3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Hachis parmentier


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Le hachis

  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 300 g de viande hachée crue
  • 2 c. à soupe bombées de gruyère râpé
  • sel, poivre

La purée

  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de lait
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
  • 6
    25min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Le Hachis


     


    Dans le bol mettre l'oignon epluché et coupé en 4 puis mixer  5 sec / vit 5, racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre et faire rissoler 4 min/ 90° C /vit 1.


     


    A la sonnerie ajouter la viande hachée, le sel et le poivre, et prolonger la cuisson 6 min/90°C /Sens de rotation/vit 1


     


    Déposer la viande dans un plat à gratin préalablement beurré.


     


     


     


    La Purée


     


    Insérer le fouet, mettre les pommes de terre, le lait, le sel et le poivre dans le bol et cuire 16min/ 100°C/Sens de rotation/ vitVitesse mijotage sans gobelet.


     


    A la sonnerie, ajouter le beurre et mixer 15 sec/ Sens de rotation/vit 3, rectifier l'assaisonnement .


     


    Recouvrir la viande avec la purée et parsemer de gruyère rapé.


    Faire gratiner au four 15 min à 220°C (ther 7-tmrc_emoticons.8)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez utiliser un reste de viande, comme un reste de pot-au-feu, pour cela ne cuiser pas la viande mais une fois l'oignon rissoleé ajouter la viande en morceau et mixer 15sec/ vit 7


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Délicieux Merci pour la recette !...

    Soumis par Fakanalo le 29. novembre 2020 - 14:57.

    Délicieux Love Merci pour la recette !
    Pour ma part, voici les petites modifications que j'ai apportées (car intolérente aux FODMAP), en suivant notamment les précédents commentaires tmrc_emoticons.)
    J'ai commencé par doubler les doses.
    Au lieu de l'oignon, j'ai fait revenir 1 carotte coupée en tous petits carrés (+ Basilic, Thym, Romarin, Sel, Poivre).
    Viande : 300gr de boeuf haché + 300gr de chair à saucisse (+ Basilic, Thym, Romarin, Sel, Poivre)
    Purée : 1kg de PPT en gros dés + 400gr de lait / ail en poudre / Muscade en poudre / Sel / Poivre.
    Cuisson 22mn. Mixer avec 60gr de beurre. Si besoin, enlever un peu de lait en fin de cuisson avant de mixer.
    Un vrai régal Cool

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon. Je n'ai eu que des compliments de mes...

    Soumis par Nadege60 le 23. février 2020 - 09:55.

    Smile Trop bon. Je n'ai eu que des compliments de mes invités.
    Recette suivie à la lettre mais faite 3 fois de suite puisque 1 kg de viande et 1,5 kg de pommes de terre.
    Merci pour cet excellent partage. 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai parmentier autrefois se faisait avec des...

    Soumis par tigry le 14. janvier 2020 - 07:49.

    un vrai parmentier autrefois se faisait avec des restes de viandes cuites (pot eu feu, bourguignon, veau) et non avec de la viande crue ! si celle-ci vous a plu j'en suis ravie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est parfaite !...

    Soumis par Tallie le 14. janvier 2020 - 06:57.

    La recette est parfaite !
    Le classique, tout simple.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je le trouve parfait. Je ne fais plus que cette...

    Soumis par elodyreg le 5. décembre 2019 - 19:36.

    Je le trouve parfait. Je ne fais plus que cette recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait un délice

    Soumis par Nana542 le 29. septembre 2019 - 13:53.

    Parfait un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Nounebzh29 le 27. septembre 2019 - 21:35.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et efficace, les enfants adorent!

    Soumis par audreche le 25. juin 2018 - 10:12.

    Simple et efficace, les enfants adorent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, fait avec un reste de poulet cuit....

    Soumis par charly64 le 8. mai 2018 - 20:49.

    Délicieux, fait avec un reste de poulet cuit. viande mixée moins loigtemps et ajout de coulis de tomate maison donc pas sec et très gouteux; pomme de terre cuite 20 minutes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette , la purée excellente, par contre...

    Soumis par Jenniferb31 le 14. octobre 2017 - 17:05.

    Bonne recette , la purée excellente, par contre la viande était trop hachée . Il faut penser à coupés les pommes de terrre pour quelles cuisent mieux et rajouter 5 minutes de temps .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé ce midi : bonne recette! J'ai mis 850g de...

    Soumis par Floiam le 3. octobre 2017 - 13:20.

    Essayé ce midi : bonne recette! J'ai mis 850g de pommes de terre, 300g de lait, 500g de viande hachée, et j'ai rajouté une gousse d'ail.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry: pas de réponse ???

    Soumis par tigry le 28. août 2017 - 21:47.

    tigry: pas de réponse ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, je voudrais savoir si vous ne mettez pas...

    Soumis par tigry le 20. août 2017 - 21:14.

    Bonsoir, je voudrais savoir si vous ne mettez pas un peu de purée au fond de votre plat avant de mettre la viande et remettre le reste de purée par dessus ? Une réponse me ferait plaisir. D'avance merci. Tigry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la famille a adoré !...

    Soumis par Lexhia le 20. août 2017 - 20:06.

    Toute la famille a adoré !
    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A tester rapidement...

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 15:02.

    A tester rapidement...Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sympa mais jai limpression que les patates...

    Soumis par rom84 le 12. mai 2017 - 23:01.

    sympa mais j'ai l'impression que les patates étaient juste cuite.

    A refaire en coupant les patates en petits morceaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette faite avec un reste de rôti de...

    Soumis par carotoine le 29. mars 2017 - 01:11.

    Bonne recette faite avec un reste de rôti de bœuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très facile à faire et...

    Soumis par L'hirondelle le 20. mars 2017 - 15:02.

    Recette très facile à faire et vraiment très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!! ...

    Soumis par bichon21 le 19. mars 2017 - 21:59.

    Excellent !!!!

    Fait avec 1,2kg de PDT et 450gde lait + noix de muscade + aïl dans la viande, un régal ! Nous étions 3 et avons des restes pour demain, au même nombre de personnes. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, à refaire

    Soumis par emypapillon le 30. janvier 2017 - 09:54.

    Bonne recette, à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • POur ma part j'ai rajouté une carotte avec...

    Soumis par Mangos01 le 29. janvier 2017 - 11:43.

    POur ma part j'ai rajouté une carotte avec l'oignon. J'ai mis 300 g de viande de boeuf et 300 g de chair à saucisse, c'est moins sec. POur la purée j'ai fait la recette du TM5 !!

    Un délice mais surtout il m'en reste pour un autre repas .... Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai cuit les pommes de terre 25 min car au bout...

    Soumis par Lilibdc le 24. janvier 2017 - 12:19.

    j ai cuit les pommes de terre 25 min car au bout de 16 min elles n etaient pas assez cuite. Mais sinon recette parfaite. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par thitanium le 16. janvier 2017 - 18:43.

    Smile

    Je valide ! j'ai ajouté des lardons et doublé la dose de purée pour avoir 4 vraies portions. Ca vaut 5 étoiles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux j ai également...

    Soumis par evanette le 16. janvier 2017 - 18:42.

    Délicieux j ai également augmenté les proportions et mis de la muscade

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais la partie viande est assez...

    Soumis par julyPSM le 12. décembre 2016 - 21:12.

    Bonne recette mais la partie viande est assez sèche (peut-être mettre des lardons ou de la sauce tomate)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et rapide et surtout super bon !

    Soumis par ninou87 le 3. décembre 2016 - 08:44.

    Simple et rapide et surtout super bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté 4 carottes dès le...

    Soumis par kinderchurprise le 28. novembre 2016 - 10:44.

    J'ai rajouté 4 carottes dès le début, mixées avec l'oignon.

    La quantité de purée était insuffisante, mais le résultat délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci...

    Soumis par Ddominique le 25. novembre 2016 - 12:11.

    Merci

    fait avec 500 g viande haché + lardons -1 kg pomme de terre (recette du livre)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu plus de pommes de terre pour nourrir une...

    Soumis par pbh le 20. novembre 2016 - 13:11.

    Un peu plus de pommes de terre pour nourrir une famille de galavars... Et c est le top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un conseil j'ai ajouté à la viande...

    Soumis par claudy31 le 13. novembre 2016 - 02:31.

    Un conseil j'ai ajouté à la viande hachée des lardons, cela ajoute un peu de gras et c'est super bon, signé Mamie Claudine

    Claudy31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai augmenté les propositions mais c'est...

    Soumis par Laulah le 23. octobre 2016 - 13:58.

    J'ai augmenté les propositions mais c'est un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette

    Soumis par pierrot et marie le 22. octobre 2016 - 07:40.

    très bonne recetteSmile

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette

    Soumis par pierrot et marie le 22. octobre 2016 - 07:38.

    très bonne recetteSmile

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top! J'y ai mis

    Soumis par Lrx le 17. septembre 2016 - 22:28.

    Recette au top! J'y ai mis 500g de viandes car 300g paraissent un peu juste pour 4 ainsi que 800g de pomme de terre en suivant la recette à l'identique et ce fut parfait! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis 2 carottes à refaire

    Soumis par gawelle84 le 13. septembre 2016 - 14:55.

    J ai mis 2 carottes à refaire sans aucune hesitation 

    merci pour votre partage  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a adoré, je garde cette

    Soumis par rvallou le 12. septembre 2016 - 16:19.

    On a adoré, je garde cette recette.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j'ai juste

    Soumis par Eloromy le 6. septembre 2016 - 20:46.

    Très bonne recette j'ai juste allongé le temps de cuisson des pommes de terre 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J´ai cuit

    Soumis par lenasara le 5. septembre 2016 - 22:36.

    Très bonne recette.

    J´ai cuit les pdt 25 minutes et c'était parfait.

    A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette assez

    Soumis par Emi03 le 7. août 2016 - 20:12.

    Excellente recette assez rapide, purée un peu compact pour ma part 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! À

    Soumis par Choupi54 le 29. juillet 2016 - 22:05.

    Excellente recette ! À refaire . Pomme de terre cuite un peu plus longtemps 24 min mais sinon recette suivi à la lette au top . Trop bon  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hachis parmentier très bon,

    Soumis par CHAJOL le 8. juillet 2016 - 16:32.

    Hachis parmentier très bon, je l'ai fais avec steack haché déjà cuit et un troisième comme dans la recette. Une fois le tout cuit je l'ai mixé quelques secondes vitesse 5 et j'ai fais 1kg de purée du livre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très simple à réaliser, j'ai

    Soumis par marcy67 le 4. juillet 2016 - 22:04.

    très simple à réaliser, j'ai mis plus de pommes de terre et lait, un peu d'ail et carotte avec l'oignon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe, très bon, j'ai juste

    Soumis par so'so le 5. juin 2016 - 14:11.

    Superbe, très bon, j'ai juste prolongé la cuisson de la purée.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà faite plusieurs fois et

    Soumis par charloe le 20. avril 2016 - 10:38.

    Déjà faite plusieurs fois et je ne ferais que celle-ci tmrc_emoticons.-) pour un hachis parmentier rapide, réussi et bon  Love

    Pour la purée, je continue à faire la cuisson Thermomix à 24 mn tmrc_emoticons.;-)

    Je prépare toujours pour 1 kg comme ça j'en ai de la purée d'avance pour un autre repas...

    Vivement ce midi pour le régal tmrc_emoticons.-p ! Merci pour ce partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette et plutot

    Soumis par Isilys le 17. avril 2016 - 14:33.

    Bonne recette et plutot facile à faire  tmrc_emoticons.)

    J'ai rajouté 5mn de cuisson à la purée et assaisonné un peu plus ma viande hâchée (ail notamment).

    Mode pétrin adepte du thermomix depuis novembre 2012 Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon

    Soumis par nounou6266 le 13. avril 2016 - 21:38.

    tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La texture de la purée était

    Soumis par Co_Clochette le 12. avril 2016 - 13:30.

    La texture de la purée était parfaite ! Le gout était au rendez-vous j'ai ajouté un peu de paprika. J'ai beaucoup aimé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste Parfait ! la recette

    Soumis par cathisa le 31. mars 2016 - 13:51.

    Juste Parfait ! la recette dit 4 portions, pour ma part je pense que l'on peut aller jusqu'à 6. Je referai certainement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Une

    Soumis par lauralolobibop le 30. mars 2016 - 22:55.

    Très bonne recette. Une carotte ajoutée avec l'oignon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellent !!! Merci, je

    Soumis par Liladue le 27. mars 2016 - 16:34.

    Juste excellent !!! Merci, je la mets dans mes favoris.

    Pour la cuisson des pomme de terre, 725 g de pomme de terre (agatha ), 260 ml de lait cuisson 37 minutes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •