3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de poireau au jambon


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 4 blancs de poireaux
  • 4 tranche de jambon fumé
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 g de lait
  • sel
  • poivre
  • 150 g gruyère
5

La préparation de la recette

  1. couper en rondelle les poireaux et les mettre ds le varoma . 

    mettre 500 g d eau dans le Couvercle verrouillé  et faire cuire les poireaux 20 minute / varoma / vit 1 .

    Une fois cuit , vider l eau et preparer la bechamel . Mettre ds le bol la farine , le beurre , le lait ,le gruyère sel et poivre et réglé 7 mn / 90° / vit 4 .

    A la sonnerie couper le jambon en morceaux puis ajouter les poireaux et mettre 30 s /[counterclock]/vit2 . verser le tous ds un plat a gratin , mettre un peu de gruyere pour gratiné et mettre au four 25 mn

    bonne dégustation

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • mettre du jambon blanc est une bonne idée

    Soumis par pierrot et marie le 29. février 2024 - 16:37.

    mettre du jambon blanc est une bonne idéeSmileSmile

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon....

    Soumis par Tixone le 4. juin 2020 - 13:58.

    Très bon.
    J'ai également rajouté des pommes de terre, 15 g de farine et é tranches de jambon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de faire la recette je n'ai rien changé...

    Soumis par stef64122 le 6. décembre 2019 - 12:44.

    je viens de faire la recette je n'ai rien changé très facile a faire, a manger il m'en reste pour plusieurs repas encore merciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon, tout le monde a adoré ! Et...

    Soumis par Eloced2 le 16. septembre 2018 - 20:54.

    Vraiment très bon, tout le monde a adoré ! Et tellement simple à réaliser
    Du coup la prochaine fois je doublerai les quantités... et j’essaierai d’ajouter quelques épices pour varier.
    merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et bon, pratique pour faire manger des...

    Soumis par Line... le 25. juin 2018 - 20:13.

    Rapide et bon, pratique pour faire manger des légumes sans trop en avoir l air, j ai moi aussi mit des pommes de terre et rajouté 10 g de farine et je trouve quand meme pas assez épais , a refaire cet hiver en adaptant merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce soir, un délice!!le gruyère mélangé...

    Soumis par PaulineJulien le 7. avril 2018 - 21:36.

    Testé ce soir, un délice!!le gruyère mélangé à la béchamel donne un bon goût. J'ai rajouté des pommes de terre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce soir, connaissais avant sans TM mais bien...

    Soumis par snappinette le 5. mars 2018 - 20:01.

    Fait ce soir, connaissais avant sans TM mais bien pratique avec ! gruyere peut etre mixé avant de mettre tout le reste des indrédients.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette petite recette vite fait et très simple est...

    Soumis par VACHERIN 70 le 16. février 2018 - 13:41.

    Cette petite recette vite fait et très simple est une tuerie.
    On n'y retourne deux fois.Tongue
    Idée d'entrée à faire dans des petites cocottes individuelles.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé ce midi, c’etait Excellent ...

    Soumis par cja68 le 23. janvier 2018 - 13:09.

    Réalisé ce midi, c’etait Excellent
    met hop, dans mes favoris !
    merci pour ce partage

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé ce soir avec du jambon. C'est bon; Mon...

    Soumis par mac55 le 14. janvier 2018 - 19:27.

    Réalisé ce soir avec du jambon. C'est bon; Mon mari, d'abord sceptique, en a repris.... c'est dire !
    Je testerai avec du saumon la pochaine fois...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent bonne recette

    Soumis par Kikikou79 le 8. janvier 2018 - 17:49.

    Excellent bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cuire 25 mn

    Soumis par Toulouse31 le 6. janvier 2018 - 09:49.

    cuire 25 mn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !

    Soumis par Emi18 le 4. janvier 2018 - 10:34.

    Très bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas mal

    Soumis par Noa et Laura le 7. septembre 2017 - 10:56.

    pas mal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !! vraiment très bonne recette a...

    Soumis par loly9885 le 27. février 2017 - 12:55.

    excellent !! vraiment très bonne recette a refaire !!!! mais je n'ai pas mis de gruyere au dessus seulement dans la bechamel!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice merci!!!

    Soumis par laeti571 le 29. décembre 2016 - 20:47.

    Un délice merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recettte!!!!!...

    Soumis par davidson le 26. décembre 2016 - 17:15.

    Superbe recettte!!!!!

    Mon mari a adorée et m'en reclame encore

    Simple et facileCooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir avec les ingrédients du...

    Soumis par Nath from Lab le 9. décembre 2016 - 19:36.

    Fait hier soir avec les ingrédients du frigo, 200 g de fêta et allumettes de bacon : un délice !

    dans les préférées !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super j ai mis des poireaux surgelés du...

    Soumis par hotchner le 8. décembre 2016 - 17:01.

    Couvercle verrouillésuper j ai mis des poireaux surgelés du jambon blanc et des saucisses de Strasbourg

    Hotchner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon !!! j'ai ajouté 3 petites pommes...

    Soumis par mariabodin85 le 10. novembre 2016 - 08:00.

    trop bon !!! j'ai ajouté 3 petites pommes de terres comme il avait déjà été ondiqué sur les coms et perso réduit le rapé !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon !!!! J ai mis 8 blancs de poireaux et 8...

    Soumis par fremyranco le 4. novembre 2016 - 16:16.

    Trop bon !!!! J ai mis 8 blancs de poireaux et 8 tranches de jambon, j ai aussi rajouter 15 grammes de farine dans la béchamel et c était topissime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, je referai sans

    Soumis par KarolyneL le 23. mai 2016 - 13:51.

    Excellent, je referai sans hésiter. La béchamel était extra !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi les conseils et

    Soumis par Titeaudrey le 11. avril 2016 - 11:07.

    J'ai suivi les conseils et mis du jambon blanc à la place du jambon fumé!

    Et j'ai mis un peu moins de fromage qu'indiqué!

    C'était délicieux!!! Je recommencerai probablement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai zappél les etoiles  oups

    Soumis par loupett60 le 25. mars 2016 - 19:01.

    J ai zappél les etoiles  oups ça y est c'est corrigé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est de la bombe , plat

    Soumis par loupett60 le 25. mars 2016 - 19:00.

    c'est de la bombe , plat simple mais trop bon , j'ai juste rajouté de la noix de muscade ! Merci pour le recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une premiere pour moi une

    Soumis par brileval le 9. mars 2016 - 15:32.

    Une premiere pour moi une reussite comme on aime delicieuse recette que je referai nois adorons les poireaux sous toutes ses formes merci et je n'ai rien changé aux proportions

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon ! Merci pour

    Soumis par obsq le 18. février 2016 - 21:50.

    Très très bon ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire. ..repas de ce

    Soumis par nathaliechapel le 18. février 2016 - 19:33.

    Facile à faire. ..repas de ce soir. ..béchamel excellente. . tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette adoptée ! merci pour

    Soumis par Aurore29 le 21. janvier 2016 - 12:23.

    recette adoptée ! merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon plat préferé! moi j'ai

    Soumis par leoleo44 le 12. janvier 2016 - 21:28.

    Mon plat préferé! moi j'ai réduit le gruyere dans la béchamel a 100 grs et j'ai mis le reste par dessus les roulés de poireaux au jambon pour gratiner dans le four.j'ai ajouter aussi a la béchamel de la noix de muscade et un oignon que j'ai fait rissoler avec le beurre avant d'y ajouter la farine. Quelques pommes de terres rissolés pour accompagner le tout... et le tour est jouer... mon fils de 4 ans ADORE! tmrc_emoticons.;)

    nath

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacé le jambon fumé

    Soumis par Charlaine0306 le 18. novembre 2015 - 20:14.

    J'ai remplacé le jambon fumé par du jambon blanc et les 150g de gruyère par 75g de st nectaire, je n'ai pas utilisé la totalité de la béchamel obtenu et en ai conservé la moitié pour une autre utilisation. C'était excellent! On s'est régalé! Merci pour la recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais pas exceptionnel 

    Soumis par SYLTHERMO82 le 4. novembre 2015 - 17:37.

    Bon mais pas exceptionnel 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis du saumon fumé et un

    Soumis par baboune1980 le 1. novembre 2015 - 21:31.

    J ai mis du saumon fumé et un pavé de saumon emietter qui me rester du midi plus de Gruyère pour le gratin du parmesan un délice 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette. Merci

    Soumis par krine121 le 26. juillet 2015 - 02:57.

    Tres bonne recette.

    Merci pour ce partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon les enfants ont

    Soumis par krn51 le 6. mai 2015 - 12:01.

    trop bon les enfants ont adorés eux qui ne voulais pas en manger quand je l'ai préparé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. J'ai

    Soumis par kcm le 28. mars 2015 - 21:20.

    Excellente recette. J'ai juste ajouté 10g de farine pour éviter que cela soit trop liquide. A refaire! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux mais résultat

    Soumis par gégé 71870 le 10. mars 2015 - 19:50.

    délicieux mais résultat liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout simplement très bon!!!

    Soumis par Mimo680 le 27. février 2015 - 11:03.

    tout simplement très bon!!! La béchamel agrémentée d emmental est très bonne!!! Recette ajoutée a mes favoris

    Recette suivi à la lettre en rajoutant juste quelques pommes de terre dans le varoma 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette délicieuse

    Soumis par anne 52.linette le 26. février 2015 - 01:32.

    merci pour cette délicieuse recette Cooking 1 a refaie sans moderation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolé j'ai oublié mes

    Soumis par guiguidu31 le 18. février 2015 - 15:22.

    Désolé j'ai oublié mes étoiles 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, recette faite ce

    Soumis par guiguidu31 le 18. février 2015 - 15:20.

    Super bon, recette faite ce midi, légèrement modifier 600 gr de poireaux vert compris cuit ds le varoma, ds le plateau 4 belles pommes de terre coupaient en petits cubes durée de cuisson 30 mn, avec 650 gr d eau où j ai ajouté  une marmite de légumes afin de mettre un peu de goût pour la béchamel faite avec 300 gr de bouillon de cuisson et 200 gr de lait.  N ayant pas de jambon j'ai mis 200 gr de dès de jambon. Je la referai,  elle fait partie de mes préférés  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon, j'ai également mis

    Soumis par chacha303 le 7. février 2015 - 18:29.

    Tres bon, j'ai également mis du jambon blanc car je ne suis pas fan du jambon de bayonne. Par contre c'était assez liquide, la prochaine fois je suivrais les conseils : j ajouterai quelques pomme de terer afin de lui donner plus de consistance tmrc_emoticons.). Merci beaucoup pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon d'habitude je le

    Soumis par moipat le 6. février 2015 - 10:37.

    tres bon d'habitude je le faisait en roulé comme les endives au jambon la beaucoup plus pratique pour les enfants en plus ils ont mangés des poireaux  tmrc_emoticons.D

    moi pat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon avec du jambon blanc

    Soumis par caro5372 le 28. janvier 2015 - 13:57.

    Très bon avec du jambon blanc et sans remettre de gruyère pour gratiner.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai remplacé le

    Soumis par bodrum le 27. janvier 2015 - 16:34.

    Bonjour, j'ai remplacé le jambon fumé par du jambon blanc et ai ajouté de la muscade à la béchamel .J'ai aussi remplacé le gruyere par du fromage à raclette coupé en petits morceaux . Un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !! Merci pour cette

    Soumis par thermolaetis le 23. janvier 2015 - 13:20.

    Un délice !! Merci pour cette recette qui a fait un carton chez les petits comme chez les grands !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon...recette à

    Soumis par tidekerplouz le 9. janvier 2015 - 00:37.

    Très très bon...recette à garder et a refaire ! 

    Merci bcp tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé ce gratin hier

    Soumis par dolce30 le 8. janvier 2015 - 10:18.

    J'ai testé ce gratin hier soir ! il est vraiment très bon. Pour qu'il soit un peu plus consistant je lui est rajouté 3 pommes de terres que j'ai coupé en petits morceaux et fais cuire avec les poireaux. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie

    Soumis par copspink3 le 10. décembre 2014 - 23:58.

    Une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette je

    Soumis par lili et tom le 26. novembre 2014 - 20:56.

    excellente recette je recommande tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •