annalada

 

Bonjour,

 

je vais essayer cette recette j'ai 2 questions :

 

- Que veut dire "Mettre la clef du côté du plan de travail"?

 

- au moment de jeter le gobelet d'eau sur le lèche frite les baguettes sont posées sur le lèche frite ou sur la grille ? (si c'est sur la grille celle-ci est au dessus ou en dessous du lèche frite)?

 

Merci d'avance pour votre réponse

Merci pour cette super recette

Baguettes vraiment top

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Baguette comme chez le boulanger effectivement. Merci pour la recette. 

Maintenant reste plus qu'à voir la durer et la façon de concervation du pain. Mais jusqu'à présent je valide sans hésitation  Tongue

Bonjour !

La "clef", c'est l'endroit de la soudure de la pâte après façonnage.

Calvatine

Je viens de réaliser 4superbes baguettes avec cette recette.

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5 étoiles sans hésiter!!! baguettes croustillantes à souhait, ne sent pratiquement pas la levure, vraiment délicieuses...ma fille m' en réclame tout le temps...très agréable à faire, merci beaucoup Annalada pour cette très bonne recette. Même décongelées elles sont très bonnes. Tant pis pour les boulangers ils ne me verront plus acheter de baguettes Wink  

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faites ce matin delicieuses a refaire j'ai visionne le faconnage sur le lien bien pratique pour une novice en pain et en thermomix tm5 depuis le 23/12 merci  Cooking

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pain trés bon comme chez lz boulanger  Wink

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Super recette !!!! C'est devenu un classique. Mon boulanger ne me voit plus, je fais des économies et quel plaisir de préparer ces magnifiques baguettes !!! Les enfants ont parfois des doutes et me disent "Euh c'est pas toi qui les a faites, elle viennent de la boulangerie ????". Et puis cette odeur à la cuisson !!! Un pur bonheur.

Merci pour ce partage !!!! Love

Bon.. tenace comme je suis, j'ai recommencé, et cette fois, c'est réussi ! je pense que j'ai oublié de remettre ma tare à 0 et que j'ai cafouillé en quelque part la 1ere fois.En tout cas, recette facile, et les baguettes sont très jolies, verdict ce soir pour vous dire si elles sont bonnes, mais je n'en doute pas un seul instant ! Merci pour la recette !

25306

Comment ai-je pu m'en passer depuis toutes ces années ???? That is the question !

 

Aïe.... J'ai du louper quelque chose.... Sad ma pâte est liquide... Pas moyen de façonner des petits pâtons.... Je viens de l'étaler sur ma plaque, je vais laisse lever un peu et enfourner.. Mais je doute du résultat.... Tant pis, je recommencerai demain....

Comment ai-je pu m'en passer depuis toutes ces années ???? That is the question !

 

Bonjour, merci pour votre message. 

Utilisez vous de la farine 55 et non 45?

Avant de sortir la pâte du bol, en la pinçant elle doit un peu adhérer aux doigts. Si ce n'est pas le cas rajoutez un peu d'eau et relancea le pétrin.

Vous pouvez également faire des mélanges, moitié T55 moitié céréales.

voilà j'espère vous avoir aidée 

annalada

 

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tout d'abord merci pour cette recette.mes baguette's etaient tres bonnes en gout mais pouvez vous me dire pourquoi la mie reste compacte????

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