3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Cabillaud aux courgettes à la sauce basilic


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

la base

  • 4 filets ou dos de cabillaud
  • 500 g eau
  • 500 g de pommes de terre fermes coupées en rondelles de 1,5 à 2 cm
  • 1 grosse courgettes ou 2 petites, ébépinées et coupées en cubes de 3 cm environ
  • sel, poivre et épices, (par ex paprika, saté, herbes de Provence ou autres)

la sauce

  • 1 bouquet de basilic, (30 à 40 feuilles)
  • quelques brins de persil
  • 200 g crème
  • 1 c. à soupe rase de maïzéna, (facultatif-moi je n'en mets pas mais certains aiment les sauces épaisses)
  • le jus d un citron
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • 6
    35min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Très facile, rapide et sain
  1. Verser l'eau dans le Couvercle verrouillé et saler.

    Placer les pommes de terres dans le panier.

    Placer les courgettes dans le Varoma, assaisonner légèrement.

    Déposer le poisson sur le plateau du Varoma, et l'assaisonner.

    Cuire 20 min/Varoma/vit 1 (+5 min si nécessaire)

    Vider l'eau. Réserver le tout au chaud. Chauffer éventuellement les assiettes.

    Verser tous les ingrédients de la sauce dans le bol, mixer 30 sec/vit 10

    Chauffer 5 min/90/vit2 puis 1 min/100/vit2 (si vous avez mis la maizena)

    Servir chaud, bon appétit
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

S'il reste de la sauce (et éventuellement des courgettes), c'est délicieux le lendemain avec des pâtes.

Avec 20 min de cuisson, les courgettes restent fermes et croquantes!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai suivi quelques conseils et pour ma part, 1/2...

    Soumis par Coco63260 le 18. juillet 2021 - 11:50.

    J'ai suivi quelques conseils et pour ma part, 1/2 citron seulement et 1 cc de maizena. Je n'avais pas de courgettes alors fais sans.
    La sauce est un délice. Il m'en restait, on l'a mangé le lendemain avec des pommes de terre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile. La sauce est excellente!...

    Soumis par chalec1977 le 3. janvier 2021 - 13:30.

    Très facile. La sauce est excellente!
    J'avais beaucoup de courgettes, j'ai un peu prolongé la cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon même les ados difficiles n’ont...

    Soumis par Fifetta le 22. novembre 2020 - 17:33.

    Très très bon même les ados difficiles n’ont pas râlé! Incroyable lol. J’avais des filets assez fins et j’aime les légumes un peu fermes dont 15 min de cuisson ont suffit. Sauce très très citronnée, 1/2 citron doit suffire; je retesterai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacé la crème fraiche par du fromage...

    Soumis par ninine26 le 8. mai 2020 - 20:27.

    J'ai remplacé la crème fraiche par du fromage blanc à 0% pour que ce soit plus light et ça reste délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, cependant je mettrai...

    Soumis par annie1959 le 3. février 2019 - 13:30.

    Merci pour cette recette, cependant je mettrai moins de citron la prochaine fois. J'ai également mis moins de maïzena (une cuillère à cafétmrc_emoticons.;).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon c'était trop citronné j'ai rajouté un...

    Soumis par mumudu35 le 5. novembre 2018 - 20:30.

    très bon c'était trop citronné j'ai rajouté un peu de lait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé avec des coeurs de filet de saumon.....

    Soumis par fremam le 11. octobre 2018 - 12:45.

    J'ai testé avec des coeurs de filet de saumon.. une tuerie, mes invités étaient ravis Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé des filets de poisson et mis de la...

    Soumis par Fifinette48 le 19. septembre 2018 - 12:37.

    J'ai utilisé des filets de poisson et mis de la maïzena. Il a fallu que je rajoute 10 mn de cuisson. Les légumes (courgette jaune et haricots verts ) étaient croquants. Le résultat est délicieux, sauce très fine et onctueuse . En plus j'ai mis des légumes mixés dans l'eau du bol et fait un potage. Recette très appréciée, rapide et facile à réaliser. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent merci

    Soumis par bounty30 le 18. juin 2018 - 13:36.

    Excellent merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat, très équilibré. J'ai mis plus...

    Soumis par colivia2 le 16. juin 2018 - 20:16.

    Très bon plat, très équilibré. J'ai mis plus de courgettes et de poisson. J'ai prolongé le temps de cuisson de 5 minutes comme indiqué et réalisé la sauce sans maïzena. merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super..!!!...

    Soumis par pic3 le 16. janvier 2018 - 12:48.

    Super..!!!

    Fait hier soir avec 800 g de pdt et 2 courgettes, sans maizena. Pas de basilic en feuille, j'ai mis 2 cuillères à soupe de Ducroc.

    Tout le monde a aimé. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous vos commentaires! N'hésitez pas...

    Soumis par PValerie le 23. septembre 2017 - 16:29.

    Merci pour tous vos commentaires! N'hésitez pas à venir voir cette recette sur mon blog, avec plus de détails et d'astuces http://jemangedoncjevis.be/index.php/cabillaud-a-la-sauce-basilic/

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nickel. Cuisson parfaite et très bonne sauce. A...

    Soumis par LEMANJL le 23. septembre 2017 - 15:30.

    Nickel. Cuisson parfaite et très bonne sauce. A refaire....Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux , à refaire ! La texture fine...

    Soumis par Aventurine66 le 1. septembre 2017 - 11:40.

    Vraiment délicieux , à refaire ! La texture fine et crémeuse de la sauce est superbe en présentation , de quoi épater ses invités tmrc_emoticons.-) perso j'ai accompagné de haricots verts que j'avais mis cuire 10 min plus tôt, j' ai posé des demi tomates cerises sur les pavés de dos de cabillaud et un peu de basilic ciselé et c'était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal!! ...

    Soumis par kalin le 11. avril 2017 - 21:58.

    Un vrai régal!!
    Je vais congeler la sauce qui me reste pour un prochain repas car il y en a toujours trop avec le thermomix.
    Merci pour ce délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette faite avec une queue de merlu...

    Soumis par trezir29 le 30. mars 2017 - 21:45.

    Super recette faite avec une queue de merlu achetée au bateau en direct .!
    la sauce est delcieuse
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui a fait...

    Soumis par Lichee le 30. octobre 2016 - 15:32.

    Merci pour cette recette qui a fait l'unanimité.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette , excellente...merci pour le partage...

    Soumis par Claunabich le 13. octobre 2016 - 15:38.

    Super recette , excellente...merci pour le partage Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien, la prochaine fois j'essaie sans...

    Soumis par Didide le 11. octobre 2016 - 04:56.

    Très bien, la prochaine fois j'essaie sans maïzena pour une sauce plus fluide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis restée bouche-bée devant la...

    Soumis par victorine_c le 8. octobre 2016 - 06:44.

    Je suis restée bouche-bée devant la sauce, une tuerie !! Merci pour cette recette !

    PS : je l'ai réalisée avec le TM 31, aucun souci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon.

    Soumis par flolou83 le 30. septembre 2016 - 17:14.

    Très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette surtout quand on veut perdre du...

    Soumis par armelle197 le 30. septembre 2016 - 09:15.

    tres bonne recette surtout quand on veut perdre du poids

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sauce excellente et découverte du bon...

    Soumis par papa42 le 25. septembre 2016 - 07:18.

    sauce excellente et découverte du bon goût des courgettes croquantes : en plus c'est facile à réaliser, même par un néophyte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon et super rapide, la

    Soumis par Lolalie1330 le 19. septembre 2016 - 15:51.

    Super bon et super rapide, la sauce au basilic est top!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La sauce est succulente!!!!

    Soumis par aimata59 le 18. septembre 2016 - 14:44.

    La sauce est succulente!!!! Tout le monde a aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé ce soir. Un délice!

    Soumis par beedjy22 le 16. septembre 2016 - 22:55.

    Réalisé ce soir. Un délice! Mon fils de 3ans a adoré la sauce. Un succès. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile, rapide et delicieux !

    Soumis par OFER le 16. septembre 2016 - 09:51.

    facile, rapide et delicieux ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Betise 36   Recette testée

    Soumis par Betise36 le 15. septembre 2016 - 14:18.

    Betise 36 Cooking 1 

    Recette testée hier

    Excellent, ajouté 1petite échalote et mis 1 cuillère à café  de maïzena 

    Mis dans mes favoris

    Merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam réalisée hier je garde

    Soumis par mic43 le 14. septembre 2016 - 12:04.

    Miam réalisée hier je garde cette recette en mémoire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la sauce est excellente je la

    Soumis par dom77 le 14. septembre 2016 - 11:27.

    la sauce est excellente je la garde dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette facile et

    Soumis par Nicole Legat le 14. septembre 2016 - 10:00.

    super recette facile et rapide merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai apporté qq touches

    Soumis par sevellec le 13. septembre 2016 - 16:43.

    j'ai apporté qq touches personnelles à votre recette...

    A la sauce principalement... car il me manquait qq ingredients, j'ai donc mis 1 cc de moutarde au bazilic, de la ciboulette fraiche, du citron, creme, maezena 1cc, gruyere 50g sel et poivre...

    et j'ai utilisé vos temps de cuisson..

    hummmmmmmmmm un délice!!! merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En préparation .....

    Soumis par sevellec le 13. septembre 2016 - 13:50.

    En préparation .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que nous

    Soumis par cricrifaille le 10. septembre 2016 - 16:51.

    Très bonne recette que nous venons de manger ! Je n'ai pas mis de maïzena. Cuisson des courgettes en effet j'avais mis 25mn c était très bien comme ça. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me tente bien.

    Soumis par Mimie59 le 8. septembre 2016 - 15:38.

    Cette recette me tente bien. Je vais la faire et vous tiendrai au courant du résultat/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que nous

    Soumis par cricrifaille le 8. septembre 2016 - 14:41.

    Très bonne recette que nous venons de manger ! Je n'ai pas mis de maïzena. Cuisson des courgettes en effet j'avais mis 25mn c était très bien comme ça. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette: réalisée

    Soumis par eilime le 7. septembre 2016 - 00:37.

    Très bonne recette: réalisée avec de la dorade royale et des épices.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette j ai rajouté de

    Soumis par angelechloegladys le 1. septembre 2016 - 21:33.

    Super recette j ai rajouté de la maïzena du coup sauce trop epaisse le prochain coup sans et je rajouterai une échalote

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Bonjour , recette testée

    Soumis par Calie34 le 30. août 2016 - 15:06.

    tmrc_emoticons.)

     

    Bonjour , recette testée .vite fait bien fait à midi et appreciee par tous petits et grands ! J'ai mis du riz au lieu des pdt ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout le monde a aimé... A

    Soumis par saab31 le 21. août 2016 - 17:12.

    tmrc_emoticons.;) tout le monde a aimé... A refaire

    Merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la sauce me tente vraiment,

    Soumis par HelenSJB le 21. août 2016 - 13:05.

    la sauce me tente vraiment, moins riche que ma hollandaise fétiche!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça  m a  l'air très

    Soumis par maradri le 15. août 2016 - 03:03.

    Ça  m a  l'air très  appétissant, je vais tester rapidement  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, les enfants

    Soumis par Webideee le 31. juillet 2016 - 12:23.

    Super recette, les enfants adorent. Il devient facile de leur faire manger du poisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires