Ingrédients
4 portion/s
Ballotine d'Endive farcie aux champignons, chèvre et noix accompagné de purée et salade endive poire
Ballotine & Farce
- 30 gramme noix décortiquée
- 50 gramme échalote
- 3 gousse ail
- 250 gramme champignon de paris frais
- 15 gramme Persil plat frais
- 50 gramme fromage de chèvre, type buche St Maure
- 30 feuille endives
- à discrétion sel, poivre
- à discrétion sucre roux
- 15 gramme huile d'olive
- 1 cube bouillon de légumes
La Purée
- 400 gramme pomme de terre
- 1 tomate
- 100 gramme crème liquide
- 100 gramme eau
- 1 c. à soupe bombée de la farce
- 1 c. à café rase cumin en poudre
- à discrétion sel, poivre
La Salade
- 4 coeur d'endive
- 1 poire Williams
- 1 c. à soupe graine de sésame grillées
- 5 gramme Persil plat frais
- vinaigrette balsamique
- sauce soja sucrée
La Sauce
- 4 c. à soupe fromage de chèvre frais, type faisselle
- 100 gramme crème liquide
- 1 c. à café rase curcuma en poudre
- à discrétion sel, poivre
-
6
1h 45min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre les noix dans le"Couvercle verrouillé" , "Sens de rotation" 5sec. Vit. 5
Réserver
Mettre échalottes + ail dans le "Couvercle verrouillé" , "Sens de rotation" 5 sec. Vit. 5
Racler les paroies, ajouter huile d'olive, "Sens de rotation" 5 min. 90°C Vit. 1
Nettoyer et couper les champignons en lamelles, ajouter dans le "Couvercle verrouillé" cuire 5 min. Varoma "Vitesse mijotage" sans le gobelet pour évaporation
Ajouter le persil et 2 min. de cuisson Varoma "Vitesse mijotage"
Réserver
Mettre le fromage de chèvre sans la peau (amer) coupé en morceau à fondre dans le "Couvercle verrouillé" 3 min. Varoma "Sens de rotation" 1
Y rajouter le mélange des champignons, "Vitesse mijotage" 1 min.
Réserver - LES FEUILLES D'ENDIVES
Détacher les feuilles d'endives et les mettre à plat côte à côte dans le récipient cuit vapeur
Mettre 500gr d'eau dans le "Couvercle verrouillé" + 1 bouillon cube légume
Cuire 15 min. Varoma "Sens de rotation" 1 - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les pommes de terre coupés grossièrement, la tomate épluché et coupé grossièrement, la cuillière à soupe de farce, la crème, sel, poivre, cumin
Cuire avec le gobelet, 20min. 98°C Vit. 1 - Utiliser le coeur des endives dont vous avez prélevé les plus grosses feuilles pour la ballotine, les couper en 4 dans la longeur puis en fines lamières
Eplucher la poire et la couper en julienne (petit cubes)
Mélanger, soupoudrer des graines de sésam grillées, persil haché, vinaigrette balsamique et un trai de sauce soja sucrée - Mettre dans "Couvercle verrouillé" la faisselle, crème, curcuma, sel, poivre
3 min. "Sens de rotation" 80°C Vit. 3
La Farce
LA PUREE
LA SALADE
LA SAUCE
MONTER LA BALLOTINE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire