3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche à effeuiller


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

La pâte à brioche

  • 450 g farine
  • 60 g sucre roux
  • 60 g beurre
  • 10 g sel
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
  • 80 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé TM

La garniture

  • 150 g de sucre roux
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe bombée de cannelle
  • 6
    45min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    De la pâte à brioche
  1. Mettre l'eau le lait, la levure et le sucre dans le bol, programmer 2min'/37°/vit4

    Ajouter les œufs et le beurre et mixer 30sec"/vit5

    Ajouter la farine et enfin le sel et programmer 2min'/Mode pétrin

    Mettre la pâte obtenu dans un saladier et laisser lever 1h à couvert

  2. De la garniture
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 2min'/37°/vit3

     

    Etaler la pâte et la recouvrir de la garniture, découper la pâte à l'aide de la roulette ou à défaut d'un couteau.

    Superposer les carrés de pâte et les mettre dans le moule à cake beurré.

  4. Laisser lever la pâte dans le moule recouvert d'une serviette préchauffer le four à 180°

    Cuire la brioche pendant 30 min'

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Remplacer la garniture par ce que vous voulez, nutella, confiture de lait, noisettes moulus...........

Mettre moins de sucre à la pâte, pas de vanille et remplacer la garniture par de la tapenade ou autre preparations salés pour l'apéritif.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je rejoins d'autres commentaires.... recette...

    Soumis par BEA TH le 25. novembre 2019 - 15:55.

    Je rejoins d'autres commentaires.... recette suivie à la lettre, avec T 55.... tellement collante que quasi impossible à travailler (je passe le temps : elle colle tellemnt que je vais tout virer à la poubelle...). Pas envie de jeter. Rajout de pas loin de 100gr de farine et repos.... elle a triplé de volume. Pour ne pas prendre de risques, je l'ai transformée en "roulée" sur une plaque, après l'avoir étalée, posé la gariture (j'avoue que je n'y croyais pas vraiment....). 15 mn à 200°, elle est cuite, mais ça m'a l'air un peu sec. Pas de soucis, ça se mangera quand-même... mais on n'est pas sur de la mie filante (qu'on adore sur les brioches). Dommage, ça faisait un moment que je voulais tester le principe de la brioche "à effeuiller"..... mais merci pour l'idée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire, un pur délice, tout la famille à...

    Soumis par Nilouan le 13. juin 2019 - 13:56.

    Rien à dire, un pur délice, tout la famille à adorer !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne mais j'ai mis qu'une cuillère...

    Soumis par samantha02 le 11. novembre 2018 - 12:27.

    Très très bonne mais j'ai mis qu'une cuillère à café de cannelle , je trouve ca suffisant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gigicalimero:...

    Soumis par Magali1983 le 2. mai 2018 - 14:49.

    gigicalimero:
    La moitié d'un cube de 42g. En tout cas c'est ce que j'ai fait pour la brioche en cours!!
    La moitié d'un cube de 25g ne suffit pas pour 450g de farine...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse! Rien à ajouter! Elle est parfaite

    Soumis par Boulette12 le 4. mars 2018 - 17:53.

    Tongue Délicieuse! Rien à ajouter! Elle est parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, pouvez me dire en ce qui concerne la...

    Soumis par gigicalimero le 9. janvier 2018 - 07:05.

    bonjour, pouvez me dire en ce qui concerne la levure: c'est la moitié d'un cube de 42g ou de 25g svp? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel délice à la sortie du four!

    Soumis par Boulette12 le 27. novembre 2017 - 20:57.

    SmileQuel délice à la sortie du four!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée avec le TM5..... une tuerie...

    Soumis par vickette02400 le 30. octobre 2017 - 14:34.

    Recette réalisée avec le TM5..... une tuerie avec du nutella !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa! À refaire sans...

    Soumis par Lamikamak le 5. mars 2017 - 22:24.

    Très sympa! À refaire sans hésiter. 500g de farine sinon c'est un peu collant. Et que 80g de sucre pour la garniture. Tt ca en memo perso. Je ne critique pas la recette!

    [/img][/img][/img][/img][/img]je ferais sûrement des morceaux plus petits la prochaine fois...j,ai mal demarre...ca se voit...lol

    je voulais mettre 5*... Ca bug tt le tps...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une merveille!!...

    Soumis par Delphine_ girlthing le 8. janvier 2017 - 15:42.

    Love Love une merveille!!

    ça me fait penser au Kouign Aman de mon enfance, le seul soucis c'est qu'on ne peut pas s'arreter quand on y a gouté!! approuvée par toute ma famille. Merci Cooking 7

    Delphine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Pour la

    Soumis par twoties54 le 11. mai 2016 - 22:10.

    Très bonne recette ! Pour la prochaine fois ,  je mettrais un peu moins de sucre et de cannelle. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente , engloutie trop

    Soumis par Cline910 le 20. mars 2016 - 11:10.

    Excellente , engloutie trop rapidement. Astuce: Pour faciliter l'empilage des morceaux de pâge, il faut mettre le moule à la vertical caler contre une bouteille.✨

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pareil j'ai eu les mêmes

    Soumis par uhria le 28. juin 2015 - 15:32.

    pareil j'ai eu les mêmes problèmes! mais le goût est bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai scrupuleusement suivi la

    Soumis par tchavane le 1. juin 2015 - 19:55.

    J'ai scrupuleusement suivi la recette. L'empilemnet de toutes les tranches a été impossibl. J'ai fini pas tout jeter en vra. Cuisson à prolonger. Mais goût et saveur imbattable 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique

    Soumis par sarthoise le 18. mai 2015 - 00:10.

    Magnifique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est devenue un classique

    Soumis par FAFAV le 1. mai 2015 - 20:31.

    Elle est devenue un classique du weekend  par contre je la fais dans 2 moules à cake et je mets moins de temps en cuisson,un régal  tmrc_emoticons.) merci pour le partage.

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée au Nutella pour

    Soumis par LILY13 le 30. avril 2015 - 23:06.

    Réalisée au Nutella pour goûter et top!!!! Le reste pour le petit déj demain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle a fait fureur

    Soumis par Piloue67 le 30. mars 2015 - 16:26.

    Elle a fait fureur ! 

    Accompagnée d'un jus de pommes thermomix, un régal.

    tmrc_emoticons.D

    Mérite bien les 5 *

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite au nutella , un régal

    Soumis par annesoced le 24. mars 2015 - 23:04.

    Faite au nutella , un régal !!! 

    je la referais en variant les garnitures, merci!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette ,c

    Soumis par Marie-65 le 12. mars 2015 - 20:20.

    merci pour cette recette ,c 'est une tuerie !!!  tmrc_emoticons.)

    je l'ai réalisée avec la garniture à la canelle , la brioche n'a pas fait 24h à deux pour la déguster.

    j'en referai avec du nutella pour les enfants.

    recette adoptée , déjà dans mes préférés et bientôt de nouveau dans le four !!! J' adore  tmrc_emoticons.) Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comme tout le monde,je dis

    Soumis par maradri le 4. mars 2015 - 00:53.

    comme tout le monde,je dis :excellente  tmrc_emoticons.) je l'ai faite avec du nutella et du pralin(fait momo  tmrc_emoticons.;) )une question:faut-il empiler verticalement ou horizontalement?

    la prochaine fois j'essaie crème patissière et pépites de chocolat  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est excellent! Elle est

    Soumis par doudou49 le 1. mars 2015 - 21:39.

    C'est excellent! Elle est moëlleuse et sucrée comme il faut. A refaire car super simple!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beau et bon. Ma version de

    Soumis par ESM55 le 22. février 2015 - 00:57.

    Beau et bon.

    Ma version de garniture : pralinoise + chocolat au lait fondus et ajout de noisettes broyées et grillées.

    Un régal. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne Une super brioche

    Soumis par sandrine-05 le 10. février 2015 - 22:28.

    Trop bonne

    Une super brioche gourmande  tmrc_emoticons.;)

    J'ai suivi la recette à la lettre mais je vais tester avec la pâte à tartiner et en version salée (tapenade...) pour l'apéro

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • encore tiede mais si bonne

    Soumis par losax le 1. novembre 2014 - 18:46.

    encore tiede mais si bonne miam merci pour ct recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La préparation est à lever

    Soumis par anayoumel le 27. octobre 2014 - 12:54.

    La préparation est à lever dans le moule...  hâte d'y goûter !!

    Par contre, j'ai trouvé la pâte à brioche collante : même en ayant fariné mon plan de travail, j'ai eu du mal à décoller les carrés, pas facile du coup à manipuler pour mettre dans le moule...

    J'ai pourtant suivi la recette à la lettre.

    Quelqu'un d'autre a-t-il eu le même souci ? Faut-il augmenter la quantité de farine ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une veritable tuerie !!!

    Soumis par laizeau le 6. octobre 2014 - 20:15.

    une veritable tuerie !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche, elle ne

    Soumis par tomleojumo37 le 31. août 2014 - 14:02.

    Très bonne brioche, elle ne s'est pas vu mourir!!!!

    Je l'ai faite au sucre pas de cannelle (je n'aime pas ca!!).par contre je trouve que la garniture est un peu épaisse et du coup les tranches ne sont pas faciles a mettre dans le moule, a tester en mettant le moule a la vertivale...

    une amie adepte de cette brioche fait fondre du beurre dans un bol et badigeonne au pinceau chaque tranches et les saupoudre de sucre...A voir.

    en tout je vais en refaire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop trop bonne ! j'ai

    Soumis par Chamum le 20. août 2014 - 23:35.

    Trop trop trop bonne !

    j'ai fait lever 2x 1h et utilisé de la levure fraiche.

    je n'avais qu'un oeuf et c'était réussi quand même.

    Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en ai fais une au nutella

    Soumis par Aurélie Monceau-Cossé le 15. août 2014 - 22:58.

    J'en ai fais une au nutella et l'autre à la cannelle, un vrai régal tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche, j'adopte

    Soumis par Ninie la fée le 8. août 2014 - 14:26.

    Très bonne brioche, j'adopte la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice ! 

    Soumis par nanou4502 le 7. août 2014 - 01:17.

    Un pur délice ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne brioche; la

    Soumis par didine02500 le 26. juillet 2014 - 16:33.

    très bonne brioche; la prochaine fois je ne mettrais pas de canelle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ! trop bonne recette de

    Soumis par borrini le 20. juillet 2014 - 12:49.

    merci ! trop bonne recette de brioche et vite fait,je suis en train d'en faire une aux pralines j espere quelle seras aussi bonne que j'ai faite hier a la confiture bisous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wahou !Faites mardi soir pour

    Soumis par Christ08 le 17. juillet 2014 - 09:48.

    Wahou !Faites mardi soir pour le mercredi matin au p'tit déj..... Bon et bien elle a pas vu le p'tit déj Big Smile Mon cher et tendre s'est jeté dessus.Je l'ai faite avec la garniture de la recette, trop bon !!!Pas grave, j'en referais !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche faite ce week end.

    Soumis par dylyly le 15. juillet 2014 - 15:03.

    Brioche faite ce week end. Une tuerie. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Je n'ai qu un

    Soumis par Audeba le 14. juillet 2014 - 17:57.

    Excellente ! Je n'ai qu un mot à dire : dans mes preferees  !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne cette brioche, je

    Soumis par MPfalco le 14. juillet 2014 - 15:44.

    Super bonne cette brioche, je l'ai faite avec des pralines

    A refaire!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette avec

    Soumis par calomada le 14. juillet 2014 - 10:56.

    merci pour cette recette avec les quantités j'ai fait 2 brioches une pate a tartiner (recette TM) et une confiture

    d'abricot (recette TM) c'est excellent la brioce est moelleuse c'est tres bon !!!!!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Tout le monde

    Soumis par ameserre le 13. juillet 2014 - 18:46.

    Bonne recette. Tout le monde a bien aime. (Faite avec du nutella). Mais la prochaine fois je la laisserai lever un peu plus car un brin compacte. Pourtant faite avec levure fraiche.... Mais j ai l impression que ca marche pas a tous les coups! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente

    Soumis par madeleine gouvenel le 13. juillet 2014 - 12:16.

    excellente tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide à faire mais un peu

    Soumis par nanouvalou le 13. juillet 2014 - 09:26.

    rapide à faire mais un peu tassée, entre le gateau et la brioche. La fois prochaine je la laisse monter un peu plus (là 2X1heure). Je l'ai fais avec du pralin. Je pense que la garniture initiale doit être meilleure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste trop bon. On s'est

    Soumis par kafreky le 13. juillet 2014 - 00:44.

    Juste trop bon. On s'est régalé et j'ai eu le droit à des applaudissements alors merci pour la recette! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite deux fois de suite.

    Soumis par épicurienne74 le 13. juillet 2014 - 00:36.

    Faite deux fois de suite. malheureusement la brioche n'a jamais montée...dommage, je ne comprends pas, ma levure etait pourtant neuve...

     

    épicurienne74

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   Oui c'est ce que

    Soumis par emia57 le 11. juillet 2014 - 11:45.

    Bonjour,

     

    Oui c'est ce que j'ai fait... Je prends la marque de levure fraiche en cube Hirondelle en supermarché. Mais je ne sais pas pourquoi, parfois ça lève très bien et parfois... flop! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette brioche très

    Soumis par Iza 66 le 11. juillet 2014 - 11:29.

    Bonne recette brioche très bonne par contre un peu compact à l'intérieur à refaire une prochaine fois ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous   je suis

    Soumis par Cacco le 10. juillet 2014 - 12:32.

    Bonjour à tous

     

    je suis ravie que cette recette plaise tant

    ćest vrai que personellement je la décline à toutes les sauces, sucrées et salées pour l'aperitif

     

    alors pour la levure, je n'ai que de la levure congelée, il y a une astuce pour la travailler, SURTOUT NE PAS LA DÉCONGELER ET IL FAUT IMPERATIVEMENT QUE VOTRE THERMOMIX AFFICE 37°A LA FIN SI LE VOYANT CONTINU DE CLIGNOTER PROLONGER D'1min'

    ne pas garder la levure plus de 6 mois au congelateur

     

    voila bonne journée à tous 

    bisesssssss

     

    Carole

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Bonne recette mais

    Soumis par emia57 le 10. juillet 2014 - 12:07.

    Bonjour,

    Bonne recette mais ma pâte a eu du mal à monter cette fois-ci....(levure fraîche congelée), du coup ça fait un peu "cake" mais ça reste très bon quand même (dixit mes collègues).

    La prochaine fois j'essayerai avec de la levure achetée directement chez mon boulanger et non congelée...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette recette

    Soumis par Louléo8497 le 9. juillet 2014 - 23:24.

    J'ai fait cette recette aujourd'hui super j'ai adore mon moule à cake etait trop petit .Lors de la cuisson la préparation a deborde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite à l'identique et

    Soumis par Patélolotte le 9. juillet 2014 - 20:31.

    faite à l'identique et vraiment très bonne.

    merci du partage

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •