3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

COUSCOUS


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1 oignon
  • 4 gousses ail
  • 50 g huile d'olive
  • 420 g tomates pelées en boîte
  • Sel poivre
  • 1 c. à café bombée thym
  • 1 c. à café rase de Raz el Hanout (épices à couscous)
  • 100 g eau
  • 2 belles carottes
  • 2 belles courgettes
  • 1 gros navet
  • 1 conserve pois chiches
  • 250 g de semoule couscous moyenne
  • viande ou poisson
5

La préparation de la recette

    Couscous viande ou poissons
  1. Mettre dans le bol l'oignon et les gousses ail, mixer 5 sec vit 5


    Ajouter 50 gr d'huile d'olive, les tomates pelées et leur jus, sel, poivre, thym et épices a couscous. Faire rissoler 4 min/100°C/vit 1.


    Ajouter l'eau 5 sec vit 5.


    Dans le panier de cuisson mettre les carottes épluchées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8 , et les courgettes coupées également en rondelles. Mettre le surplus de courgettes et les pois chiches égouttés dans le varoma.


    Mettre le panier de cuisson dans le Couvercle verrouillé et poser le varoma dessus.


    Cuire 10 min/ Varoma / vit 1


    Préparer la semoule , dans un saladier y ajouter 10 gr d'huile d'olive, du sel egrainer à la fourchette. Ajouter autant d'eau que de semoule pour la faire gonfler.


    A la sonnerie ajouter dans le varoma viande ex : merguez ou du poisson, et la semoule sur le plateau vapeur.


    Cuire 15 min/ varoma / vit 1


    Servir dans un plat.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat de service isotherme
    Plat de service isotherme
    acheter maintenant
11

Astuce

N'ayant pas d'épices à couscous j'ai moi même ajouté canelle , piment, curcuma, muscade, gingembre (une pincée de chaque)

De plus associez un poisson avec des crevettes.

Selon vos viandes ajouter du temps ou les mettre avant dans le varoma .

Bonne dégustation !!










"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Tout à fait l'idée que je me fais du couscous,...

    Soumis par tominoo le 19. juillet 2023 - 18:03.

    Tout à fait l'idée que je me fais du couscous, un vrai régal.
    La prochaine fois je mettrais moins de semoule par contre, je pense que ça suffira.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry:...

    Soumis par Cissoumaili le 17. février 2023 - 21:04.

    tigry:
    Bonjour Tigry, le poulet c'est parfait et ça s'accorde avec tout, vous pouvez ajouter du Chorizo si vous aimez.

    comme le propose Ame40, avec des crevettes et un poisson à chair blanche qui se tient et du saumon frais, que vous faites cuire a part et que vous ajouter à la préparation Thermomix
    bonne dégustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, merci pour le partage. J’aime aussi...

    Soumis par jeannerob le 6. avril 2022 - 15:33.

    Bonjour, merci pour le partage. J’aime aussi cette recette de couscous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une personne seule qui n'aime pas le mouton...

    Soumis par tigry le 18. avril 2021 - 20:53.

    Pour une personne seule qui n'aime pas le mouton et pas trop le poisson, par quoi puis-je les remplacer, du poulet par exemple ? une réponse me ferait plaisir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne crois pas avoir déjà mis un commentaire...

    Soumis par lamu1981 le 12. avril 2021 - 18:18.

    Je ne crois pas avoir déjà mis un commentaire sur cette recette mais sachez que c'est un incontournable chez nous !! Je n'ai jamais fait de couscous auparavant ou différemment mais il est bon et vite fait ! Tout le monde adore ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hello ! Recette réalisée hier soir, bah géniale...

    Soumis par valy44 le 5. décembre 2020 - 12:29.

    Hello ! Recette réalisée hier soir, bah géniale tmrc_emoticons.) Merci de l'avoir partagée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette très bonne recette : de bons...

    Soumis par lilou79 le 19. novembre 2020 - 17:08.

    Merci pour cette très bonne recette : de bons légumes variés et préparés d'une façon saine et rapide. Que demander de plus ? En revanche, ça ne ressemble pas du tout au couscous, mais c'est très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Fait avec des tomates fraiches et des...

    Soumis par céci83 le 31. mars 2020 - 12:51.

    Très bon. Fait avec des tomates fraiches et des épices du Maroc.
    je pense refaire la sauce souvent.
    merci

    cec83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et très bon, la prochaine fois j'ajouterai...

    Soumis par Steffie57690 le 12. juin 2019 - 16:11.

    Facile et très bon, la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de tomate pour avoir un peu plus de bouillon, mais c'est mon gout perso.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai adoré

    Soumis par KathyG le 4. mai 2019 - 21:10.

    J ai adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Frifri72 écrit:...

    Soumis par evazoe67 le 23. mars 2019 - 07:52.

    Frifri72 écrit:

    L'essayer c'est l'adopter !

    Premier coucous... Avec ta recette (et les commentaires), j'ai même pris le risque de tenter cette première pour des invités hier soir... Merci, nous avons tous adoré !

    Je l'ai fait avec poulet-merguez, mis dans le Varoma en même temps que les légumes, 40' de cuisson pour une viande bien cuite à coeur + comme Spokinette, mijotage de la viande dans la sauce, dans une cocotte, jusqu'au repas.

    SU-CCU-LENT !

    Frifri


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon.

    Soumis par Kro51 le 27. décembre 2018 - 21:28.

    Super bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci!!!

    Soumis par jc34 le 7. novembre 2018 - 20:09.

    Excellent ! Merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne r7, j’ai cuit la viande dans une...

    Soumis par Patélolotte le 28. août 2018 - 21:18.

    très bonne r7, j’ai cuit la viande dans une poêle , nous aimons que ce soit doré
    merci du partage

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La sauce est bonne mais je ne reconnais pas le...

    Soumis par lna31 le 29. mars 2018 - 20:37.

    La sauce est bonne mais je ne reconnais pas le goût du vrai couscous même en rajoutant les épices , c est sans parce que j ai fait cuire la viande à part, au four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 11. mars 2018 - 13:15.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très très bonne recette...

    Soumis par Madame de Maintenon le 5. février 2018 - 08:32.

    très très bonne recette

    je viens juste de l'essayer avec du couscous israélien.
    merci de l'avoir partagé avec nous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 7. décembre 2017 - 14:57.



    toujours top !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment déçue. ...trop le goût tomate. ..nous...

    Soumis par Sirsha le 14. octobre 2017 - 13:04.

    Vraiment déçue. ...trop le goût tomate. ..nous n'avons pas retrouvé le goût du couscous
    Merci quand même pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour un bon couscous non...

    Soumis par barbazaza le 7. juin 2017 - 22:26.

    Pour un bon couscous non
    Pour un repas vite fait oui

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne sais pas comment vous avez fait pour...

    Soumis par aureliealex le 16. mars 2017 - 20:07.

    Je ne sais pas comment vous avez fait pour réussir à mettre tous les ingrédients dans le varoma ( viande semoule légumes ) sachant qu'il faut toujours laisser des petits trous disponibles pour laisser passer la vapeur. C'était trop remplie. Au final jai du tout mettre au four, j'ai perdu bcp de temps je suis super déçue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bon fait en 2 fois les légumes en...

    Soumis par auremackil le 3. mars 2017 - 11:12.

    Tres tres bon fait en 2 fois les légumes en premier que j ai réservé après j'ai fait du poisson lieu noir ,moules et chorizo dans le varoma et semoule dans laquelle j'ai ajouter des épices qui ensuite est allée sur le plateau du varoma cuit à la vapeur 20 minutes merci pour le partage Cooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ...

    Soumis par cel81320 le 16. février 2017 - 21:05.

    Très bon Big Smile

    Alors j'ai doublé voire triplé la quantité d'eau, fait cuire à part la viande et la semoule, rallongé le temps de cuisson de 5 minutes et multiplier par deux l'assaisonnement et rajouté des bouillons de volaille. J'ai aussi mixé la sauce avant de la servir, c'est parfait, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par STEPH7349 le 5. décembre 2016 - 10:05.

    Bonjour

    est ce une recette qu'on peut préparer à l'avance ?

    Si oui ; Comment faites-vous pour réchauffer ?

    J'ai de la famille dimanche et j'aimerais le préparer à l'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, à refaire, toute la...

    Soumis par Seve24 le 5. novembre 2016 - 18:59.

    Très bon, à refaire, toute la famille a adoré ! Je conseille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent très bonne recette je la met dans...

    Soumis par babylea le 5. novembre 2016 - 17:43.

    Excellent très bonne recette je la met dans mes favoris rien à redire merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien à redire si ce n'est que c'est trop...

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:21.

    rien à redire si ce n'est que c'est trop bon. J'ai mis votre recette dans mes sélections.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • régal

    Soumis par sancynette71 le 8. octobre 2016 - 07:17.

    régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour nous rien a voir avec un

    Soumis par clina85 le 30. août 2016 - 17:19.

    pour nous rien a voir avec un couscous concernant la sauce ; j'ai du rectifier avec différents épices pour oter ce gout trop prononcé de sauce à la tomate ; j'ai aussi augmenter le temps de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas eu l'impression

    Soumis par soffffff le 30. mai 2016 - 02:34.

    Je n'ai pas eu l'impression de manger un couscous, mais de la viande à la tomate.

    J'ai augmenté le temps de cuisson et rectifié les assaisonnements.

    Autant thermomix offre de nombreuses possibilités,mais pour des recettes comme couscous et tajine il n'est pas adapté.  Rien ne vaut une cuisson traditionnelle. 

    Merci qd meme d'avoir proposé une recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma première expérience du

    Soumis par lilimi le 24. avril 2016 - 12:28.

    ma première expérience du couscous maison donc je suis contente,

    nous avons apprécier ce plat...

    La prochaine fois je penserais a faire plus de sauce... car la il me reste des legumes, semoule mais plus de sauce....

    merci pour cette recette 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fais cette recette hier

    Soumis par laura-49 le 2. avril 2016 - 12:04.

    j'ai fais cette recette hier soir avec des amis, j'avais mis des merguez pilons de poulet et morceau de boeuf à mijoter, ce couscous hyper simple à faire a eu bcp de succès!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait la semoule & la

    Soumis par atsuki le 13. mars 2016 - 15:52.

    J'ai fait la semoule & la cuisson des merguez à part. J'ai mis 110g de concentré de tomates + 3 petites tomates coupées en dés. C'était très bon mais rien d'un couscous je pense. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nikel , très bonne base ,

    Soumis par staffie88100 le 3. mars 2016 - 23:21.

    Nikel , très bonne base , j'ai juste faire cuire mes viandes à la poêle avant 

    ( côtes d'agneau, hauts de cuisse de poulet et merguez ) .

    c'etait bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s est régalé !

    Soumis par celine06-07 le 28. février 2016 - 19:59.

    On s est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra ! J'ai fait cuire ma

    Soumis par dumoulinmarie24121978 le 17. février 2016 - 17:40.

    Extra ! J'ai fait cuire ma viande (morceaux d'agneau, filets de poulet et merguez) à la poele et j'ai assemblé viande + légumes + sauce dans une cocotte en fonte pour faire réchauffer le soir pour mon diner. J'ai fait la semoule à côté avec un cube de volaille. Tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon couscous 

    Soumis par sokalu le 14. février 2016 - 16:09.

    Très bon couscous 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci,

    Soumis par stella010173 le 14. février 2016 - 12:40.

    Excellente recette merci, nous nous sommes régalés.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!! Très bonne

    Soumis par didi59 le 3. février 2016 - 07:51.

    Excellent !!!! Très bonne recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plus rapide à faire que le

    Soumis par L'isa le 2. février 2016 - 17:58.

    Plus rapide à faire que le couscous traditionnel, j'ai testé par curiosité et je ne suis pas déçue du résultat même si c'est...différent. Les quantités sont généreuses, idéales quand on reçoit du monde.

    Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Couscous excellent à refaire

    Soumis par titine0810 le 25. janvier 2016 - 14:23.

    Couscous excellent à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très simple et très bon !

    Soumis par lamouette39 le 23. janvier 2016 - 15:30.

    très simple et très bon ! j'ai mis des boulettes de boeuf , des cuisses de poulet et des merguez et un sachet de légumes pour couscous surgelés , un peu plus de cuisson et à la fin j'ai fais dorer la viande dans une poele

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon testé  et

    Soumis par nouna ahah le 19. janvier 2016 - 11:29.

    Super bon testé  et approuvé! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis les merguez dans le

    Soumis par LAUCHARTESS le 17. janvier 2016 - 15:21.

    j'ai mis les merguez dans le varoma mais j'ai cuit mes côtes d'agneau à part...

    Délicieux. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Décevant car je m'attendais à

    Soumis par Mel-24 le 14. janvier 2016 - 22:02.

    Décevant car je m'attendais à beaucoup mieux vu la note tmrc_emoticons.(

    Sauce très fade ça manque d'épices et de jus de viande.

    Beaucoup de "vaisselle" (bol, panier et veroma) pour pas grand chose, j'ai du retravailler tout le coucous dans mon faitout. Donc pour moi très peu d'interêt sur cette recette d'utiliser le Thermomix.

    J'ai ajouter 1 cuillère à café en plus de raz el hannout et 2 cuillères mélange couscous et 2 cuillères de fond brun de veau pour arriver à quelque chose de goûteux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous conseil de mxter la

    Soumis par Charlène 07290 le 14. janvier 2016 - 15:18.

    Je vous conseil de mxter la sauce avant de servir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon mais sans plus ! mes

    Soumis par beelee le 10. janvier 2016 - 20:12.

    bon mais sans plus ! mes enfants n'ont pas aimé la sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sauce un peu épaisse et temps

    Soumis par sand95 le 4. janvier 2016 - 00:04.

    Sauce un peu épaisse et temps de cuisson rallongé. encore meilleur réchauffé. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette simple a réaliser

    Soumis par barbie33 le 27. décembre 2015 - 23:24.

    recette simple a réaliser pour la débutante que je suis, et nous nous sommes regalés !

    merci pour me partage de cette recette.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce midi par mon

    Soumis par manuelap le 13. décembre 2015 - 21:05.

    Recette faite ce midi par mon mari !!!! Qui entre nous ne comprend pas l'intérêt du thermomix (pfff)

    Recette simple et complète 

    Par contre mon fils a trouvé que la sauce n'était pas assez liquide et mon mari la semoule sèche 

    Mais il en reste et ce soir mon mari en remange avec plaisir !

    Bonne recette et à refaire sans hésiter 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •